Глава 5

Найти убежище лондонских грабителей было не так просто. Оно располагалось в подвале одного из домов Ист-Энда, в том самом квартале, где каждую ночь расхаживали безработные и проститутки.
Понятно, что в подобном месте та банда жуликов была далеко не единственной, однако в подвале старого грязного дома прятались только они. Сейчас, глубокой ночью в их подземном жилище горел свет. Грабители пересчитывали недавно обретенные денежки и дорогие вещи.
- Хороший улов на этот раз нам выпал, да? - ухмылялся, будто сытый кот один из них.
- Да, домик той богатенькой вдовушки был лакомым кусочком, не зря мы три месяца все планировали. - подтвердил другой.
- Точно, - вмешался третий, - Теперь продадим вот эти серебряные ложечки и побрякушечки кому надо, а потом можно будет и путешествие организовать... Побываем в других городах Англии, там тоже есть чем поживиться.
- Но это еще не сейчас случится. Пока дождемся главного, а уж затем...

Главарь банды в скором времени появился. Увидев, что его сообщники почти все разделили, он удовлетворенно улыбнулся, уже зная, что им опять мало что перепадет в конечном итоге.
- Так что, Джо это завтра все отнесет на продажу, а денежки мы припрячем? - поинтересовались подельники.
- Вероятно так. - ответил предводитель. - Но постойте, у меня есть еще кое-что... еще с предыдущего раза.
С этими словами мужчина положил на стол небольшую шкатулочку и достал оттуда золотой медальон на сломанной цепочке и крошечные часики с браслетом. Увидев их, воры оживились.
- Это что, с той актрисульки? Ты все-таки тогда смог их забрать?
- Разумеется, а как вы думали, у меня еще никогда не было неудач. - спокойно ответил главарь.
- Да, опасная тогда была ситуация... мы едва успели удрать до появления фараонов...
- О, а потом про случившееся вроде в газетенках писали... Что в результате нападения та дамочка совершила лебединый полет с моста.
- Верно, если бы я умел читать, то точно бы посмотрел, как там нас описывают... Ха-ха-ха!
- Все, довольно, заткнитесь! - главарь резко оборвал начавшийся хохот. - Ее смерть наделала и без того много шума, это могло плохо для нас закончиться. Я не продал до сих пор те вещи именно из-за этого, повезло, что теперь все вроде как стихло.
- Да, уже можно забыть и продолжать любимое дело. - подхватил один из грабителей. - В конце концов, мы же не сбрасывали ее оттуда, она сама полезла на перила... Кто ж знал, что леди не умеет стоять на каблуках...

Раздался новый взрыв смеха, однако главарь по-прежнему был начеку. Спустя несколько секунд он внезапно обеспокоенно завертел головой и знаком велел товарищам замолчать. Видя его настороженность, воры сникли и тоже начали прислушиваться.
- Что там? - шепотом спросил наконец один из банды.
- Не знаю. Но мне показалось, что возле потайного хода кто-то прошел. - ответил главарь.
- Да мало ли: уже четыре года никто сюда так и не пробирался.
- Все равно лучше потушить свет и выйти на улицу, надежнее будет.
Послушавшись своего вожака, грабители покинули логово, притворившись обычными завсегдатаями нищего квартала, рассуждающими, где бы достать дешевую выпивку. Редкие прохожие такого же опустившегося вида не обращали на них внимания.
Но через некоторое время темная улица внезапно опустела. Не стало слышно даже звуков расположенных неподалеку заводов. В этой зловещей тишине даже опытным преступникам сделалось как-то не по себе. Даже луны не было видно в черном ночном небе, покрытом тучами.
- Что-то мне здесь не нравится... лучше вернусь в "нору", - проговорил кто-то из шайки, но его оборвали на полуслове.
- Брось, не будь рохлей, постоим еще минут пять и вместе вернемся.
Решив, что и вправду испугался без повода, мужчина притих. Но вскоре царившую тишину нарушил звук чьих-то шагов, направляющихся в сторону банды.
В это же время на улице неожиданно загорелся единственный старый фонарь. Благодаря нему грабители смогли различить женскую фигуру, облаченную в черную накидку, из под которой виднелось белое платье. Решив, что это очередная представительница древнейшей профессии, мужчины даже посмеялись над своими недавними страхами. Однако женщина подошла ближе и остановилась напротив компании.
- Тебе чего надо? - бесцеремонно спросил главарь. - Не видишь, у нас разговор, нам услуги шлюх не нужны.
Женщина продолжила стоять на месте, не говоря ни слова.
- Уходи отсюда, слышишь? Или ты глухая? Вали подобру-поздорову.
Кто-то из грабителей попытался грубо оттолкнуть пришедшую, но та, сделав лишь шаг назад, откинула капюшон своей накидки.
- Ну здравствуйте, уважаемые, давно мы с вами не виделись... - произнесла она наконец глухим голосом.
Взглянув в ее мертвенно-бледное лицо с черными тенями на веках и под глазами, главарь скривился.
- Ты что, не поняла еще, наркушница? Иди прочь!
- Зачем же так, это невежливо. Впрочем, наша прошлая встреча тоже не была таковой, если вы помните... - тон женщины делался все более угрожающим. - Ах, да, вы, наверное, не узнаете меня... Конечно, я сильно изменилась, теперь уже не похожа на хрупкую невинную актрису на старом мосту...
Грабители уже испугались всерьез. Они, в особенности главарь, действительно вспомнили, где уже видели это лицо, пусть и не такого цвета. А дама же продолжала криво улыбаться фиолетово-синими губами и буравить своего невольного убийцу взглядом.
- Не бойтесь, я не хочу вашей смерти, мне просто нужно вернуть мои украшения. Медальон и часы на браслете. Долго ждать я не намерена.
Ничего не говоря, мужчина сделал неуловимый жест своему сообщнику и тот, запинаясь, пообещал сейчас принести украденное, но, подойдя ближе к Элли, молниеносно достал нож и всадил ей в бок.
На какое-то мгновение девушка согнулась, корчась от боли, но затем, негромко смеясь, выпрямилась и спокойно выдернула лезвие из своей раны. Потрясенные грабители с ужасом смотрели на то, как глубокий порез на ее теле исчезает на глазах, не оставив даже кровавого следа. Вновь зловеще улыбнувшись, мисс Грэм сказала:
- Теперь вы убедились, что ваши иголки для меня уже бесполезны. Верните мои вещи, и я уйду.
Понимая, что иного выхода нет, Джо все же принес злополучные браслет и медальон, положив их перед покойницей.
- Благодарю, вы очень любезны. - издевательски произнесла она, убирая украшения к себе в сумочку. - А теперь идите прочь. Все, кроме тебя. - она указала на главаря.

Когда грабители поспешно ретировались, Элли, не сводя взгляда с оставшегося, начала к нему медленно приближаться.
- Это ты сделал меня такой, ты во всем виноват. Ты убил меня... Убийца... Из-за пары украшений ценой в несколько фунтов... Ты ответишь за это... Испытаешь то же самое... мое возмездие тебя настигло...
Как загипнотизированный, мужчина не мог отвести взгляда от потемневших глаз своей недавней жертвы. Но теперь произошла смена ролей: она стала палачом, а на место жертвы вступил он сам.
Почти не контролируя свои действия, грабитель начал отступать, а затем кинулся прочь. Он бежал по улицам города, не замечая ничего вокруг и, добравшись до моста, почти сразу встал на те самые средние перила, где прошли последние секунды жизни Элли.
Покойница больше не появлялась, но ее лицо и полные холодной ненависти глаза по-прежнему оставались в памяти невольного убийцы. Ее голос также продолжал звучать у него в голове, делаясь то громче, то тише. В конце концов тот зажал уши руками и с криком "Хватит! Я больше не могу!" бросился в Темзу. Первая часть мести молодой актрисы успешно завершилась.


Рецензии