Как девочка стала смелой

Салиха выросла в любящей семье. Ее ни на минуту не оставляли одну. Ухаживали за ней, оберегали от всего. На  кухню лишний раз не разрешали заходить, чтобы не обожглась. На улице всюду следили, чтобы никто не напугал. В садике оберегали, чтобы никто не обидел. Животных  не заводили, чтобы не навредили ей. Салиха выросла хрупкой нежной девочкой,  и родители стали замечать, что она всех и всего боится. Боится с горы скатиться, чтобы не ушибиться. Боится на улицу выйти, когда собаки во дворе. Выключает телевизор, когда что-то страшное показывают. Старалась чаще находиться с родителями, чтобы быть в безопасности. Ее папа как-то рассказала об этом хазрату. Он сказал, что смелыми не рождаются, ими становятся. Папа задумался. Придя домой, он позвал  Салиху на кухню. Взял маленькую кастрюлю, налил воду и зажег огонь. Когда вода закипела, он  попросил достать из холодильника свежее яйцо и спросил:
- «Как ты думаешь, оно какое?»
- «Жидкое», - ответила Салиха.
- «Теперь смотри».
Он аккуратно положил яйцо в кипящую воду. Через несколько минут они достали его.
- «А теперь какое яйцо?»
- «Теперь твердое!» - с уверенностью сказала Салиха.
«Вот видишь, внешне яйцо осталось таким же, но под воздействием враждебной среды внутренне оно изменилось». Я хочу, чтобы ты тоже изменилась - стала смелой. Я нарисовал на картине твой страх, и когда ты проявишь смелость, мы будем наклеивать на него по одной звездочке.
Салихе очень понравилось эта идея, и она с радостью согласилась.
 На следующий день папе удалось уговорить Салиху пойти в кино на самый страшный фильм. Она шла и всю дорогу волновалась: сможет ли она досмотреть весь фильм до конца и не выскочить из зала. И у нее получилось! Когда они пришли домой, она подошла к картине и с гордостью наклеила звездочку прямо на лоб своему страху. Родители ее похвалили за смелость.
 В понедельник она пришла домой и попросила папу наклеить еще одну звездочку страху на глаз. Когда папа спросил, что произошло, она сказала, что когда она увидела во дворе школы  собаку, глубоко вздохнула, закрыла глаза и смело прошла мимо нее.
Шли дни. На картине со страхом становилось все больше и больше звездочек. Однажды Салиха забежала домой вся в слезах. Мама спросила: «Что случилось?» Салиха ответила, что по дороге из школы к ней пристали мальчишки. Она со всего размаху треснула портфелем самого большого по голове и убежала домой.  «Почему же ты плачешь. Я бы так не смогла. Ты такая смелая», - погладив по голове дочку, сказала мама. Салиха вдруг вскочила, улыбнулась и побежала к картине. Ее страх был весь в звездочках. Она взяла и приклеила  последнюю звездочку и громко сказала: «Я ТЕПЕРЬ САМАЯ СМЕЛАЯ!»
Вечером Салиха и мама показали папе картину. Он обрадовался, похвалил дочку и мысленно поблагодарил хазрата.
«Пойдемте на кухню. Я вам кое-что покажу», - вдруг сказал папа. Придя на кухню, он взял кастрюльку, налил воды и поставил на огонь. Потом он попросил маму дать ему морковь и спросил:
- «Она жесткая или мягкая?»
-  «Жесткая», - ответила мама.
«Смотри, что будет через несколько минут».
Папа бросил морковь в кипящую воду. Через несколько минут достали морковь, и она оказалась мягкой, хотя внешне осталась такой же.
«Видите, - сказал папа, - то, что было твердым, под воздействием  среды  стало мягким. Мой брат был очень грубым, жестким по обращению к другим. Он грубил старшим, соседям, родственникам. Но когда ему назначили нового начальника, который кричал на него, обзывал его, хамил ему и морально унижал, мой брат задумался. Ему было очень неприятно работать. Он старался, чтобы его похвалили. Оставался после работы, чтобы побольше сделать, выходил в выходные, чтобы перевыполнить план. Но начальник по-прежнему был с ним груб и жесток. И тогда он вспомнил, как добры были к нему люди, как жестоко он со всеми обходился.  Мой брат понял, что к людям надо относиться по-человечески, добрее, мягче и изменился».
 «А я знаю самого доброго человека на свете!» - сказала Салиха. - У нас в школе есть техничка Амина-апа. Мы ее так любим, она такая добрая. Однажды я дома забыла ручку. Когда я ей рассказала об этом, она мне свою   дала. Она меня так выручила. А у Фейзи оторвалась пуговица, когда он катался на горке. Так она ему свою пришила. Он был так рад ее заботе, а то ходил, мерз. У Рафаила карман дырявый был, а родители не заметили. Он два раза терял ключи.  Амина-апа  увидела это и зашила дырку в кармане. Теперь он ничего не теряет. Родители его больше не ругают. А вчера Римма  упала,  поранила коленку и побоялась идти в медпункт. Амина-апа сама ей коленку намазала какой-то мазью и успокоила ее. Папа, она такая добрая. Почему она помогает нам?»
«Пойдем, покажу», - сказал отец. Папа повел Салиху на кухню и взял ту же кастрюлю, налил воды и поставил на огонь. Как только вода закипела, он  бросил туда кофе.
«Что ты видишь, что чувствуешь?» - спросил он.  «Кофе растворилось и очень вкусно пахнет», - ответила дочь. «Кофе превратил враждебную среду во вкусный ароматный напиток. Амина-апа и есть тот человек, который все плохое превращает в хорошее. Вам повезло, что она у вас есть!» - подытожил он. Салиха сказала: «Значит, либо мы меняем среду, либо она меняет нас!»
«Да, - сказал папа. - Выбор всегда за человеком».


Рецензии