Упрёк покойника

       
     В 1977 году на второй день нашей свадьбы у частного дома, в котором проходило застолье, на лавочке умер муж моей тёти по отцу - Рогожкин Иван Алексеевич. Он не был приглашён на свадьбу. Жена его тётя Нюра сама идти отказалась, сославшись на здоровье, а мужа просила не приглашать, опасаясь, как бы  не напился в очередной раз. Но Иван Алексеевич всё равно пришёл, правда, уже на второй день. Выпил немного, закусил, спел несколько песен с гармонистом и, внезапно успокоился на веки вечные. Отказало сердце у 63 летнего родственника.
 
     На следующий день вечером, мы трое братьев: Анатолий, Василий и я вместе с жёнами после небольшого предварительного застолья отправились попрощаться с телом родственника. Стоял ноябрь. Снег не торопился посещать грешную землю, подменяя своё присутствие промозглым холодным дождём.  Свернув на улицу, где проживали родственники, и где не было ни одного фонарного столба, мы попали в кромешную темноту. Улица, одним своим концом начиналась у освещённой железнодорожной станции, а другим упиралась в затаившийся березнячок местного кладбища. То и дело, попадая в лужи и грязь, шли гуськом, как по минному полю. Подошли к знакомому дому, на ощупь открыли дверь и вошли внутрь.

  Все присутствующие в доме родственники, человек десять, сидели в кухне и тихо переговаривались. Встретили нас, честно говоря, довольно прохладно. Ещё бы, мы молодожёны, хоть и невольно, но оказались косвенно причастны в преждевременном расставании Ивана Алексеевича с бренным миром.

   Мы уважительно поприветствовали сидящих в кухне родственников и все шестеро прошли в комнату, где  на столе под тусклой лампочкой без абажура, свисавшей с потолка на скрученных проводах, одиноко стоял гроб с покойником.

    Дядя Ваня лежал как живой, и сказано это не для красного словца. Он действительно будто спал крепким сном. Впервые я видел такого «живого» покойника. Анатолий, заметно захмелевший от недавнего ужина, засомневался в правдивости ухода Ивана Алексеевича в мир иной. Брат достал из нагрудного кармана своего костюма небольшое квадратное зеркало и, не обращая внимания на наши протесты, приложил его к ноздрям покойного.

    Но, как и следовало ожидать, зеркало осталось чистым и непорочным. Лично мне было не по душе святотатство старшего брата. Я понимал бы оправданность данного действия при первоначальном обнаружении трупа, но проверять покойника уже лежащего в гробу вторые сутки, как-то не по-христиански. И поэтому в поведение брата видел не только кощунство, но и элементарное неуважение к покойнику.

      Не зря же на Руси испокон веков при покойнике в доме все зеркала занавешивали, ох не зря! Но хмельному Анатолию этого показалось мало и, он в пол голоса стал упрашивать покойного проснуться и встать из гроба. Лично мне, думаю, как и другим присутствующим, от его нелепых попыток оживить Ивана Алексеевича, стало не по себе.

   С полной решимостью наконец-то прекратить не уместное поведение брата, и под осуждающий шёпот присутствующих женщин, я с силой оттянул его за руку от гроба. И в это время провод с лампочкой, свисавшей с потолка, заискрился и загорел. Мы подняли удивлённые глаза на провод и застыли истуканами.

   Василий, не раздумывая, протянув руку, ухватился за провод и с силой, которой ему не занимать, дёрнул его на себя.

    И всё!.. Конец света! В комнате кромешная темнота! Навалившийся страх и ужас тут же подстегнул наших жён к выходу из комнаты. Наступая им на пятки, ломанулись и мы с братьями. Проявить геройство и остаться один на один с покойником в тёмной комнате, почему-то никто не пожелал, не смотря на принятые ранее усмелительные напитки.

    Как ни странно, в кухне продолжал гореть свет. Сидевшие там родственники, по-видимому, кроме толкотни в соседней комнате,  ничего не слышали и поэтому не поняли, почему мы с такими бледными лицами спешно вывалились из комнаты.

   Василий протянул  сыну покойного Лёне  руку с  обрывком  провода, на конце которого сиротливо болталась лампочка.
- Вот... загорелась... почему-то.

 С тех пор прошло много лет. Покинули бренный мир и тётя Нюра, и все их четверо детей, наши братья и сёстры. Но до настоящего времени меня терзают воспоминания об этом странном событии. Что же всё-таки это было?

 То, что случившееся не простое совпадение, я уверен на все сто! А вот то, что душа покойного, таким образом, выразила своё недовольство в обращении с её телесной оболочкой,  даже очень может быть.

  И ещё один вопрос не даёт мне покоя как техническому специалисту. С электричеством я, можно сказать, на короткой ноге. Но не понимаю, как при таком коротком замыкании, когда ярким пламенем горели толстые старые провода, не выбило пробки в доме. Или тоже проделки потусторонних сил.


Рецензии
Хороший рассказ! Перед смертью все равны. Кто-то умирает легко. Кто-то мучительно, кто-то рано, а кто-то поздно. Так как кому на роду написано. Некоторые после реанимации возвращаются. В основном, пьяницы и алкоголики. Сколько я отреанимировал, некому ТАМ не нравилось.
О потусторонних силах ничего говорить не буду. Но за нащими душами приходят по двое. И вид у них не ангельский. Совсем!
На грешникам жить и доживать, а почившим - вечная память.

Алекс Новиков 2   23.05.2021 12:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.