15 Письмо сестре
За столом воцарилось недоверчивое молчание. Мальчишки скорчив кислые рожицы, покрутили головами, мол, мог бы чего и по правдоподобнее придумать. Олег улыбнулся:
- Понятно, не верите! - задумавшись он водил ложкой по стенкам пустого котелка, - Вернёмся в лагерь, я вас с ними познакомлю, вернее попытаюсь познакомить. Они в посёлке научников сейчас, вернее в его Подземелье.
Тишина за столом сгустилась, став почти вязкой. Лена прищурилась:
- Почему заперли? И что за посёлок?
- Никто их не запирал, - Олег начал мыть посуду после еды, - сами забились как кроты. Причём нашли его сами, с помощью своего оборудования. Только малыши весь день гуляют под солнцем. Но чем старше, тем меньше выходят на поверхность.
Ничего не боятся, хотя ко всему относятся с опаской. Такое впечатление, что всё видят в первый раз. Посёлок - филиал каких-то институтов. Куча лабораторий и жилой сектор. Подземелье - обычное бомбоубежище, только огромное, построенное на случай войны. Там всё то же, что и на поверхности. Эту найденную сотню только там и можно было разместить, что бы шумихи не было. Давайте так, сейчас тронемся к Дольмену, потом в лагерь, а послезавтра в посёлок отправимся. Идёт?!
- Идёт! - кивнул за всех Ром, ему с трудом верилось в рассказ Олега, хотя он не раз слышал о заблудившихся во времени.
Компания наполнила фляги и собралась, Олег посмотрел на часы:
- Четыре часа. До дольмена три часа прогулочным шагом, в семь выйдем к границе Рощи и заночуем. Там несколько домиков организовано и кухня есть. Нас горячий ужин будет ждать и душ.
До границы дошли даже раньше, чем рассчитывал Олег. В шесть часов вечера они устроились в двух домиках, которые были меньше, чем в базовом лагере. Ужин прошёл молчаливо, все думали о нашедшейся группе.
Аня вдруг спросила:
- Какие они, эти найдёныши?
- Обыкновенные женщины и дети, как вы с мальчиками. Волосы светлые - от светло-пшеничных до тёмно-русых, карих глаз тоже нет - серые, зелёные, голубые, фиалковые. Женщины высокие, - Олег посмотрел на Анюту с Леной, - как минимум вашего роста. Всё очень хорошо развиты, древние греки и наши спортсмены и военные обзавидовались бы их сложению, спортивной форме и навыкам. Каждое утро зарядка, начинают, как и вы, с бега, потом комплекс упражнений. Говорят на древнерусском языке.
Олег вновь замолчал, задумавшись. Ром наоборот оживился.
- Я как раз вернулся с группой в лагерь, меня директор наш встречает с начальником местной полиции. Собирайся, говорят, мол переводчиком будешь. Группа прибыла, говорят на не пойми каком языке, то ли польском, то ли чешском, то ли белорусском или украинском. Я как раз литературными украинским и белорусским языком владею. Приехали и не понимаю их толком. Благо наш краевед, историк-этнограф рядом был, помог, вместе со своей командой. Но и он их толком не понимает, много мелочей и технических деталей не знает. Хотя говор и язык у них мягкие, ближе к белорусскому. Детвора - этакие подвижные живчики, только очень серьёзные. Собственно это и всё, что я знаю о них. Думаю, что нас пропустят к ним. Но сначала посмотрим Дольмен.
Утро их встретило довольно хмурое. Небо заволокло высокими серыми тучами, которые споро бежали под свежим ветром, который шевелил деревья. Как и ожидал проводник, Лена устроила пробежку с утра, только теперь общую, которая финишировала у домиков без травм. После зарядки и завтрака, собравшаяся компания отправилась в Рощу, радуясь появившемуся солнцу. Вокруг тянулись высокие, невесть откуда появившиеся здесь кедры, кряжисто-огромные дубы, стройные берёзы, не менее высокие, но чуть более тонкие сосны.
- А что в этой роще реликтового? - Егор услышав впервые "реликтовая роща" ожидал чего-то другого.
- Понимаешь, - Олег почесал затылок, - эти деревья хоть и похожи на те, которые ты знаешь, но они немного другие. Ты знаешь о ливанских кедрах?
Егорка кивнул головой:
- Знаю. Я о них реферат писал по ботанике. В настоящий момент ливанский кедр полностью истреблён человеком как вид, ещё в библейские времена. Использовался в строительстве и для прочих хозяйственных нужд.
- Отлично. Так вот, наш кедр, промежуточный вид между ливанским и сибирским кедром. И другие деревья имеют отличия от их собратьев. Это относит их к реликтам и ещё возраст. Ботаники обследовали каждое дерево в Роще. Возраст каждого из них - три тысячи лет. Это самые старые деревья в Европе.
- Ух ты, - у Егорки загорелись глаза, - и чего?
- Ничего, учёные пытаются понять как деревья стали долгожителями. Как-то увязывают с Дольменом и долиной.
Тем временем группа подошла к дольмену, сложенному из крупных серых блоков, со срезанной, как бы огромным ножом, левой стороной верхнего блока, который образовывал крышу. Вокруг дольмена повисла дымка тумана. Жорка, обычно жизнерадостный и весёлый, как-то странно заскулил и пошёл по тропе обратно, спрятавшись в кустах, на изрядном расстоянии от дольмена.
Свидетельство о публикации №216071400388