Я и Епишев

  Ответьте мне, кто-нибудь, примерно так, в году 1986, пытался читать сборники произведений А. А. Епишева? Пытаетесь вспомнить? Ну, вроде как был какой-то Епифаний Премудрый, и тот, нет, не Златоуст. Да всё же сейчас предельно просто, - набрал в интернете – ответ: опубликованных работ нет. А вы всё-таки вчитайтесь. – А. А. Епишев. Ох, как жалею, что пропала эта книжица, то ли при переездах затерялась, может кто из семейных в макулатуру сдал, утащить точно никто не мог, кому она нужна...
  В 1986 году, будучи студентом исторического факультета, за 37 копеек я купил сборник речей А. А. Епишева,генерала армии, начальника главного политического управления Советской Армии, в общем, покруче любого академика был, причем, долго был. Не просто долго – дольше всех! Открыл запылившиеся страницы, чего греха таить, хотелось узнать секрет золотого долголетия. Заинтриговал? Расслабьтесь! Я не помню ни единого слова из той книжки! Вот ведь где тайна! С красным дипломом закончил истфак университета, кандидат философских наук (кажется, даже, не «фуфлыжный»), помню как минимум заголовки и отдельные строки из сотен, может и тысяч книг, многие из которых давно исчезли из моей личной библиотеки. Я же помню, покупал такую книжку, но из неё – ни слова! Вот, хоть расстреляйте! Как же так? Да есть же у вас интернет, запросите, он вам ответит: генерал армии (для несведущих - последняя остановка перед маршалом), четыре ордена Ленина, золотая звезда Героя Советского Союза (в 1978-м, не 1941–м). Не танкист, не десантник (Брежнев-то мог "щегольнуть", он хотя и состоял в политотделе, но в составе морской пехоты реально десантировался на Малую землю), не артиллерист, не сапёр, не пехотинец, не лётчик, не моряк, не..., даже…, да куда уж даже… Он был – замполит. Нет, если вы думаете, что я сейчас буду на замполитов «бочку катить», - ошибаетесь, я их вполне уважаю, уверен, без политруков войну осилить было бы сложно… Но, замполит замполиту – рознь! Есть старший лейтенант Клочков, а есть, прости господи, генерал армии Епишев! Да, вспомнил! Гадёныш Суворов (Резун) запечатлел товарища Епишева в книжке «Освободитель», вроде как в маразме своем, он прочитал трижды один и тот же текст, поскольку нерадивые консультанты ему так подсунули, а офицеры всей Советской Армии соответственно, трижды одно и то же законспектировали. Вранье, конечно, или как там, "аллегория". Факт то в другом, абсолютно бездарный, не просто серый, прозрачно не существующий как самостоятельная личность и индивидуальность человек, много лет влиял на сознание моего поколения, да, моё сознание! Он, выдвинувшийся в первые эшелоны власти, благодаря «зажигательной» речи о «врагах народа», после которой были расстреляны почти все конструкторы харьковского танкового завода, почти всю войну просидевший в должности зам. наркома среднего машиностроения, но, побывавший таки пару месяцев в Сталинграде, не  в доме Павлова, конечно, - в должности Уполномоченного Военного Совета (???) Он, закончивший всякие, как бы сейчас сказали, гуманитарные академии, уж конечно, как минимум, должен был бы быть образованным человеком (во я наивный, аж сам себе удивляюсь!). Ему мягонько «стукали в лоб» Брежнев и…, даже Суслов, чтобы он не мешал пробиваться в литературу Борису Васильеву, Юрию Бондареву. О Воробьеве, с его повестью «Убиты под Москвой», опубликованной только благодаря твердолобости Твардовского (изрядно все же «покоцаной»), и повестью «Крик», -  вообще не хочется говорить…, начатый им роман «Это мы, господи!» вообще был лично торпедирован главпуром. Так что же он сделал, этот рекордсмен на должности Начальника Главного Политического Управления Армии (двадцать три года!!!)?
Да то же, что и я, - то есть ничего! Страшно признать, но я, по сути, «епишевец», с одной только разницей – за медалями не гнался, что получал, носить стеснялся, а в книжку «Честь офицера» умудрился протащить высказывания Шопенгауэра с честными комментариями: «Шопенгауэр о чести, рангах и славе», впрочем, это было пропущено скорее всего случайно, по недосмотру и впопыхах.


Рецензии
Спасибо, Борис, за прекрасную статью о Епишеве! Я как раз был замполитом. Окончил Военно-политический факультет РВИРВ. Не буду сейчас растекаться мыслью по древу, скажу только, чего стоила одна его убеждённость, что если политработник разводится с женой, то, значит, он плохой политработник, потому что не сумел воспитать свою жену... Разве можно воспитать, а тем более - перевоспитать взрослого человека?.. О его тупости среди офицеров буквально легенды ходили! Но вот как бывает, хороший человек не делает большой карьеры, а бездарная посредственность может даже звезду героя получить не известно за что...

Алексей Морозов 3   03.01.2020 07:32     Заявить о нарушении
Спасибо за хороший отзыв! С Новым годом!

Борис Витальев   03.01.2020 17:47   Заявить о нарушении
"Мысью по древу" Мысь - белка. Смотрите "Слово о полку Игореве".

Борис Витальев   18.04.2021 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.