Прерванный диалог. Памяти С. Н. Поварцова

Диалог  с Сергеем Николаевичем!!! К 300 летию Омска/


В далеком 2003 году для газеты «Омичка»  я готовила статьи о  самых замечательных людях города, трудно поверить, что  с тех пор прошло уже 13 лет, время летит стремительно.

 И не было мучительного выбора о том, кто должен быть в первом номере газеты, конечно, самый обаятельный и привлекательный преподаватель, писатель, организатор кафедры журналистики на филологическом  факультете, с которым к тому времени мы были знакомы почти 15 лет  Сергей  Николаевич Поварцов.

Статься называлась «Литература вчера и сегодня» и Сергей Николаевич ее, конечно, прочел,  отредактировал, с неизменным мягким юмором указал на косяки, и вообще это была самая приятная встреча с замечательными людьми, да и могло ли быть иначе, таким он был всегда.

До   юбилея города он  не дожил год с небольшим, 17 июля 2015 года пришла печальная весть об его уходе.

17 июня 2015 года на 71-м году жизни скончался первый заведующий кафедрой современной русской литературы и журналистики, кандидат филологических наук, доцент Сергей Николаевич Поварцов.

В памяти коллег и выпускников факультета 1980-1990-х годов Сергей Николаевич навсегда останется как блестящий лектор, серьезный ученый-литературовед, талантливый театральный и литературный критик, журналист, писатель, человек энциклопедических знаний.

Современные студенты-журналисты должны быть благодарны Сергею Николаевичу за то, что именно его стараниями в 1990 году в Омске было положено начало подготовке специалистов по журналистике.
(из  некролога)

А все мы помним его  лекции, семинары, НОУ, встречи с поэтами и писателями, которых было так много в пору нашего студенчества…

Вот и та старая статья о Сергее Николаевиче

ЛИТЕРАТУРА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Сегодня на кафедре современной  русской литературы и журналистики ОмГУ я встретилась с человеком, которого не просто хорошо знают и любят в нашем городе, но и считают своим учителем все, кто связан с литературой, журналистикой и культурой, Сергеем Николаевичем Поварцовым..

Все Омские журналисты и  филологи – его ученики. Мы слушали его лекции, сдавали зачету и экзамены, и знали, что он не только блестящий преподаватель, но и  журналист, критик и историк литературы, член Союза писателей и театральных  деятелей. В этом году помимо многочисленных статей, вышла в свет его четвертая книга «Омская стрелка», посвященная настоящему и прошлому русской литературы, которая мгновенно исчезла с прилавков книжных магазинов.

Почти 15 лет знакома я  с Сергеем Николаевичем и могу утверждать, что за это время он совершенно не изменился, остался таким же молодым, ярким, обаятельным, неутомимым и легким на подъем человеком, вокруг которого кипит жизнь.

Редкое культурное мероприятие в нашем городе обходится без его участия. Мы привыкли видеть его и на голубых экранах телевизоров, и радуемся каждой новой встрече.

Еще 15 лет назад, когда мы только начинали учиться и брали первые интервью, преподаватели отправляли именно к Сергею Николаевичу, тогда он работал еще в педагогическом институте. И он, невзирая на занятость, не обращая внимания на нашу беспомощность, объяснял, показывал, как это делается, и всегда готов был помочь во всем, хотя тогда уже был одним из ведущих журналистов в городе. Он неустанно занимался нашими курсовыми и дипломными работами, разрабатывал и проводил  научные конференции совместно со своими учениками, знакомил нас с омскими поэтами и писателями, чувствуя себя комфортно и в студенческой, и в писательской аудитории.

Сергей Николаевич родился в нашем городе, и с гордостью называет себя коренным омичом. Проблем с выбором профессии у него не возникло – и бабушка, и мама были учителями русского языка и литературы, а отец – известным журналистом, работал в газете «Омская правда».

Литературу он не просто знал, но и любил с раннего детства. И хотя на филологическом факультете юноши – большая редкость, поступил именно туда. Его студенчество  совпало со временем «оттепели», когда в стране произошли большие перемены, появились надежды на лучшее.

Сергей Николаевич вспоминает, как  активны были студенты в то время. Они выпускали стенную газету «Во весь голос», объединялись в различные организации, были членами литературного кружка и подготовили литературный вечер «Музы под следствием», потому что успели прочитать и полюбить поэтов серебряного века, которые были запрещены цензурой. Только в перепечатках появлялись стихи Н.Гумилева, Б.Пастернака, М.Цветаевой и уже ставшего известным к тому времени  Иосифа Бродского. Свою любовь к поэзии, вольнолюбивый дух они сохранили на всю оставшуюся жизнь, хотя впереди были еще застойные и глухи брежневские времена.

Сергей Николаевич признался, что он и сам писал стихотворения, но быстро понял, что славы они ему не принесут, так из поэта родился критик и историк литературы. Трудится он успешно и  плодотворно в этой области и до сих пор. Но в разговоре мы возвращаемся в пору его молодости, чтобы понять, как они  стали такими.

Он подчеркивает, что у шестидесятников сформировалось особое мировоззрение, они смогли пронести сквозь годы  оптимизм, юношеский задор и желание изменить мир к лучшему. А ведь только через два десятка лет увидели они опубликованными в солидных изданиях поэтов серебряного века.

Я помню, как радовался Сергей Николаевич, когда в серии «Библиотека поэта» появились произведения О.Мандельштама, Н.Гумилева, В.Ходасевича. В такие  перемены трудно было поверить. В это время увидел свет  и четырехтомник любимого со времен юности Сергея Николаевича писателя и философа Д.С.Мерижковского. Еще в 1976 году написал он для столичного журнала «Вопросы литературы» поразительную по силе  и глубине статью о жизни и творчестве писателя. Но она вышла только через 10 лет, в 1986 году, когда мы, студенты филологического факультета, слушали лекции Сергея Николаевича, и гордились тем, что он, опережая время, одним из первых заговорил о возвращенной литературе. И было грустно оттого, что все менялось слишком медленно. Таким  долгим и трудным оказался путь к читателям и знаменитого  писателя,  и его  исследователя.

Но Сергей Николаевич не любит говорить о грустном. Он с радостью вспоминает о том, как в молодости, в столице в переполненных залах слушали таких же молодых и дерзких Е.Евтушенко, А. Вознесенского,  Б.Окуджаву, их поэзией тогда был пронизан воздух.

А первые заметки молодого журналиста, как и первые стихотворения, появились в газете «Молодой Сибиряк». Потом все омские газеты с радостью публиковали его статьи о поэтах и писателях, о театральной жизни города, о неизвестных письмах и  документах, которые удалось разыскать в архивах. Он всегда старался стирать белые пятна на литературной карте страны, восстанавливать справедливость по отношению к незаслуженно забытым деятелям культуры.

Первое большое исследование, ставшее книгой, было связанно с именем Леонида Мартынова – крупнейшего русского поэта, родившего и  проведшего детство и юность в нашем городе. Книга вышла в Омском издательстве в 1988 году и называлась «Над рекой Тишиной». А в столице в то же время вышла книга воспоминаний о  писателе И.Бабеле, и в подготовке ее самое активное участие принимал С.Н. Поварцов. Его кандидатская диссертация  посвящена творчеству этого писателя.

Спросила я  в первую очередь о современном литературном процессе

Что сегодня происходит в нашей литературе?

С.П. Молодые разочарованы, нет идеи гражданственности, нет публицистики, у большинства отсутствует мировоззрение – это пугает и тревожит больше всего. А еще печальнее, что  массовыми тиражами выпускается псевдолитературна – массовое чтиво. Может и хорошо то, что выбор так огромен, но неокрепшим молодым умам необходима помощь  учителей и родителей в формировании вкуса, а это случается далеко не всегда.

Как вы оцениваете состояние омской литературы?

С.П.  Общее состояние ее хорошее, значительно вырос средний уровень, писатели хорошо информированы. Серьезно работает писатель  М.С.Шангин, поэты Т.Четверикова, Г. Кудрявская, но по-настоящему сильных, потрясающих произведений в последнее время не появлялось.

Сегодня уже можно подвести первые итоги шедевров литературы  ушедшего века. Какой из романов вы бы назвали романом века?

С.П.  Я не буду оригинален. Это два романа М.Шолохова «Тихий Дон» и М.Булгакова «Мастер и Маргарита».

На этой оптимистической ноте мы и закончили разговор с доцентом  кафедры современной литературы и журналистики ОмГУ, писателем, критиком и  замечательным человеком Сергеем Николаевичем Поварцовым. Его уже обступили студенты и преподаватели, он говорил, слушал, улыбался, а я еще раз заметила, как он молод, обаятелен и энергичен. Впитавший  дух шестидесятых годов, видевший грандиозные перемены и принимавший активное участие в культурной жизни страны, он умеет по-философски спокойно  оценивать все происходящее в мире, и дарит оптимизм и веру в доброе и лучшее всем нам.


ПРОГУЛКИ  ПО ГОРОДУ

А что же запомнилось лично мне  тогда, когда Сергей Николаевич только появился у нас в аудитории?

Он был очень красив, невероятно красив и обаятелен. И после лекций так совпадало, что мы часто шли пешком – никаких личных машин и водителей не было и в помине, по набережной остановку, другую. И я слушала  истории о литераторах, поэтах, которые еще не были даже опубликованы.

Сергей Николаевич замечательно читал стихи  и знал их невероятное количество. Но  выяснялось еще и то, что он был знаком с поэтами, беседовал с ними,  писал о них, потому  в его рассказах и они были живыми, яркими, неповторимыми. Слушать его можно было бесконечно долго, забывая об усталости и еде.

Жалею о том, что с собой не было диктофона, и многие из рассказов так и остались незаписанными. Мы тогда были страшно расточительными, словно все собирались жить вечно.

Помню, как  в книжном магазине около университета мы купили большой зеленый том Н.Гумилева из «Библиотеки поэта». Это было чудом в то время. Сергей Николаевич разглядывал его,  как самую невероятную драгоценность и, помнится, сказал тогда, что ему не нужны 50 сортов колбасы – в продуктовых магазинах тогда было довольно пусто, вот лишь бы только появились такие книги. 

И он говорил о поэтах В.Иванове, Г.Адамовиче,  Г.Иванове, В. Ходасевиче,  о которых мы ничего не слышали, и не было даже в самиздате их  книг. Сергея Николаевича, как и людей его поколения, интересовало исключительно духовное начало. Они верили, что наша великая литература снова прославится на весь мир.

Он приносил и дарил нам журналы из архивов, где были опубликованы стихотворения все еще запрещенных поэтов, потому что мы должны были по его разумению приобщиться к ним первыми. И мы открывали их вместе с ним, делали доклады на НОУ, публиковались статьи. Это было время настоящих больших открытий, нам возвращали то, что было украдено и спрятано на долгие годы и десятилетия.

И помня все те беседы с ним в годы второй оттепели на его веку, с грустью думаю о последних годах его жизни, ведь «по-настоящему сильных, потрясающих произведений в последнее время не появлялось», как он отмечал в 2003 году,  и за те дюжину лет после нашей беседы. Более того,  писателями стали считать тех, кто и занимался той самой массовой т.е. бульварное литературой. Ему это сознавать было значительно больнее, чем нам всем, ведь для него это была целая жизнь, и даже немного больше.

В 2007 году Сергей Николаевич переехал в Краснодар, но в Омске все время возвращался, в последний раз в прошлом году. Он приехал бы и в этом,  если бы смог, ведь в его жизни  так много связанно с  городом, но он присоединился к нашим великолепным преподавателям  Александру Борисовичу Мордвинову, Ксении Петровне Степановой, Майе Петровне Одинцовой – там у них теперь замечательная компания, на том берегу. Но как же тяжело без них оставаться здесь. Остается только терпеливо ждать встречи.
И вспоминаются строки Олега Чертова о вечном доме

Достигни Дома. Преклони колени.
Зажги огонь в камине, стол накрой
И ожидай в надежде и терпенье,
Кого при жизни ты сковал с собой.

В миру мы были и глупы, и слепы.
Как просто было нас ко злу склонить!
Но там, во тьме, стеснительные цепи
Преобразятся в световую нить!
Олег Чертов
http://olegchertov.ru/?p=306

Как-то становится спокойнее знать, что там они ждут нас,  и можно будет продолжить прерванный диалог.

Биография и библиография работ Сергея Николаевича
http://lib.omsk.ru/ip/lit-omsk/node/165


Рецензии