Тайна за девятью печатями

Печать первая.
Больница. Опять больница. Но такова жизнь. Практически каждая, пусть даже самая здоровая женщина, хотя бы однажды, но оказалась там. Это место не совсем и больница, хотя там ходят люди в белых халатах, и существует больничный режим, который в силу определенных обстоятельств не так уж строго и соблюдается. Главной отличительной чертой этого места является то, что там появляются на свет новые люди. Маленькие и беззащитные. Это – роддом. Особое место, с особой аурой, сотканной из боли и великой радости. И ты понимаешь это только спустя годы, когда возможно, уже крошечный малыш становится первоклассником, или даже сам отводит твою невестку туда, куда допускаются только избранные – беременные женщины.
Печать вторая.
И как ты уже поняла – это история про роды. Не бойся! Все будет хорошо. Тут не будет боли – ты увидишь все с другой стороны. Одна история из миллионов.
Вот подходят к завершению девять месяцев ожидания. В которые было все и токсикоз, и странные прихоти, изводившие и тебя и твоих окружающих. Резкие смены настроения начиная – ой, ты мой любимый дорогой, до уйди противный… Беременную женщину не может понять никто, даже она сама.  Ну, например, жили они жили с мужем несколько лет – все было как у людей, любили и ссорились, мирились и просто спали под одним одеялом. Но вот в один прекрасный момент аист забросил к почтальону Печкину свое послание и началось… уйди противный, меня тошнит от тебя. И это в прямом смысле – у нее видели ли, вдруг открылся токсикоз на запах мужа. Бедный мужик практически из душа не вылезает, ан нет – все равно. Стоит ему оказаться в поле ее обоняния – жена опять бежит к своему белому другу, который стал ей в эти дни гораздо ближе мужа. Они оба страдают, в смысле муж и жена, и всем тяжело, но коварная природа, решила проделать над ними такую шутку, прежде чем подарить наследника, или продолжательницу рода. Смешно? Ну вот, а ты боялась. Хотя, правда, им было точно не до смеха, и жили они все это время порознь, и общались лишь по телефону. Зато не было счастливее отца, когда все закончилось. Ну, это, как говориться, совсем другая история.
И так, отмучившись при жаре +30 последний месяц, она вышла на финишную прямую, которая начиналась в патологии – так называемая плановая госпитализация. Ты под присмотром и все у тебя под рукой. Если закрыть глаза на «больничный уют» – то не так уже и плохо.
- Давай посчитаем, когда ты у нас должна родить, - говорит тебе врач-гениколог, не смотря на то, что число плановых родов определенной уже несколько месяцев назад.
- Роды по плану – десятого числа, по первому УЗИ пятнадцатого, по – последнему – пятого числа, по месячным – двадцатого, - начинает считать доктор.
У тебя постепенно начинают шевелиться волосы там, где они еще остались. Ведь на дворе только первое число.
- Полезай-ка на кресло, сейчас посмотрим.
Кресло! Брр! Холодный раскляченный ужас. Только у мужчин кресло ассоциируется с нормальным креслом, у женщин существуют один немаловажный нюанс. Вы скажите, что мужчины-геникологи тоже это знают, согласна. Но есть одно «но» - он же не мужчина он же врач, как нам любят об этом говорить. Вы не стесняйтесь, он же врач. Видимо мужчина, надевая белый халат, перестает быть мужчиной, и становится врачом.
- Ой, да у тебя раскрытие на два пальца, не сегодня-завтра родишь, - оптимистично заявляет женщина-врач, которая уже все проверила, пока мы рассуждали. И ты радостная тяжело сползаешь с ненавистного кресла.
Печать третья.
Ты радостная и счастливая ползешь к своей койке, с мыслью, что этот кошмар скоро закончиться. Но вот забрезжил свет в конце тоннеля – вроде бы и радость, а с другой стороны – как оно будет. Главное вовремя дать самой себе установку на добро и отчаянно в это верить, тогда будет не так страшно. Кто там в свое время давал установки «на добро» – Чумак? Кашпировский? Уже почти никто не помнит – но установка осталась. И так ставишь перед собой стакан с водой, можно соком или любой другой разрешенной жидкостью, делаешь пару пассов руками, и если в стакане еще что-то осталось – выпиваешь. Помогло? Скорей всего нет. Потому что стаканом жидкости наши зашоренные мозги не промыть. Мы с малолетства знаем, что роды – это больно. Ответ типа роды – это извлечение из тебя раскрытого зонтика – довлеет над нами, нашими мамами, бабушками, и, наверняка, достанется еще нашим детям. Все помнят, библейское – Адам съел яблоко, и разгневанный Бог наказал женщину болезненными родами. Вот так во все века женщины расплачиваются за, то что мужики любят поесть. И кто-то еще пытается утверждать, что путь к сердцу мужчины лежит не через его желудок! Милые женщины, не верьте в это никогда!
Я чуть отвлеклась, согласна. Девушка, женщина, тетечка, перестань думать о себе, а подумай о том, кто живет в тебе уже 9 месяцев. Какого ему ползти через все эти преграды?! И главное за что? Он лежал и рос там, никого не трогал, за исключением всех маминых органов, которые находятся поблизости, мило «пускал пузыри», и вот в один прекрасный момент его, почему-то выживают из теплой уютной ванной, кроме которой он никогда ничего не знал! И что там будет впереди! И все твои страхи, по сравнению со страхами твоей милой крохи – превращаются в пыль! Твоя боль заставляет твой организм вырабатывать специальный обезболивающий гормон, ребеночек его тоже получает и, возможно, ему становится не так больно. Подумай о нем. Скажи «нет» эпидуральной анестезии. Страшно? Думай не о себе, а о другом, и тогда страху не останется места – ведь ты – женщина – мать! Ладно, все тему закрыли. Это дело каждой.
Печать четвертая.
Бывает в жизни такое, что есть хочешь – спасу нет! Даже больничная каша, сваренная на воде, кажется манной небесной. Но кроме этой манны, хочется еще чего-нибудь, а принести некому. Скажешь не может быть. Может. Вот у меня такое было. Вылезла я из «гамака» больничной кровати, с трудом, но выползла. Голод – не тетка, еще не это сделаешь. И вот потихоньку, перебирая отекшими ножками, которые уже несколько месяцев как превратились в слоновьи копытца, поползла к заветной цели – магазину, где должно было быть – то, что просто жизненно необходимо беременной, совсем беременной женщине. Вечерок выдался отменный для нормальных людей и мучительно душный для женщины на сносях. Прошла пол дороги и чувствую что-то со мной не так. Вернее, не то. Поясницу стало резко тянуть, голова закружилась, немножко покачнулась. С тоской поглядела на роддом, который еще не скрылся за поворотом, но голод пересилил все доводы рассудка. Прошла минута другая, - все неприятные ощущения исчезли, осталась только слабость. Черепашка Тартилла доползла до магазина – и опять все сначала. Пути-дороги назад нет – вернее, есть, но я уже почти в магазине, и вижу заветную цель – а цель силы просто удесятеряет.
Взяла то, что хотела. Подхожу к единственной кассе – там, в очереди трое мужчин. Думаешь, нашелся рыцарь? Вот прям три раза, прям все трое – сделали вид, что они все слепые и глупые. Никогда не забуду фразу одного так называемого мужчины, когда попросила его помочь снести коляску «Я тебе делать его не помогал» железная логика – спору нет. Вот таких мужчин мы воспитываем с вами, милые женщины. Я, конечно, не говорю, что все такие моральные уроды, бывают приятные исключения.
Ура! С заветной покупкой вышла из душного магазина. Обратный путь – как его преодолеть? Главное, не упасть по дороге. Ну, наверное, поднимут, помогут. Тут же кругом больницы и роддом, люди, возможно, поймут. Нет-нет. Главное – не родить сегодня, сегодня же пятница тринадцатое. Пусть – это суеверие, но не хотелось бы ребенку всю жизнь поломать, а вдруг окажется правдой. От некоторых слышала, что у них пятница тринадцатое – просто талисман, но как-то не очень им с талисманом повезло. С подобными мыслями доползла до своего «гамака» и блаженно плюхнулась в него. Кайф! Поедая, любимый творожок, поняла, что вознаграждена за свои старания. Время близилось уже к вечеру и через какое-то время, и так круглый животик натянул кожу на глазки, и они непроизвольно закрылись.
Печать пятая.
Неизвестная сила заставила открыть глаза. Открыла. Посмотрела на сотовый – 05:00.в голове пустота и как сигнал «SOS»  выстрелило одно слово «Воды!» выбираюсь из «гамака» - и вот процесс пошел – мини-водопад в действии. Сколько прошло времени – одному Богу ведомо. Говорят, что беременные женщины тупеют, наверное, потому что мыслей не было абсолютно никаких, кроме одной «Уже можно. Уже суббота четырнадцатое». Когда водопад затих – стала выдвигаться в сторону медсестры. «Придется нарушить блаженный сон» оставляя за собой лужи и лужицы, дошла до акушерки. Оказывается, я была не первой, кто ее потревожил.
Взяв с собой за компанию еще одну барышню, мы направились в душевые. Принять душ, когда у тебя нет схваток – это очень даже ничего, если к этому прибавить то, что из-за отсутствия горячей воды ты не принимала его вот уже два дня.
Прежде чем тебя отправить в предродовую, откуда одна дорога – сами знаете куда, нужно опять-таки взгромоздится на «любимое» кресло.
- Все у тебя хорошо, вот только пленочки побольше разведу и все у нас пойдет как по маслу, - сказала врач. И буквально через несколько мгновений я ощутила все прелести схваток.
Печать шестая.
В предродовой нас было трое и надо отдать должное персоналу ничего нового, в смысле нравоучительного, мы в свой адрес не слышали. Единственно, о чем нас попросили – это не рожать одновременно. Мы сквозь стиснутые зубы попытались улыбнуться. Как известно - … и родить нельзя погодить. Но стоически выполнили эту просьбу. Однако до этого были еще часы, которые казались в то время вечностью.
Сотовый телефон – великая вещь, но только не в предродовой! Где тебя раздражает буквально все – даже твое существование.
У меня зазвонил телефон… говорил, правда, не слон, а сестра, пребывавшая в блаженном неведенье.
- Я тебя не разбудила? – корректно поинтересовалась она, так как было - только начало восьмого.
- Ты можешь спуститься вниз и забрать передачу?
Как я мечтала об этой передаче, но это было вчера. Сегодня и сейчас я мечтала уже совершенно о другом.
- Нет, не могу, - сквозь зубы процедила я, потому что очередная схватка накрыла своей жесткой волной.
- Почему? – задала совершенно логичный вопрос она.
- Я рожаю!
- Как?
- Как все.
- Уже?
- Нет, все еще. Пока, больше не могу говорить.
- А куда передачу?
- Да…, - хотела я указать направление, но сдержалась.
- Мы поехали, - растеряно сказала она.
- Счастливо, - буркнула я в ответ и отключилась. Оказывается, говорить во время нее весьма сложно.
Печать седьмая.
- Елена Константиновна! Елена Константиновна! У меня потуги начинаются! – радостно заявила я. Ребенок был уже второй, я знала, что такое потуги, знала, если они начались, то свет не просто финишная прямая, а уже самый настоящий финиш. И моим страданиям, и страданиям малыша придет конец. Мы увидим друг друга и у нас будет все хорошо!
- Дай-ка я посмотрю, - она долго вглядывалась туда, откуда появляются дети, и весьма меня огорчила, заявив, что до родов мне еще как до китайской границы.
- Но я чувствую, - настаивала я, потому что действительно чувствовала позывы в туалет.
- Клизму делали?
- Конечно!
- Значит не до конца. Иди в туалет. Садись и жди. Ни в коем случае не тужься!
Я кивнула с поползла в указанном направлении. На улице уже три недели стояла жара под тридцать. Нас спасло только то, что это было утро и не солнечная сторона, а в туалете, извиняюсь за подробности, было еще прохладнее. Я там расположилась и стала ждать, как велели. Люди! Я испытала райское наслаждение – прохладно, схватки стали практически безболезненными – я вновь почувствовала себя человеком.
- Ты все еще сидишь? – поинтересовалась Елена Константиновна через какое-то время.
В ответ я только кивнула. Мне было отчаянно хорошо, как это не смешно звучит. И только тут я поняла, какая поза для меня и ребенка наиболее удобная. Я поверила в то, что схватки могут быть не такими болезненными. Но моему блаженству скоро пришел конец. И опять все пошло по кругу. Схватки участились, но были короткими 1минута схватка 1 минута отдыха.
Печать восьмая.
Вот я и на родовом столе! Чудо свершиться с минуты на минуту. В сравнении с этим все уже кажется мелочью. Пару-тройку раз поднатужиться, как следует – и вот долгожданное рождение нового человека!
И тишина.
- А почему молчит?
- Все хорошо, успокойтесь. Сейчас ротик прочистим.
Легкий шлепок, и я впервые услышала свое чадо. Так тихо ненавязчиво, как будто боялся кого-то разбудить.
- Кто?
- Как кто? А Вам разве на УЗИ не говорили?
- Нет.
- Мальчик.
- Мальчик! Не может быть!
- Вот смотрите.
И мне показали маленького новорожденного человека.
- Ваня, Ванечка, - впервые произнесла имя сына. Смакуя его и вслушиваясь в то, как оно звучит. Еще, будучи беременна первым ребенком, решила, что мальчика назову этим именем в честь его прадедушки. И если в первый раз мы долго выбирали имя для девочки, то в этот раз имя девочки как-то даже не обсуждалось. Видимо интуитивно знала, что будет парень, хотя отчаянно хотела девочку.
Печать девятая.
Маленький пеленальный столик был занят мальчиком первой роженицы, второго положить было некуда.
- Куда положить? – поинтересовалась акушерка.
- Мамке на живот. Пусть отдыхают вместе.
Маленький комочек тут же перестал попискивать, почувствовав родное. Вместо этого раздалось громкое чмоканье. Очень аккуратно подтянула родовую рубашку так, чтобы до малыша можно было дотронуться. Его спина была чуть больше моей ладони, а ручки и ножки еще не расправились, тяжелая головка также не подчинялась малышу. Но это - мое сокровище! Накрыла свое сокровище ладонями и поняла - вот оно самое главное счастье женщины!


Рецензии
Здравствуй, Мариночка!
Твой рассказ раскрывает великую тайну появления на свет новой жизни...
Очень деликатно и нежно поданы самые сокровенные моменты в жизни женщины-мамы и ее малыша.
Очень понравилось!
Неиссякаемого вдохновения и плодотворного творчества!
С уважением и душевным теплом,

Наталья Анатольевна Шведова   23.09.2016 20:25     Заявить о нарушении