Почему новосибирская осень плохо пахнет? - заметки

Катерина КОМЯКОВАAa
Почему новосибирская осень плохо пахнет?
http://proza.ru/2016/07/14/377

Люди начали жаловаться на жуткую вонь - хоть в респираторе на улицу выходиЛюди начали жаловаться на жуткую вонь - хоть в респираторе на улицу выходи
Фото: Андрей КОПАЛОВ
Жители города жалуются на появление отвратительных запахов с приходом сентября. Ученые объяснили, в чем причина
Вечером в воскресенье, 27 сентября, жители Горского жилмассива Новосибирска без ложной интеллигентности писали в соцсетях: «Воняет». Через несколько минут к жалобщикам присоединились обитатели Троллейки и улицы Владимировской. Воняло и возле площади К. Маркса, и у Бугринской рощи, как всегда, свои претензии высказали и жители площади Калинина. В общем, накрыло весь город. Кто-то учуял канализационные «ароматы», другим чудились заводские выбросы, третьи разобрали в этом «букете» «ноты» свалки. За ответом на вопрос: «Чем воняет?» - мы обратились к экологам. Ученые тут же дали ответ: каждый житель чувствует запах своего района.

- Ночью в городе был плотный туман. Это означает, что ветра не было, - начал объяснять независимый эколог и старший научный сотрудник НГУ Сергей Пащенко. - В среде ученых город рассматривается как ящик, в котором работают автомобили, фабрики, есть свалки, маленькие и большие. У этого ящика есть два параметра: продуваемость и высота крышки перемешивания.

Если продуваемость зависит от ветра, то высота крышки - от температуры и ясности неба. В летние ясные дни солнце хорошо прогревает воздух - и он автоматически поднимается вверх. Крышка, или зона перемешивания, в такие дни поднимается на высоту до 4 километров, а зимой, в дни морозных смогов, крышка накрывает нас на уровне 100 метров. Есть продолжительные смоги, которые длятся несколько дней, а вчера, в воскресенье, наблюдалось локальное явление. Безветрие и жуткий запах продолжались несколько часов.

- Ветер затих, так называемую крышку придавило к земле, что доказывает туман, - и то, чего мы обычно не чувствуем, проявилось. К тому же температура опустилась до 1,5 градуса тепла, и многие начали прогревать автомобили, а за лето многие жители отвыкли от таких запахов под окнами, - просто решил экологическое уравнение ученый.

То есть нечто подобное мы вдыхаем и зимой, просто в теплое время такие явления нам непривычны. Еще один фактор - форточки, в морозы они плотно закрыты, а сейчас, когда только дали отопление, многие оставляют окна открытыми на всю ночь.

Вот и нюхали новосибирцы в темное время суток - кто свалку, кто соседний завод, кто канализацию. В общем, у кого что под носом.

Отдельно мы спросили про запахи площади Калинина: частенько приходится там гулять, но из-за жуткого амбре променады больше напоминают спортивную ходьбу. Сергей Эдуардович ответил:

- Причин несколько. Дело в том, что площадь находится в низине, а значит, туда стекаются все неприятные запахи. Стоит помнить, что по низинам раньше проходили реки, прокладывали канализацию - создавались все условия для рассадника вони. Там же находятся гаражи - отсюда запахи выхлопов. К тому же ранее там были дачи - а это значит старые погреба. Продовольственные запасы гниют со страшной силой, даже после того, как по ним прошел бульдозер. Куча старой картошки может гнить десять лет, напоминая маленькую свалку.

Вечерний воскресный смог рассеялся уже к утру, но подобные явления могут повторяться, так что закрывайте плотнее форточки и покупайте освежители.


Рецензии
Да...Бедность - в кубе! Воровство и обман - в квадрате!К тому же весь бюджет - на защиту.От каких врагов? А они во всем мире! Так нам внушали 80 лет.Нас всех боялись.Нашей бедности, воровства, алкогольной непредсказуемости.Продолжают бояться и сейчас.Нравственность, ответственность воспитывается поколениями.
Автор блестяще изложил проблему. ДО СИХ ПОР строят дома и подводят отопление БЕЗ регулировки температуры внутри.Да и в котельных такая же история. Причины? Смотри начало рецензии.

Вадим Егоров   24.12.2018 10:42     Заявить о нарушении
главное найти врага - от Пугачева до Трампа... теперь еще Зеленского надо зазеленить

Пащенко Эколог   31.10.2019 18:02   Заявить о нарушении