Таро - заморский овощ

Более двух тысячелетий многие народы тропических регионов используют в пищу клубни растения таро.

Как гласит гавайская легенда, у Отца Небес родился мёртвый уродливый сын, он был похож на шишковидный корень растения. На месте захоронения со временем появилось растение таро. Вскоре у Отца Небес родился второй сын. Когда мальчик подрос, отец наказал ему ухаживать за растением-старшим братом. И в благодарность таро кормил своими клубнями младшего и его потомков.

Интересно, что согласно правилам жизни гавайцев, таро должны выращивать только мужчины.

Название «таро» - таитянская форма яванского названия этого растения. Также его называют колоказия съедобная, колоказия древняя, или дашин. Колоказия принадлежит семейству Ароидных.

Плиний Старший упоминает в своих трудах, что египтяне издавна употребляли в пищу клубни таро. И в наши дни таро является самым популярным продуктом питания жителей Океании.

Самое распространённое блюдо полинезийцев называется пои. Готовят его из печёного таро, разминая его в ступке и добавляя воду. В зависимости от густоты блюда, пои бывает двухпальцевое и трёхпальцевое — сколько пальцев требуется для поедания блюда.

Для европейцев пресный клейкий вкус мякоти непривычен и для многих неприятен. Михаил Кожухов в одной из телепередач показал процесс приготовления пои. Продегустировав блюдо, он сказал, что есть можно, но особого желания наслаждаться пои у него не появилось.
 
В Японии таро называют сатопмо, что переводится как деревянный картофель. До появления риса сатопмо был основным продуктом питания японцев.

В свежем виде клубни горчат, благодаря наличию токсического соединения — оксалата кальция, который при тепловой обработке разрушается.

Клубни вырастают до четырёх килограммов, имеют множество почек, дающих жизнь деткам. Мякоть клубней у разных сортов бывает белой, розовой, красной, кремовой, оранжевой, жёлтой.

Клубни содержат сбалансированный набор веществ, необходимых для организма человека: до 20 процентов крахмала, около 3 процентов белка. Кроме того присутствует сахар, витамины А, группы В, С, Д, К, микро- и макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк, селен.

Из клубней производят муку, крахмал, спирт, используют на корм домашним животным.
В Полинезии и Африке путём ферментации готовят тесто, которое называется «ну».
Молодые побеги и листья также идут в пищу, их отваривают и употребляют как спаржу.
В блюда из таро часто добавляют кокосовое молоко, тушёный лук, перец чили. Рекомендуется употреблять такие блюда во время интенсивных физических и умственных нагрузок.

Издавна таро используется в качестве лекарственного растения. Наличие антиоксидантов способствует улучшению состояния кожи и слизистых оболочек. Также употребление клубней нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, улучшает зрение.

Клубни продаются в замороженном виде или консервированные. Любители экзотических блюд могут приготовить самое простое блюдо из таро: отварить, очистить от кожуры, обжарить, добавить тушёный лук, перец чили, соль и специи по вкусу. Также можно приготовить пирог с начинкой из клубней.
Растение таро настолько популярно среди жителей Тихоокеанских стран, что их часто изображают на монетах. Например монета достоинством 100 вату (государство Вануату), монета 10 сене (Самоа), 1 цент (Кука острова) и другие.

Поскольку таро тропическое растение, то в нашей зоне его можно выращивать в теплицах, оранжереях, в комнатных условиях в горшках диаметров не менее 30 см. Размножают небольшими клубнями-детками, весом 40-50 гр.

Таро очень влаголюбиво, в природе выдерживает временное затопление, поэтому полив должен быть регулярным. Выращивают на слегка кислых почвах, богатых органическими веществами. В полутени растениям будет комфортно, на солнечных местах потребуется более обильный полив и опрыскивание. Оптимальная температура для полноценного развития — 20-27 градусов.

Когда листья начнут желтеть и опадать, клубни можно выкапывать и готовить экзотическое блюдо из сырья, выращенного собственными руками. Но думается, эта затея будет по душе лишь очень большим любителям заморских фруктов и овощей, ведь даже топинамбур, уже давно ставшим привычным на наших огородах, мало кто считает достойным заменителем картофеля.


Рецензии
А мы, дураки, все картошку, да с мясом

Нина Тур   15.07.2016 20:00     Заявить о нарушении
А картошка вкуснее, даже и без мяса...
С улыбкой,

Людмила Белан-Черногор   15.07.2016 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.