Судьба 6 часть

       Саодат робко переступила порог кабинета. За столом сидел мужчина, лет за тридцать, тоже в милицейской форме.
      - Вот, товарищ начальник, привёл Вам ещё одну девочку. Кажется сирота, говорит ищет тётю, - сказал Закир.
      - Хорошо, садитесь, - ответил начальник милиции, не отрываясь от бумаг.
      - Сейчас закончу с делами и займусь вами. - изучая документы, говорил мужчина.
       Минут через пятнадцать, сложив бумаги, он поднял голову и посмотрел на Саодат.
       - Как тебя зовут? - спросил начальник.
       - Саодат господин, - ответила девочка.
       - Аха, господин...надо говорить товарищ начальник Саодат, поняла? - улыбаясь сказал мужчина.
       Саодат кивнула головой.
       - Ну что ж, сегодня вечером поезд на Ташкент будет, отправим в город, там её определят в детский приёмник. Ладно, сейчас подготовлю ей бумагу, сегодня она уже пятая. Все вместе поедут. Ты Закир будешь сопровождать детей до Ташкента, определишь их в детский дом и возьмёшь бумагу о приёме детей. А сейчас покорми её и пусть отдохнёт здесь до вечера, - сказал начальник.
       - Слушаюсь, товарищ начальник! - ответил Закир и обращаясь к Саодат сказал:
       - Пошли, тётя Мухабат тебя накормит.
       Саодат послушно встала и пошла за парнем. Той же дорогой, они вернулись к столовой. Мухаббат убирала со столов, увидев вошедших, махнула им рукой, приглашая садиться. Закир с Саодат сели за стол.
       - Я тоже поем, сегодня даже не завтракал, дел много, -обращаясь к Мухаббат сказал Закир.
       - Хорошо, покормлю Вас обоих, - ставя на стол кусочек хлеба, сказала Мухаббат.
       Затем из кухни она вынесла две тарелки супа и поставила на стол. Быстро поев, парень достал из кармана мелочь и дал  Мухаббат.
     - Наелась? - участливо спросил Закир,
аозвращаясь с Саодат в участок.
     - Да, вкусно, - ответила девочка,не поднимая головы.
     Начальника на месте не было, Закир провёл девочку к старенькому дивану и усадил её.
     - Ты отдохни здесь, я вечером за тобой вернусь, - сказал парень.
     С этими словами, он вышел из кабинета, закрыв за собой дверь. Саодат не смея прилечь, озираясь по сторонам, сидела на диване. Но усталость и мытарства последних часов, видимо очень уморили девочку, глаза слипались и она прилегла на диван и тут же уснула. Часам к шести дверь открылась, вошли начальник милиции и Закир. Саодат резко вскочила с места.
      - Ну вот девочка, Саодат кажется? Сегодня ты поедешь с этим дядей в Ташкент, я подготовил на неё документ, надо вписать имена отца и матери девочки, ну дату её рождения. По этому документу в дальнейшем она и паспорт получит, держи, отдашь там, в детском доме, - сказал начальник, отдавая бумагу Закиру, сначала обратившись и к Саодат.
     Закир сев за стол, взял ручку с деревянным древком и металлическим пером и обмакнув в чернильницу на столе, посмотрел на Саодат.
      - Как имя твоего отца и матери Саодат? - спросил он девочку.
      - Папу звали Али, маму Райхон, - ответила тихо Саодат.
      - Не бойся, громче говори. А фамилия у тебя какая? И когда ты родилась? - не переставая задавать вопросы, Закир смотрел на девочку.
      - Фамилия...а я не знаю и когда родилась, тоже не знаю, простите меня дядя Закир, - испуганно ответила Саодат.
      Парень почесал за ухом.
       - Мда...товарищ начальник, что делать то? Она фамилию и дату рождения не знает. - повернув голову к начальнику, спросил Закир.
      - Ну такое уже бывало, ей пятнадцать говоришь. Что ж, значит двадцать четвёртый год рождения, пиши, сегодня двадцать седьмое апреля, вот тебе и дата рождения. А фамилия...твоим именем назовём, а Закир? Не возражаешь? - широко улыбаясь, говорил начальник.
      Закир смущаясь, быстро писал. Саодат ничего не понимая, только смотрела на мужчин и молчала.
       Закир писал:
     - Закирова Саодат Алиевна. Дата рождения тысяча девятьсот двадцать четвёртый год, двадцать седьмое апреля...
     - Ну вот и всё... - дописав, сказал Закир.
     Начальник взял из рук Закира бумагу, перечёл и отдал назад.
      - Можете идти, - сказал он парню.
      - Слушаюсь товарищ начальник! - ответил Закир, встав со стула, куда он и присел, чтобы написать и подняв руку под козырёк.
     Затем поднявшись, он взял Саодат за руку и вышел с ней из кабинета. Станция была недалеко, когда они подошли к отходу поезда, там в сопрождении молодой женщины в милицейской форме, стояли ещё четверо ребят. Две девочки, восьми и пяти лет и два мальчика одиннадцати и дявяти лет. Женщина, отдав честь Закиру, званием выше её, поздоровалась.
     - Вот товарищ лейтенант, вручаю этих ребят Вам. Вы их сопроводите до Ташкента, а это документы на детей, - вручая бумаги Закиру, сказала женщина.
     - Хорошо, можете идти, - разглядывая ребят и взяв в руки переданные женщиной документы на них, Закир с детьми подошли к нужному поезду и вошли в свой вагон.
Войдя в вагон, Саодат обрывала нить со своим печальным прошлым, таким коротким, но таким грустным и у неё начиналась новая, неизведанная жизнь.


Рецензии