Одна банальная история из миллиона

Как известно, кроме нашего мира существует еще множество параллельных вселенных, в которых мы живем совсем иначе, чем на Земле.  И возможно, там наше существование безмятежнее и счастливее. Но, может быть, все-таки мы в этой и альтернативной реальности влияем друг на друга, и один неверный (или наоборот, верный) шаг меняет нашу жизнь здесь и там…
***
В одном сером городе N, которых немало раскидано на просторах нашей страны, жил простой парень, в джинсах и футболке, поверх которой носил клетчатую рубашку – миллионы таких парней наполняют эти серые города.
Но, разумеется, это все внешность. Когда смотришь на ряд глиняных сосудов – заранее не скажешь, наполнены они маслом, водой, вином или пустотой. И о качестве содержимого не можешь судить, пока не попробуешь на зуб – отменное ли это оливковое масло, или дешевое рафинированное, с претензией называться подсолнечным.
Так и этот молодой человек, которого, вы, возможно, каждый лень встречаете на своей улице, внутри был не таким уж и простым (или, по крайней мере, он так считал).  Ну, а кто из нас признается, что он простой, как пареная репа? То-то же.
Наш герой вел образ жизни, который можно в некоторой степени назвать аристократическим.
Проснувшись утром, он не спеша шел в душ, после варил себе в турке отменный кофе. Не какой-то растворимый, купленный в супермаркете по акции, а зерновой, привезенный из заграницы и заботливо размолотый в кофемолке (если зерна измельчать непосредственно перед приготовлением, то напиток выйдет более насыщенным и ароматным), с добавление различных пряностей.
В его доме водились только элитные сорта чая, кофе и алкоголя.
Никогда он бы не позволил себе пить виски из кружки – для каждого напитка имелись соответствующие правилам сервировки бокалы, рюмки и т.п.
Из кармана брюк вместе с ключами никогда не мог высыпаться случайным образом десяток сигарет – ведь для этого имеется брутальный портсигар.
По вечерам он любил играть на гитаре грустную музыку, курить крепкие сигары и предаваться грустным думам со снифтером (разновидность бокала) коньяка.
В общем, все в его жизни было обустроено со вкусом и комфортом.
Многие его друзья удивлялись, как ему удается придерживаться такого стиля жизни.
Но все было просто. Его двойник, живущий в параллельной вселенной – был богатым князем, и, разумеется, его княжеский замок, и весь уровень жизни были безупречны. Это и ощущал на себе простой парень. В глубине души он понимал, что создан для большего, чем просто серое существование.
Также князь и наш юноша были в постоянных поисках.
Один искал драгоценности, другой – любовь.
Князь мечтал найти прекрасный кристалл, каких свет еще не видывал, и в погоне за ним скупал различные ценные камни, разочаровывался, и снова перепродавал.
Юноша же встречался с девушками, разочаровывался и расставался.
Однажды князь услышал, что в далеких краях, в сердце синих гор находится таинственная пещера, полная драгоценных камней, и каждый из них – редок и прекрасен. 
Не откладывая и дня, он отправился в путь.
Перевидав  в своей жизни множество сокровищ, он думал, что уже ничто его не сможет удивить. Лишь скептический интерес звал его в путь и внутреннее желание выделиться перед миром.  За столько лет поисков удивительных сокровищ он потерял веру найти то, что искал.
А тем временем, на горизонте жизни  нашего  юноши, погрузившегося в цинизм, и смотрящего  на женщин как на расходной материал, но все еще не загасившему едва тлеющий в глубине души огонек искренности,  появилась девушка.  Девушка, какую он даже не мог себе вообразить.
Эта была та, которую встречаешь только один раз в жизни. Ее нельзя было назвать подделкой – она была настоящей во всем – от своей красоты до самых глубоких чувств.
В голове у прожжённого циника помутилось: «Как посмею я сорвать сей дивный цветок своими грубыми руками? Разве ангел спустится к такому демону, как я?»
Но вблизи этого существа сильнее разгорался огонь искренности в его душе, и ему захотелось прикоснуться к чистоте и обрести гармонию в этом мире.
Терзаясь сомнениями, он рискнул приблизиться к ней.
Тем временем князь уже достиг сердца пещеры и его взору предстал неописуемый вид. Вся пещера была залита искрящимся серебристо-радужным светом, который исходил откуда-то из глубины и отражался на каждом драгоценном камне, которых здесь было величайшее множество. И в этом неземном свете каждый камень играл сотнями красок.
Князь застыл, глядя на это зрелище. Какое-то время он не мог сдвинуться с места, завороженный красотой. Когда это оцепенение спало, он ринулся искать источник света.
Тем временем парень в клетчатой рубашке делал успехи. Небесная голубка далась ему в руки, и он обрел ту любовь, про которую говорят, что она чиста, как слеза младенца.
На время его томящаяся душа обрела покой, и он мечтал о будущем.
Но невозможно в наше время просто наслаждаться счастьем! И каждый день он начинал думать: «Да не может быть, здесь есть какой-то подвох», отчего впадал в уныние и проводил вечера вдвоем с депрессией, а не девушкой.
Девушка пугалась этой холодности и плакала в одиночестве. Ее чистые слезы мерцали серебром в лунном свете, и ветер подхватывал их и уносил куда-то вдаль.
Шло время. Юношу грызли сомнения. И он решил, что быть с такой девушкой непросто и она не для него.
Он решил расстаться.
Никто не знает,  сколько слез пролила девушка, любовь которой столкнулась с Онегиным  XXI века, который сразу  расстается при малейшем дискомфорте.
Но молодой человек об этом никогда не узнал. Он считал, что все прошло нормально, это ведь естественно для взрослых людей – расставаться. И пока кто-то плакал, он спокойно кушал отбивную.
А тем временем князь нашел источник света.
Им был многогранный прозрачный кристалл, наполненный каплями воды, похожими на слезы. И они излучали этот волшебный свет.
«Да, это то, что я искал!» - обрадовался князь. Он был действительно счастлив.
«Это сокровище я могу расположить в своем главном зале, и оно осветит весь мой дворец!»
Он прижал кристалл к себе и направился  к выходу.
Свет был такой яркий, просто ослеплял, и тут у князя появился суеверный страх.
«Когда я вошел сюда, то этот свет показывал мне присутствие божества, не может так сиять обычный камень».
Он вгляделся в кристалл и подумал, что свет-то ведь исходит всего лишь от капель воды, и если он разобьется, то, что тогда будет?
А ведь вокруг было множество прекрасных драгоценностей, таких, каких нет ни у одного заморского господина. «И без этого дьявольского сокровища я смогу поразить людей», - решил он.
Князь взял один из сияющих камней и привез его в свои покои.
Приближенные воспевали смелость своего господина и красоту найденного им сокровища.
Но со временем князь присмотрелся и понял: вся красота этого камня ведь была от сияния того кристалла. Без того волшебного света он казался ему достаточно посредственным (зато не резал глаза).
Но обратный путь был уже закрыт. Горы пускали в свое сердце смертного лишь один раз.
К тому же, за время погони за драгоценностями этот князь накопил много долгов, и в итоге, ему пришлось распродать почти всю свою сокровищницу и начать жить скромно вместе с теснящей его грудь тоской.
А в нашей реальности его двойник нашел себе другую  девушку (надолго ли?), которая не была какой-то неземной, с ней было совсем не страшно и не надо было заглядывать внутрь себя.
Потом в стране начался кризис, и простой парень больше не мог себе позволить элитный чай и виски и пошел в армию.
***
Есть предположение, что в том кристалле заключены слезы, идущие из сердца. (Ведь иногда при расставании плачет уязвленная гордость). Но если человек действительно подарил свои чувства тому, кто не нашел в себе силы их принять, и изнывающая от горя душа слезами выливается наружу, и чтобы не потерять эти действительно любящие сердца (которых ведь, увы, осталось не так много), некая дева в тайных мирах заключает эти слезы  в волшебный кристалл. Только поэтому скорбящие души не растворяются на веки (а ведь им хотелось бы, наверное).
И может быть, когда найдется какой-нибудь смельчак, который не побоится необычного сокровища – кто-нибудь на Земле тоже будет счастлив…


Рецензии