Погубители Советского Союза

        В  Китае  вышел четырёхтомник  истории распада СССР.  Четыре тома понадобилось для перечисления и разъяснения  причин исчезновения Советского Союза. Очень бы было интересно прочесть.  Четыре тома, а не четыре слова:  «Горбачёв предал, Ельцин пропил». Ну, так то Китай - он «большой – ему видней».   Россия тоже не мала, но больших томов истории растления великого СССР пока ещё не написала, кажется… Моих знаний не то что на столько томов не хватит, а и на один не потянет. Но то, что знаю и думаю – изложить постараюсь.
          Начну с некоторых слов знаменитого  Гимна Советского  Союза:  :Союз нерушимый республик свободных»… (До него, как известно, за гимн СССР держали «Интернационал», но потом Сталин передумал).  Начинался гимн могуче: «Союз нерушимый республик свободных  на  веки сплотила…»  Вот уже тут  начинаются противоречия.  Если все республики, входящие в СССР, действительно свободны, то нерушимость их союза  на века – сомнительна: а вдруг они захотят освободиться?..  Если захотят – нерушимость под большим вопросом. Была огромная – просто колоссальная уверенность: не захотят никогда только потому, что этого не может быть, потому что не может быть никогда!   И первый Президент России Борис Ельцин бесстрашно заявил, обращаясь к союзным республикам:  «Берите себе свободы сколько хотите!»  Вряд ли он думал при этом, что свобода может быть свободной безгранично…


Рецензии