Семья Крепышкиных

В доме у семьи Крепышкиных каждый кусочек пространства был тщательно продуман. Кладовая на втором этаже была достаточно просторна, чтобы в ней поместились все их запасы и при этом она никому не мешала и даже помогала отделить детскую комнату, делая ее менее проходной. Лампочку повесили в самом центре и чуть опустили пониже на проводе, чтобы она хорошо освещала каждую полочку. Переключатель приделали при входе слева так, чтобы всем было удобно включать и выключать свет на ощупь. Труднее всего было определиться на какой высоте его прикрутить. Для этого пришлось хорошенько порепетировать всей семьей. Каждый несколько раз заходил, выходил и мелом ставил черточку там, где ему было бы удобно. А когда все определились, папа Саша мудро выбрал финальную высоту так, чтобы и маленькую Дашку не заставлять прыгать и самому чтобы не сильно нагибаться каждый раз. Решение принималось долго. Весь вечер каждый высказывал свое мнение и аргументы. В результате переключатель прикрутили на 20 сантиметров выше самой нижней черточки, которую поставила Даша. А чтобы она осталась довольна - ей дали право первой выбирать себе полочки, где она тут же разложила свои коробки с запасными фломастерами. К тому же папа Саша смастерил для нее малюсенькую деревянную ступенечку, которую так и назвали "Дашкина ступенька".

Часы на кухню над столом выбирали два дня, но так и не нашли подходящий вариант, который понравился бы всем. В финал прошли два варианта. Круглые серые нравились всем, кроме Мишки. Он внимательно крутил часы в руках и даже старался их полюбить, но вынужден был отказаться. Они слишком громко тикали и это мешало бы ему спокойно читать книжки по утрам. А утреннее чтение было его любимым занятием. Еще был вариант с овальным белым диском, но он категорически не устраивал маму Любу. На циферблате не было цифр. Только черточки и квадратик на месте цифры 12, а это никуда не годится. Когда мама смотрит на часы - она хочет время видеть, а не догадываться. Поиски компромисса заняли несколько часов, зато теперь на кухне висит их долгожданное сокровище. Белые овальные часы, на которых Дашка аккуратно нарисовала цифры. Как раз фломастеры пригодились. Циферки получились не идеально ровные, но от этого вся композиция становилась даже лучше. Роднее. И Мишка читает в тишине и мама Люба не ворчит.

Семья обустраивала свое жилище продумывая каждую мелочь. Некоторые соседи считали Крепышкиных привередами. Но как только попадали к ним в гости - они чувствовали радостный уют и тут же меняли свое отношение и даже брали на вооружение некоторые идеи. Например.. папа Саша придумал повесить возле двери кольца. Два деревянных кольца на ремешках. Как у олимпийских спортсменов. Они висели сбоку и не мешали. Зато можно было в любой момент подойти, взяться за них и сделать переворот назад. Папа предложил делать один переворот каждый раз, когда выходишь из дома и вся семья его поддержала. Разве что маленькая Дашка иногда вспоминала об этом уже по дороге к соседке Светланке. И весело и полезно. А когда физрук в школе похвалил Мишку за хорошую осанку, а тот рассказал как они всей семьей укрепляют спину, эта новость быстро разлетелась по всему поселку и два кольца возле входной двери появились почти у всех. Кроме разве что Стёпки самогонщика.

Каждое утро Крепышкины гуляли в лесу. У них там было много занятий. В тот день папа с Мишкой отрабатывали свой цирковой трюк. Через несколько дней Дашка планировала бурно отметить свой день рождения и пригласить в гости всех своих друзей. А раз в доме будет куча ребятни их же нужно чем-то развлекать. Вот мужчины и решили устроить небольшое представление. Папа Саша поднимал Мишку высоко над головой, а тот красиво крутился и следил за равновесием. Дашка с Мамой Любой, которые в это время собирали рядом липу на чай, дружно сошлись на том, что представление получается прекрасное. Особенно нравилось Дашке. Она уже дождаться не могла, когда все ее подружки и друзья со школы соберутся у них в зале и увидят какой ловкий у нее братец.

Отработав шоу-программу 4 раза, мужики поинтересовались у женщин достаточно ли те насобирали липы. Девочки заглянули в сумки, покивали и вся семья дружно направилась в сторону дома. Пришли, а дома нет. Сгорел. Представляете? Вместо дома - куча черных бревен.

Долго не могли понять как это случилось. Никто даже не видел, что дом горел. Из свидетелей нашли только Стёпу самогонщика. Он спал неподалеку на солнце на травянистом холмике, но спал крепко и лишь разводил руками мол.. "Ничего не знаю, ничего не видел. Могу разве что помочь шалаш вам построить".

Жалко, обидно. Дашка даже чуть расплакалась. День рождения ведь через 2 дня. Но что случилось - то случилось. Папа Саша со Стёпой самогонщиком принялись строить шалаш, а мама Люба с детьми уселись плести им панамки из веточек. А то работы много, а солнце жаркое. Оказалось, что Стёпка раньше в лесу жил и много раз шалаши строил. В общем к вечеру у них было готово жилище на четверых и даже с небольшой прихожей, где можно поставить обувь и коробки с продуктами хранить. До зимы есть где жить. Даже день рождения Дашки отпраздновали. Угощали гостей в основном ягодами. Но главное, что все вытаращив глаза наблюдали за цирковым номером Мишки. Дети расселись полукругом, задрали головы вверх и следили как Дашкин брат сжав губы перекручивается в папкиных руках. А Дашка в это время жадно наблюдала за друзьями. Фокусы эти она уже много раз видела, а вот отвисшие челюсти подружек - вот это зрелище.

С тех пор Стёпка стал их хорошим другом и помощником. Он и электричество придумал как в шалаш провести и спиртовой компресс детям сообразил, когда те кашлять стали. На земле ведь считай спят. А однажды даже папе Саше помог. Саша как-то раз рубил дрова, а потом сел и расплакался. Да горько так, что вся семья с ним давай плакать. И ревут и ревут. И соседи пришли и тоже давай реветь. Жалко дома ведь. Раньше Дашка на "Дашкину ступеньку" весело запрыгивала, а теперь вон.. кашляет в шалаше. А скоро зима. В общем Саша мужик крепкий, но тут даже он не сдержался. Хорошо, что Стёпа рядом оказался. Забрал папку к себе и сказал, что скоро они вернутся. И действительно.. вскоре пришел папка домой улыбчивый и добрый. Дрова рубить правда не стал. Сразу спать пошел. Зато настроение улучшилось и дети успокоились.

Мама Люба Стёпку полюбила. Хвалила всегда и соседям рассказывала, что вовсе он не тунеядец, а вон какой молодец.  Придумал как оградку сделать, чтобы вода дождевая мимо шалашика стекала. А еще предложил деревце срубить, которое солнце закрывало. И сразу спать теплее стало. За день шалашик нагреется, а ночью остывает дольше. Хорошие идеи предложил в общем. Папа Саша тоже со Стёпкой подружился. В гости к нему часто ходить стал и всегда добрый возвращался. Правда вонючий немножко и сонный. Зато не горюет. А еще Стёпка стал сам в гости к Крепышкиным приходить. Справляться как дела у них, с детьми поиграться. С папой Сашей подумать как шалаш на зиму утеплить. Одним словом - дружище.

Только вот Алёша не знал что делать. Он шел к Мишке в гости утром и видел, как Стёпка самогонщик стоял шатался возле Мишкиного дома и не мог подкурить сигарету. Наверное спички намокли. Пытался пытался, потом бросил это дело и поплелся к Крепышкиным в дом. Наверное огоньку попросить. А потом что-то внутри громко стукнуло, Стёпка выбежал, а за ним красный огонь из двери горит. Алёшка испугался и убежал. И теперь он приходит к Мишке в гости, слушает как его мама с папой Стёпку нахваливают и не знает что делать.


В этом рассказе Стёпка олицетворяет современную медицину.
А дом - символ здоровья.


Рецензии