Жила - была душа

Жила - была душа. Тихо и неприметно, без особых затей. В меру радовалась, в меру страдала, хотя казалось, что её страдания самые тяжкие на всём белом свете.

Время от времени хворала сомнениями, несбывшимися желаниями, незаслуженными обидами и разочарованиями. Но принимая как лекарство, время, исцелялась. Накапливала в качестве иммунитета опыт и философское отношение к жизни.

С течением времени количество болячек всё возрастало. К прежнему списку добавились осуждение, уныние и гордыня. Всего, конечно, понемногу, словно приправы на пресное блюдо добавлялись малыми крупинками, теша душу отговорками, что это простительно.

Ведь это вирус зла ходит по планете. А он чреват такими осложнениями, как зависть, сребролюбие и тщеславие. И самый тяжёлый исход - блуд, стяжательство и ненависть поражают неокрепшие души. Но на то она и эпидемия, что косит всех без разбора.

И вроде ничего особо страшного не происходило, всё шло, как прежде, да только подступила какая-то маета, словно ржавчиной разъедая душу. А потом заметила она, что начала черстветь и покрываться коростой равнодушия, от этого временами просыпается нестерпимый зуд совести.

До того плохо ей стало, что начала душа задумываться: "А так ли я живу? Зачем я здесь?  Где найти ответ?"

Искала у знакомых, шарила в подсознании, вчитывалась в книги мудрецов. Металась душа в поисках истины, примеряла на себя разные добродетели, пытаясь прикрыть  язвы несовершенства.  Да не приносило покоя всё это.

Вконец измучившись, обратилась к Всевышнему.
- Господи, ты всё знаешь, помоги! Исцели и наставь на путь истинный! Как найти себя в этом непростом мире? Как не заплутать среди пороков и заблуждений, сохранив чистоту для обретения вечной жизни? Как мне сделать этот мир совершеннее?
И получила ответ.
- Всё очень просто. Не старайся никого переделывать, займись собой. От тебя зависит всё, что тебя окружает. Отвечай на вражду кротостью, будь бескорыстна и милосердна. Смени гордость на скромность и смирение, лень на усердие и совершенствуйся в благости.
 Всё на свете лечится любовью. Чистота достигается прощением. Дыши молитвой и омойся покаянием. Лишь тогда и обретёшь желаемое.


Рецензии
Хочется спросить, а где же тело? Душе многого не надо, а вот телу прожорливому и похотливому только подавай.

Юрий Гладышев   10.04.2017 17:02     Заявить о нарушении
От тела одно беспокойство и проблемы)))
А душа - она идеалистка, вот и стремится достичь совершенства.
Спасибо, Юрий, за прочтение и отзыв!
С уважением,

Надежда Почтова   11.04.2017 01:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.