БТИ

рассказ

Самохин собрался приготовить пельмени, включил газ и только поставил на  плиту кастрюльку с водой, как в дверь позвонили. Он вышел в прихожую, посмотрел в глазок... увидел мужчину средних лет с какой-то девицей и спросил, не открывая двери:
- Кто там?
- Павел Иванович, откройте, пожалуйста. БТИ, надо проверить планировку. Вы письмо от управляющей компании получили?
Самохин открыл дверь:
- Не получал. С чего это вдруг проверять планировку в квартире, когда дом дореволюционной постройки. Он сто лет простоял и еще столько же простоит.
- Не спорю, - улыбнулся незнакомец. - Все же, позвольте пройти; это займет, буквально несколько минут.
Глядя Самохину в глаза, он проскользнул мимо и прошел на кухню. Девица проследовала за ним.
Она была худой, белобрысой, в очках и держала в руках открытый школьный журнал и карандаш.
- Лидочка, на кухне изменений нет. Так и запишем. - он повернулся к Самохину: - меня зовут Виктор Борисович, пройдемте в санузел. Перегородку не сносили?
- Нет. - коротко ответил Самохин.
- Вода закипела. - как бы между прочим, заметил Виктор Борисович. - Пельмешками решили себя побаловать?
Самохин насторожился - как этот тип догадался про пельмени? Он их даже из морозилки еще не достал, а воду мог поставить чтобы сварить суп или, например, сосиски ... да мало ли для чего.
- Я и сам люблю пельмешки. - донесся из ванной голос Виктора Борисовича, - с уксусом, с маслом, со сметаной... Да к ним сотку водочки ледяной накатить, огурчик малосольный...

Это было слишком. Откуда этот Виктор Борисович мог узнать, что он именно так и собирался сделать, но не успел достать бутылку из холодильника? Не так-то прост этот Виктор Борисович, как хотел бы казаться...
  - Вы прямо, как Вольф Мессинг – криво ухмыльнулся Самохин, стараясь скрыть охватившее его беспокойство.
- Лидочка, пройдем в комнату, - не ответив ему, обратился к своей спутнице незнакомец. - Так...  пишите: капитальные перегородки на месте, изменений нет, все дверные проемы соответствуют оригинальной планировке. Стальные балки межэтажных перекрытий и плиты в нормальном состоянии. Вот, Павел Иванович, распишитесь.
Самохин нехотя расписался там, где ему показала белобрысая Лидочка
- Всего доброго. - улыбнулся пришелец. - Простите, что побеспокоили неожиданным визитом. Приятного аппетита. Если возникнут вопросы, обращайтесь. - он протянул карточку, на которой значилось:
"БТИ" и ниже - телефон.
- А с чем, все-таки, реально был связан ваш визит, позвольте полюбопытствовать? - спросил Самохин.
Виктор Борисович, уже собравшийся уходить, остановился, внимательно посмотрел ему в глаза и сказал:
- В соответствии с генпланом развития города, ваш дом находится в списке зданий исторического центра, подлежащих реконструкции или капитальному ремонту. По указанию мэрии, мы проводим предварительное обследование, выявляем имеющиеся нарушения планировки, изменяющие архитектурную и инженерную целостность здания и угрожающие его сохранности. Если ваш дом признают аварийным, его снесут, а вам предоставят квартиру равноценной площади в новом доме.
- Понятно... - криво улыбнулся Самохин. - Отселят за кудыкину гору, а на этом месте построят очередную коробку с дорогими квартирами для имущих... При этом чиновники получат такой откат, что внукам хватит. Знаем как это делается.
- Есть много конспиративных теорий про различные заговоры. - пожал плечами Виктор Борисович. - Все это - досужие разговоры. Бывают, конечно, случаи злоупотреблений, но они, все же, встречаются реже, чем вы думаете. И, если говорить о злоупотреблениях, то немало и тех, кто без разрешения делает перепланировку квартир, не думая о последствиях. Сносят капитальные перегородки, внося изменения в конструкцию, что нередко, приводит к обрушению зданий и жертвам. Вы же не хотели бы, чтобы стальные балки и бетонные плиты межэтажного перекрытия упали вам на голову, не правда ли?
- Есть примеры?
- Сколько угодно. - глядя ему в глаза, сказал Виктор Борисович. - Мы живем в стране, где на вас может упасть сосулька с карниза, бутылка из окна, ребенок, телевизор, просто пьяный гражданин может свалиться вам на голову. Отчего не может потолок?
- Вы были в квартире надо мной? - спросил Самохин.
- В 94-ой? Лидочка, кто у нас в 94-ой?
- Агеева Клавдия Николаевна. Она нам не открыла, на завтра вызвали участкового.
- Почему вы спросили? - обратился к Самохину Виктор Борисович.
- У них весной целыми днями долбили отбойные молотки, перфоратор. Вот бы вам поинтересоваться что и как.
- Вы по этому поводу к кому-то обращались?
- Звонил в управляющую компанию - бесполезно, они даже не прислали никого. Вот вчера опять залили меня, я поднялся, стучал; можно сказать, колотил в дверь – никто не открыл. Смотрите - потолок еще влажный, в подтеках, обои на стене отошли. Я евроремонт только прошлым летом сделал. А тут еще эти новости с грядущим выселением... Покоя нет.
- Это жизнь, - сказал Виктор Борисович. - Понятно, что управляющая компания не хочет заниматься такими мелочами... Вы участковому сообщили?
- Он даже разговаривать не стал. Сказал звонить в МЧС. А они разве для этого? Все это за гранью, по ту сторону добра и зла...
- Да, - согласился человек из БТИ.  - И как там все оказались сами не заметили. Рад бы вам помочь, но это за пределами моей компетенции.
Он вдруг пристально посмотрел за спину Самохина:
- Ба! Да у вас вода выкипела!

Самохин встревоженно повел носом и побежал на кухню.

-  Лидочка, посмотрите что в 94-ой. - негромко обратился к ней Виктор  Борисович.
-  Хорошо. - она кивнула, вытянулась, как струя дыма, став тонкой и почти прозрачной и, поднявшись к потолку, просочилась наверх.

Самохин, выходя с кухни, увидел это, встретился взглядом с Виктором Борисовичем и застыл с приоткрытым ртом.
 
Вскоре, Лидочка, стуча каблучками черных лодочек, спустилась с верхнего этажа и подошла к двери:
- Все нормально. - сказала она. - Стиральная машинка у нее потекла – шланг лопнул. Дома никого нет, кроме кота.
- Надеюсь, он не сильно испугался, - улыбнулся Виктор Борисович.
- Павел Иванович, извините - я должен откланяться. Дом хороший, можно сказать, архитектурный памятник. Его снесут, как вы уже догадались. Мой вам совет: тихо переехать и не возникать на эту тему. Как вы правильно заметили: по ту сторону... поэтому лучше...
- Но почему вы, вы, с вашими возможностями, на них работаете?! - воскликнул Самохин.
- А вот тут вы не правы. - Виктор Борисович на пороге остановился, повернулся и, не мигая, посмотрел ему в глаза: - Вы ведь не знаете кто на кого работает.


Рецензии