Штабс-капитан. Ч 2. Гл 17. Боевая работа

      
               
                Лучший бой тот, которого не было.
                Китайская мудрость.
   
     Джим не встретился тогда с братьями Лахузен, но зато  к ним со специальным заданием была послана Эльма Бах, двойной агент французской разведки. Немцы поручили ей отправиться в Аргентину, где передать инструкции своим  давним агентам, а главное с двумя термосами, в которых находились, сельскохозяйственные вредители – долгоносики. Германская разведка надеялась с её помощью и с помощью братьев Лахузен, заразить долгоносиком, пшеницу, отправляемую из Аргентины в страны Антанты.
   На пароходе Эльма встретила своего помощника, присланного из Парижа, лейтенанта Эмиля Робера.
   Французские разведчики действовали решительно: сначала они утопили всех долгоносиков прямо в термосах, залив их водой. А потом просушили и смешали с пшеницей, которую Эльма везла для прокорма прожорливых вредителей. Листки с информацией для братьев Лахузен, были тут же отправлены в Париж. Взамен, Эльма написала колларголом, какой-то ничего не значащий  текст и окунула бумагу в морскую воду.
   Немецкие химики к этому времени  уже изобрели, а разведчики применяли для тайнописи - специальные перья с серебристо-чёрными шариками. Если растворить их в воде, то получаются симпатические чернила – колларгол.
   Прибыв в Буэнос-Айрес, Эльма передала германскому морскому атташе корветтен-капитану Курту Беккеру термосы с обезвреженными долгоносиками и бумаги, которые, как предупредила Эльма, вымокли, когда вода залила её каюту через иллюминатор.
  Разумеется, немцы не смогли ничего прочесть и не знали, что делать с пере-данными термосами.
   Об этой истории штабс-капитану Савельеву рассказал его коллега, помощник французского военного атташе, с которым, они как с союзниками, делились информацией.
   Он рассказал ему об этом на праздничном балу у губернатора Буэнос- Айреса, а Михаил уже рассказал про эту историю Джиму.
   Размышляя о том, что он дальше должен делать, и как поступить, Джим всегда вспоминал слова его первого наставника  подполковника Никольского, с которым он часто разговаривал про этические принципы разведки.
  Подполковник, часто повторял своим подчинённым, что в разведке, что бы, не случилось, нельзя «выносить сор из избы».
   - Понимаешь, Савва Ильич, разведка всегда была игрой без правил, - говорил ему Никольский, когда они оставались вдвоём. – Принцип «цель оправдывает средства», никогда не предавался забвению. Насилие, жестокость, вмешательство во внутренние дела других стран, нет - нет, да и проявлялись в различных формах, даже когда спецслужбы декларировали отказ от политических убийств.
   Библейская притча гласит: « Дети мои, если очень опасно, вы можете шагать вместе с дьяволом, пока не перейдёте мост».
   Считается,  что    зона     деятельности « рыцарей плаща и кинжала» начинается там, где дипломаты уже ничего сделать не могут, а военные ещё не вступили в дело.
   Шпионаж – это печальная необходимость или необходимое зло, навязанное государством их же собственным соперничеством, конфронтацией, войнами или угрозой войн, и дело это достойно сожаления, чем прославления.
   Нельзя абсолютно отрицать концепцию тотального шпионажа. Принцип: греби всю информацию подряд – чем больше, тем лучше – принцип количественного вала, а не качества, но в любом случае срабатывает закон перехода количественных изменений в качественные.
   Сегодня потребность в разведке выросла. Разведывательные данные необходимы политическим руководителям при определении внешне политического курса в мире, который становится всё менее предсказуемым.
    Те, кто принимают решения на политическом уровне, нуждаются в разно-сторонних сведениях, чтобы предвидеть ход событий. Именно спецслужбы являются поставщиками такой информации, поскольку никаким иным путём, кроме разведки, в ряде случаев,  выяснить действительную картину невозможно.
    Но потребность правительства «всё знать» объективно не может быть ограничена неприкосновенностью личной и общественной жизни.
     Хороший разведчик, как и солдат, может быть верующим, может читать Библию, но он обязан идти в бой и убивать людей.
   К физическому устранению лиц, представляющих опасность для государства, в определённые периоды, прибегало большинство западных, да и не только западных спецслужб.
    Мотивы, по которым так называемая « война грязных трюков», может быть оправдана, состоят в том, что она заменяет настоящую войну, в которой могут быть убиты миллионы.
   При подобном оправдании допустимо убийство. Так, например, можно иногда что-то выгадать в войне «грязных трюков», убив ненужного своего человека и взвалив вину за это на другую сторону. Это делается в тех случаях, когда рассматриваются «все варианты».
   Савва внимательно слушал опытного разведчика, стараясь понять его слова и мысли,  уже прекрасно понимая, что его новая служба значительно отличается от той, о которой он мечтал, и к которой готовился ещё с кадетского корпуса.
   - Знаешь, Савва, - уже по-дружески, обратился тогда к нему Никольский:
 - В среде разведчиков торжествует принцип «честь важнее, чем приказ», но даже при наличии набора нравственных принципов в этом смысле разведчику нередко при-ходиться быть аморальным.
   Напомнил ему подполковник в тот день и том, что наибольший процент провалов и срывов в работе разведки, происходит из-за плохой организации каналов связи. От того, насколько конспиративно и надёжно организована связь разведчика с агентами, связь между разведчиками внутри резидентуры и связь резидентуры с Центром, в значительной мере зависит успех работы, всей разведывательной службы.
    Джим с благодарностью вспоминал эти  слова подполковника, когда «делал свою работу» в Швейцарии и в Германии, а потом и в Стамбуле.
   « Пока с этим вопросом, у меня вроде бы всё нормально. Связь с центром, через Михаила имеется, помощник тоже, хотя встречи с ним всегда проблематичны. Нельзя списывать со счетов политическую полицию Аргентины, которая следит за всеми иностранцами и, конечно же, за работниками посольств. А, учитывая, прогерманские настроения у части министров и то, как вольготно чувствую себя немцы в этой стране, можно предугадать, что и на полицию, они тоже имеют влияние, как и в Швейцарии.
   Нейтральны то они, нейтральны, но самое большое количество зерна, льна, мяса, различных масел и медикаментов, не считая селитры, идёт отсюда именно в Германию. Не во Францию или Россию, а во вражескую нм Германию» - все эти мысли промелькнули в его голове, когда он вдруг подумал о том, если они взорвут пароход с грузом, то погибнет большое количество народа, ни в чём не повинного. Однако иного пути, чтобы выполнить приказ у него просто не было, и значит, это решение самое верное.
    Джим ещё раз подумал о Михаиле,  о том,  что лучше было бы, если его помощники никак не были связаны с посольством России, а были бы жителями страны. Но где же их взять, да и времени на вербовку новых агентов, у него просто не было. Спасибо Денисову, твёрдо обещал помочь, значит, теперь у них одна задача, узнать, когда прибудут германские или австрийские пароходы в порт Пуэрто-Мадрин, и в порт Вьедма, ну и конечно изготовить надёжный химический взрыватель.
    И сделать всё возможное и невозможное, чтобы творение профессора Ульриха Шварца, навсегда сгинуло на дне Атлантического океана.
  Ну, а чтобы не появилось новое изобретение, нужно сделать так, чтобы и этот Шварц, тоже исчез, раз и навсегда. Желательно со своими помощниками.
   - Ну, это потом, а пока разведка, и только разведка. Ну, и конечно нельзя забывать о  бизнесе. Нужно срочно им заняться, это позволит быстрее легализовать-ся в стране и в городе и даст средства для существования, - эти слова Джим прошептал себе под нос и добавил: 
- Ты, дружище Джим, по-моему, слегка расслабился здесь и потерял бдительность. Может Аргентина, и не Швейцария, где собрались и работают все разведки мира, но и здесь в Аргентине, судя по всему, тоже большой интерес у разведки имеется.
  Причём,  не только у военной разведки, судя по тому, что Денисов работает здесь уже пять лет.
   


Рецензии