владивосток 3

И. А. Виноградский (см. выше), лейтенанты С. А. Иванов (тяжело ранен, впоследствии контр-адмирал, умер не позднее 1919 г.), Н. Г. фон Рейн (впоследствии контр-адмирал), барон В. Е. фон Гревениц (впоследствии каперанг, застрелился в 1916 г. будучи командиром линкора «Полтава»), П. П. Владиславлев (тяжело ранен, впоследствии контр-адмирал), П. П. Дьячков (ранен), Э. С. Молас (контужен, впоследствии каперанг, по ряду источников произведен в контр-адмиралы в конце 1917 г., скончался в феврале 1918 г.).
3 октября по некоторым иностранным источникам у острова Попова миноносец №201 столкнулся с миноносцем №203 и затонул.
По российским источникам №201 сдан на слом в 1911 г. Существует версия, что имелся факт столкновение этих двух миноносцев, но оба остались на плаву и были отремонтированы.       
12 сентября транспорт «Лена» по прибытию в Сан-Франциско, получив разрешение генерал-адмирала великого князя Алексея Александровича, начал процедуру интернирования.
На транспорте «все 24 котла повреждены, трубки сильно проржавели, текут и покрыты толстым слоем отложений (соли). Из менее попорченных трубок со всех можно составить восемь котлов, пригодных к работе».
 Кавторанг Берлинский, вообще настаивал не только на ремонте котлов, а на их замене на новые.
 После гибели «Рюрика», Алексеев, опасаясь, что теперь японские ВМФ активизируют свои действия у российских берегов Дальнего Востока, отменил экспедицию в Охотское море. Три посыльных судна отправлены в Николаевск на Амуре, а «Лене» приказано начать самостоятельное крейсирование в Тихом океане, для перехвата транспортов, идущих из США в Японию с грузом военной контрабанды, но по политическим мотивам, из-за осложнений отношений с Великобританией, было решено операции по перехвату военной контрабанды полностью прекратить.
В числе интернированных офицеров –
 лейтенант Б. Ю. Аверкиев, впоследствии кавторанг (1913), служил на БФ, с 1916 г. в качестве офицера МГШ в служебной командировке во Франции и Великобритании, в эмиграции в Великобритании.
Врач вспомогательного крейсера – коллежский ассесор В. К. Заботкин, впоследствии статский советник (1913), затем врач РККФ.
Во время интернирования на корабле умерло двое матросов – Иван Песков (ноябрь 1904) и Петр Лобода (1905). В ноябре 1905 г. т.е. уже после войны на борту крейсера скончался корабельный священник о. Василий Осипов.
13 сентября из Александровского поста (остров Сахалин) в Николаевск на Амуре транспорт «Тунгуз» доставил команду крейсера «Новик». В тот же день моряки на почтовом пароходе «Цесаревич» отправлены в Хабаровск.
26 сентября японские вспомогательные крейсера «Гонгонг-Мару», «Нихон-Мару» осмотрели и арестовали английскую шхуну «Osaka», севшую на камни острова Итуруп. По некоторым данным парусник шел с грузом во Владивосток. Снять с камней англичанина не удалось и уже 28 сентября «Гонгонг-Мару» принял на борт 13 человек команды шхуны, которая уже затонула. 
10 октября субмарина (миноносец) «Форель» благополучно доставлена во Владивосток, т.е. ее транспортировка через Российскую империю с запада на восток продолжалась более месяца. Перечислена в состав СВФ.
 11 октября во Владивосток из Хабаровска прибыл экипаж «Новика». На железнодорожном вокзале морякам устроена торжественная встреча.
12 октября крейсер «Громобой», уже окончивший ремонт, имея на борту батальон пехоты (не полного состава) направляясь на рейд Паллады в заливе Посьета на скорости 15 узлов коснулся бортом банки Клыкова, получил вмятину почти на пол длины корпуса и вернулся во Владивосток. Требовался доковый ремонт и из дока срочно вывели «Богатырь» (пробоины были заделаны по временной схеме и он держался на плаву при помощи понтонов и плавучих кранов).
В тот же день субмарина «Форель» спущена на воду.
15 октября. Субмарина «Форель» в «состоянии готовности», т.е. она по официальным данным могла вести боевые действия против японских ВМС.
17 октября из Владивостока в Порт-Артур вышел транспорт «Уссури» (по другим данным транспорт №5 «Бинтаг» (куплен у датской фирмы)). Командовал транспортом лейтенант А. М. Веселаго. Экипаж 50 человек (7 офицеров) – добровольцы. «Нагруженный, не только мукой, но и снарядами для орудий средних калибров, медикаментами, теплой одеждой, и, даже, крепкими напитками – словом действительно необходимыми предметами...». «Уссури» (№5), незамеченной прошла через проливы Лаперуза и Кунаширский в Тихий океан и взяла курс на юг и спустилась уже до параллели Иокагамы. «Однако, попав здесь в тайфун, потеряв до 20 % команды увечными, и будучи вынужден за борт нагроможденные на верхней палубе мешки с запасным углем, повернул назад и, снова никем не обнаруженный, тем же путем вернулся во Владивосток».
    Первоначально командиром парохода был назначен лейтенант Е. С. Гернет ( после прорыва из Порт-Артура числился флаг-офицером в штабе Алексеева и по его приказу выехал во Владивосток). Но через несколько дней внезапно он получил другое назначение, из-за хорошего знания английского языка (см. ниже). 
28 октября. Царское Село. Николай II дал аудиенцию священнику погибшего крейсера «Рюрик» иеромонаху Алексию (отпущен японцами как некомбонант).
1 ноября. Царское Село. Николай II дал аудиенцию экипажу подлодки «Сом».
В тот же день из СПБ во Владивосток отправлены три новые корабельные радиостанции («Телефункен») для установки на крейсера (вместо устаревших).
7 ноября из Владивостока тоже курсом на Порт-Артур вышел, зафрактованный английский пароход «Karlayl» (по имеющимся данным перед этим доставил во Владивосток различный груз – конечно по законам военного времени – военную контрабанду), фактически пароходом командовал уже лейтенант (октябрь 1904) Е. С. Гернет (см выше)). Официально он числился на пароходе суперкарго под именем Иван Блюменталь, агент торговой фирмы «Кунст и Альберс». На пароход был так же назначен под видом клерка минный квартирмейстер с «Богатыря» Антон Фунтов. Оба конечно ходили в штатском.
 Англичанин тоже должен был достичь Порт-Артура, обогнув Японию Тихим океаном (груз - боеприпасы и продовольствие). Однако пароход попал в шторм, потерял все четыре лопасти винта (18 ноября) и дрейфовал (93 (82) дня) под самодельными парусами до Филлипин. Здесь американский каботажный пароход на буксире довел его до порта Даэт. Оттуда нанятый буксир дотащил англичанина до Манилы. Гернет сумел организовать ремонт и 6 мая 1905 г. пароход пришел в Сайгон. Есть информация, что Гернет пытался получить назначение на корабль эскадры Рожественского, но ему было отказано.
В 1988 г. имя Гернета присвоено проливу между островами Известий ЦИК и островами Арктического института (Карское море). 
9 ноября из Владивостока отпущен английский пароход «Allanton». В Санкт-Петербурге, Высший призовой суд, не признал его груз военной контрабандой. Англичанин ушел в Японию (так же было признано неправомочным и потопление парохода «Tea». Груз не признан военной контрабандой и его хозяева получили компенсацию).
14 ноября. Николай II «простился и благословил» офицеров и матросов подлодок – «Шереметев», «Касатка», «Дельфин», «Скат», «Налим».
15 ноября утром из Санкт-Петербурга во Владивосток вышел эшелон № 633, два специально изготовленных шестнадцатиосных транспортера с подводными лодками Санкт-Петербургской постройки – систер-шипы «Скат» (лейтенант М. М. Тьедер, впоследствии запасе (1907), вернулся на службу в период Первой Мировой войны (1917) лейтенантом, после Февральской революции, ранее не брали за критику морского министерства, служил на БФ, журналист, мемуарист один из первых писателей-субмаринистов, скончался в Финляндии) и «Налим» (лейтенант Ф. М. Белкин, к этому времени известный гидрограф, член-корреспондент Императорской Академии Наук, впоследствии полковник Корпуса Гидрографов (1913), затем командир РККФ) и несколько вагонов для личного состава.
Наши субмарины (водоизмещение по 140 (143) т каждая, вооружение – 4 наружных ТА 450 мм) намного тяжелей «Форели» (17 тонн), поэтому у них были перед погрузкой демонтированы винты, вертикальные и горизонтальные рули, ограждение палубы, а так же  моторы, аккумуляторные батареи, баллоны с воздухом.
16 ноября. «Россия» вышла «в море из Владивостока на учебную стрельбу. Первый выход после боя…».
17 ноября в путь отправились в составе эшелона № 634 субмарины «Касатка» (лейтенант А. В. Плотто, впоследствии контр-адмирал) и «Фельдмаршал Шереметев» (лейтенант Д. Д. Заботкин, впоследствии каперанг и командир РККФ), систер-шипы «Ската».
19 ноября во Владивосток по железной дороге лейтенант В. Д. Алексеев ( по другим данным 16 ноября, впоследствии старший лейтенант, покончил с собой в 1909 г.) доставил змейковые аэростаты (куплены в Германии).               
28 ноября во Владивосток ушли в составе эшелона № 602 еще две подлодки «Дельфин» (лейтенант Г. С. Завойко, построена в СПБ, водоизмещение 113 т, вооружение- 2 наружных 381 мм ТА) и «Сом» (лейтенант князь В. В. Трубецкой, впоследствии контр-адмирал, водоизмещение 105 т, вооружение – один носовой трубчатый ТА 450 мм).
 Субмарина «Осетр» (водоизмещение 153 т, 2 носовых и 1 кормовой трубчатые ТА 457 мм), тоже запланированная к отправке, осталась в Санкт-Петербурге, у шестнадцатиосного транспортера на котором находился «Осетр», во время двух пробных пробегов эшелона начали греться оси и буксы. Ведь эта подлодка даже после частичного демонтажа оставалась самой тяжелой.
30 ноября транспорт «Уссури» (№5, лейтенант Веселаго) с военными грузами, вновь вышел из Владивостока и незамеченным прошел через проливы, вокруг Японии, Желтое море и 31 декабря подошел к Порт-Артуру, но был замечен японскими дозорными кораблями и ушел в Циндао, рассчитывая пополнить запасы угля и сделать новую попытку прорваться в Порт-Артур. Но в Циндао 2 января пришли наши миноносцы с сообщением – Порт-Артур капитулировал.
5 декабря в районе станции Тайшет эшелон № 603, пущенный по обходному пути потерпел аварию. Сошли с рельс четыре вагона и задняя тележка транспортера с субмариной «Скат» (ремонтные работы заняли не больше двенадцати часов).
19 декабря во время остановки на станции Кутулик в эшелоне № 602 «в бондаже одного из скатов транспортера «Дельфина» обнаружили несколько больших выбоин… Пришлось в изрядно промерзшей насыпи сооружать приямок для замены дефектного ската…», заменили последний скат последней тележки (работы заняли около суток, т.е. 20 декабря эшелон продолжил путь).
В тот же день в Корейском проливе был досмотрен и арестован, понятно, что японцами английский пароход «Nigreтia» (2368 б-т). Груз – керосин для Владивостока. Вышел из Шанхая. На борту были обнаружены два российских офицера. Один –лейтенант Плен (см. выше), бывший командир, взорванного в Чифу «Расторопного», т.е. лейтенант не пожелал интернироваться. Офицеры арестованы.
20 декабря. Команда субмарины «Осетр» принята Николаем II.
24 декабря эшелон № 602 переправлен через Байкал на железнодорожном пароме-ледоколе «Байкал» (построен в Великобритании, доставлен в разобранном виде в СПБ, оттуда эшелонами по Трансибу тоже в разобранном виде перевезен к одноименному озеру).   
25–26 декабря во Владивосток прибыли подводные лодки «Скат», «Налим», «Касатка», «Фельдмаршал Шереметев» (включены в состав СВФ).
 По прибытию субмарины снимали с транспортеров, которые после осмотра отправляли обратно в Санкт-Петербург.
28 декабря. На «Громобое» в своей каюте застрелился вахтенный начальник мичман В. А. Богданов (в бою в Корейском проливе не участвовал, служил на миноносце №204).
      2 января 1905 г. Командующий флотом Тихого океана вице-адмирал Скрыдлов назначен членом Адмиралтейств-совета, т.е. отозван в СПБ.
Тогда же. Отдельный отряд крейсеров 1-й эскадры флота Тихого океана, по понятным причинам переименован в Отряд крейсеров Тихого океана.
4 января 1905 года. Из СПБ во Владивосток «… в товарном вагоне, прицепленном к пассажирскому поезду» отправлена мощная береговая радиостанция фирмы «Телефункен» (дальность действия 1000 км, «… или около 550 морских миль» (см. ниже)). После монтажа «береговая станция № 1» предназначалась для установления связи с эскадрой Рожественского. Известно, что на крейсере «Урал» установили мощную станцию «Телефункен», дальностью «примерно 410 миль».
Сопровождал станцию лейтенант А. А. Ковальский (впоследствии каперанг), назначенный ее заведующим и 9 нижних чинов. Так же Ковальский имел при себе шифр, разработанный для связи с эскадрой Рожественского. 
5 января 1905 года во Владивосток доставлены «Дельфин» и «Сом» (в состав СВФ).
9 января. Адмирал Алексеев утвердил временные штаты Владивостокского воздухоплавательного парка Морского ведомства (4 офицера, 62 матроса). Командир – инженер капитан Ф. А. Постников.
11 января. В Корейском проливе крейсером «Токива» досмотрен и арестован английский пароход с грузом угля для Владивостока «Roseley» (4370 б-т).
12 января миноносец №72 в Корейском проливе в районе острова Окиносима досмотрел и арестовал английский пароход с грузом угля для Владивостока «Lethington» (4421 б-т).
14 января приказом контр-адмирала Греве (впоследствии вице-адмирал в отставке) подводные лодки сведены в Отдельный отряд миноносцев в составе эскадры Иессена. Командир субмарины «Касатка» лейтенант А. В. Плотто по совместительству стал исполнять обязанности заведующего Отдельным отрядом. Лейтенант Ф. Н. Белкин назначен по совместительству ротным командиром команд отряда.
    16 января крейсер «Нанива» и миноносец №60 досмотрели и арестовали английский пароход «Wilhelmina» (4295 б-т). Шел из Шанхая во Владивосток с грузом угля.
    17 января в Корейском проливе «Токива» досмотрел и арестовал английский пароход «Bawtry» (2407 б-т). Шел из Циндао во Владивосток. Груз – продовольствие, машинное масло, судостроительные материалы.
    18 января в Корейском проливе «Токива» досмотрел и арестовал английский пароход «Oakley» (3798 б-т). Груз – уголь для Владивостока.
   25 января миноносец №30 досмотрел и арестовал в Сангарском проливе (см. выше) австро-венгерский пароход «Birma» (3071 т), шедший с грузом продовольствия во Владивосток.
27 января. «Асама» досмотрел и арестовал в Сангарском проливе американский пароход «M. S. Dollar » (4216 т), шедший с грузом продовольствия во Владивосток.
30 января корабль береговой обороны «Мусаси» досмотрел и арестовал в Сангарском проливе английский пароход «Wiefild» (3235 т). Груз – продовольствие, место назначение – Владивосток.
31 января «Асама» «остановил и досмотрел направлявшийся в пролив Кунасири…» (между островами Кунашир и Утуруп) австро-венгерский пароход «Siam» (3160 т, груз английского угля для Владивостока). Пароход арестован.
8 февраля. В Шанхае владелец пророссийской газеты «Shefoo Deily News» гражданин САСШ (США) Мак-Делмидлт зафрахтовал на три месяца германский пароход «Industrie» (160 б-т). Есть сведения, что газета была создана на российские деньги, а ее владелец имел связи с российскими разведслужбами.
  Корреспондент газеты германский подданный Адольф Ваннер (специально принятый на работу) должен был выходить на пароходе в море и собирать (не только для газеты) разведданные о ситуации на морском театре военных действий.
10 февраля вспомогательный крейсер «Гонконг-Мару» у острова Итуруп досмотрел и арестовал германский пароход «Paros» (вод. 2398 б-т). Шел из Гамбурга во Владивосток. Груз – продовольствие и судостроительные материалы.
11 февраля на крейсере «Громобой» состоялось совещание по вопросу боевого использования субмарин. Председательствовал  контр-адмирал Свиты Е.И.В. К. П. Иессен. Присутствовали – командир «России» каперанг В. А. Лилье (впоследствии вице-адмирал, участник Белого движения), временно командующий «Громобоем» кавторанг А. П. Угрюмов (впоследствии вице-адмирал), начальник отряда миноносцев кавторанг барон Ф. В. Раден (впоследствии генерал-майор армейской пехоты), флаг-офицер начальника штаба отряда крейсеров лейтенант В. Е. Егорьев (впоследствии контр-адмирал Советского флота), офицеры подводники лейтенанты – Плотто (впоследствии контр-адмирал (см. ниже)), князь В. В. Трубецкой (впоследствии контр-адмирал (см. ниже)), П. Г. Тигерстедт (впоследствии каперанг, в эмиграции в Финляндии), Ф. М. Белкин (впоследствии кавторанг), А. Н. Пелль (командир миноносца №205, впоследствии каперанг, участник Белого движения, остался в СССР, преподавал в мореходном училище во Владивостоке, арестован в 1932 г., сначала приговорен к расстрелу, заменено 10-ю годами ИТЛ, умер в заключении).   
 Лейтенант Плотто заявил, что на данный момент фактически готова к выходу в море только подлодка «Сом», но на ней отсутствуют специальные торпеды 450 мм, еще не доставленные из Санкт-Петербурга! Почти готов «Дельфин», но специальные торпеды и для нее тоже еще не прибыли, но выяснилось, что для вооружения данной субмарины, с небольшими переделками, можно использовать российские серийные торпеды, благо один калибр – 381 мм! Но на переделки тоже необходимо время. На некую перспективу обсуждались следующие планы использования владивостокских подводных лодок: Первый план – «Сом» и «Дельфин» на буксире, транспорт «Шилка» (построен в Англии, водоизмещение 3500 тонн) и два миноносца направляются в пролив Св. Ольги, где миноносцы пополняют запасы угля и ведут подлодки на буксире к входу в пролив Цугару. Здесь ночью отряд разделяется – миноносцы наносят артиллеристско-торпедный удар по порту Отару, одна из субмарин торпедирует японские суда в порту Хакодате, другая в порту Аомори. «Шилка» же отходит от берегов Японии в открытое море в заранее определенную точку, сюда же после нанесения ударов по японских портам отходят миноносцы и подлодки. Их снова берут на буксир и ведут к заливу Св. Ольги, а затем после очередной загрузки угля миноносцами, во Владивосток. Второй план был рассчитан на более отдаленную перспективу – когда в строй войдут все подлодки Отдельного отряда, они достигнув на буксире побережья Кореи (порт Шестакова, совр. Синпхохан, Северная Корея) и оттуда совершат торпедные атаки на суда в Корейском проливе.
12 февраля из Санкт-Петербурга во Владивосток отправлены российские торпеды «образца 1898 г.» (381 мм) для подлодок Отдельного отряда российской сборки.
14 февраля лейтенант князь Трубецкой подал рапорт о готовности своей субмарины «Сом» начать кампанию.
Тот же день. Сангарский пролив. №30 досмотрел и арестовал, идущий во Владивосток с грузом риса (по другим данным угля), английский пароход «Scotchman» (1679 т).
Тот же день. Пролив Кунасири (см. выше). «Гонконг-Мару» досмотрел и арестовал австро-венгерский пароход «Apollo» (3829 т), шедший во Владивосток c грузом угля.
19 февраля лейтенант Завойко подал рапорт о готовности своей субмарины «Дельфин» начать кампанию (внук адмирала В. С. Завойко).
В тот же день «Никко-Мару» арестовал в Корейском заливе английский пароход «Sylvania» (5598 б-т) с грузом угля для Владивостока.
Тот же день. Пароход «Industrie» вышел из Шанхая и взял курс на Корейский пролив (см. выше).
22 февраля из владивостокского дока после ремонта корпуса, наконец то вышел «Громобой» (с февраля им командовал каперанг Лев Алексеевич Брусилов, впоследствии вице-адмирал в отставке и первый начальник Морского Генштаба, младший брат генерала от кавалерии А. А. Брусилова. За кампанию 1905 г. награжден мечами к ордену Св. Владимира 3 степ.). В док снова ввели «Богатырь».
В тот же день в море замечен отряд японских кораблей (крейсер и несколько миноносцев). Комендант Владивостокской крепости потребовал, чтобы вражеские корабли атаковали наши подлодки, но торпеды к ним так еще и не были доставлены во Владивосток, да и выйти в море мог только «Сом» и «Дельфин» (обе без торпед)! К тому же гавань ВМБ покрыта льдом!
23 февраля «Гонконг-Мару» у острова Итуруп досмотрел и арестовал германский пароход «Severus» (3307 б-т). Груз – уголь для Владивостока.
25 февраля «Дельфин» осуществил пробное погружение в бухте Владивостока. Для этого во льду пробили майну.
       Тогда же (по другим данным 26 февраля). Сангарский пролив. «Ивате» обнаружил зажатый льдами германский пароход «Romulus» (2597 б-т). Груз – уголь для Владивостока. Японцы сняли экипаж (судно раздавлено льдами 27 февраля).
       27 февраля. «Ниппон-Мару» у острова Итуруп досмотрел и арестовал британский угольщик «Easby Abbey» (вод. 2963 б-т) шедший во Владивосток.
1 марта «Сом» и «Дельфин» в сопровождении транспорта «Камчадал» (построен в Великобритании, водоизмещение 900 тонн, вооружение 2-37 мм) перешли из Владивостока в бухту Патрокл (почти не замерзающую), и совершив несколько успешных погружений и коротких плаваний под водой, вернулись во Владивосток (через двое суток).
3 марта. «Никко-Мару» в Корейском проливе досмотрел и арестовал шведский пароход «Begga» (вод. 2561 б-т). Груз – уголь из Владивостока.
4 марта. «Ниппон-Мару» досмотрел и арестовал в районе острова Итуруп английский пароход «Venus» (вод. 3 557 б-т). Груз – уголь для Владивостока.
6 марта в море вышли субмарины «Сом» (без оружия), «Дельфин» (вооружен торпедами, образца 1898 г., обнаруженными на складе ВМБ) и два миноносца. Поступила  развед-информация о возможном появлении японских военных кораблей в районе Владивостока. Российский отряд имел приказ, обнаружив противника, отойти обратно во Владивосток. Но корабли, дойдя только до мыса Гамова, получили приказ (передал подошедший миноносец) возвращаться в свою ВМБ. Во Владивостоке, посчитали, что полученная ранее развед-информация ложна. Но все-таки это первый в военно-морской истории России боевой поход российских подводных лодок!
Тот же день. «Ниппон-Мару» у острова Итуруп досмотрел и арестовал английский пароход с грузом угля для Владивостока «Aphrodite» (вод. 3 949 б-т).
9 марта. В Корейском проливе японцами досмотрен и арестован английский пароход «Saxon Prince» (вод. 3 471 б-т). Шел из Сингапура в Японию. Груз – железнодорожные материалы. Японская досмотровая команда заподозрила, что судно идет во Владивосток. Отконвоирован в Сасебо. Следствие показало, что пароход действительно шел в Японию.
10 марта. В списки Российского Императорского флота (СВФ, Владивосток) зачислен пароход «Колыма» (б. германский «Emma» (вод. 2656 т) куплен за 354 562 руб.).
13 марта. Пароход «Industrie» вернулся в Шанхай, т.е. его первый разведрейс прошел успешно (см. выше).
14 марта. В районе острова Шикотан «Такачихо» досмотрел и арестовал американский пароход «Tacoma» (2811 б-т). Груз – соленая говядина (в тушах) для Владивостока. Пароход вышел из Сиэтла. 
15 марта «Сом» вышел в море, собираясь совершить плавание в район Амурского залива, но почти сразу же, забарахлил двигатель и Трубецкой вернулся в ВМБ.
Тот же день. Шанхай. Пароход «Industrie» взял курс в сторону Корейского пролива (см. выше).
18 февраля. «Акицусима» в районе острова Итуруп досмотрел и арестовал английский пароход «Harbarton» (вод. 3 264 б-т). Груз – уголь для Владивостока.
21 марта во Владивосток приехал лейтенант А. А. Ковальский (с радиостанцией «Телефункен», см. выше).
24-26 марта «Сом» совершил поход до острова Римского-Корсакова, субмарина даже погрузилась и находилась под водой до полутора часов, но вновь начались неполадки в машине и субмарина вернулась в ВМБ и тут же встала в ремонт, менять газовые трубы.   
26 марта подводная лодка «Дельфин», выйдя из Владивостока, встала на боевое дежурство у острова Аскольд.
27 марта. «Industrie» обнаружил в море отряд японских ВМС, и сразу же взял курс на Фузан. Японцы тоже засекли пароход и крейсер «Кассуга» его арестовал. В ходе следствия было установлено, что пароход шел в Фузан, для отправки по телеграфу информации в Шанхай, что между владельцем парохода и российской стороной был заключен тайный договор о продажи судна, если оно достигнет Владивостока, а если его арестуют японцы, владелец получает компенсацию. На пароход даже в Шанхае доставили комплект карт Приморья (конечно, есть и версия, что пароход был только корреспондентский, а остальное игры японских спецслужб для компрометации российских представителей в Шанхае).
28 марта «отправлен во Владивосток миноносец «Осетр» (командир лейтенант фон Липгарт» (И. О. фон Липгарт (Липхарт), впоследствии каперанг, офицер «белого» ЧФ, в эмиграции). Для нее изготовили особый восьмиосный транспортер.
29 марта подводная лодка «Дельфин», после похода, первой боевой автономки российской субмарины, вернулась во Владивосток. Вражеские корабли в районе боевого дежурства обнаружены не были.
7 апреля. Вспомогательный крейсер «Кумано-Мару» досмотрел и арестовал норвежский пароход «Henry Bolckow» (вод. 1 005 б-т) Груз – мука в мешках для Корсаковского поста.
9 апреля подлодка «Сом» участвовала в опытах по прорыву противолодочных сетей, изобретенных капитаном дальнего плавания Роозеном и предполагавших для ограждения владивостокского рейда от возможного проникновения японских подлодок. Имелись разведданные о покупке Японией субмарин в США. «Сом», идя  под водой, имея скорость «6 узлов, прорвал сеть» и вообще утянул ее за собой, всплыв на поверхность, имея «всю сеть на борту, открыл крышку минного аппарата и произвел (примерно) воздухом выстрел миной. Окруженный, сетью со всеми буйками и вехами, прошел под кормой адмирала, подошел к пристани порта, где и отшвартовался».
11 апреля во Владивосток прибыли торпеды для субмарин.
12 –15 апреля японские корабли поставили минное заграждение, более 700 мин, от островов Римского-Корсакова до острова Аскольд. Российская сторона проморгала эту постановку. Ставили миноносцы и минные транспорты (переоборудованные пароходы).
16 апреля собрана подлодка «Скат». Начались испытания (боеспособной ее признали только в июле 1905 г.).
23 – 29 апреля субмарина «Касатка», совершила боевой поход к побережью Корейского побережья. «Пробыв в походе 7 дней, лодка вернулась из-за оборжавения торпед. Командир доносил, что стальные торпеды непригодны для активных действий (на самом деле виновато было только отсутствие смазки торпед)», на одной торпеде при осмотре 28 апреля обнаружилось – «поржавели тяги, винты вручную не проворачивались».
25 апреля из Санкт-Петербурга на Дальний Восток, в Николаевск на Амуре отправлен «катер малой видимости» (миноносец) «Кета».
     Командир - лейтенант С. А. Янович (впоследствии служил в Особом комитете по организации прибрежной обороны (1907-1916), в распоряжении помощника морского министра (1916), член правительственного правления секвестрованного и состоящего в введении ГАУ общества северо-западных металлургических, механических и судостроительных заводов от мормина (1916), штаб-офицер для поручений при помощнике морского министра (1917),  кавторанг (или каперанг в отставке (1917)). В советские времена трудился - в госпитале фельдшером-ренгенотехником, в 1921 г. получил два года принудительных работ «за попытку перехода границы и сокрытие офицерского звания». Хотел перейти финляндскую границу, а на работы отправлен на строительство Волховской ГЭС. После работал старшим техником на Волховской ГЭС, заведующим подстанцией Выборгского района Ленинграда, инженером на Кировском заводе, в 1934 г. даже вышел на пенсию. Умер в 1935 г.).
Янович являлся и автором проекта переоборудования в 1904 г. в Санкт-Петербурге одной из подлодок Джевецкого 3-й модели в полуподводную лодку, оснащенную двумя наружными 380 мм ТА и возможно 1-37 (водоизмещение около 8 т). «Кета» зачислена в списки ВМФ 8 апреля.
В апреле 1905 г. контр-адмирал свиты Е.И.В. Иессен выходил в море на подлодке «Сом», которая произвела учебную торпедную атаку, двигаясь под перископом. Таким образом, именно Иессена можно считать первым российским адмиралом, совершившим на субмарине поход в период боевых действий и в зоне действий вражеского флота.
1 мая во Владивосток прибыла подводная лодка «Осетр».
В тот же день в набеговую операцию к побережью Хокайдо вышли миноносцы –№201, №202, №205, №206 (брейд-вымпел кавторанга барона фон Ф. В. Радена). На №206 вскоре начались перебои винта и отряд для ремонта, на несколько часов зашел в бухту Св. Ольги.
2 мая в поход вышла в поход субмарина «Сом». К рубке «миноносца» были принайтованы 25 банок с бензином, которые планировалось выгрузить на острове Рикорда и таким образом создать там топливную базу для ПЛ.
3 мая проведены успешные опыты по размещению и запуску  змейкового аэростата №315 (объем 750 куб. мм) с палубы крейсера «Россия». Вечером аэростат возвратили в воздухоплавательный парк на размещенный на мысе Эгершельд
В испытательных полетах приняли участие и три офицера «России» – лейтенанты В. Е. Егорьев (впоследствии каперанг российского флота и контр-адмирал Советского флота), Н. Н. Коркунов (впоследствии кавторанг, участник Белого движения на Севере России, в эмиграции), мичман П. А. Новопашенный (впоследствии известный полярный исследователь, каперанг, затем командир РККФ, в 1919 г. главный редактор «Морского сборника, в том же году перешел на сторону Белого движения, служил в контрразведке армии Юденича, в эмиграции в Германии, в период Второй Мировой войны служил в вермахте (начальник шифротдела «4-0» абвера), арестован в 1945 г. советскими спецслужбами, скончался лагере в гор. Орша в 1950 г (есть версия расстрелян после 1945 г.).; «его имен. были назв.: о-в в Вост.-Сиб. Море (переим. в Жохова), бухта в море Лаптевых (переим. в Тройную) и ледн. на о-ве Н. Земля (переим. в Средний)», до «России» мичман служил на канлодке «Сивуч»).   
Тогда же 3 мая вечером «Сом» успешно доставил банки с бензином «на сигнально-наблюдательный пост» на острове Рикорда, и простояв на якоре до утра 4 мая, взял курс на Корею.
4 мая подлодка «Касатка» доставила банки с бензином в бухту Почтовая (вышла из ВМБ 3 мая).
5 мая «Сом» вошел в Почтовую и пополнил запасы бензина, но вскоре у субмарины начал сдавать мотор (120 миль от Владивостока). Князь Трубецкой приказал возвращаться в ВМБ (субмарина пришла во Владивосток вечером 7 мая).
7 мая утром к Цугарскому проливу под командованием свиты контр-адмирала Иессена вышли в поход крейсера «Россия» (флагман) и «Громобой». Разрешение на поход дал лично главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами действующими против Японии генерала от инфантерии Н. П. Линевича. Таким образом, это первый боевой поход крейсеров аж с августа 1904 г.!
Весной 1905 г. они несколько раз выходили в море на учебные стрельбы, ведь за месяцы якорной стоянки оба крейсера были дополнительно вооружены шестью 152 мм орудиями  в казематах на верхней палубе, на месте демонтированных шести 75 мм. Так же крейсера выходили на испытания привязного змейкового аэростата системы «Зигсефельд-Парсеваль» (закуплен в Германии и тоже по железной дороге доставлен во Владивосток) . Корабль-носитель – крейсер «Россия».
Вечером того же дня, 7 мая, с борта «России» сделана неудачная попытка подъема змейкового аэростата №715 с аэронавтом, который чуть не погиб (мичман Н. А. Гудим (Гудим-Левкович), погиб со всем своим экипажем в 1915 г. в чине кавторанга будучи командиром субмарины «Акула»). На «России» так же находилась оболочка отечественного воздушного шара.
8 мая с борта «России» в открытом море были проведены четыре подъема змейкового аэростата №715 с разными офицерами-аэронавтами и четыре без людей. Японские суда обнаружены не были.
В тот же день четыре миноносца кавторанга фон Радена обнаружили и уничтожили при помощи подрывного патрона шхуну «Явата-Мару №3» (капитан арестован, команде разрешили «съехать на берег»), а шхуну «Дайджин-Мару» (груз риса), как приз отправили с российским экипажем во Владивосток (на борту оставлен японский капитан, по другим данным рулевой, экипаж 9 человек, 8 перевели на миноносцы). 
Из-за ухудшения погоды, а затем штиля шхуна, находилась в районе залива Петра Великого более десяти суток и ее, 17 мая обнаружил японский военный транспорт «Тото-Мару» (возможно минный транспорт), предложил сдаться. Российские моряки приз затопили, подставив под таранный удар транспорта (призовая команда -13 моряков попали в плен).
По японским источникам шхуна не затонула, и транспорт взял ее на буксир, но ночью тот оборвался и в Гензан «Тото-Мару» пришел без нее. Шхуна была позже обнаружена выкинутой на мель.
Командовал российской призовой командой уже лейтенант (апрель 1905) А. М. Толстопятов (миноносец №206), пытался бежать из плена, пойман через 24 дня, японским судом приговорен к четырем годам тюрьмы, но в декабре 1905 г. уже вернулся в Россию, впоследствии кавторанг (преподаватель МК), в 1918 г. командир РККФ (преподаватель курсов комсостава), в 1920 г. окончил Петроградсий богословский институт, принял сан с именем отец Анатолий, сидел – 1922-1924, освобожден, принял монашество – иеромонах Александр, арестован в 1924, отправлен на Соловки, освобожден в 1925, служил в Нижегородской епархии, архимандрит Александр, в 1926 арестован и сослан в Пермь, в 1931 арестован, отправлен в ГУЛАГ, освобожден в 1933, епископ Александр Алма-Атинский (с1933), арестован 1936, освобожден в 1939, с 1943 – епископ Молотовский,  епископ Молотовский и Соликамский (с 1944), с 1945 – архиепископ Молотовский и Соликамский, скончался в 1945. 
9 мая  утром «Россия» обнаружила, досмотрела и уничтожила японскую шхуну «Айя-Мару». Экипаж шхуны перевели на крейсер. «Громобой» аналогичным способом поступил с шхуной «Сенрио-Мару».
 Уже поздно вечером крейсера догнали небольшое одномачтовое рыболовецкое японское судно (по японским данным шхуна «Шотоку-Мару»). Иессен приказал его не только не топить, но даже не осматривать. 
В тот же день с «России» дважды успешно поднимали аэростат с наблюдателями, а 13. 55 аэростат, оборвав два привязных троса, перешел в свободный полет, но уже через час приводнился, в 16.20 поднят на борт «России», к ночи из-за ухудшения погоды  из №715 полностью выпущен водород. До побережья Японии крейсера отделяло менее ста миль.
10 мая крейсера задержали и досмотрели шхуны «Койо-Мару» (груз – шкуры морских котиков) и «Хокузей-Мару» (груз – шкуры моржей). Иессен решил на буксире привести шхуны во Владивосток.
В ночь с 10 на 11 мая из Владивостока получена телеграмма от контр-адмирала Греве, сообщавшим, что у мыса Островной с берега видели отряд японских кораблей, в том числе несколько крейсеров.
11 мая ранним утром Иессен приказал взорвать обе японские шхуны и отходить на Владивосток.  Вечером того же дня два крейсера без боестолкновений достигли ВМБ.
И это естественно, Того держал фактически все свои крупные корабли у островов Цусима и готовился к бою с эскадрой вице-адмирала З. П. Рожественского.   
11 мая из Владивостока в район бухты Преображение вышли субмарины – ночью - «Дельфин» (лейтенант Завойко, при попытке самоубийства тяжело ранен и скончался в госпитале под Владивостоком через несколько дней (1906)), ранним утром - «Сом» (лейтенант князь Трубецкой) ,«Касатка» (лейтенант Плотто, он же командир отряда) , но только к 12.00 тральщики провели траление и субмарины вышли «в море».
  Подлодки должны были обнаружить и атаковать отряд японских кораблей, включая крейсера, которые по данным нашей разведки подошли к российским берегам и начали высадку десанта. По всей видимости, этим отрядом напугали и крейсера Иессена.
 Добавим для некой полноты информации, что в 1896 г. в честь тогда еще мичмана Завойко был назван мыс на побережье Корейского полуострова, Японское море, другое название Панмонмал.
 12 мая в 10.30 подлодка «Сом», следуя в надводном состоянии, обнаружила у мыса Поворотный (70 миль от Владивостока) два японских миноносца, погрузилась под перископ и попыталась выйти на позицию торпедной атаки. Сигнальщики японских кораблей в свою очередь обнаружили перископ подлодки, и миноносцы, постреляв, «увеличили скорость и, взяв курс на зюйд, ушли из опасного района. Лодки «Дельфин» и «Касатка» неприятеля не видели».
Таким образом «Сом» стал первый российской подлодкой выходивший в боевую торпедную атаку на вражеские корабли.
 В бухте Преображения японские корабли тоже обнаружены не были, но на этот случай у Плотто имелся приказ осмотреть близлежащие бухты, на предмет обнаружения там вражеских кораблей и десанта. 
14 мая спустили на воду субмарину «Фельдмаршал граф Шереметев»  (в строй вошла летом). 
15 мая утром «Касатка» села на мель, при помощи «Дельфина» «вскоре снялась с нее», но из-за усилившегося волнения все три подлодки вернулись в бухту Назимова (здесь они из-за погодных условий находились с 14 мая).
Тогда же 15 мая вечером в бухту Назимова «пришли миноносцы Сибирского экипажа и, простояв в ней…» до утра 16 мая «ушли в море».
В море у «Дельфина» обнаружился перерасход машинного масла, два пуда масла доставил пароход «Муха» (перегрузили прямо в море). 
16 мая. Английский пароход «Lincluden» (вод. 2 746 б-т, груз - ячмень) досмотрен и задержан в море «… японским военным судном…». Отведен в Сасебо. Следствие показало, что груз не предназначался для России. Разрешено выйти в море.
17 мая три наши подводные лодки, противник, за его отсутствием в районе Владивостока, обнаружен не был, возвратились во Владивосток.
«Сом» и «Касатка» утром 17 мая сели на мель «около камня Св. Матвея». «Дельфин» пришел в ВМБ (первой) и вызвал помощь. Буксир «Павел» благополучно стянул две субмарины с мели.
 У «Дельфина» в море произошла авария с приводом вертикального руля. Придя в ВМБ на субмарине сдали торпеды, и начали готовиться к проведению ремонтных работ. Сразу же стало очевидно, что добраться к приводу руля можно только при вскрытии горловин кормовых бензиновых цистерн. Топливо из них перекачали в главную топливную цистерну, но вскрыв только одну горловину, пришлось срочно эвакуировать экипаж из-за сильных бензиновых паров. Лодку решили провентилировать. Кстати помощником командира подлодки в начале апреля 1905 г. назначен порт-артурец – лейтенант Андрей Петрович Штер, бывший вахтенный начальник «Новика», награжден «за Артур» орденом Св. Анны 4 степ. с надписью «За храбрость» и золотым (георгиевским) оружием (саблей) с надписью «За храбрость». Убит во Владивостоке матросом во время революционных беспорядков в октябре 1907 г. будучи уже командиром миноносца «Скорый».
 18 мая утром на «Дельфине» открыли горловину второй цистерны и продолжили вентиляцию. Но примерно в 10. 25 на подлодке раздался взрыв, из открытого люка повалил дым, а затем через 2-3 минуты раздался новый взрыв! И лодка затонула на глубине 13 м. Погиб один унтер-офицер. Водолазы оперативно подвели под «Дельфина» канаты, и в тот же день плавкран перенес подлодку на мелководье. Как только началась откачка воды раздался новый взрыв. Субмарину срочно притопили.
19–20 мая «При следующем подъеме произошел новый взрыв, – и так повторялось пять раз. Взрывы при подъеме лодки происходили, очевидно, вследствие воспламенения смеси аккумуляторных газов и бензиновых паров от искр на отсыревших контактах». Субмарину удалось окончательно поднять только после того как полностью разрядились аккумуляторные батареи. Ремонт подлодки продолжался до октября 1905 г., таким образом, он закончился уже после окончания военных действий.
20 мая, напомним, прибыла она во Владивосток еще в конце декабря 1904 г., была окончательно собрана и подготовлена к спуску на воду подлодка «Налим» (огромные заводские недоделки).
21 мая вице-адмирал Алексей Алексеевич Бирилев (главный командир флота и портов и начальник морской Балтийского моря, он же военный губернатор Кронштадта) назначен командующим флотом в Тихом океане и выехал во Владивосток. Таким образом ему должны были подчиняться российские корабли во Владивостоке и Николаевске на Амуре, а так же эскадра Рожественского после того как она достигнет Владивостока.
В тот же день подлодка «Сом» в качестве эксперимента, погрузилась, провела на дне 5 часов и благополучно поднялась на поверхность.
В тот же день. По решению Высшего призового суда в Санкт-Петербурге освобожден из под ареста английский пароход «CaIchas» с большей частью груза. Объявлен призом еще 25 июля 1904 г. «В пользу казны были только конфискованы грузы парохода, предназначавшиеся для Японии – « 36 мест хлопка и 17 мест брусьев», а так же почта. «При всем том задержание парохода признано судом правильным».
Тогда же «у острова Римского-Корсакова была обнаружена, сорвавшаяся с якоря японская мина».
22 мая на «Налиме» взорвался один из аккумуляторов (затем до августа мучились с концевыми цистернами главного балласта, при погружении субмарина проваливалась на глубину до 55 мм и фактически боеготовой она стала после окончания войны).
В тот же день на «Шереметеве» вышла из строя динамо-машина. Ремонт длился 10 дней.
В тот же день приказом Иессена «Отдельный отряд миноносцев» (подлодки) подчинены командиру порта Владивосток, т.е. контр-адмиралу Греве.
24 мая «Громобой» (каперанг Брусилов), шедший под флагом Иессена у острова Русский, заметил с правого борта мину, срочно дали задний ход, чтобы для расстрела мины спустить шлюпку и тут же под левым бортом в районе первой кочегарки взорвалась другая мина! Иессен только что отпустил тралящий караван, так как посчитал, что у острова Русский из-за глубин свыше 50 м минной опасности нет! Крейсер, получил пробоину, но дотопал до Владивостока. Борьба за живучесть была успешной, «Громобой» даже не стали архи-срочно ставить в док, а оставили стоять в гавани. Оказалось, что «Богатырь» не выгодно экстренно выводить на воду, стало ясно, что он войдет в строй быстрее, чем вновь поврежденный крейсер. А война то продолжалась!
«Громобой» выходил в море на испытание своей новой радиостанции германской фирмы «Телефункен» (дальность приема до 115 миль).
25 мая спущена на воду субмарина «Осетр» (окончательно войдет в строй только осенью 1905 г.).
27 мая началось Цусимское сражение между российской 2-й эскадрой Тихого океана и флотом адмирала Того.
29 мая в бухту Наездник пришел крейсер II ранга «Алмаз» (построен в СПБ, 4-75, 8-47, фактически вооруженная яхта, командир кавторанг Иван Иванович Чагин, впоследствии  контр-адмирал Свиты Е.И.В., застрелился в 1912 г.). Вскоре выяснится, что крейсер окажется самым крупным кораблем эскадры Рожественского, достигнувшем Владивостока (вечером 29 мая, в сопровождении трех миноносцев).
Иессен, получив «по беспроводному телеграфу известие, что идет «Алмаз»… уехал на катере на…» остров Аскольд встречать крейсер.
 Тот же день 29 мая. Кронштадт. На новейшем броненосце «Слава» поднял флаг контр-адмирал Н. А. Беклемишев (впоследствии вице-адмирал (1909)). Он назначен командиром отряда кораблей БФ, которые предназначались для перехода на Дальний Восток. В отряд включили (на конец мая) – броненосцы «Слава», «Император Александр II», бронепалубные крейсера I ранга «Память Азова», «Адмирал Корнилов», 7 (9) минных крейсеров типа «Доброволец». Понятно, что никуда они с Балтики не ушли!
 Еще два корабля (последние) пришли во Владивосток с Цусимы 30 мая – миноносцы «Грозный» (кавторанг Константин Клитович Андржеевский, построен в СПБ, вооружение 1-75, 5-47, два однотрубных 381 мм ТА) и «Бравый» (лейтенант Павел Петрович Дурново, отличался от «Грозового» наличием носового неподвижного 381 мм ТА).
В ночь с 30 на 31 мая «Россия» (флаг Иессена) срочно вышла в бухту Св. Владимира, где по дошедшей до Владивостока информации находился еще один прорвавшийся корабль 2-й эскадры Тихого океана – крейсер II ранга «Изумруд» (кавторанг барон Василий (Вильям) Николаевич фон Ферзен, впоследствии вице-адмирал, крейсер построен в СПБ, главный калибр – 8-120).
 Правда, «Изумруд» уже успел сесть ночью на камни при входе в бухту Св. Владимира. Через некоторое время «Россия», повернула обратно во Владивосток, стало известно, что фон Ферзен, опасаясь захвата крейсера японцами, взорвал «Изумруд».
31мая. «Правительство Японии официально обратилась к президенту США Т. Рузвельту с просьбой о посредничестве в деле заключения мира с Россией».
2 июня лейтенант Штер назначен исполняющим должность командира подлодки «Форель». По имеющейся информации самая маленькая владивостокская субмарина за всю кампанию выходила в море только в ближний дозор и то или с конвойным кораблем или в паре с другой ПЛ.
6 июня. Посол США Мейер днем получил аудиенцию у Николая II, император согласился на предложение, о посредничестве США в организации мирных переговорах с Японией. Франция и Германия уже посоветовали России принять предложение Вашингтона.
10 июня. Токио официально принимает предложение США о проведении мирных переговоров с Россией.
12 июня. Россия официально дает согласие на проведение мирных переговоров.   
15 июня. По собственному прошению на Высочайшее имя уволен с должности Главного начальника флота и Морского ведомства генерал-адмирал Великий князь Алексей Александрович.
16 июня подлодка «Кета» прибыла в Николаевск на Амуре. По железной дороге ее довезли до Амура, откуда она на деревянной барже на буксире парохода «Семен Дежнев» доставлена в устье реки. Баржу решили использовать как плавбазу.
Начальник порта Николаевск на Амуре – капитан 1 ранга Александр Иванович Русин, впоследствии адмирал, начальник Морского Генштаба, с 1916 г. так же начальник Морского штаба Ставки Верховного главнокомандующего (1899-1904 гг. военно-морской агент в Японии).
17 июня контр-адмирал Греве назначен, по совместительству командиром «Отдельного отряда судов для охраны вод Уссурийского края».
19 июня. На «Алмазе» новый командир кавторанг А. П. Угрюмов (см. выше).
21июня. Санкт-Петербург. Германский пароход «Albihq-2» доставил для российских ВМС разобранный и «упакованный в контейнеры» миноносец (фирма «Ф. Шахау»). Контракт на строительство серии 350-т миноносцев заключен в конце 1904 г. После доставки в Россию миноносцы в разобранном виде должны были доставляться во Владивосток по железной дороге. Собирать миноносцы планировалось на берегу бухты Улисс, где в конце 1904 г. началось строительство эллингов и различных производственных помещений (см. ниже).
23 июня на «Кете» закончили ходовые испытания (прошла своим ходом 70 миль).
В тот же день. В Уссурийском заливе на транспорте «Колыма» провели испытания сферического аэростата «Ястреб». Летал мичман Н. А. Гудим.
26 июня лейтенант А. В. Плотто наконец-то избавился от многомесячной приставки И. О., Высочайшим Приказом он назначен заведующим Отдельным отрядом миноносцев и их командами во Владивостоке (впоследствии контр-адмирал (1919), участник белого движения на юге России, офицер «белого» ЧФ, в эмиграции в Греции).
Новым командиром «Касатки» по одним источникам стал поручик по Адмиралтейству Ф. Ф. Бохенский (впоследствии старший лейтенант, участник Белого движения, колчаковец), по другим Плотто продолжал командовать своей субмариной до 1906 г.
 Ф. Ф. Бохенский по ряду источников только в июне 1905 г. получил чин прапорщика по морской части, а в подплаве с 1907 г.
27 июня в районе 3.00 в Корсаковский пост (Сахалин) прибыл прапорщик П. А. Леймана и десять матросов (часть призовой команды «Оldhamia», английского парохода с военной контрабандой арестованного по приказу вице-адмирала Рожественского), достигший на «парусно-весельном боте» побережья Сахалина (см. ниже).
В тот же день на «Осетре» вышла из строя аккумуляторная батарея. Подлодка встала в ремонт.
Тот же день. Россия. ЧФ. Восстание на броненосце «Граф Потемкин-Таврический».
29 июня «Кета» направлена в Татарский пролив. Плавбазой служила все та же баржа, которую вел буксир.
В июне 1905 г. во Владивостоке срочно перевооружили крейсер «Алмаз». Теперь он имел на вооружении – 3-120, 10-75, 2-47. 
Июнь-сентябрь 1905 г. субмарины Отдельного отряда миноносцев вели постоянную дозорную службу в районе Владивостока. Одна лодка постоянно находилась в море, держа визуальную связь с береговыми наблюдательными постами, которые могли имея в свою очередь связь между собой,


Рецензии