Саратовские припевки
Вечер. Я с товарищами под Мефистофилем. Так называют в Саратове памятник Чернышевскому.
Парк Липки. Это — в одном шаге. Нет — ближе.
От входа в парк к консерватории прохаживается парочка. Именно прохаживается, а не просто идёт. А там — рукой подать. Ну, сколько таких парочек в Саратове, хоть в центре, хоть на окраинах. Но это не обычная парочка. Она в русском народном сарафане, он в расписной рубахе, подстёгнутой верёвкой. И с гармошкой.
Не обычной тоже — саратовской.
Ма-аленькой очень.
Но такой голосистой!
Как это всё непривычно было городскому взгляду.
И вообще, эта парочка показалась мне такой оригинальной и какой-то очень нашей. Русской.
Но это лишь эпизод моей молодости.
Какое из этого может быть продолжение? Да никакого.
Просто воспоминание.
Маленькое.
Вроде бы.
Но…
Уже через много лет я знакомлюсь с одной женщиной.
Случайно.
Просто сайт знакомств.
Ни о чём как будто сначала.
Ну, мало ли женщин на сайтах знакомств.
Пропуская много деталей (важных, конечно, но не в данный момент) — следующий эпизод.
Запись знаменитой «Играй гармони» в Саратове.
С саратовской гармошкой.
Точно такие же декорации: Липки, консерватория. И сарафаны, и расписные рубахи, подтянутые верёвками. Она - в сарафане.
Разница только одна — теперь я не студент и этих людей с саратовскими гармошками я знаю.
Близко — не близко, не о том речь. Я знаю их лично!
И что же мне, в общем, далёкому от этого ремесла человеку, думается? По крайней мере, об одной из них.
Не только о саратовской гармошке. Не только о большом таланте и не о женской красоте. И даже не об обаянии, которое у неё безгранично.
Я думаю о том, как непредсказуема наша жизнь. И «Алые паруса» — не такая уж сказка.
Свидетельство о публикации №216071400337