13 Письмо сестре

Часть 4

Группа шла не спешно, но и особо не задерживаясь. Сразу после завтрака, решили идти по Солнцу. Мальчишки, восторгу которых не было границ, засыпали Олега вопросами, на которые он отвечал с удовольствием и знанием дела.
Тропа повернула ещё раз и они вышли к смотровой площадке. Взрослые разошлись по сторонам, осматривая окрестности, мальчишки собрали у всех фляжки и вслед за Жоркой отправились к роднику.

- Сразу не пить, простынете! - догнал их оклик Лены.

- Что так? - удивился Олег.

- Утром они тёплую воду пили, пусть даже и после пробежки. Сейчас они пусть и не бегали, но разгорячённые, а вода ледяная. Может обойдётся, может нет, но рисковать я не хочу. Туристический лагерь не лучшее место для температурящего ребёнка с ангиной. 

Подошли ребята, раздав фляги с водой.

- А где Жорка?! - Анюта с удивлением оглядывалась.

-Вот он, под скалой, отдыхает, - засмеялся Егор.

В начинавшейся жаре, Жорка блаженствовал в тени у подножия скал, разлёгшись на прохладных камнях. На этом фоне, его самого можно можно было принять за валун причудливой формы, поросший мхом. Семья отправилась к стоявшим там же скамейкам, слушая рассказ Олега о истории этого места.

- Во время войны здесь был опорный пункт обороны наших войск. Бои были долгие и упорные, враг рвался к нефти. До сих пор то тут, то там находят останки солдат, хоронят по-человечески, чьё имя удаётся узнать - находят родных, сообщают место упокоения.  Много оружия времён войны находят, нашего и немецкого.

Олег ещё долго рассказывал, под зуммер фотоаппаратов, потом взглянул на часы:

- Ну, что?! Пошли дальше, пока совсем жарко не стало. У водопадов отдохнём.

Компания поднялась вслед за ним. Окрестная красота не произвела впечатления только на Жорку. Он уже привык к простору и просто бегал туда сюда, по своим, собачьим делам. По пути к водопадам, Жорка долго трещал кустами, потом всё стихло и вдруг он огласил всё громким, озабоченно-тревожным лаем.  Жорка лаял на освещённый солнцем валун, на котором лежала какая-то серая, как всем показалось, свитая кольцами шланга. Жорка близко не подходил и лаял, зовя людей. Олег посмотрел на валун и попросил Анну:
 

- Отзовите скорее собаку!
 

- Жорка, ко мне! - в голосе Анюты появилась властность, которую сложно было от неё ожидать.
 

Жорка повиновался мгновенно. Шланга тем временем приподняла один конец и живой пружиной скользнула в траву с другой стороны
 

- Повезло тебе дуралей! - Олег потрепал Жорку по голове.
 

- А кто это был? - спросил Егор, когда они вышли на тропу. 
 

- Гадюка. Довольно взрослая уже, - Олег хлебнул из фляжки, - по весне они довольно вялые, после пробуждения, а эта к тому же сытая была и разомлела на солнце. Вот и не реагировала на него. Хорошо ещё не пытался схватить. Тогда бы точно укусила... Ладно, всё обошлось. Пойдёмте к водопадам. 
 

Через час компания вышла к водопадам, вернее в одному водопаду. Они на подходе скорее почувствовали, чем услышали, ту прохладу и свежесть, которыми повеяло от воды. Зелень здесь была более сочной и яркой, появились цветы. Над цветущей в стороне от тропы рощицей плодовых деревьев, с деловито-громким гуденьем трудились пчёлы. В центре рощицы виднелись три улья.
 

Водопад срывался с высокой, 100-метровой скалы, над которой радостно преливалась радуга. Вода собиралась в чашу под скалой и тонким ручьём уходила в долину мимо тропы. Жорка первым делом кинулся к чаше и войдя в воду по грудь начал пить. Напившись он устроился под столом на площадке, что была устроена чуть в стороне под деревьями. Олег посмотрел на часы:

- Два часа дня, пора отдохнуть и пообедать. Никто не против?! - он посмотрел на всех.

- Никто, тем более Жорка пока не поест, его с места не сдвинешь-  за всех ответила Аня. - Ром, собери с мальчиками хворост и валежник для костра.
 
Ром достал моток верёвки и ушёл мотнув головой:
 
- Молодёжь, живо за мной!
 

- Смотрю, что Ром и мальчики слушаются вас бесприкословно, - Олег удивлённо покрутил головой, - не всякий так делает.
 

- Наша семья казачьи корни имеет, - засмеялась Анюта, - а у казаков в семье, старшей обычно была старая мудрая баушка*, которую никто не смел ослушаться. Но могла быть и девчушка, лет десяти. Жизнь она такая! У нас в семье старшая я.

- Ну, а у вас? - спросил Олег у Лены.

Та улыбнулась:

- У нас в семье все мужики подкаблучники были. Выёживались на работе, да в компании с друзьями. Вот и Макс такой же. А из Рома вообще можно верёвки вить, такой уж характер, - женщины переглянулись, Анюта согласно кивнула и обе женщины рассмеялись. Анюта с одобрением шлёпнула ладонью по подставленной ладони Лены - добряк в общем, местами довольно робок. Но - вменяем, когда надо - напорист, уверен и твёрд!

- Это точно! - вновь кивнула Аня, - от того и неженат, что робок. Ну ничего, не позднее конца августа окрутим, неча в бобылях ходить.

Анюта по-заговорщицки подмигнула подруге. Женщины вновь засмеялись. Аня открыла запасной вещмешок Рома, доставая из него сухой паёк и консервы. Собака закружилась у Аниных ног:

- Жорка - сидеть! - подала команду Аня, ткнув пальцем под стол, - а то лапы отдавлю!

Жорка ворча сел под столом, Аня насыпала полную, с горкой, миску сухого корма и поставила её под стол. Щенок лизнул Ане руку и захрустел на всю площадку. Тут же послыщался громкий смех:

- Так-так! Питомца значит кормим. А нас? - Ром нес на спине объёмистую вязанку хвороста, под мышкой он тащил изрядную валежину. Мальчики несли вязанки поменьше.

- Где же вы столько набрали?! - удивился Олег.

- Справа от скалы неприметная тропинка есть, она кончается мерах в 20-ти от основной тропы. Мы прошли чуть дальше. Знаешь, Олег, у меня такое впечатление, что лес, именно в этом месте, отмирает.

- Тоже заметили?, - Ром кивнул, - и толком никто не знает почему. Наши научники по три раза в год показания здесь снимают. Ни радиации, ни химии нет. Кого-то из Москвы звали - тоже ничего не нашли!
 
Пока разгорался костёр и грелась вода для пайков и чая, Олег водил всех по площадке, рассказывая историю этого места.

- Водопады из одной речки текут, там на верху вдоль русла реки несколько камней лежит, которые и делят поток на несколько частей.

Олег водил их туда и сюда под зуммер фотоаппаратов, умолкая только на мгновение, выслушать вопрос и обдумать ответ.
 
- Боёв у водопада не было, хотя стрелковый взвод, с двумя миномётами, здесь и окопался. Сюда даже пушку-сорокопятку втащили.
 
Во время обеда, Олег удивил всех ещё одним:
 
- Месяц назад, здесь нашли группу людей.
 

Олег вдруг задумался. Лена пожала плечами:
 
- Мало ли туристов теряется в горах. Искали где потерялись, нашлись здесь.
 

Проводник покачал головой:

- Туристических групп в сто человек не бывает. Максимум двадцать, да и то, очень редко. Сто человек - сорок женщин, от двадцати до сорока лет, и шестьдесят детей от пяти до шестнадцати лет, одетых в боевые скафандры высшей защиты, поверх которых были одеты экзоскелеты. У  женщин и детей от 10-ти лет и выше - кучи оружия и от всех шёл повышенный фон радиации.
 

 
* Баушка, бабаня ( казачий диалект ) - бабушка.


Рецензии