Глава 8. Странное видение

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало:http://www.proza.ru/2016/07/08/418

Глава восьмая. Странное видение


Версия о причастности к трагическим событиям господина в костюме и галстуке, казавшаяся пострадавшим семействам самой очевидной, развеялась на следующий день: в оговорённое время в квартире Менделеевых загудел домофон, а через пару минут на пороге возник означенный господин, вспотевший в своём нелетнем облачении. Его сопровождал молодой человек, увешанный всевозможными камерами, с двумя громоздкими штативами в руках.

– Рад вас приветствовать! – бодро воскликнул телевизионщик, немного смущённый молчанием героев предстоящей съёмки.

Первой опомнилась Вовкина мама, уступив врождённому гостеприимству.

– Добрый день! Проходите, пожалуйста! – выдавила она сконфуженно, приглашая в тесную прихожую, волей архитектора не предназначенную для встречи гостей жильцами квартиры.

– У вас что-то случилось? – высказал догадку официально одетый господин.

– Это не вы украли мою коробку с эликсирами и Сашиных котов? – огорошил вошедших восьмилетний химик, с подозрением вглядываясь в лица вероятных преступников.

Растерянность, отразившаяся на их физиономиях, дала Вовкиным родителям повод исключить телевизионщиков из списка подозреваемых, оставив в нём только вопросительный знак.

Из солидарности с другом, лишившимся большей части любимых питомцев, Вовка отказался от славы звезды экрана. (Пафнутий, быть может, и сам поступил бы столь благородным образом, но его не спросили, а просто лишили возможности сниматься в кино.)

Господин в костюме и галстуке вручил Вовкиной маме визитку с номером личного телефона и телефоном редакции телевизионного канала и попросил обязательно уведомить в случае благополучного исхода поисков.

Менделеевы, в свою очередь, сообщили новость следователю, лишив его кандидатур, подходящих на роль похитителей, и занялись неотложными делами – сборами Вовки к бабушке на дачу. Отъезд запланировали на утро.

А ночью случилось странное: Мартина посетило видение. Пёс, конечно, и раньше не мучился отсутствием снов. Но касались они в основном пережитых днём событий или несбывшихся желаний. Например, как он дерётся с ротвейлером из соседнего подъезда или как его красная латексная утка вновь обретает пронзительный писклявый голосок. Иногда в сновидения подмешивались эпизоды из невероятных приключений, которые ему довелось испытать вместе с приятелями. Однако на сей раз сон вообще не был похож на сон, а… на кратковременное перемещение в параллельную реальность!

Сам Мартин, разумеется, ни за что не сформулировал бы произошедшее с ним таким мудрёным образом – это заслуга «м.н.с.», с которым он и Саша вышли прощаться утром. Ну, то есть Саша прощался со своим закадычным другом, а Мартин – с Пафнутием, ещё не отмытым до прежней белизны, но изрядно побледневшим, из-за чего помощник юного химика приобрёл болезненный вид. (Вовкина мама не пошла навстречу просьбам сынишки и отказалась сохранить питомцу новый облик. Возможно, виной тому послужили постельное бельё и полотенца, ставшие после стирки одинаково зеленоватыми.)

– Ну-ка, повтори ещё разочек и смотри ничего не упусти! – строго потребовал «младший научный сотрудник», и Мартин снова взялся пересказывать диковинное видение.

– Иду я, значит, на сближение с ротвейлером. Как положено: уши прижал, в глаза его пристально смотрю, чтобы он не отвернулся и от сражения не уклонился. И вдруг ротвейлер исчезает, а на его месте мужик появляется с кудрявой пышной шевелюрой, так что я даже не сразу сообразил, что он не дама какая-нибудь! И одет не так, как наши одеваются! Кафтан на нём тёмно-зелёный с золотыми пуговицами, кружева на груди, и из рукавов такие же торчат. Лоб высокий, глаза выпуклые, щёки пухлые, нос длинный, – старательно рапортовал Мартин. – А главное, совершенно меня не боится! Я даже хотел зубами лязгнуть, мол, напрасно он спокойный такой, а он и говорит: «Зело соскучились камрады ваши и помощи ждут!» И глядит на меня так внимательно, будто я понять и ответить должен! А мне откуда знать, кто такие «камрады» и по какому «зело» они соскучились?! Он возьми да поясни: «Камрады ваши: Ван-Дейк, Рыжий и Савельич!»

На этом месте повествования Пафнутий опять не удержался и хлопнул себя по упитанным щекам передними лапками, а Мартин продолжил:
– Я разволновался и кинулся на него – хотел облизать от радости, но… прямо насквозь промчался! Обернулся, а он сзади как ни в чём не бывало стоит и посмеивается. Я ему: «А куда их увезли? Искать-то где?» А он: «В вельми преславной столице вдовствующей, под башней Сухаревой». И мгновенно пропал! Как… – Мартин поискал подходящее сравнение и завершил рассказ: – Мясо из гречневой каши!

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/15/658


Рецензии
Здравствуйте, Оля!
Итак, подвожу ещё один итог в собственном расследовании:
- исключаю телевизионщиков из списка подозреваемых.
А во-вторых - ура-а-а! - появился новый след, то есть намёк в видении Мартина.
Посмеялась от души, представив Пафнутия, хлопнувшего себя по упитанным щекам лапками! И ещё, конечно, - представив встречу Мартина с ротвейлером и исчезающее из гречневой каши мясо!!!!
С улыбкой,



Элла Лякишева   19.07.2023 09:20     Заявить о нарушении
Дорогая Элла!
Спасибо за улыбки!!
Вслед за Вами перечитываю, а то уже и подзабыла, по какому поводу мясо из гречневой каши исчезало:)))

С теплом и признательностью,

Ольга Малышкина   19.07.2023 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.