11 Письмо сестре
На квартиру вернулись уже в сумерках, усталые, но довольные. Глеб, предложил отвезти всю компанию в Ставрополь на машине, утром ему надо было ехать в краевой центр по делам. Вечером, он с помощью Рома проверил машину перед дорогой, заодно погрузив уже упакованные вещи.
Как и в первый вечер взрослые долго не ложились, крутящегося здесь же Жорку не гнали. Постелили старый коврик в углу и поставили миски, с водой и супом. Позже ему досталась и косточка, которую он с удовольствием грыз забыв о людях. Разошлись в первом часу ночи, вдоволь на фотографировавшись. Ещё одно фото, уже общее, сделали утром, попросив помощи у кого-то из случайных прохожих.
Попрощавшись с Василисой, Глеб и компания отправились в путь. Через пару часов, уже Глеб простился с попутчиками в центре Ставрополя, где их ждал проводник. Олег, как он представился, предложил пообедать, в небольшом, но уютном кафе:
- Дорога к дольменам долгая, часам к 7 только до лагеря доберёмся, - Олег улыбнулся и протянул Жорке левую руку, - на месте поужинать вряд ли удастся, поздно приедем. Попросим что бы нам бутербродов побольше нарезали, чаю заварим на месте.
Плотно пообедав компания погрузилась в машину Олега, потрёпанный, но крепкий, армейский уазик. Олег был словоохотливым парнем и хорошим рассказчиком, развлекая всех повествованием о тех местах, мимо которых они проезжали.
- Вы давно здесь живёте? - как бы мимоходом спросила Лена.
Олег удивлённо поднял брови в зеркале заднего вида:
- Порядком уже, - он замолчал на секунду, - с девяносто четвёртого года, мне тогда 14 лет было. Переехал сюда из под Владимира. Сам я там родился, а родители родом отсюда, попали туда по распределению после института. В лихие вернулись. А как вы узнали? Думал мой тамошний говор выветрился давно.
- У вас словечко одно проскочило и характерный оборот, типичный для тех мест, - улыбнулась Лена, - моя подружка часто так говорила.
Лена о чём-то задумалась. В лагерь они приехали в седьмом часу, когда, как и говорил Олег, обитатели мыли котелки. Но кипятка было сколько угодно и своевременно заготовленные бутерброды пришлись весьма кстати. Ром разбил палатку и разложил костёр. Поужинав, мальчишки с Жоркой умчались гулять.
Чуть позже появился Олег, присев у костра он раскурил трубку от горящего в костре полена:
- Доброго вечера! - он улыбнулся, - как устроились?
- Прилично!, - Ром потянулся, - домик хорош. Пусть в нём мои спят, а я в палатке устроюсь.
- А мальчики где? - Олег осмотрелся.
- Пошли лагерь смотреть, они жители степные, дальше Дона с Зелёным островом* да Цимлы* и Маныча* нигде не были, - Ром улыбнулся, - им здесь всё интересно и удивительно.
- Не заблудятся, здесь это запросто?! - Олег забеспокоился.
- Никогда в жизни, - Анюта громко засмеялась, - Жорка проголодается, хоть с края света их сюда приведёт!
- Не понимаю! - Олег робко улыбнулся.
- Такого проглота я ещё не видела, - смеясь пояснила Анюта, - лопает за троих. Проголодается придёт.
- Они приучили его, что еду можно брать только у Хозяйки и Егора, - вклинился Ром, - у Егорки сьестного с собой нет. Хозяйка осталась в лагере и еда с ней! Так что через пару часов появятся, если не раньше.
- Понятно, - Олег широко улыбнулся, - а что за порода? Крупная такая и на дворнягу похожа.
- Это Ром Егору подарил, тот долго щенком бредил - Аня поправила прядь волос, бросая в закипевший котелок чай - у него приятель - заводчик ирландских волкодавов. Кто не знает - за дворнягу, как вы, принимает. Ему только 9 месяцев, заматереет, ещё та зверюга будет.
- И как он вам?!
- Нормально, можно сказать очень хорошо. Егор сразу как-то посерьёзнел, насколько можно ожидать от мальчишки его возраста. Больше двигается, с Жоркой много гулять надо, меньше болеть и лучше учится стал. Мне с Жоркой спокойнее стало. Вот подрастёт, отдресируем, второго волкодава возьмём.
Анюта разлила чай по кружкам, что она в него ложила было её секретом, но аромат благоухал на весь лагерь. К их костру, на запах, подошли соседи, знакомясь и интересуясь чем это пахнет. Появилась гитара, над костром повис большой обеденный котелок с водой для чая, кто-то принёс мёд, халву и лепёшки. В сгущавшихся сумерках, шумя и веселясь, появились мальчишки с собакой. Жорка начал рыскать носом по котелкам, скуля и облизываясь.
Анюта засмеялась:
- Я же говорила - натуральный проглот! Сидеть, - скомандовала она Жорке, тот послушно уселся рядом с Леной, - это и к вам относится, молодые люди. Проголодались?
Анюта потрепала Жорку по холке и приобняла мальчиков:
- Ага, мам! Ой, лепёшки! Мам можно? - Егорка потянулся взять.
- Можно, только поеште нормально. Сейчас принесу.
- Если хотите кушать, у меня найдётся, - с другой стороны костра подал голос подошедший первым пожилой мужчина, - у меня есть несколько банок с кашей. Разогреть и всё. Вот для питомца вашего у меня ничего нет.
- Благодарю, а вы?
- Я через несколько дней домой поеду, не тащить же их обратно.
Мужчина пошёл к своему домику, Анюта за кормом для Жорки. Пока мальчики с Жоркой ели, Олег обратился к взрослым:
- С чего бы вы хотели начать? Собственно я к вам за этим и подошёл.
- Нам всё интересно, - ответила за всех Лена, - сначала посмотрим горы, потом дольмены.
Олег на секунду задумался:
- Тогда посмотрим всё сразу. Есть несколько маршрутов, совмещающих и то и это. Завтра, на свежую голову поговорим подробнее. Спокойной ночи!
Олег пожал протянутые руки и ушёл к себе.
* Зелёный остров - остров на реке Дон, в черте города Ростова - на - Дону.
* Маныч - озеро Маныч Гудило, неотъемлемая часть реки Дон. Вторую часть своего названия - Гудило, озеро получило из-за производимого ветром низкого свиста.
*Цимла ( Цимлянск ) - город на берегу Цимлянского водохранилища.
Свидетельство о публикации №216071400366