10 Письмо сестре

Благодарю мою давнишнюю подругу за поданную идею для 10 и последующих Писем

Часть 1

В окошко уютного дома под черешней постучался парень. К калитке подбежал нескладный, мосластый щенок, с рыжеватой длинной шерстью и поведя носом зарычал. Вышедший следом мальчик, со смехом оттянул его:

- Жорка, это свои!Привет, Паша!

- Привет! Телеграмма вам с мамой, - Паша протянул ручку с бланком доставки на планшетке, - распишись возле галочки. Ну, пока!


Егор развернул телеграмму.

- Что там? - Аня замешивала фарш на котлеты. 

- Мам, представляешь, дядь Ром приезжает, с Леной и Максом. Телеграмму принесли, - Егорка громко продекламировал, - "Привет, мои хорошие. Приезжаем через неделю в троём - Лена, Макс и я. Целую, Рома"

- Свинтус он, твой дядь Ром, - улыбнулась Анюта, - мог бы и на денёк раньше приехать. А то о своей милой всё пишет и пишет. Мог бы и фото прислать. Или она пример с него берёт, тоже фотографироваться не любит? Как думаешь?

- Не знаю, - протянул Егор, - но если б раньше приехали - было бы лучше.

Он чему-то улыбнулся. Егорка всё пытался представить себе - какие они, эти Лена и Максим, но не мог. И в душе иногда поднималась лёгкая досада, что Ром уже не только его, но и чей-то ещё. 

Неделя полетела быстро.  Радость от встречи в приветствиях и поцелуях долго не могли утихнуть, под конец все трое замерли на минуту обнявшись. Лена с Максом терпеливо дождались возможности поздороваться. Жорка внимательно обнюхал подставленные Леной и Максом левые руки и признал обоих за своих.

Анюта ревниво оглядела невестку. Вообще они были похожи. Тёмнорусые волосы, голубые, скорее фиолетовые глаза у Ани. Чёрные волосы и зелёные глаза у Лены. Обе смуглые, худощавые, одного, под метр семьдесят, роста. 

Аня протянула руку:

- Теперь я спокойна, за этого обормота, - улыбнувшись, она кивнула в сторону Рома, - есть кому присмотреть! Он о вас в каждом письме писал.

Лена с улыбкой пожала протянутую руку:

- Он и вас часто вспоминал, - Лена обняла заворожено глядящего на неё мальчика, - ну а тебя Егором зовут?

Егор было рванулся и густо покраснев, кивнул.

- Пойдёмте в дом, - Лена засуетилась, - что ж мы на пороге застыли!

Аня удивилась, когда постелив Рому с Леной вместе, оба покраснели, как маков цвет. Ром попросил устроить себе постель на диване. Анюта подступила к Лене:

- Я думала, что вы спите вместе!

- Нет. Просто дружим!... - Лена опять покраснела, потупив взгляд. Посмотрев на на две пары алых щёк, Анюта улыбнулась и больше ничего не спрашивала.

Анюта с Ромом засиделись почти до первых петухов, вспоминая то и это, рассказывая друг другу всё, что не вошло в их письма, да изредка ходили смотреть на спящих гостей и Егора.

Полетели дни, заполненные прогулками по городу, когда Лену с Максом водили по всем достопримечательностям города. В один из дней устроили вылазку на Белую Горку.  Там Лена, проявив сноровку, развела костёр из сырого хвороста и валежника, который, вооружившись сапёрными лопатками, сложили Ром с мальчишками. Каждый в этой копании не по одному разу спустился к роднику, напиться из него и принести воды. Домой вернулись затемно, довольные и пропахшие дымом. Особенно походу был рад питомец Егора - Жора. Щенок ошалел от простора и с радостным лаем бегал кругами, то ловя свой хвост, то играя с кем-то из людей.

В один из дней, Лена с Анютой устроили посиделки, отправив мужскую компанию в Ледовый дворец, кафе и кино, с наказом вернутся не раньше 9 вечера. О чём говорили женщины ни Ром, ни подружившиеся мальчишки никогда не спрашивали. 

Через шесть дней, когда Аня получила отпуск, Ром достал билеты.

- Ты куда собрался? - насторожилась Лена.

Ром улыбнулся:

- Мы собрались. В пятером. Ты ведь хотела дольмены посмотреть, Аннушка хотела в горы съездить. Вот и съездим. Мальчишкам тоже полезно будет, наберутся впечатлений на год вперёд.

Жорка вдруг заворчал:

- Конечно в шестером, как же тебя не взять, - Ром засмеялся и присев погладил щенка по голове, угостив его сыром, - ну не сердись! Хорошо?

Жорка лизнул Рома в нос и умчался во двор, к зовущим его мальчишкам.

День пролетел в сборах. В поезде, на соседней полке плацкарты, Ром встретил давнюю знакомую Василису, которая возвращалась домой. Утром вся компания сошла в родном городке Василисы. Сняли квартиру рядом с ней и провели долгий вечер в разговорах и строительстве планов на отдых.

Когда вышли на улицу, прогуляться перед сном и проводить гостей, Василиса предложила:

- У нас неподалёку озеро есть. Можно на него съездить! Потом на наших двух горах побывать - одна Куцай называется, с неё вид на Солёное озеро открывается, другая - Бараничья.  А потом поедете дольмены смотреть.

Рома уговаривать не пришлось, как и загоревшихся мальчишек. Впрочем как и Аню с Леной, успевших подружится с Василисой. Перед прогулкой женщины обменялись адресами и номерами телефонов, что бы не потеряться и "секретничать против мужиков".

На следующий день отправились на Бараничью, которую облазили вдоль и поперёк. Макс с Егором до того умаялись, что заснули так и не поужинав, но с утра засобирались вновь, уже на Куцай.


Мальчишки и там были неугомонны: шумели, бегали, играли с не отходящим от них Жоркой. В полдень отправились на Солёное, но чуть задержались из-за Жорки. Тот вдруг насторожился, но не лаял. Смотрел куда-то в одну точку и вёл себя так, как будто встретил того, за кем соскучился, давнего и хорошего знакомого. Немного позже, Жорка взял зубами край куртки Анюты и куда-то её повёл. Собравшая вещи кампания - Василиса с мужем, Лена, мальчишки и Ром, с интересом пошли за ними. Метрах в 20 ниже от места их стоянки, лежал невесть откуда взявшийся камень, не большой, но увесистый обломок гранита. На нём были расставлены, по отдельности, фигурки Мокоши* - берегини Женщин. Отдельно стояли фигурки Перуна*. Возле каждой фигурки лежало кольцо и Звезда Славян*, на крепком льняном шнурке.


По камню прошёл солнечный луч, все молча разобрали фигурки и кольца, те, которые приглянулись, и отправились к озеру. На берегу разбили палатки, уже в сумерках собрались у котелка на газовой горелке с закипающей и вкусно пахнущей похлёбкой. Лена с Анютой затянули "Ой, то не вечер..." под которую мальчишки чуть не заснули. Компанию насмешил Жорка, начав вдруг "подпевать". Василиса рассмеялась:

- Какой музыкальный пёс! - она протянула ему кусочек хлеба.

Обычно не доверчивый Жорка, жадно съел его, он чуть не прыгал от нетерпения, когда ему наливали похлёбку с накрошенным в неё хлебом. Егор с Максимом заснули поужинав, ну а взрослые засиделись, обсуждая подарок.

Утром Василиса рассказала о озере:

"На уникальность Соленого озера в начале XX века обратило внимание Ставропольское губернское Земство. И в летние месяцы 1915 — 1916 годов пригласило московскую научную экспедицию для проведения исследований озера. Судя по её отчетам, озеро с того времени осталось в не измененном виде. В летний период (с мая по сентябрь) озеро высыхает, затем снова наполняется дождевыми и подземными водами. Когда же оно максимально заполнено, его глубина достигает максимум 60 см.

Пейзаж высохшего озера напоминает белую пустыню. Сухое, потрескавшееся, дно покрыто слоем соли. По вкусу и запаху довольно крупные белые кристаллы напоминают йодированную крупную пищевую соль. Чистота соли поразительна. Объясняется данный феномен довольно просто – кристаллы образуются медленно и посторонние примеси выдавливаются из зоны образования кристаллов. Когда озеро заполняется водой, соль полностью растворяется.

Полностью высыхает дно только в своем верхнем слое. Появление соли на поверхности озера зависит от погодных условий, но наличие грязи – постоянно. Она обладает лечебным эффектом, имеет консистенцию очень густой сметаны и запах сероводорода. Лечебные свойства грязи озера Соленого, подобны свойствам, присущим грязям Тамбуканского озера, расположенного в двенадцати километрах от города Пятигорска.

Озеро открыто для всех желающих обмазаться лечебной грязью. Её берут для заготовок в медицинском объединении с. Безопасного для проведении лечебных процедур, так же использовалась она и Ессентукской грязелечебницей. Местное население очень давно начало использовать лечебные свойства воды и грязи озера. Они достаточно полезны для здоровья и красоты, т.к. снижают мышечное напряжение, воспаления, боли, также успокаивают и усиливают кровообращение и обладают омолаживающим эффектом. Издавна заболевания суставов лечили непосредственно на самом озере и набирали грязь домой. Её можно набрать и сегодня.

Сейчас не видно присущих ему земноводных жителей — жаб, лягушек. Летом нужно быть осторожным, дабы не встретить степную гадюку. Также животному миру заказника присущи ящерицы, цапли, воробьи, чибисы, ежи, кроты, суслики, тушканчики, хомячки, мыши. В окрестностях есть зайцы-русаки.

Что касается рыбы, то в настоящее время её искусственное разведение прекращено. Ранее озеро специально зарыбляли мальками разной рыбы, весом по 20 – 40 грамм. Рыба же, которая сама зародилась в озере и выросла из икры, имеет увеличенную

голову.

Когда в конце 18 века русские переселенцы пришли на ставропольские степи для заселения, соль в этой местности для них была на вес золота. Добывали её вручную, сгребая верхний 2-10-сантиметровый слой деревянными лопатами и складируя на берегу в кучи. Изначально цвет у соли был розовый, а вкус — соленый с горечью. Позже горечь стало меньше, а цвет стал белее. Добытую соль развозили по всем станицам и крепостям Кавказской линии. Хранили её в специальных амбарах. Охраняли амбары часовые. Соль также была продуктом обмена. Русские её обменивали у горцев на бурки, овчину, шерсть и древесину.

Соленое озеро было в помощь жителям и близлежащих сел в периоды войн Гражданской и Великой Отечественной. Они добывали соль для своих потребностей, а также вывозили ее в соседние Краснодарский край и Ростовскую область, чтобы менять на еду, одежду, мыло и другие необходимые предметы домашнего быта. В наши дни добыча соли ведется в редкие дни, когда совпадают такие природные факторы, как дождливая весна (с мая по июнь) и затем продолжительная жара в августе."

Все завороженно слушали и удивлённо смотрели на озеро. Но к вечеру засобирались. Через день надо было ехать дальше. Сложив вещи в машину, компания погрузилась и отправилась в город, не заметив, что за ними с небес наблюдает фигуры мужчины и женщины в славянской одежде.

               

Макошь - Макошь знает тайну судеб, тайну прежних жизней и новых воплощений, жизнь и смерть ей подвластны в равной мере. Это богиня магии и волшебства, хозяйка перекрестков мироздания между мирами. В ведении Макоши также находится покровительство женскому плодородию и материнству, урожайности, достатку в доме, и всяческим женским работам – особенно прядению, рукоделию, ведь она – защитница и покровительница хозяек и жен. Если Макошь не взглянет добрым взглядом на хозяйство, то не надо ждать в этом доме ни обильного урожая, ни хорошего прибытка, ни достатка в семье. Макошь, как Хозяйку Живой Природы, чествовали каждое полнолуние.


Перун - бог грома и воинов. В первую очередь Перун являлся покровителем князя и княжеской дружины. Как бог-громовержец Перун выступал аллегорией несокрушимой силы Света, неизменно одерживающей верх над многочисленными силами Тьмы. Имя Перун происходит от праславянского «perunъ», что означает «разить, ударять». В этом имени великолепно сплавлены две основные ипостаси Перуна – бога-громовержца, управителя небесными молниями, и бога-воина, неистового борца за честь своего народа.


Рецензии