В магазине. Или что мы несём из прошлого!

Я нарочно написал слово «в магазине».  Мы уже привыкли к таким названиям магазинов: «Пятёрочка», «Верный», «Магнит».
Эти названия – порождение уже двадцать первого века. Может быть, они чем-то и хороши для разнообразия наших ощущений, но у каждого из нас сложились свои представления об этих магазинах.  Каждый выбрал себе по душе.

Много чего для нашего восприятия появилось в этом новом веке. Но и многое мы перетащили с собой из прошлого века, особенно люди старшего поколения.

Проблемы воспитания и проблемы взаимоотношений- они всё ещё остаются самыми насущными.
Хорошее прививается долго, терпеливо, а плохое усваивается мгновенно! Ну и реакции потом будут соответственные. Так сказать, не взыщите! Конечно, я имею ввиду – воспитание детей, внуков.

Вчера я зашёл в магазин «Пятёрочка», что возле моего дома. Его недавно отремонтировали, он стал просторнее. И даже появились двери: «Сим-сим», то есть сами открываются, когда к ним подходишь.
Мне нужна была бутилированная вода. Я пью много лет определённые сорта воды. Я знал, где она стоит в магазине, и пошёл в дальний его конец. Лабиринты стеллажей. Не знаешь, можно и заблудиться, и ничего не найдёшь.
Где-то раздавался плач ребёнка. Я завернул в свой лабиринт, где стояли воды. Там был только мужчина- грузный, высокий, в дорогих очках. Возле него стояла крохотная девочка, как Дюймовочка! Она была в белой панамке, тоненькая, и ей было не больше двух лет. Дед копался среди бутылок с водой, а девочка тянула свою ручку, и просила, чтобы он дал ей руку. Возможно, она впервые была в таком магазине и чего-то боялась. Я взял свою бутылку, но не ушёл, а встал поодаль и молча наблюдал за ними. От деда я не ожидал такого хамства: он грубо откинул руку девочки, и сказал, чтобы она не мешала. Она заплакала громче, и продолжала просить, чтобы он дал ей руку. Он сказал ей несколько грубых слов, которые я здесь не привожу. И это – двухлетнему ребёнку!!!
Последнее, что я услышал: «Чтобы я тебя ещё раз взял с собой в магазин, дрянь такая!» Мне этого было достаточно, чтобы уйти. Вмешиваться не хотелось. Вид его говорил о том, что до пенсии он был каким- то начальником, и свои отношения в прошлом перенёс на свою внучку! Я подумал, что это вернётся к нему через много лет бумерангом.

Мой внук, которому тоже два года находится в данный момент в онкологическом центре- самом крупном в Москве. В моих рассказах здесь на «прозе» о нём написано девять частей «Противостояние», как маленький ребёнок противостоит саркоме, одной их самых тяжелейших болезней в мире!!!

И, если бы взять заснять на плёнку всех детей, что лежат в онкологических больницах Москвы, и показать по телевидению всей России, чтобы люди те, кто пренебрежительно относится к своим детям и внукам,

 УВИДЕЛИ СТРАДАНИЯ ЭТИХ ДЕТЕЙ, КАК НАД НИМИ ТРЯСУТСЯ РОДИТЕЛИ, КАК МОЛЯТ БОГА О СПАСЕНИИ.
 

ЛЮДИ! ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ КАЖДЫЙ РАЗ, ПОДНИМАЯ РУКУ НА СВОЕГО ЗДОРОВОГО РЕБЁНКА!

 И ПОМНИТЕ, ЧТО ЕСТЬ ЦЕЛЫЙ МИР БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ, НА КОТОРЫХ ДЫШАТ ИХ РОДИТЕЛИ!!!

14 июля 2016 год

«Писатель года 2016»: Вы номинированы на соискание премии


Рецензии