Луки одиночества - Вера Петровна

1
Вера Петровна была замужем два раза.
И абсолютное счастье своей жизни она познала тоже два раза – в дни разводов.
После этого стала влюбляться в мужчин, вероятность совместного будущего с которыми была исчезающе малой величиной, по разным объективным причинам.
То есть, на всякий случай, шанс судьбе она давала, но очень небольшой.

«Слава богу, пронесло,» - говорила она себе всякий раз, когда вялогорящее пламя влюблённости затухало. После чего сон у неё выравнивался, она снова начинала курить и есть сладости, забрасывала зарядку, фитнес и рациональное питание, переставала красить волосы, забывала о макияже.

Приятно смотреть на Веру Петровну, когда она в удобных сникерах, джинсах и толстовке гуляет в парке: шагает она быстро, и седеющие волосы трепыхаются на ветру. Выражение лица с искренним удовлетворением жизнью настолько детское, что встречные люди не могут сдержать улыбку, и она щедро улыбается им в ответ.


2
Вера Петровна – женщина приятная во всех отношениях.
Очень уютно находиться рядом с ней. Общаешься - и кажется, что тебя в кои-то веки понимают полностью. Тёплая волна обволакивает тебя, и на душе становится чисто и светло. Но постепенно накатывает печаль от острого ощущения, что Вера Петровна – сама по себе, что невозможно оставить часть её себе и для себя, что ты уйдёшь, а ей будет ни холодно, ни жарко… что ты был в её жизни, что тебя не было…


3
"...а по ночам когда она не контролирует сны и крепко спит
из неё вылетают стеклянные бабочки и мотыльки..."
Стеклянный Дым - http://www.stihi.ru/2017/05/11/630



вот такая планида у Веры Петровны
льнут к ней вечные дети, заблудшие в трёх соснах
«страхсмерти-страхжизни-недотрах»
страусино ушедшие в отказ от своего естества
ЗОЖ, «я-знаю-как-надо» или «бог-внутри-меня»
они избирают её на роль восхищённой публики
поучают картонными словами, хвастают иллюзиями
но по факту - припадают к её тёплой груди пригреться
типа, она «божья невеста» или «вечная мать»

после душеспасаний Вера Петровна обычно больна
пьёт кофий, курит вишнёвый табак и нудит
бля… как это всё надоело нах
вчера тошнило опять и даже местами рвало
в сотый раз рерайтить по-разному повторять
«ничего не надо извне, чтоб быть счастливым
счастье – это всего лишь чувство, оно внутри
хочешь – будь, всё в твоих мозгах»
и, ведь, чистая правда… да… но… но… но…

для говорящего слова теряют смысл
если многажды повторять
если заставлять себя возлюбить весь мир
неминуемо становишься мизантропом
да и как его любить, этот мир… в-исуса-христа-богомать
если не заставлять

ах, Вера Петровна - мой «добрый человек из Сезуана»**
обними меня, погладь по спине: «не дрейфь всё будет хорошо»
может быть я поверю и пойду жить дальше потому что…
„плохой конец заранее отброшен, он должен, должен, должен быть хорошим“











Примечание:
*Лук (от анг. Look) – вид, взгляд, смотреть, иметь вид, казаться, образ, разговорное сокращение от почтовой программы Outlook (в жаргоне ай-тишников).
Под "луком" в контексте названия данной новеллы следует понимать как название модели в образе, так и сам образ, в котором находится модель. Образ модели - это не какой-либо элемент платья, макияж, не то, как модель себя подаёт – это всё вместе. Как бы это слово ни коробило слух грамотных людей, но однако оно точно отражает то, о чем говорят. Удивительно, что в нашем великом и могучем иногда не хватает слов, и нечто совершенно простое приходится выражать несколькими словами, что неудобно.
В контексте миниатюры - "Луки одиночества" - разные одежды, образы одиночества.

** «Добрый человек из Сезуана» - пьеса-притча Бертольда Брехта, в которой автор размышляет о двойственности нашего материального мира, где добрые порывы обращаются в жестокие поступки, желание творить добро причиняет боль и добрый человек должен расплачиваться осознанием правды о мироустройстве и душевными страданиями. И только разум и жесткий контроль проявлений своего «теневого», жестокого начала поможет сохранить равновесие между добром и злом.
Пьеса заканчивается зонгом: „Плохой конец заранее отброшен, он должен, должен, должен быть хорошим“.


Рецензии