Против всех. Глава 4. Секреты Чернобыля

Как только я вышел с территории фермы, я быстро двинулся к фабрике. Неизвестно, что там ждало Алису. Хохмач же не позаботился о её безопасности. Когда я шёл по мосту, мои чувства выдали мне три живых организма. Осмотревшись, вдали я увидел какого-то сталкера, за которым следовали ещё двое. Достав бинокль, я посмотрел в ту сторону. Первым шёл сталкер с хорошей амуницией, второй был ранен, несколько пулевых, видимо это был Хохмач, а третий.. Третьим оказался Рысь. Я это понял по большой дыре в районе торса. Все они шли ко мне. Было понятно, что руководителем этой группы был Коллекционер. Ничего не оставалось, кроме как подальше бежать от этих бессмертных. Хотя Коллекционер таковым не являлся, если верить словами Рыси и Хохмача.

Перейдя на спринт и потом сменив тип бега на обычный, через две минуты я добрался до завода. Я принялся искать чувствами Алису, но обнаружил сразу две формы жизни. Кто был вторым? Без прямого вмешательства я не мог узнать ответа на этот вопрос. Поэтому, вскинув абакан, я направился к огромным железным воротам, которые являлись входом на территорию фабрики. Открыв их, я сразу же провёл дулом автомата во все стороны. Никого не было. Войдя внутрь, я тоже ничего не обнаружил. Но вдруг кто-то схватил меня сзади и резко прижал к стене. Я хотел было отбиться, но тут в живот прилетел хороший удар. Подняв голову, я увидел.. сталкершу?

Незнакомка подняла балаклаву и я узнал её. Ника... За её спиной красовалась НАТО`вская FN-2000, а в руке она сейчас держала нож. Ника была одета в комбинезон Заря, впрочем, как и все Одиночки, которые присутствовали в Зоне. Я не знал, с чего начать разговор и, похоже, сталкерша это заметила.

-Времени на обсуждение всего этого у нас мало. Поэтому беги в подвал, бери Алису и помчим к старой базе Свободы, где сейчас должна быть группа Одиночек, если за пару ночей они оттуда не свалили.
-А ты ничего не хочешь мне рассказать?
-Зачем? Ты мне никем не являешься. Я понимаю, что ты удивлён. Но времени у нас мало. У Коллекционера поплыли мозги от этого Хранителя душ. Я уверенна, ты уже в курсе всего. Не бойся, я не из его компании "мёртвых, но живых".
-Ну хоть так. Зачем скрывала, что ты сталкерша?
-А как по-твоему должна была жить девушка в Предзонье? Я выбрала обычную жизнь. Хотела избавиться от всего этого. Но когда появился ты, всё снова изменилось. Зона расширила границы. Я помогу тебе добраться до Хранителя. Но не для твоей цели, а для того, чтобы к моему парню вернулись мозги.
-И на этом спасибо. Жди у выхода. Я за Алисой.

Мы разбежались. Я двинулся к подвалу, который вёл к секретной лаборатории. Там была Алиса. Неизвестно, в каком состоянии. Но не думаю, что Ника могла ей навредить. Скорее просто следила, чтобы та никуда не ушла, не сбежала. А вот Хохмач мог некачественно оглушить девушку. Много ей досталось за последние дни. Ничего не делала, но получала от других сталкеров конкретно. Не удивлюсь, что пока она была у бандитов, и те её не очень то и любили.

Спустившись, я обнаружил её. Она тихо сидела у одной из стен. На её лице сейчас не читалось ни ужаса, ни тоски после боли, ни ещё чего-либо негативного. Видимо, и впрямь Ника никак не повредила Алису. Выйдя с девушкой с территории фабрики, мы втроём двинули в сторону старой базы Свободы на поиски группы заблудших Одиночек...

Мы быстро продвигались по дороге на пути к постройкам. Уже виднелись огромные цистерны, на которых по моей памяти находилось несколько аномалий. Алиса всё ещё была без оружия, поэтому шла в середине. Направляющей была Ника, замыкающим, следовательно, я сам. Не знаю, насколько далеко от нас сейчас находились ходячие мертвецы и их предводитель, но надо было торопиться. Ведь мы могли опоздать, а Одиночки уйти с этой точки. Вдруг Ника остановилась и прошептала, что впереди дом, в котором когда-то жила стая из трёх кровососов. Твари это опасные, поэтому лучше быть настороже. Перейдя на простой шаг, мы тихо пошли вперёд.

Вдруг мы услышали страшный рёв и входная дверь просто вылетела, а навстречу нам выбежало сразу три твари, как и говорила Ника. Все они вошли в режим "невидимка" и стали двигаться к нам навстречу. Для чего, уже понятно. Но ни я, ни Ника и не Алиса не планировали сейчас становится чьим-то скорым завтраком. Перехватив поудобнее Абакан, я приказал Нике с Алисой отойти подальше. Ведь я мог расправится с этими мутантами за считанные секунды, но эти секунды повлекут за собой не очень хорошие для меня последствия. Девушки стали отбегать, а я приготовился встретиться с тварями. Выстрелив целый магазин в их сторону, я отбросил автомат в сторону и выхватил Марту с ножом.

Когда кровососы стали находиться слишком близко, я издал истошный крик вместо того, чтобы тратить патроны. Один из них сразу же упал на землю, два других же в эту же секунду покосились, но продолжили своё нападение. Тут-то и пригодился мой пистолет с ножом. Быстро отойдя на несколько метров, я нацелился Мартой на голову одной из тварей и произвёл выстрел. Бронебойная пуля пробила череп мутанта и тот повалился на землю мертвяком. Последний почти дошёл до меня, чтобы нанести мне удар, но перед самым столкновением с лапой кровососа я ушёл в спасительный кувырок и после того, как вышел из него, кинул нож в спину твари. Он попал чуть выше спины, в шею, и пронзил её насквозь. Не зря я так долго натачивал все свои предыдущие ножи вместе с этим. Битва была выиграна.

Ника с Алисой вышли из укрытия, обе держались за уши и чуть покашивались то в одну сторону, то в другую.

-Что с вами?
-Сам не поймёшь, да?
-Понимаю. Ну что, продолжим путь?
-Продолжим. Быстрее надо двигаться. Иначе эти нас догонят. Придётся уходить через постройки к Свалке, оттуда опять на юг. Я знаю, что туда распространилась Зона, но поверь, Ангел, другого пути к Чернобылю нет.
-Сам прекрасно это знаю. Кстати, Алиса, Абакан твой. У меня к нему патронов нет, а у тебя, я вижу, имеются.
-Хорошо, спасибо. - ответила Алиса на мои слова.

Мы снова двинули к бывшей базе Свободы. Подходя к воротам, я пропустил вперёд девушек, потому что у них было оружие помощнее моего. Вдруг чувствами я обнаружил шесть живых организмов. Я остановил Нику с Алисой и снова вышел перед ними. Удар, если что, принимать надо было мне. Как я уже понял, у меня быстрее заживают раны чем у обычного человека. Обычного человека... Что сейчас для меня значило это словосочетание и когда я перестал им быть? Да, я потерял нескольких друзей из-за того, что они внушили себе, что я мутант. Но разве я потерял человеческий облик? Нет, не потерял. Я всё также сам управляю своим телом и тем, что во мне. Но тогда почему словосочетание "Обычный человек" чуждо мне сейчас? С этим предстояло разобраться позже, так как от раздумий меня отвлекла Ника.

Войдя на территорию построек, я огляделся. Нигде не было ни единой души, но я чувствовал, что кроме нас здесь было ещё несколько человек. Или мутантов. Пока не было известно, кто же это был на самом деле. Идя возле зданий и заглядывая в их окна, я до сих пор никого не обнаружил. Мои чувства усилились, когда я подошёл к огромной яме. И также в эту территорию вторглись ещё семь живых. Заглянув в яму, я увидел там шесть сталкеров. Одиночек. Все они в миг подняли головы, когда услышали, что к ним кто-то подошёл.

-Это засада! Беги отсюда, сталкер! - прокричал один из них перед тем, как в землю возле меня вонзилось сразу несколько пуль, а сзади послышался девичий крик от страха.

Оглянувшись, я увидел, как с нескольких крыш сейчас стреляли в нас снайперы. Я, перейдя на спринт, быстро добрался до одного из зданий и запрыгнул в окно, укрываясь от зловещих выстрелов. Тут же, рядом со мной, была и Ника. Местонахождение Алисы осталось неизвестным.

-Надо взобраться на крышу, Ангел, и убить тех, кто сидит на верхушке этого дома. Тогда нам откроется прострел на другой фланг.
-Понял тебя. Я дам сигнал, когда всё будет чисто.

Ника кивнула и высунулась из окна, начав палить по тем, кто был с противоположной стороны. А я тем временем поднимался по лестнице, то и дело пригибаясь, чтобы шальная пуля не попала прямо в меня. Хоть у меня и быстро заживают раны, получать пулю от снайперской винтовки совершенно не хотелось. Взобравшись почти на верхушку, я осмотрел верхний этаж. Здесь было пусто. Я продолжил свой путь наверх. Открыв люк на крышу, я выглянул. И тут же от люка срикошетила одна из тех шальных пуль. Выхватив пистолет, я повторил вылазку. На этот раз удачно. Прицелившись, я выстрелил и ранил одного из тех снайперов, затем другого и третьего. Все они сидели ко мне спиной, поэтому всё вышло так легко.

А вот стрелки с другой стороны не дремали и выпустили в меня сразу несколько пуль, благо я успел залезть обратно. Я крикнул Нике, что можно подниматься. И через две секунды услышал тяжёлые быстрые шаги. Ника взобралась ко мне и, заняв удобную позицию, начала вести огонь по тем, кто был с другой стороны. Я тоже, подобрав одну из снайперских винтовок убитых мною врагов, стал выцеливать и стрелять по тем тварям. Когда из тех четверых остался всего лишь один, я уже был готов произвести финальный выстрел, как тот зацепил Нику и та со страшной скоростью от попадания пули в тело отлетела вниз по крыше и свалилась на землю с шестиметровой высоты, после чего я убил того гада...

После последнего убийства я подобрался к краю крыши и посмотрел вниз. Ника лежала на густой траве, не двигаясь. Я быстро спустился и выбежал из здания, чтобы успеть хоть как-то помочь Нике. Подойдя к ней, я взял её на руки и посадил у большого забора, доставая аптечку. Она дышала, хотя после такого ранения и падения, это было удивительно. Пуля прошла навылет, и мне потребовалось только перевязать девушку. Вколов ей обезболивающее, я взял её на руки и понёс к яме, где сидели те невезучие Одиночки. Хоть нас троих тоже нельзя было назвать везунчиками, но всё же никто из нас пока не попал в ловушку к наёмникам. Да, теми сталкерами, кто в нас стреляли, оказались наймиты.

Положив Нику на землю, я посмотрел внутрь ямы. Надо было думать, как достать тех бедолаг оттуда. И тут я заприметил огромный железный прут, лежавший около одного здания. Взяв его, я вернулся обратно и поставил его в яму, надёжно закрепив его в своих руках и дав команду взбираться по очереди. Сталкеры выбирались один за другим, а нагрузка на мои руки становилась всё больше и больше. Наконец, когда все Одиночки стояли около меня, я смог откинуть этот прут и облегчённо вздохнуть. Остался лишь один вопрос - где Алиса? Она должна была быть в одной из построек, но там её не было. Неизвестно, куда она могла направиться после того, как я дал ей оружие. Возможно, это и было частью её плана - сбежать от нас при первом удобном случае. Я всё также чувствовал семь живых организмов, которые были мне видны. Не хватало лишь восьмого.

Обернувшись, я встретил удивлённые глаза сталкеров.

-Из нашей группы пропала одна девушка. Я отправлюсь на её поиски, а вы пока охраняйте Нику. Ей нельзя двигаться. На крышах подберёте оружие.
-Ты пойдёшь один?
-Да. Помощь не требуется. Я вас спас и не хочу в этот же день потерять. Вы все мне очень нужны для одного дела.
-Просто так не спасаешь, да?
-Считай, что просто так. Все мы, Одиночки, связаны одним делом.
-Это точно. Ладно... Кстати, а как тебя звать?
-Чёрный ангел.
-Хе, наслышан.

Я усмехнулся ему в ответ и повернулся, уходя с этой территории. На себе я чувствовал прожигающие спину взгляды. Что-то не так было с этими ребятами. Но они были моей последней надеждой. Нужно было рискнуть. Перехватив Марту поудобнее в ладони, я двинулся по дороге на поиски Алисы. Всё ещё она находилась на этой локации, я уверен в этом. Она не могла уйти далеко. Нужно было действовать быстро, чтобы не опоздать. Ведь где-то в этом районе до сих пор бродила та троица, в которой было два бессмертных сталкера и их предводитель.

Выбравшись в поле, я осмотрелся. Нигде не было ни души. Но чувства выдавали обратное. Где-то поблизости находилось пять человек. Я внимательно просмотрел окрестности ещё раз, ища тех неизвестных. Но я никого не замечал. Где же все они прятались. Вдруг при третьей попытке определить местоположение скрывающихся живых организмов я увидел вдалеке девушку, которая махала мне рукой. Алиса... Перейдя на лёгкий бег, я начал сближаться с ней. Через две минуты я оказался рядом и был готов задать ей несколько вопросов. Девушка, похоже, была готова на них ответить.

-Почему ты ушла, оставив нас без прикрытия?
-Я услышала какой-то шорох со стороны входа, откуда мы пришли к постройкам.
-И что же ты там обнаружила?
-Какой-то человек, я хотела узнать, кто он такой.
-Узнала? О наших намерениях кроме тебя ещё кто-нибудь знает?
-Нет, никто больше, только мы втроём.
-Это хорошо, всё тогда, пошли обратно.

И только я успел обернуться, как кто-то ударил меня по виску и я повалился на землю, закрывая глаза и видя того, кто же сделал это... Рысь... Он поднял голову к Алисе и произнёс лишь два слова, перед тем, как я вырубился...

-Отличная работа...

Меня пробудило чьё-то бормотание поблизости со мной. Немного приоткрыв глаза, я увидел человека в чёрном костюме НАТО, который предназначался для каких-нибудь военных спец операций. Да, такая амуниция попадала и в Зону благодаря торговцам и их связью с Большой Землёй. Сталкеров обеспечивали всем необходимым, хоть они и были все в розыске. Но Зону надо было как-то исследовать. И если Украина якобы закрыла доступ в ЧЗО, значит надо проводить все исследования чужими руками – руками сталкеров. Сами сталкеры конечно не ведали о том, что они стали участниками каких-либо проектов по изучению Зоны Отчуждения, но это не мешало им участвовать в них.

Подняв голову, я увидел лицо того человека. На лице не было ни единого шрама, а лишь суровое его выражение. Он заметил, что я очнулся. Тут из тени появились Алиса и Рысь. Я очень удивился тому, что здесь присутствует Алиса. По сути, они должны были отпустить её, но похоже эти люди не совершают честных сделок. На секунду мне показалось, что человек в НАТО`вской экипировке – Коллекционер. Очень интересная теория, на мой взгляд. Неизвестный присел рядом со мной. Я хотел было потянуться к ножу, чтобы оказать какое-то противодействие, но только сейчас обнаружил, что я связан. Пахабно…

Осмотрев Алису и Рысь, я увидел какие-то не слишком радостные лица. Рысь-то понятно, он находился не под своим контролем, причём уже после смерти, это точно не весело. А вот почему была грустна Алиса, было неясно. Мне казалось, что тогда на поле, когда мы разговаривали, она говорила правду о человеке, которого она видела возле ворот. И этим человеком мог оказаться кто угодно. Но если сейчас в этом непонятном месте нас было четверо, то куда скрылись ещё двое человек, которых я чувствовал там, в поле? И кто это были такие? Компания Коллекционера наверняка была очень большой, так как сталкеров, которых что-то связывает с Большой Землёй, умирает каждый день достаточно. Но прибывают новые, и этот цикл повторяется.

Наконец человек в чёрном военном костюме поднялся. И я обнаружил, что на его поясе висел отличного качества мачете. Он подошёл к Алисе и Рыси, а после обернулся ко мне.

-Ну что, Чёрный ангел, вот мы и встретились. Хочу представиться. Коллекционер. – сказал сталкер, подтверждая мою догадку.
-Так вот ты какой…повелитель душ. Так тебя называть наверное лучше?
-Нет, слишком много пафоса. Кстати, не узнаёшь свою подругу? Если ты не понял, она тебя подставила. А Рысь подставлял много раз меня… Я давно хотел узнать, кем он для тебя является? Товарищем или простым знакомым? А может быть тем, кого ты давно хотел убить?
-Рысь нормальный, в отличие от тебя. Ты забрал его душу и подчинил его себе. А ведь когда-то он верил в то, что ты его друг. А ты последняя мразь, оказывается. – процедил я, сплюнув на пол, показывая всё своё презрение, ничего не боясь.
-Подчинил? Так я могу освободить… Вот так! – крикнул Коллекционер, вытащив мачете и мощным ударом лезвия отделил голову Рыси от тела.

Я пришёл в ужас. Этот человек просто так распоряжается жизнями сталкеров, которые и без того погибли! Он подчиняет их себе, заставляет выполнять его волю, а потом вот так просто избавляется от них! Мои руки сжались в кулаки, а перед глазами предстала сцена, как я сжимаю горло этой твари... Всё это не выглядело как простая фантазия. Это было видение… Я чувствовал, как сквозь меня проходят импульсы ярости, как начинает учащаться сердцебиение… Я понимал, что сейчас я сделаю невозможное…

И вот, когда он приставил лезвие тесака к горлу Алисы, я не выдержал… Всё внутри разгорелось с такой силой, что я издал тот крик, который не издавал прежде, а после мои руки вырвались из цепей, вырвав при этом кусок трубы, к которому я был прикован. Я разорвал цепи и набросился на оглушённого Коллекционера. Я наносил удар за удар по его лицу, пока не осознал, что кожа рук разодрана в кровь. Я вспомнил, что должен был доставить его к Нике живым… И это мешало мне его убить. Я обязан Нике жизнью. Обернувшись, я увидел, как держась за уши, на полу лежит Алиса. Подойдя к ней и приподняв её к себе, я услышал её последние слова перед тем, как она впала в сон.

-Я не хотела… Он угрожал убить тебя. А так я смогла спасти тебя и освободить Рысь… Возьми кольцо Рыси… Мы сможем вернуть его... – прошептала девушка, прижавшись ко мне.

После всего этого мне оставалось надеяться, что те сталкеры с Никой пойдут искать меня. Доставить Алису и Коллекционера один я не мог. Я остался один на время. Девушка до сих пор была без сознания, похоже, сильно подействовал мой крик. Я должен был рассчитать силы, но сделал всё на эмоциях. Из-за чего? Или из-за кого? Было неясно. Чувствовал ли я что-то к Алисе сейчас? Скорее нет, чем да. После всего, что произошло, я не мог себе этого позволить. А если позволял, то перед глазами появлялась та сцена, в которой она с Гвардейцем…

Всё это вызывало у меня злость и ярость, но я понимал, что тогда я ей никем не являлся, да и сейчас тоже. Наконец отпрянув от мыслей, я осмотрелся. Я был в каком-то закрытом помещении, что напоминало мне фабрику, на которой держали Алису недавно. За всё это время я не продвинулся к Чернобылю ни на шаг. И мне кажется, только отдалился. Да, я нашёл людей, которые бы смогли мне помочь, но я не спросил этого у них, а лишь живу надеждой, что они согласятся. Да и сейчас эти люди хоть и не так далеко от меня, но вряд ли пойдут меня искать. Вдруг я почувствовал ещё один организм, который приближался сюда.

Вспомнив схему помещений фабрики, я побежал на второй этаж, чтобы выйти на балкон, дабы посмотреть, кто же сюда шёл. Через минуту я был уже на нужном месте и рассматривал окрестности. И тут я заприметил человека, стоящего у ворот на фабрику. А в следующий миг таких, как он, было уже пятеро. Но я не чувствовал их, это было что-то другое. Мне подсказывали чувства, что он был враждебен ко мне, поэтому я быстро перевёл Марту в боевое положение и нацелился на того незнакомца. Выстрелив, я развеял его в воздухе. В прямом смысле этого слова. Он разделился на сотни частиц и поплыл по направлению ветра.

«Что за дьявол?» - спросил я себя и обернувшись, увидел прямо перед собой точно такого же человека, которого я только что убил. Волосы на голове стали дыбом, я не мог сейчас не пошевелиться, ни даже выдохнуть. Я застыл в напряжении. Вдруг этот «человек» стал тянуть руку ко мне. И вот, когда он почти дотронулся до меня, я отпрянул на метр назад, столкнувшись с периллами балкона. Бежать было некуда. Быть может, они разумны. Да, именно «они». Ведь сейчас передо мной их стояло уже трое.

-Кто вы такие? Что вам от меня нужно?
-Мы – «Фантом» - ответили хором существа, - Единый организм, который умеет мыслить, говорить и взаимодействовать с объектами. Нам от тебя нужно лишь одно – вернуться обратно.
-Я.. я не понимаю.
-Мы закованы Хранителем душ, а один из твоих плохих знакомых высвободил нас. Мы были его охраной, пока не сняли замок.
-Я собираюсь добраться до Хранителя и закрыть его заново. И, если нужно, я могу вернуть вас обратно.
-Хорошо, сталкер, мы поможем тебе добраться до него. Ибо мы можем только подойти, а не сделать что-то с ним. Его энергия отталкивает нас, когда мы свободны, но притягивает, когда закованы. Мы призваны защищать его. Но какой-то сталкер обманул нас и проник к кристаллу.
-Я знаю всё это. Я предлагаю начать прямо сейчас. Поможете мне дотащить моих ребят до одного места?
-Да, Чёрный ангел, мы поможем тебе во всём. Мы будем следовать за тобой. Ибо ты – наша последняя надежда.

На том мы и порешили. Спустившись вниз, я встретил сразу же одного единственного Фантома. Он представлял из себя прозрачного человека, слегка красного оттенка по контуру. Был он одет в какой-то камуфляжный костюм, в котором переливалось три цвета – голубой, зелёный и чёрный. Фантом поднял на себя Коллекционера и побрёл к постройкам, а я подхватил на руки Алису и пошёл за ним. Число моих союзников увеличивалось. И качество их тоже. Надежды росли.

Я понимал, что теперь точно смогу добраться до Чернобыля с такой командой. Добраться смогу, а вот пробраться к Хранителю внутри того города? Неизвестно, что там сейчас. После второго взрыва всё изменилось. Если раньше недалеко от Чернобыля даже проживали люди, то что же там сейчас? Наверное, ни души. Ведь Зона охватила своим кольцом всю территорию до 10-ти километрового отрезка. И предстояло ждать всего, что угодно. Но того, что произошло в следующую секунду, я ожидать не мог.

-Вот он! Вали предателя! – раздался вдали чей-то крик и в землю рядом со мной вонзилось несколько пуль…

Укрывшись за стеной автобусной остановки, я постарался выглянуть и узнать, кто же в меня палил. Хоть я уже и узнал голос, который принадлежал тому, кто крикнул, узнал мотив этих действий. Они помнят тот день. Тот день, когда я убил своих соклановцев из-за денег. В клане Одиночек это непростительно. Да, я признал вину, но этого никто не знает. Похоже, придётся принимать наказание. Но не так быстро. Да и избежать его можно было, я уверен. Повернувшись спиной к стене, я начал выходить, выкрикнув следующие слова:

-Не стреляйте! Я безоружен – после моих слов сзади послышались многочисленные шаги, передёргивание затворов и я чувствовал, как мне в спину глядело несколько стволов.
-Встань на колени, сволочь! Мне плевать какой ты, вооружённый или безоружный! – ответил мне человек знакомым голосом.
-Ребят, я знаю, из-за чего вы так со мной. Но я принял свою ошибку, и готов ответить за неё.
-Вот сейчас и ответишь!

Я услышал приближающиеся шаги и, резко обернувшись, издал истошный крик, чтобы обездвижить тех, кто пытался убить меня. В следующее мгновение я поднял главаря этой группы и приставил к его горлу нож. После нескольких минут остальные тоже пришли в себя, а я всё держал в плену того парня.

-Сейчас вы все бросаете оружие и уходите отсюда. Если не хотите договариваться, я убью вас при помощи знакомого вам крика. Я мутант, и со мной лучше не связываться. Я обезоружу вас и перережу всем вам глотки по очереди. Если хотите всего этого избежать, лучше выполните мои требования.

Сталкеры сбросили с себя оставшееся оружие и стали отходить от него, а я тем временем повернулся на 180 градусов и пнул в противоположную сторону тем ребятам их «заведующего». Я быстро выхватил второй рукой Марту и нацелился на него, возведя курок. Тот поднялся с земли и начал отстраняться от меня. В его глазах я видел ненависть, страх и одновременно подчинение. Они не знали, на кого напали. И сейчас они все были напуганы тем, что испытали. Все эти сталкеры увидели мутанта в обличие человека. И вот я, казалось, в последний раз увидел блеск взора «атамана» это шайки.

-Мы ещё встретимся… Помни это, дрянь. Я найду тебя. А перед этим о тебе узнает вся Зона. И узнает о том, как ты предал нас…

Я поднял руку с пистолетом и в тот же миг этот человек стал поскорее увиливать от меня. Забавные люди нынче пошли. Особенно забавными они становятся, когда я наставляю на них прицел. Хотя, я был таким же недавно. Сражался, поджав хвост, с наёмниками в районе старых построек. Я не мог поднять голову, так мне бы прилетела пуля в неё, но я справился. А эти сталкеры не смогли осилить напор моих сил. Хотя, каждому совершенству на смену приходит ещё более совершенное существо. Мы, люди, уверены, что человек – венец творения. Но вселенная бесконечна, и Бог знает, какие ещё формы жизни присутствуют в этом мире. Может быть, однажды, мы станем свидетелями новой ступени мира?

Я много раз слышал байки о Чернобыле. В тех историях говорилось о неведомых существах, которые бродят по тому городу. Чернобыль стоит на окраинах 10-ти километрового отрезка Зоны отчуждения. Мне предстояло встретиться с ними? Скорее да, чем нет. Сейчас я до сих пор смотрел на то, как эти люди, на которых я рассчитывал, убегали от меня. А всё потому, что я сделал когда-то что-то неправильно, предал их. И теперь мне придётся идти в неизведанные территории с меньшим количеством человек.

Когда я стоял и смотрел вдаль, сзади кто-то подошёл и положил руку на ключицу. Повернув голову, я увидел… увидел девушку. Девушку, которую не видел около пяти лет. Женя... Последняя спутница моей жизни на Большой Земле и в Зоне. Когда я первый раз пытался проникнуть в Зону, я взял её с собой. Я уговаривал её остаться в нормальной жизни, но она была упряма и потому пошла за мной. Мы напоролись на патруль военных на Кордоне. Я выжил, она нет… А сейчас, пять лет спустя после того момента, спустя пять лет чувства вины перед ней, она стояла здесь. Рядом со мной. Что я чувствовал в тот момент, было наверное, и так ясно. Я боялся и в то же время не хотел прекращать смотреть на неё. А когда я моргнул, то увидел перед собой Нику.

-Ты чего застыл, Ангел? Выдвигаться надо. Ты пока раскинь маршрут, а я пойду с Коллекционером поболтаю. – сказала мне сталкерша и ушла в сторону, а перед моими глазами всё стояла та девушка.

Это не знак того, что она жива. Нет. Я выволок её на Большую Землю тогда. Но и тогда она не выжила, не то что сейчас. Но всё это было неспроста…

Я не знал, к чему было это видение. Мы сейчас шли к Кордону дружной командой, и даже Коллекционер был на нашей стороне. Да, я не очень хотел, чтобы после всего он был с нами. Но сейчас, в данный момент, он был нужен мне. Я должен был исправить его ошибки. Но меня сейчас не слишком заботили эти формальности. Перед моими глазами постоянно была она… Девушка, которая якобы погибла. Не знаю, как это объяснить. Но она не была мертва, я это чувствовал. Каким тогда чудом она выжила после нескольких принятых телом выстрелов? Это была загадка. На которую ответ я должен был найти потом. Когда пройду дальше.

Мы подходили к тому месту, где можно было сделать привал, перед тем, как выдвинуться на Свалку. Я присел у разожжённого костра и начал вдумываться в последние произошедшие события. На моей стороне была мистика, власть и мастерство. Это я о Фантоме, Коллекционере и Нике. Алиса ничем не примечательна, кроме как талантом подставлять людей и влезать в неприятности. Но это тоже заслуга, ведь без всего этого я бы никогда не приобрёл таких товарищей, которые были со мной в «одной лодке».

Я вспоминал тот день, когда я и Женя попытались первый раз проникнуть в Зону. Нам тогда не хватило удачи, наверное. Хотя, скорее, мастерства и скрытности. Сейчас я хотел вытащить из памяти всё то, что случилось тогда. Чтобы понять, что же я мог упустить.

Стояла весенняя ночь, когда я и Женя закончили экипироваться и были готовы выдвигаться от Предзонья к Кордону. Девушка смотрела на меня боязливым взглядом. Она боялась того, что что-то случится с кем-то из нас. Подойдя к ней, я обнял её, пытаясь успокоить. А после отошёл снова, дабы забросить за спину обрез, данный мне одним из местных. Проверив наличие патронов и дополнительного оружия, коим стал пистолет Макарова, я двинулся к выходу. Но меня остановила Женя своим вопросом, когда я уже было отворил дверь.

-Саш, а ты уверен, что нам надо туда идти? Я сомневаюсь, что мы сможем проникнуть внутрь Кордона. Вдруг что-то произойдёт? – девушка говорила медленно, размеренно, в её голосе чувствовалась тревога.
-Насчёт себя я уверен, а вот ты лучше бы осталась.
-Нет уж. Куда ты, туда и я. Вдруг ты там… К плохой компании прицепишься. А я тебе дам совет и мы избежим конфликтов.
-Да уж, более оригинальной причины переться в Зону я не слышал. Ты мне там маму заменишь… - сказал я и тут же осёкся, вспомнив о своей матери, которая умерла.
-Вот кого-кого, а мать я тебе не хочу заменять… Ладно, если ты готов, то можем идти.
-Выдвигаемся. Во всём слушаться меня и ни на шаг не отходи.

Женя кивнула и, приблизившись ко мне, легко поцеловала меня, улыбнувшись так чувственно, будто делала это в последний раз. Я был немного озадачен этим, но вышел из домика, сняв с плеча обрез. Захлопнув дверь, я окинул взглядом это здание, которое приютило нас перед походом в Зону. Честно говоря, мне было страшно. Но меня согревало то, что со мной шла моя избранница. Это давало большие надежды, ведь так, отвечая за себя и за неё, у меня было больше шансов пробраться внутрь. Но кто знал, что я ошибусь…

Через час, когда мы подошли к полю, которое покрывала высокая трава, я посмотрел вдаль, на блок-пост военных. На место, где не давали прохода сталкерам, где их расстреливали за попытку пробраться в Зону. Но сейчас я и Женя стали одними из них. Я молился и Богу, и Чёрному Сталкеру и ещё чёрт знает кому. Молился за то, чтобы мы попали туда невредимыми. Повернувшись к девушке, я увидел в её глазах страх и неохоту идти туда. Успокоив её, я рассказал ей план действий по проходу через блок-пост.

И вот, когда мы были готовы, всё началось. Спрятавшись в траве, мы начали медленным шагом в приседе пробираться ближе. Всё было очень напряжённо, так как по этим местам вояки постоянно водили прожектором, а пулемёт выцеливал новых людей, которые хотели прийти в гости к Зоне. Два небольших поля с травой разделяла большая тропа. Мы шли по полю, которое было противоположно тому, где был лаз через колючую проволоку. Военные, по словам сталкеров, которые приходили в Предзонье, до сих пор не знали, что у них есть такая плешь в обороне.

Перебегая от одного поля к другому по той тропе, мы не успели избежать попадания прожектора на наши тела и тут же начал окатывать землю и воздух свинцом пулемёт. Стал приближаться патруль, который постоянно шастал по этой тропе. Всё пошло не так… Мы, пригибаясь, пытались отлезть назад, но вдруг я услышал крик военного рядом с нами. Выхватив обрез и поднявшись, я подпустил его на более близкое расстояние и выстрелил сразу двумя стволами. Тот свалился, а остальные принялись выпускать очереди из своих автоматов, пытаясь попасть в меня. Я отходил спиной, а когда обернулся, увидел, как Женя, держась за живот, упала на землю. Я с криком ринулся к ней и, приподняв её к себе, изо всех сил обнял и умолял не уходить. Но было поздно…

Взяв её на руки, я стал убегать от этого проклятого места, чтобы вынести девушку в безопасность. Выйдя из поля, я положил её на землю и осмотрел её тело. На животе виднелось три больших пулевых отверстия, а чуть выше груди, под шеей, ещё одно более мелкое. К горлу подступил ком, а на глазах выступили слёзы.

-Нет! Не уходи! Прошу тебя, останься со мной! Пожалуйста! Я люблю тебя! – кричал я, постоянно прижимая мёртвую девушку к себе, надеясь на то, что она хотя бы пошевелит пальцем.

Я взял на себя ответственность за две жизни. Но проиграл битву и потерял ту, которую лучше бы оставил, но погиб сам. Я возненавидел Зону. Возненавидел себя. Умер тогда тот Саша. Остался лишь Чёрный ангел, которого ничего не держало там, на Большой Земле…

Вернувшись из воспоминаний в реальность, я огляделся. У костра сидели Коллекционер, Ника и Алиса. Фантом куда-то исчез, хотя я чувствовал, что он был рядом. Приподнявшись с земли, я подошёл к ребятам и осмотрел их. Все были готовы выдвигаться дальше. А что ждало нас на Свалке, было неизвестно. Мне нужно было заглянуть на Барахолку, ведь на ней был схрон клана Одиночек, который пополнялся каждым прошедшим мимо, входящим в этот клан. Меня там могли ждать мои соклановцы, которые объявили уже всей Зоне, что я предал своих друзей. Это стало ясно по сообщению, которое пришло Алисе на КПК.

Когда у неё прозвучал звук входящего сообщения, я тут же попросил прочитать его, но не выходить на связь. «Все группировки разыскивают бывшего Одиночку по кличке Чёрный ангел. Данные о нём распространены на каждый КПК. Он потенциально опасен, т.к. замешан в диверсионных действиях против группировок Долг, Свобода, Одиночки и Наёмники.» Всё встало на свои места. Я остался почти один. Если они сказали, что я бывший Одиночка, наверняка будут опрашивать всех, кто в комбинезонах с их гербом на плече. А у меня он пришит. Пришлось обменяться с Коллекционером экипировкой. Ведь его НАТО`вский костюм не был оснащён знаменем Одиночек.

Пришло время отправляться. Сомнений не было, Свалка была облеплена патрулями. Да, пусть звучит бредово, но все начали искать одного человека – меня. Сталкеры разослали данные о том, что я мутант, и сейчас всем понадобится награда за мою находку. Ведь учёные с Большой Земли хорошо заплатят за такой экземпляр. Моё оружие стало моим проклятьем. Входя в переход, я нацепил американский военный шлем, чтобы скрыть свою физиономию. А также я сузил круг контактов в КПК до Алисы, Ники и Коллекционера. Да, последнему я доверял меньше всего, но сейчас он мог помочь мне завершить начатое.

Как только мы вышли на территорию Свалки, по нам сразу же кто-то открыл огонь. Всё ясно, Одиночки доложили и о том, что мы находились в Долине и попытаемся выбраться за пределы той территории. Нас обстреливали с трёх сторон. И вот одна пуля попала в Алису. Девушка тут же упала на землю, но кровотечения не было. Они стреляли транквилизаторами. Да уж, много денег эти сталкеры потратили на то, чтобы поймать меня. Но вознаграждение будет и того дороже. И чтобы его заслужить, многие погибнут. Высунувшись из укрытия, я открыл огонь из Марты и срезал сразу двоих. Чувства говорили мне о том, где они все находились.

Вызвав Фантома, я приказал ему убивать остальных сталкеров. Коллекционер, подхватив Алису, пошёл за мной и Никой. Мы с девушкой открыли огонь по уцелевшим. Все они бежали отсюда, но продолжали стрелять. В засаде сидели Долговцы, а не Одиночки. Осмотрев каждого из убитых нами, я увидел, что один сейчас куда-то отползал, пытаясь спасти свою шкуру. Подойдя к нему, я резким ударом ноги перевернул его с живота на спине и поразился. Тут был Шуруп. Подняв его и усадив у дерева, я посмотрел на него.

-Вот до чего ты докатился… Я думал, ты помнишь о том, что я твой друг. А ты повёлся на бабки…
-Ты – мутант. Ты должен быть убит или изучен.
-Ничего я никому не должен. А ты лишь тряпка. Шестёрка, которая повелась на речи учёных о вознаграждении за мою находку. Правильно сделали Коллекционер с Никой, что разломили дорогу, связанную с тобой.

После моих слов сюда подошли упомянутые мной люди, они смотрели на Шурупа с презрением. Ведь он был их другом тоже когда-то. Вместе они дошли до ЧАЭС, уничтожили новую угрозу в Зоне, предотвратили глобальную атаку Военных по территории Зоны. А сейчас всё было утрачено. Коллекционер находил новые места в новых территориях, а Шуруп снова вернулся к Долгу. Чтобы выполнять «свой долг». Только кому что он должен, было неясно.

-Ну вот мы снова встретились, старый друг. – протянула Ника, - Хотя какой ты после того и этого случая друг…
-Ник, постой. Я должен был тогда это сделать.
-Да ты достал со своим «Я должен»! Кому ты был так должен, что положил шестерых ребят год назад?! Кому?! Я тебя ненавижу! Ты только и говоришь, что кому-то должен, а этот кто-то для тебя хоть что-нибудь сделал?! – Ника выкрикнула всё это со слезами на глазах, как вдруг в шею ей попала пуля.

Следующий выстрел бы произведён в Коллекционера и я остался один на этом поле боя. Второй выстрел принадлежал Шурупу. И, когда я направил на него дуло своей Марты, я увидел лишь умоляющий взгляд, который говорил только одно – «Не стреляй». Но было поздно. Я произвёл выстрел и на одного моего врага стало меньше. Спустив Нику, Коллекционера и Алису в яму, я взял FN-2000, принадлежавшую Нике. Были слышны приближающиеся шаги. Я чувствовал, что сюда шло пять человек. И вот, я встретился взглядом с одним из них. Я и он держали стволы наготове. Кто же первый выстрелит?

Мой противник выстрелил первым. В моё тело впилась пуля с транквилизатором. И тут все чувства начали угасать. Меня начали покидать силы, я стал прикрывать глаза. Всё тело не слушалось меня. Я боролся с этим, пытался удержаться в сознании. Но этого было мало. И тут в битву со свойствами транквилизатора вступило то, что находилось внутри меня. Меня начало разрывать изнутри, будто организм очень желал избавиться от чего-то. Я поднял глаза на своего оппонента и вскинул винтовку, вернув перед этим себе координацию действий и рассудок. В глазах нападающего прочиталось удивление. Но всё это прервалось после короткой очереди из четырёх патронов, которые все попали в цель.

Поднявшись с земли, я произнёс в голове «Фантом!» и тут же мне на помощь явился мой призрачный друг. Выйдя из ямы, я нацелился на группу врагов, которых там было не менее пяти. Начав выстреливать один патрон за другим, я пошёл на них, ничего не боясь. Фантом тоже не стоял в стороне. Пули попадали в его тело, но оно зарождалось снова, чтобы давать более сильный отпор врагам. И вскоре все были повержены. Я оглянулся. Возле одного из деревьев лежал мёртвый Шуруп. Он так или иначе заслужил эту участь. Да, я не был вправе решать, у кого отнимать жизнь, а кому дарить её. Но за предательство платят жизнью в Зоне. Он предал своих друзей, предал меня. Он видел только какой-то долг перед кем-то. И за этим долгом, за этой пеленой, не видел своих друзей и товарищей. В нём присутствовала ксенофобия, как и почти в каждом Долговце.

Вернувшись к ребятам, я и Фантом вытащили их из ямы и я начал пытаться вернуть их в сознание. Сняв рюкзак и порывшись в нём в поисках аптечки, я нашёл нашатырь. Через некоторое время все они очнулись, не до конца понимая, как же всё-таки они потеряли связь с реальностью. Рассказав и изложив им всю ситуацию после их отключения, я отдал Нике её винтовку и повёл своих товарищей дальше. Нас ждала ещё буря приключений, ведь где-то здесь бродила ещё не одна группа людей, желавшая получить награду. Похоже, транквилизаторы на меня не действовали. Хотя, я не пробовал избавиться от действий этих пуль на организм, когда их много. Аномалия внутри меня помогает мне выжить, но как мне кажется, за это она берёт тоже немалую плату…

Выйдя к одному из холмов с кучей мусора, я достал бинокль. Осмотрев окрестности, я привёл во внимание лес, недалеко от которого располагалась аномалия «Газировка». Отсюда поодаль должен быть переход на Кордон. Путь не длинный, но здесь могло повстречаться что угодно и кто угодно. Снова начав движение, мы лёгким бегом продвигались к цели, постоянно оглядываясь по сторонам, чтобы быстрее заметить врагов, которые могли выглянуть из неоткуда. Вдруг в груде хлама, коим являлись большие бетонные обломки, я заметил небольшой ящик. Открыв его, я нашёл там Гадюку и несколько магазинов к ней. Уже что-то. Хоть тип патронов Гадюки не отличался от Марты, жаловаться было нельзя.

Мы были почти у перехода на Кордон, как вдруг в воздухе просвистело несколько пуль, а с нескольких сторон послышалось какое-то рычание. Заняв круговую оборону, мы начали выжидать и искать врага, который мог появиться с любого направления. Я держал север, Ника восток, Коллекционер запад, а Алиса прикрывала нам тыл, на тот случай, если со спины попробуют зайти неизвестные хищники. В мои чувства вторглись сразу шестнадцать других живых организмов. Дело дрянь… Повернувшись к ребятам, я решил сообщить об этом.

-Коллекционер, бери девушек и уходите на Кордон. Не задавай лишних вопросов. Их тут будет слишком много.
-А как же ты? Ты собираешься один принять на себя всю эту кучу? – спросила одна из тех, кого я хотел отсюда убрать.
-Алис, нет времени для споров. Со мной будет Фантом. Он поможет мне. В конце концов, не я один могу закрыть Хранитель душ. Есть ещё ты и Ника.
-Но ни у меня, ни у Ники нет тех способностей, что есть у тебя. Одумайся, Ангел! Ты нужен всем нам живой, а не мёртвый!
-Хорошая речь, но чем больше мы разговариваем, тем меньше времени у вас на отход. Не беспокойтесь за меня. Бегом марш к переходу!

Всё же они меня послушали. Я понимал, что я шёл на безумство, но другого выхода не было. Я не мог больше терять жизни людей ради своей цели. Я слышал голос Коллекционера «Пошли, пошли, пошли!», в то время, как ко мне приближались все мои враги. С двух разных сторон вышли слепые собаки, которые начали скалить зубы при виде меня. Перехватив в руках поудобнее Гадюку, я начал понемногу отступать, давая тварям больше вылезти ко мне. Тут я увидел, как с севера начали подходить какие-то люди в разной сталкерской форме. Оказалось, что людей всего было семеро, остальные девять – мутанты. Призвав Фантома, я приготовился к битве.

Собаки сорвались на меня. Убивая одну тварь за другой, я издал истошный крик, дабы обездвижить их всех. Перехватив Гадюку в одну руку и опустив стволом вниз, по той причине, что патронов в магазине не осталось, я выхватил из кобуры Марту и начал обстреливать оглушённых мутантов. Слепышей осталось трое. Быстро сменив магазин пистолета-пулемёта, я продолжил вести отстрел нечисти. Но тут в плечо мне попала пуля. Не транквилизатор, обычная. Завернув за огромный контейнер, я укрылся с направления атаки. И только сейчас я обнаружил, что Фантома не было рядом. «Но я же вызвал его. Семь человек, один мутант и я. Хреново…» – пронеслось в голове.

Вынырнув из-за укрытия, я прикончил последнюю тварь короткой очередью. Повторив попытку, я тут же словил маслину от одного из противников. Туго дело… Сейчас они могут меня прикончить. И тут оказалось, что сейчас я принял в тело не одну пулю, а сразу три. Попробовав подняться, я тут же чуть не упал, так как подкосились ноги. Перейдя за другую сторону контейнера, я позвал мысленно на помощь. И будь я проклят, я чувствовал, как сюда начали приближаться какие-то живые организмы. Из ран сочилась кровь, но не так, как сочилась бы раньше. Посмотрев на плечо, я увидел, что пулевое отверстие на коже стало чуть меньше. Регенерация… Но кто же шёл ко мне на помощь? Выглянув из-за контейнера, я увидел…большую стаю мутантов, готовящихся разорвать в клочья тех, кто напал на меня…

Плотнее спрятавшись за контейнер, я начал наблюдать за тем, как мутанты напали на тех сталкеров. Взывая о помощи, я не мог подумать, что откликнуться мутанты. Да, я помню тот момент, когда понял, что мутанты знают о том, что я гораздо сильнее их и способен убить за несколько секунд. Но, если подумать, каждый человек может сделать это при помощи оружия. Ведь, как ни крути, человек – самый опасный хищник на Земле. Присмотревшись к бойне, я увидел, что теми самыми мутантами оказались снорки. И они разорвали на части тех, кто пытался убить меня. Осмотрев свои раны, я удостоверился, что они уже полностью зажили. Четыре попадания в тело не давали о себе знать. Чудеса, да и только… Осталось узнать цену этих чудес. Зона просто так ничего не даёт. Просто так она только забирает.

Приблизившись к стае мутантов и поняв, что они не считали меня за врага, я мысленно поблагодарил их за помощь и двинулся в сторону Кордона. Но, перед тем как уходить, я осмотрел убитых мутантами сталкеров. И вот теперь, найдя себе приличное оружие, коим сейчас являлся старый АК-47, я пошёл к месту назначения. Идя медленно по переходу, я постоянно оглядывался по сторонам. Заметив какой-то маленький домик, я решил обследовать его в целях поживиться. Внутри было не слишком богато: все окна и шкафы были побиты, посуды тоже не было, вооружения так и подавно. Но была цела маленькая тумбочка. Открыв её, я взял что-то похожее на записную книжку. В ней было немного страниц, как я насчитал – 12. Это был чей-то дневник. Похоже, я нашёл соратника-одиночку. Когда остаёшься один и не хочешь выходить на контакт с кем-либо, нужно делиться мыслями с книжонкой. Тут я решил прочесть несколько первых страниц.

«День первый. Прощай, Кордон.. Я выхожу вглубь Зоны на поиски одного сталкера. Много слышала о нём в тех кругах, откуда я сейчас иду.» - выяснилось, что владелец дневника – девушка, - «Но пусть он и на слуху, узнать о нём удалось мало. Ходит, как и все Одиночки в Заре с балаклавой. В общем, ничего отличительного от здешних сталкеров. Разве что кличка поможет мне его найти. Чёрный ангел…» Меня преследовали с самого начала моего нового пути. И как я так всё проворонил… Но кто меня искал? Наверняка, это можно выяснить, прочитав ещё несколько страниц дневника. Перевернув на самую последнюю, я пробежался глазами по тексту.

«День 38. Я видела его… Но в нём был страх. Страх при виде меня. Похоже, он до сих пор помнит меня. И помнит то, как я умерла. Но благодаря одному из сталкеров я ожила. И стала им. Фантомом. Принимая разные облики, я могу общаться с ним, с Чёрным ангелом. Но из-за того, что меня освободили, страдают другие люди. Я должна помочь ему закончить это. Помочь, пожертвовав тем, что могу вновь видеть его. Я надеюсь, что он когда-нибудь найдёт эту книжку. А если ты нашёл её и читаешь сейчас, то знай, Саш, что я жива только благодаря тебе. Ты не бросил меня тогда. А я не брошу тебя сейчас. Потому что я люблю тебя…»

Я был в удивлении от прочитанного. На глазах снова появились слёзы. Как тогда, пять лет назад, после её гибели. Она следовала за мной всё это время. И сейчас я узнал всю правду. Но как она стала тем, кем является сейчас? Благодаря моим до сих пор живым чувствам к ней? Но я же наполовину мутант, какие к чёрту чувства… Ясно было одно – Фантом реально мистическое создание и способно обуздать любое живое существо. Кроме меня. Хочу ли я отказываться от этого, закрывая Хранитель душ? Это не имело значения. Моё желание ничего не значило в этом деле. Если бы она была на моём месте, то я уверен, что она бы выбрала благополучие для других людей. И я сделаю это ради неё.

Выйдя из дома и прихватив с собой дневник Жени, я продолжил свой путь обратно к Кордону, чтобы продвинуться дальше к границам Зоны Отчуждения. Чернобыль – давно заброшенный посёлок городского типа. В нём не свыше тридцати улиц. А значит найти Хранитель душ будет не сложно. Осталось понять, кто же там обитает. Соваться туда без лишней информации – смерть. А эту информацию можно добыть у Коллекционера, который бывал там. Несколько дней назад я хотел убить этого человека, а сейчас, зная о том, что он дал мне возможность видеть мою погибшую девушку, я не могу и думать об этом.

Я долго шёл по переходу и наконец вышел на Кордон. Но ребят я не видел и не чувствовал. Похоже, они ушли достаточно далеко. Точкой встречи являлась самая первая база Одиночек – ферма. Надеюсь, с ними всё было в порядке, ведь если они погибнут, то мне одному не представилось бы возможным добраться до Чернобыля. Но, как мне казалось, им ничего сейчас не угрожало. Ведь Кордон полностью покинут после последнего, самого разрушительного Выброса. Такие Выбросы случались в Зоне нечасто, но всё-таки они были. Конечно, Выбросы порождали каких-нибудь новых тварей, но мне было приятнее думать, что этот обошёлся без таких последствий.

Лёгким бегом продвигаясь к ферме, я заметил, как в небо устремлялись выпущенные сейчас кем-то пули. Интересно… Кто же сейчас там воевал? Надежд на то, что это были не мои товарищи, почти не осталось. И тут, когда я почти добрался до фермы, я услышал душераздирающий женский крик…

Услышав крик, я сразу же перешёл на спринт, дабы успеть помочь, хоть я и не знал, кому именно. На ум пришло только две девушки – Ника и Алиса. Но с ними был Коллекционер, так что вряд ли бы они попали в беду. Взойдя на тропу, что вела к ферме, я перехватил свой калаш поудобнее в боевое положение и двинул к строениям. Все звуки будто исчезли, когда я подобрался достаточно близко. В округе не было никого, и я это чувствовал. Ни в домах, ни в каких-либо других укрытиях не было ни души. Что за чёрт? Вдруг крик прозвучал в другом месте, из двух домов на опушке. Да-да, сразу из двух. На лбу выступил холодный пот, но я смог осилить и это.

Дойдя до тех домов, я снова прибегнул к чувствам. Никого. И тут я услышал шелест листьев за своей спиной. Обернувшись, я никого не увидел. Я не по-детски испугался в этот момент. Все эти звуки я отчётливо слышал и могу поклясться, что не один раз. Но кто издавал их, было неясно… Осталось сделать только одно – пройти дальше в лес к тоннелю, чтобы проверить, есть ли там кто-нибудь. Звуки ведь сами себя издать не могли, верно? Вот и я о том же. Забор у железнодорожного моста уже давно был сломан и теперь сталкеры могли спокойно проникать дальше, к Свалке, не соприкасаясь с вояками. Хотя сейчас и военных там не было, Выброс всех угробил.

Идя по шпалам, я услышал, что кто-то идёт за мной, издавая тот же звук стук каблуков о дерево. Остановившись, я прислушался. Звук утих, но в тот же миг, когда я перешёл на песок, он появился. Я резко обернулся и вновь не застал ни одной живой души.

-Да что за чертовщина здесь происходит?! – выкрикнул я сам себе и выстрелил несколько пуль в воздух.

И только сейчас я понял, что меня застал нервный срыв. Что-то вторглось в мой разум. Все эти звуки, напряжения и непонятные вещи помутнили мой рассудок. А когда я повернулся, чтобы идти дальше к тоннелю, то передо мной появилась девушка, одетая в разодранную кожаную куртку и джинсы. Она стояла, опустив голову в пол. Мне стало не по себе. И именно поэтому я решил навести на неё свой автомат. Но сзади послышались шаги и я вынужден был повернуться на 180 градусов. Никого. Обернувшись обратно, я не увидел девушки. Нервы окончательно пошли под откос. Я был очень напуган и не мог нормально мыслить в этот момент. Нужно было найти то, что развеет дурные мысли.

Для этого нужно было общение, но его-то как раз у меня сейчас и не было. Стоп, есть же КПК. Вытащив устройство, я удивился, что сеть сейчас не работала. А, значит, я не мог даже отправить сообщение с просьбой о помощи. Я не мог узнать, где находятся мои друзья. А это означало только одно – придётся действовать самому. Собравшись с мыслями, я стремительно двинулся к тоннелю. Я думал, что меня никто не остановит, но я ошибся. Когда до моей цели осталось не более пяти десятков метров, передо мной вновь возникла девушка. Та же самая, в разодранной куртке и джинсах, также опустив голову в пол.

-Кто ты? – спросил я её, поняв, что она – единственный ключ к общению.

В ответ я услышал лишь тишину и увидел надменную усмешку на её лице. Она подняла голову и я ужаснулся. Всё её лицо было в крови, кроме нескольких сантиметров кожи вокруг глаз.

-Т…тебе нужна помощь?

Снова тишина в ответ. В эту секунду она сделала шаг ко мне и изогнулась по направлению ко мне, как бы принюхиваясь. Дрожь в теле усилилась, ведь я не понимал, что происходит. Мне было страшно. Хоть мистика – неотъемлемая часть Зоны, но это чересчур.

-Эй, с тобой всё в порядке? – я остановил её, схватив за плечо.
-Им нужна помощь.
-Кому «им»? Что здесь происходит?
-Выплеск энергии… души… боль… они зовут…
-Кто «они»? Ты можешь ответить на этот единственный вопрос?
-Да, могу. Твои друзья… зовут тебя.
-Где они?
-Большая… Земля… Их схватил Информатор. Не могу больше… – девушка резко упала на землю, показывая всем видом, что она умерла.

Что же, кое-что всё-таки прояснилось. Причину смерти девушки назвать было сложно. Да и сама она была похожа больше на гражданскую, чем на местную. Видимо, кто-то силой затащил её сюда и организм бедняжки слишком пострадал. Но разъяснением её попадания сюда можно было заняться позже. По всей видимости, Ника, Коллекционер и Алиса были уже на территории Большой Земли. Это очень осложняло задачу, так как направлений от Зоны было безграничное множество. Если их схватили и вывезли за пределы Зоны Отчуждения в общем, тогда мне придётся худо. Быть может, сейчас они находились где-то в бывшем Предзонье. Стоило проверить. С этого и начну.

Путь к Чернобылю завязывается с этой минуты, потому что с каждой секундой я был ближе к нему. Но для того, чтобы попасть туда, мне потребуется помощь моих друзей, которые были далеко отсюда. И я не знал, где именно…

В последний раз осмотрев девушку, я решил её обыскать. Обшаривая карманы куртки, я нашёл документы. В них было указано, что у девушки украинское гражданство, проживала она в Харькове. Почти в 700 километрах отсюда. И кто же привёз эту девушку сюда? Вопрос без ответа, ясное дело. Но также кто-то забрал моих друзей за пределы Зоны. Скорее всего, всё это как-то связано. Ладно, с мыслями и разговорами с самим собой можно закончить. Пора действовать, ведь ребята попали в беду и ждут помощи. Осталось понять только одну вещь – куда делась Женя, то бишь Фантом? С тех пор, как закончилась битва у перехода на Кордон, прошло уже больше 18 часов. И я за это время ещё даже не подремал и не поел. Надо бы исправить второй пункт.

Быстро перекусив, я слез с железнодорожного моста и пошёл по раздолбанному асфальту к бывшему блок-посту военных. Оттуда в Предзонье, а там разберусь, куда дальше двигать. Сняв калаш с плеча и передёрнув затвор, я опустил его дулом вниз и лёгким бегом двинулся к нужному месту. Пробегая мимо Деревни новичков, я достал бинокль и просмотрел всё в ней. Ни единой живой души. Похоже, никто не собирался сюда возвращаться, хотя это уже было ни к чему. Спрятав бинокль обратно в одно из отделений рюкзака, я побрёл дальше. Лёгкий холодный ветерок дул в лицо, собирая при этом тучи на небе в этот сектор. Видимо, скоро будет дождь. Главное, чтоб не ливень, ведь погодные условия могли сказаться на скорости моего движения.

Пройдя через блок-пост военных, я вышел на ту большую тропу, о которой я вспоминал пару дней назад. Лёгким бегом передвигаясь по ней, я заметил, как какой-то транспорт едет по извилистой дороге на территории Предзонья. Выхватив бинокль, я приблизил себе изображение. Уазик в расцветке армейского камуфляжа. Вот это уже плохо. Если Военные взяли под контроль Предзонье, пробраться мне будет очень нелегко. С боем я этого сделать не смогу, потому как в противном случае их там десятки, а я один.

Через некоторое время, когда я шёл по той же дороге, где проезжал транспорт, я услышал чей-то разговор. Два мужских сильных голоса, говорили о каких-то пленных. Интересно, интересно. Неужели о моих друзьях что-то знают?

-Информатор сказал, что скоро здесь должен появиться ещё один сталкер. Очень ценный экземпляр. Есть информация, что внутри него заложена аномалия.
-Тогда лучше не стоять на месте, лучше устроим засаду, так надёжнее будет.
-Есть один нюанс – этот сталкер чувствует другие живые организмы. Нам не получится просто так его поймать, как мы сделали с теми тремя.
-Ты прав…

Я не стал дослушивать разговор. Стало ясно, что мои товарищи находятся не так уж и далеко отсюда. Скорее всего, они либо в каком-нибудь служебном транспорте или помещении. В помещении вряд ли, так как вытащить их оттуда было бы проще, попросту перебив охрану на входе. Да и сами они бы тогда смогли вырваться. Продвигаясь дальше, я начал чётче использовать чувства, ища любую зацепку, которая бы привела меня к ним. Шёл я далеко от строений, потому был уверен, что меня не заметят. Тут вышла ошибочка…

В землю возле меня врезались несколько крупных пуль. Осмотревшись, я увидел армейский транспорт с зенитной пушкой 20-го калибра. Быстро укрывшись в кустах, я выждал. Чувства вычислили больше двадцати организмов, начавших приближаться ко мне. Никто не помог бы мне сейчас. Разве что Фантом. Но где она? Я стал в мыслях умолять прийти ко мне на помощь, но было тщетно. Вдруг, где-то вдали послышался бросающий в дрожь рёв. Что-то новое… Пора сваливать отсюда.

Высунувшись из-за укрытия, я издал истошный крик, на несколько минут обездвижив всех собравшихся здесь военных. Зенитное орудие всё ещё вело по мне огонь, но я, уворачиваясь от его снарядов, поджался прямо к транспорту, на которое оно было установлено. Открыв дверь, где должен был находиться водитель, я никого не увидел. Что же, тем лучше. Обернувшись на задние сидения, я увидел их – Коллекционера, Нику и Алису. Похоже, они были без сознания сейчас, но это было исправимо.

Пока я заводил транспорт, что-то происходило в башне с орудием. Было слышно, как кто-то кого-то избивал. И вот, через несколько секунд, на землю вывалился солдат в украинской форме. Машина была заведена и я, выехав на дорогу, повёз нас на встречу с городом, который был всеми забыт…

Выехав с территории Предзонья, я вышел из бронемашины и открыл её дверь, за которыми были мои товарищи. Они всё ещё не пришли в себя, поэтому надо было привести их в чувство. Достав из рюкзака нашатырь, я вытащил ребят из транспорта и стал пытаться ввести их снова в сознание. Через минуту все они очнулись, но с трудом воспринимали произошедшее. Оказывается, их снова встретила засада, и также стреляли транквилизаторами. Только теперь не по одной такой пули, а по 3-4 на тело. Теперь понятно, почему они были в отключке такое длительное время. Оружия у них при себе не было, но открыв багажное отделение, мы обнаружили, что там лежали стволы, принадлежащие моим друзьям.

Ника забрала свою FN2000, Коллекционер именной ВСС-Винторез, а Алиса Абакан. Засев в транспорт, мы достали карту из бардачка. На ней были изображены все локации Зоны, а также Предзонье и дальше выезд в 10-ти и 30-ти километровые Зоны Отчуждения. До Чернобыля отсюда было всего лишь несколько километров, меньше десятка, а значит доехать мы сможем за небольшое количество времени. Коллекционер залез в башню с зенитным орудием, а Ника выбила заднее стекло, открыв себе прострел за спиной. Алиса выбила боковые стёкла возле задних сидений. Ведь то, что мы захватили эту бронемашину, не означало того, что бывшие её владельцы не предпримут действий для её возвращения.

Заведя транспорт, мы тронулись с места. Я был за рулём, ребята прикрывали все направления в случае атаки. Долго ждать не пришлось. В то время, пока мы мчали по дороге, сзади появилось два таких же бронеавтомобиля. Коллекционер открыл огонь из зенитного орудия, пытаясь вывести из строя их зенитки. Те тоже не оставили нас без подарков. По холмам с запада и востока двигалось несколько групп людей на мотоциклах, оснащённых пулемётами. Страсти накалялись. Все стволы нашей машины без перерыва вели огонь. Но через несколько секунд начался настоящий Ад…

Все наши противники разом открыли по нам огонь. Мотопехота заняла конечные позиции на холмах, и в наш броневик влетало бесконечное количество мелкокалиберных пуль. Далее в землю и асфальт возле колёс нашего транспорта стали врезаться зенитные снаряды, но Коллекционер не оставил и это без внимания. Развернув башню, он сделал несколько точных выстрелов и один из броневиков упал в канаву. Но башнёр второго оказался более смышлёным и один снаряд после вражеского выстрела попал нам в колесо, от чего то попросту отвалилось. Дело было худо. Но в этой погоне мы гнали на скорости свыше ста километров в час, а она длилась чуть менее десяти минут.

Поэтому вдали уже виднелись контуры домов Чернобыля. Эта битва была выиграна, отчасти. Но в этот же момент после такой мысли в нашу корму врезалось три снаряда от вражеской зенитки. Дым заполонил салон броневика за несколько секунд, и мы, открыв двери, выпрыгнули из него, снизив перед этим скорость движения. Осталось понять, сделал ли тоже самое Коллекционер. Но сталкер дал о себе знать через несколько секунд. Нас всё ещё преследовала вражеская колонна. Помимо бронемашины слышались звуки двигателей мотоциклов. Единственное, что оставалось сделать – скрыться в поле.

Перейдя на спринт, мы менее чем за минуту оказались в густой огромной траве. Сейчас мы находились в относительной безопасности. Ведь пройдёт ещё несколько минут, прежде чем они поймут, куда именно мы пошли. Но мысль о безопасности и успехе подвела и в этот раз. Не успели мы пройти и двух сотен метров, как вдруг недалеко от нас в траве что-то заёрзало. Послышался звук быстрых шагов. Заняв круговую оборону, мы принялись выжидать очередного противника. На несколько секунд всё затихло и было слышно только наше общее тяжёлое дыхание. И как жаль, что всё это продлилось так недолго!

Прямо передо мной выскочило чудовище, о котором я ни разу не слышал. Ребята, обернувшись на это существо, тоже тут же замерли. Двухметровое в длину, с хвостом и жалом скорпиона… С человеческой головой и ужасной гримасой на лице… И даже конечности для передвижения были вперемешку. С каждой стороны по две человеческих и две скорпионских… Ужасное зрелище. Но первой не выдержала Ника и открыла огонь по этой твари. Мутант заверещал и с огромной скоростью побежал на нас. Все мы разом выстрелили по магазину в эту нечисть. Но оно всё ещё передвигалось. Были надежды, что мы успеем его убить второй волной пуль, но кто знал о том, что эта тварь ещё и прекрасный прыгун?

Оно напрыгнуло на меня и принялось клацать клыками, пытаясь перекусить мне горло. Но ребята не замешкали и тут же скинули его с меня, сразу же выстреливая в него магазины своих оружий. Битва была выиграна. Но, кажется, нас услышали те военные, так как снова были слышны звуки завода двигателей. Ребят это мало волновало.

-Что это чёрт возьми было?! – воскликнула Ника.
-Вот как раз чёрт-то и знает. – медленно процедил Коллекционер.
-Наверняка, тут полно этих тварей. Так что лучше побыстрее пробраться в город. – сделала вывод Алиса.
-В городе их ещё больше, я думаю. Но это не должно преградить нам путь к Хранителю душ. Кстати, а где Фантом? – спросил я.
-Если бы он был рядом, то он помог бы.
-Не клевечь на неё, Ник. Возможно она где-то рядом. – прервал я её.

Мои слова оправдались. Из гущи травы пришло ещё одно существо. Только теперь этим существом стал Фантом. Но я знал, что это была Женя. Подбежав к ней, я обнял её. Все посмотрели на меня искоса, а я, глядя Фантому в глаза, прошептал:

-Я знаю, кто ты на самом деле. Я нашёл твой дневник.
-И что ты будешь делать дальше?
-Завершать начатое. Ты бы сделала то же самое. Прости, но мне придётся отказаться от того, чтобы видеть тебя, ради нормальной жизни других людей…

Женя посмотрела мне прямо в глаза, и было видно, как по её щеке стекает призрачная, но слеза.

-Я понимаю, Саш. И я приму твой выбор…

После этих слов Фантом исчезла также внезапно, как и появилась. Я подошёл обратно к ребятам, которые уже были готовы выдвигаться. Звуки приближающейся колонны не стихали, те солдаты всё ещё искали нас. Пришла пора уходить отсюда. Схватив всё снаряжение, мы пошли в обход к главной дороге, по которой мы двигались около часа назад. Ведь кроме этой дороги входа в город с нашей стороны не было. Пробираясь в густой траве, мы постоянно останавливались, вслушиваясь в каждый звук округи. Потому что тех существ могло быть больше, чем одно здесь. Зарядили мы своё оружие все бронебойными патронами, так как было ясно, что те твари обладают неплохим хитиновым бронированием.

Причём таким неплохим, что даже выдерживают шквал пуль из четырёх автоматов. Двигались мы звеном в виде ромба. Один спереди, два по бокам и ещё один сзади. Так мы могли прикрыть наш отряд с любой стороны и заранее узнать о приближении противника. Шли мы уже минут пять, но шоссе уже было видно. Однако местная фауна не желала с нами прощаться и сзади послышалось сразу несколько быстрых шагов. Тварей было две, так как звуки доносились с двух сторон. Чуть восточнее и чуть западнее севера. Я, прикрывая южное направление, то бишь в направлении города, заметил, что на дороге никого не было. Это давало нам преимущество. Сообщив об этом своим товарищам, мы вместе стали потихоньку отходить, чтобы выйти на шоссе. Но твари не хотели этого допустить. Они выпрыгнули из высокой травы на Нику, повалив её на землю. Та заверещала, в то же время пытаясь выхватить нож. Мы не остались в стороне и открыли огонь по тварям. Бронебойные патроны, сразу видно, им понравились меньше. Ника, воспользовавшись моментом, вывернулась под одной из тварей и, выхватив нож, вонзила его несколько раз в брюхо противника. Второй мутант полёг от нашего беспрерывного огня.

Ника, привстав, подняла винтовку. Она держалась за свой правый бок на торсе. Оказалось, тварь в прыжке сильно задела её, разодрав кожу чуть ли не до такой степени, что были бы видны органы. Было принято решение, что когда мы зайдём в город и исследуем хотя бы одно мелкое здание, то Коллекционер останется с Никой там, чтобы помочь ей. Таким образом наш отряд для прорыва к Хранителю душ был уже поредевшим вдвое. Выйдя на дорогу, я и Алиса осмотрели округу. Никого не было. Подав сигнал Коллекционеру, мы увидели, как он, неся Нику на руках, вышел из густой травы. Девушка была без сознания. Дело худо…

Действовать нужно было быстро, так как Нике могло стать ещё хуже. Коллекционер старался идти осторожнее, чтобы сильно не трясти Нику, а мы с Алисой наоборот быстрее, дабы найти подходящее место для укрытия. Спустя чуть более десяти минут здание было найдено. Ника и Коллекционер остались там. Но со стороны дороги послышался жёсткий мужской голос, раздающий команды. Это были те военные, сомнений нет. Укрывшись за бетонным забором, мы с Алисой заняли удобную позицию для обстрела врагов. Противники не заставил себя ждать. Сразу несколько военных с тяжёлым вооружением ворвались в город. Начав выстреливать магазины короткими очередями, мы с Алисой пока что остановили солдат. Но вдруг к нам прилетела «лимонка». Быстро взяв её и отбросив обратно, я убил ещё несколько врагов. Их осталось трое из восьми. Привстав и вынырнув из-за укрытия, я короткой очередью снял одного из оставшихся противников. А после, издав истошный крик, обездвижил тех двоих. Подойдя к ним, я, не став тратить патроны, вынул нож из ножен и убил каждого из них ударом в шею. Нужно было возвращаться к ребятам. Войдя в здание, я, запыхавшись, начал разговор о последующих действиях в городе:

-Атака отражена. Мы с Алисой проведём разведку местности в округе. Если что, я отправлю её к вам.
-Хорошо, Ангел. И да, нам нужны медикаменты для Ники.
-Об этом я знаю. Здесь где-то должна быть аптека, я думаю, я достану всё, что смогу.
-Спасибо тебе.
-Пока не за что. Я также попытаюсь снова призвать Фантома. С её помощью нам будет проще пробраться в сам Хранитель.
-Я не уверен, что Ника сможет туда дойти.
-Это верно. Выходит, пойду я один. Алиса останется с тобой для более лучшего прикрытия после разведки. Со мной будет Женя, я в этом уверен.
-Будь по-твоему. Ты рискуешь собой ради других. Быть может, у тебя всё получится…

Как только я вышел из здания, я вдохнул непривычный воздух полной грудью. Оглянувшись, я увидел, как на крыше одного из домов сидела стая птиц. Но через мгновение все они разлетелись в разные стороны, как будто их кто-то спугнул. Алиса вышла следом за мной спустя некоторое время, и мы направились на поиски аптеки или больницы. Местность была незнакома ни нам, ни нашим КПК. Так что посмотреть, где находятся эти объекты, было невозможно. Сняв автомат с плеча, и просигналив Алисе жестом, я двинулся в неизвестность. По улицам этого города бродило нечто, что не поддавалось объяснению. Какая-то зловещая атмосфера присутствовала здесь, которая давила на нервы человека. У центра Зоны привычнее, там знаешь, чего можно ожидать. А здесь совсем не то, невозможно предугадать, что произойдёт в следующие секунды.

Как только мы вышли на перекрёсток, сразу осмотрелись. Никого там не было, но вот здание больницы в конце одной из улиц присутствовало. Повернув в ту сторону, мы с Алисой прибавили темпу, чтобы быстрее добраться до цели, потому что Ника нуждалась в наиболее быстрой помощи. Но вдруг, сверху, на одном из зданий, я увидел какое-то странное существо. Оно было очень похоже на человека, но не было им. Похоже, он нас заметил, так как куда-то сразу исчез, повернув голову в нашу сторону. Странно… Алиса тоже его заметила. Немного постояв, выглядывая его, мы снова пошли к больнице. Пока мы шли, у меня было чувство, что кто-то смотрит мне в спину. Нет, не Алиса, кто-то другой. Чувства не выдавали никаких организмов, но они не выдали и того существа, пока я его видел. Значит, он может противостоять моим способностям.

Когда мы были в 200 метрах от больницы, на дороге из неоткуда снова возникло то существо. Оно было синеватого цвета, а на его теле были видны электрические заряды, проходящие по венам. И, как только я сделал шаг ему навстречу, он исчез. Просто исчез, как ни в чём не бывало. Способность телепортироваться? Интересно… Какие ещё сюрпризы приготовил нам этот город? Продвигаясь дальше, я оглянулся назад и удивился. Алисы не было. Она никуда не могла уйти сама, а звуков борьбы я не слышал позади себя.

-Алиса! – крикнул я на всю улицу.

В ответ прозвучала лишь зловещая тишина. Искать её не представлялось возможным, потому что я не знаю местности. Возможно, она вернулась назад, хотя вряд ли. Оставив мысли в голове, я продолжил идти к больнице. Надо было выручить Нику, а потом заняться поисками Алисы. Но где-то рядом была Женя, это ясно. Быть может, я узнаю ответ у неё, только после того, как найду медикаменты. Прошло меньше минуты, как я уже был у крыльца больницы. Поднимаясь наверх, я услышал, как что-то разбилось внутри здания. Осмотревшись вокруг, я ничего не увидел. Мне стало страшно, ибо я не знал, кто это мог быть. Я позвал в мыслях Фантома, чтобы получить хоть какую-то помощь, но и она не прибыла. Один вопрос, почему она не приходит тогда, когда это действительно нужно?

Ладно, с этим можно повременить. Сейчас надо было разобраться с тем, что бродило внутри этой больницы и забрать медикаменты. Войдя внутрь, я увидел схему помещений на стене. Судя по ним, аптека здесь находилась на втором этаже. Вот это было плохо… И как назло, после моих мыслей, в соседней комнате, что находилась за стеной справа, кто-то зарычал и снова что-то разбилось. Дело худо… Переведя автомат в более удобное для боя положения, я двинул к дверному проёму, около которого валялась выбитая дверь. На ней виднелись следы когтей, будто её не то что выбивали, её рвали.

Подойдя к углу, с которого можно было заглянуть в комнату, я резко зашёл внутрь, но никого там не обнаружил. Чертыхнувшись, я было обернулся, чтобы покинуть комнату и пойти дальше, на второй этаж. Но передо мной сейчас стояло двухметровое мускулистое чёрное существо с огромными когтями на лапах. Громко зарычав, оно набросилось на меня, тут же прижав к стене и пытаясь отгрызть хоть один кусок от моего тела. Издав крик, я обездвижил зверя и, схватив с пола автомат, выпустил почти весь магазин в эту тварь. Но эффекта моего крика хватило ненадолго. Мощным ударом одной из лап сбив меня с ног, мутант обернулся на 180 градусов и, проломив стену, скрылся где-то в других помещениях.

Подняв штанину, я увидел, что один удар такой твари оставляет огромные синяки. Это существо было смесью нескольких животных, это факт. Ходили слухи, что в Чернобыле после первого взрыва были созданы лаборатории, в которых скрещивалось несколько видов животных с последующим воздействием радиации на них. Очевидно, этот монстр – плод одной из таких лабораторий. Он был необычайно силён и огромен, так что убить его будет сложно. На втором этаже послышалось сильное рычание и звуки избиения чего-то. То существо, видно, колотило стену, чтобы выбраться куда-то в другое место. А мне надо было идти именно к нему…

Отряхнувшись, я перезарядил автомат и двинулся дальше, чуть похрамывая. Звуки столкновения его лап со стеной стихли, а, значит, существо сейчас могло находиться где угодно. Это меня и пугало. Неожиданно напав, оно могло растерзать меня в клочья. Но мне нужно было перебороть свой страх, ведь меня ждала девушка, которой нужна моя помощь. Вооружившись этой мыслью, я стал подниматься и, поднявшись на второй этаж, встретился лицом с мощным ударом из выпада той твари…

Столкнувшись от удара со стеной, я упал на пол. Автомат слетел через периллы на первый этаж, так что кроме Марты и ножа у меня ничего не осталось. В голове гудело, а в глазах двоилось, не давая этим возможности сделать хоть что-нибудь. Мутант, медленно подходя ко мне, уже занёс одну лапу для удара. Но в тот момент, когда его лапа пошла в пикирование, я увернулся, перекатившись в сторону, и, вытащив нож, вонзил его полностью в ногу твари. Услышав протяжный рёв, я скрылся в комнате, которая была ближе всего ко мне и, приготовив пистолет, стал ждать мутанта. Но пришёл он оттуда, откуда я не мог предполагать. Проломив стену сзади меня, он внёсся в помещение. Принимая пули моего пистолета в своё тело, он не останавливался. Свалив меня с ног, монстр начал колотить по полу сразу двумя лапами, пытаясь попасть в меня.

Но после нескольких ударов по полу опоры обрушились, и я вместе с ним полетел вниз. Приземлившись, я сразу же издал крик, чтобы на несколько секунд обездвижить тварь и, приближаясь к нему, на бегу вытащил нож из его ноги. А далее, взобравшись на него со спины, оттолкнулся и, исполнив прыжок, в падении вонзил лезвие в его череп. Тварь заверещала и сбросила меня с себя, ударив о стену. Монстр стал пытаться вытащить нож из своей головы, но, будучи не очень разумным, не смог этого сделать. И я понял, что сейчас убью его. Издав самый сильный крик, который у меня получился на данный момент, я ринулся рывком на мутанта и, столкнувшись с его телом, сбил его с ног. Он, не удержавшись в равновесии, покосился и начал отходить быстро назад, тем самым проломив стену и выпав наружу из здания со второго этажа.

Посмотрев вниз, я удостоверился, что тварь мертва. С мутантом разобрался, дело осталось за малым – найти медикаменты. Обшарив весь второй этаж, я всё-таки нашёл аптеку, и сложил в свой рюкзак всевозможные антибиотики и прочие лекарства. Спустившись, я подобрал свой калаш и вышел из больницы. Забрав нож из черепа мутанта, я окинул здание взглядом.
«Много сюрпризов преподнёс мне этот город за один день. Ладно, осуждать его буду потом, нужно доставить медикаменты Нике и попытаться найти Алису», – сказал я себе в голове и двинул назад, к исходной позиции.
Проходя мимо здания, на котором я видел получеловека-полумутанта, я оглянулся, просмотрев местность вокруг. Алисы нигде не было, а возвращаться без напарницы не очень хотелось. Тогда можно считать, что я косвенно виноват в том, что она пропала. Не уследил, получается.

Двинувшись дальше, я уже видел на горизонте здание, в котором сидели Ника и Коллекционер. Через несколько минут я дошёл до места назначения, на сей раз без происшествий. Войдя внутрь, я дал знать о своём приходе, сказав о том, что я вернулся. Из одной комнаты вышел Коллекционер.

-Ну что, добыл медикаменты? А где Алиса?
-Лекарства при мне. Я не знаю, исчезла без всякого предупреждения. У вас не появлялась?
-Нет. Странно это… Ладно, давай всё сюда. Как только я подлечу Нику, двинем дальше.
-Ждать нельзя больше. Я пойду один.
-Ты сошёл с ума? Один, может, ты и дойдёшь к Хранителю, но внутри него ты не справишься!
-Это уже будет мой косяк, в противном случае. Дай мне все патроны калибра 7.62, что у нас имеются, а также отдай мне оружие Ники с патронами. Мне пригодится всё вооружение.
-Забери всё из ящика у стены. Ты уверен, что пойдёшь один? День-два, и Нике станет лучше.
-Да, Коллекционер, я уверен. Я свяжусь с тобой по шифрованной частоте, после сигнала отступите назад и попытайтесь найти транспорт, без него вам не выбраться. Если я не вернусь через три дня, уезжайте отсюда без меня.

Пожав Коллекционеру руку, я вышел из здания и пошёл к перекрёстку. И вдруг, дойдя до него, я увидел Алису. Она шла медленно, сильно хромая. Подбежав к ней, я попытался привести её в чувство, но она также шагала, не поднимая головы. Что же с ней произошло? Остановив её, я снял с неё капюшон и ужаснулся. Глаза девушки были полностью красными, а по шее проходили электрические импульсы. Теперь всё встало на свои места. Алиса не сбежала, её украли, телепортировали. И заразили. Сталкерша, подняв лицо, состроила ужасную гримасу и попыталась ударить меня своими руками. Увернувшись от удара, я выхватил пистолет и прицелился в её череп.

-Остановись, Алиса! Вспомни, кто ты на самом деле!

Но мои слова были безрезультатны. С новой силой мутантка набросилась на меня, но я ударом ноги отбросил её от себя. Прицелившись снова, я произвёл выстрел, затем ещё раз. После того, как она повалилась на землю, издавая последние вздохи, я подошёл к ней и произвёл контрольный выстрел в голову. Всё это я сделал за считаные секунды, ни в чём не сомневаясь. Она больше не была человеком, не была мне другом. А, значит, щадить её было ни к чему. Так много мы с ней прошли вместе, и так быстро всё закончилось…

Отвернувшись от тела, я спрятал Марту в кобуру и, сняв с правого плеча свой калаш, я пошёл в направлении Хранителя душ, благо примерные его координаты мне были известны. Выйдя с улицы Горького, я пришёл к полю внутри города. Вытащив бинокль, я осмотрел окрестности. И не зря, я заприметил здание, внутри которого бился зеленоватый свет. Он исходил отовсюду. Из окон, из дверных проёмов, даже из проломленной крыши. Так вот он какой, Хранитель душ… Что же, надо выдвигаться дальше через несколько часов. Времени у меня три дня. А сейчас нужно выспаться, ведь работа предстояла мне нелёгкая и не быстрая…

Я проснулся от какого-то шума в округе. Поднявшись с земли, я осмотрелся. Здание, из которого бил зеленоватый свет, сейчас также издавало и звуки. Этот звук напоминал мне сирену, только чуть искажённую. Делать нечего, надо выдвигаться туда. Но, для начала нужно было перекусить. Достав из рюкзака армейские галеты, которые я нашёл при обыске погибших в перестрелке, я начал поедать их. Чуть позже, запив минералкой, я спрятал её обратно в сумку и, перехватив с плеча в руки АК-47, двинулся к своей цели. Меня интересовало то, почему сейчас Хранитель издавал этот странный звук. Но вскоре я получил ответ на свой вопрос.

Отовсюду, со всех направлений, к нему шли ходячие мертвецы. Сталкеры, погибшие в Зоне, вновь возродились и шли к тому месту, где вновь обретали разум и душу. Когда я шёл рядом, то они меня не замечали, проходили мимо. Может, принимали как своего, а возможно, вовсе не замечали. Они были как будто в трансе. И я не хотел их беспокоить. Ведь, наверное, убив одного, я вызову на себя огонь всех остальных. А это крайне нежелательно для меня. Слившись с толпой, я старался не задевать никого из мертвецов, медленно продвигаясь к Хранителю. И, кстати, чем дольше я слушал этот странный, но противный звук, тем более мутным у меня становился рассудок.

Быть может, все эти сталкеры не мертвы, а лишь подконтрольны этому механизму. Это мне и предстояло узнать. Вырвавшись из толпы, я ускоренным темпом побежал к входу в это громадное здание, из окон которого наружу выплёскивалась неизвестная мне энергия. Подобравшись достаточно близко, я заглянул в одно из окон и тут же чуть не ослеп. Зелёный свет, бивший отовсюду, не давал простым людям заглянуть внутрь и узнать секреты этого здания. Выбив одну из дверей, я увидел вход в подвал, из которого так чётко доносился этот ужасный звук. Вдруг меня кто-то схватил за плечо, и я обернулся. Женя…

-Что ты здесь делаешь?
-Пытаюсь помочь тебе, Саш. Ради чего я могла ещё прийти сюда?
-Ну да, и то верно. Один вопрос: что за свет выбрасывает наружу это здание?
-Это крики душ погибших. Этим светом они кричат, поэтому ты не можешь заглянуть туда.
-Ясно. Где находится механизм, который закроет Хранитель и вернёт тебя на место?
-Внизу. Но старайся не подходить к источнику звука. Иначе лишишься рассудка раз и навсегда и станешь одним из Стражей.
-Стражи?
-Бездушные существа, бродящие внутри. Их невозможно убить, только обездвижить путём расчленения.
-Да…весело у вас тут. Ладно, за мной.

Скомандовав и повернувшись лицом к входу в подвал, я начал шагать в ту сторону. Перехватив автомат в более удобное боевое положение, я стал спускаться по длинной лестнице. Снизу доносились какие-то странные звуки, похожие на бормотание. За мной следом шла Женя, которая прикрывала мою спину. Если те Стражи, о которых мне рассказала Женя, обладают разумом и речью, то сражаться с ними будет очень сложно. Спустившись, я приготовился к неизбежной атаке. Вынырнув из-за угла и «пробежав» прицелом по всем направлениям, я не застал ни одного живого организма.

«Странно всё это», - пронеслось у меня в мыслях. Из этого коридора было два хода – направо и прямо. Так как звук больше издавался из правого, я решил пойти прямо, ведь так я не потеряю рассудок и, по крайней мере, в противном случае, буду знать, что в выбранном мною направлении ничего нет. Вдруг, впереди возникло какое-то существо, очень напоминающее человека. Точнее, это и был человек, только лицо его было закрыто какой-то маской, а на каждой руке были когти длинной около пятнадцати сантиметров. Ужасное зрелище, ничего не скажешь…

Тот Страж, заверещав, ринулся на меня, приготовив когти для атаки. Вскинув автомат и прицелившись, я отстрелил ему короткой очередью ногу, затем вторую. Существо издало ужасный крик, из которого я разобрал «Ко мне!» Так, можно было понять, что он звал к себе своих товарищей. Дело плохо…сзади послышались многочисленные шаги в бегу. Женя была готова к битве, и я тоже. Бежали твари для нападения с двух направлений: с юга и севера от нас. Сменив быстро магазин калаша, я прицелился в дальний угол этого перехода. Твари не заставили себя долго ждать.

Выныривая один за другим, Стражи переходили в режим атаки и, скаля зубы, быстро продвигались к нам. Выпуская короткие очереди второго магазина, я старался больше попадать в руки и ноги, а уже только потом в голову. Когда патроны в магазине автомата закончились, я снял с плеча винтовку и стал вести наиболее прицельный огонь. Сзади слышались звуки жестокой борьбы и, когда я обернулся, чтобы увидеть исход событий на другом фронте, на меня набросился безногий Страж, пытаясь когтями достать до моего горла, клацая зубами. Быстро откинув ударом ноги от себя эту тварь, я выстрелил остатки магазина винтовки в его уцелевшие конечности. Подняв с пола АК-47 и быстро перезарядив его, используя передышку, я подозвал к себе Женю, чтобы та шла впереди меня, а я прикрывал ей спину.

Её они убить не могли, а, значит, продавливать направление надо было ей. Вскоре, через несколько минут долгой ходьбы, мы нашли лестницу, ведущую наверх. Похоже, это был выход к механизму. Пропустив меня на этот раз вперёд, Женя двинулась за мной к цели. Когда мы поднялись, перед нами предстала огромнейшая система механизмов, в центре которого был рычаг, над которым возвышалась скульптура черепа.

-Вот он, Хранитель. Чего ты ждёшь, Саш? Тебе требуется лишь передвинуть рычаг в исходное положение путём взрыва.
-Но я ведь, я ведь никогда тебя не увижу больше.
-Это не по твоей вине. Так распорядилась судьба. Верни всё на свои места, прошу тебя.

Опустив лицо вниз, я достал из рюкзака взрывчатку и, подойдя к рычагу, прилепил её сверху от него. Я знал, что больше у меня не будет возможности увидеть свою возлюбленную, но так было нужно сделать. Нажав на кнопку, я дал отсчёт до взрыва. И после этого, повернувшись к Жене, сказал, смотря ей прямо в глаза:

-Я найду способ вернуть тебя. Или уйду вместе с тобой. Обещаю.

После этих слов она кинулась мне на шею, обняв меня. Секунды летели, считая время до взрыва, а мы стояли с ней, не обращая на это внимания. Меня ничего не волновало в этот момент, кроме того, что сейчас было между нами. Я был готов уйти в тот мир, чтобы быть с ней всегда. Но у меня ещё были дела и в этом измерении…

Обняв Женю в последний раз, я посмотрел на таймер бомбы и увидел, что до взрыва осталось всего лишь пару десятков секунд. Попрощавшись с ней взглядом и пообещав вернуть её, я ринулся к лестнице, которая вела вниз в коридоры. Когда я добрался до неё и начал спускаться, таймер отчаянно пиликал как пулемёт при стрельбе. Спустившись до самого низа, я осмотрелся. Никого не было, только Стражи, встреченные мною при прорыве, были ещё в живых, так как их нельзя было убить. И вот прогремел взрыв наверху, вся земля сотряслась, а Стражи начали куда-то исчезать, как это было с Фантомом, когда я первый раз встретился с ней.

Перехватив автомат более удобно, я стал ускоренно продвигаться по этому коридору, чтобы не попасть к тем неприятностям, что могли настигнуть меня после закрытия Хранителя душ. Вынырнув из коридора, я увидел, что в дверном проёме, откуда я зашёл в подвал, стояло несколько сталкеров, наводящих на меня свои оружия. Укрывшись за стеной, я начал отстреливаться. Но вдруг один из нападавших попал мне в грудь, чуть левее правого лёгкого. Дышать стало тяжелее, а правая рука почти что отнялась, похоже, задел и нерв. Дело плохо…
Но у меня же есть регенерация, так что беспокоиться не о чем. Но, как известно, несколько раз мои способности очень плохо действовали.

Попробовав пошевелить правой рукой, я встретил только режущую боль, которая перекрывала все мои чувства. Откинув автомат левой рукой в сторону и все патроны к нему, я выхватил этой же рукой Марту из кобуры и, чуть высунувшись из укрытия, выстрелил тому мертвецу, который нанёс мне значительные повреждения, прямо в голову. Он начал катиться кубарем вниз и остановился где-то на середине, горизонтально распластавшись. Вынырнув повторно, я произвёл ещё несколько выстрелов, пытаясь поразить оставшихся противников. Поняв, что против троих я с пистолетом бесполезен, я вышел из укрытия и, издав истошный крик, обездвиживший сталкеров на несколько десятков секунд, ринулся наверх, держа пистолет наготове.

Поднявшись, я прикончил за несколько секунд этих троих, но осмотревшись, я увидел, что таких, как они, тут несколько десятков. И все эти мертвецы смотрели сейчас дулами своих автоматов и винтовок прямо на меня. Знаете, как описать чувство, когда происходит подобное? Это как процедура в больнице, связанная с задним проходом – мазок. Поэтому сейчас нужно было скорее найти глазами укрытие для своей вечной спутницы, любящей приключения. И вот он, спаситель – старый потрёпанный БТР, стоящий в метрах 70 от меня. Перейдя на ускорение и уклоняясь тем самым от многочисленных выстрелов, я добрался до этого обездвиженного навсегда транспорта, спрятавшись за ним от пуль.

В конце этого поля красовался выход к зданиям, где я мог не волноваться за свою шкуру. Ну, по крайней мере, не так, как тут. Рассмотрев оптимальный путь к тем воротам, я снова, отдышавшись перед этим, перешёл на спринт, чтобы снизить риск попадания в меня вражеских пуль. И вот, через две минуты, я достиг цели. Только я не учёл того, что ворота могут быть закрыты. Ну ладно, хоть они и были из железа, выбить можно было. Разогнавшись с нескольких метров, я боком ударил ворота, получив при этом серьёзные повреждения. Но заржавевший замок упал, и я, резким ударом ноги, смог открыть их.

Войдя в район зданий, я услышал очень сильный рёв к западу от себя. Обернувшись на звук, я заметил, что в мою сторону бежало два ужасных чудовища. Бордовая расцветка кожи, морда, как у тролля, наполненная огромными острыми зубами во рту, но самое ужасное то, что у этих тварей было по четыре лапы сверху, причём размер каждой из них был больше, чем сам я. Двигались они настолько быстро, что я вряд ли смог бы убежать. Но я услышал, как неподалёку отсюда заводится какой-то транспорт. Сразу побежав спринтом к источнику звука, не оглядываясь в сторону тварей, я увидел, что мне из пулемётной башни того броневика машет рукой Коллекционер.

Похоже, Ника была за рулём. Автомобиль начал потихоньку отдаляться, но они знали, что я добегу. Задняя дверь броневика была открыта, поэтому я смог бы запрыгнуть туда. Чудовища не переставали яростно рычать, пытаясь догнать меня. Стук их лап об землю становился всё чётче, доставляя мне неописуемую кучу разных ощущений. Пулемёт броневика начал вести обстрел тех тварей, но они и не думали останавливаться. Наконец, добежав до транспорта, я с ходу запрыгнул внутрь и захлопнул задние двери, слыша, как огонь пулемёта не замолкал. Мутанты злобно верещали и рычали одновременно. И вдруг, одна из этих тварей совершила огромный прыжок и приземлилась на крыше нашего броневика. Послышался мужской крик, и я увидел, как башня бронемашины слетела на дорогу. Открыв заднюю дверь снова, я снял с плеча одной рукой винтовку и, переключив режим огня на подствольный гранатомёт, заряженный одним снарядом, прицелился в мутанта, бегущего по дороге, и произвёл выстрел, на который была вся надежда. И он оправдал себя, сбив чудовище с ног и повалив куда-то в кювет.

Второй мутант сейчас тусовался на крыше нашего броневика и я, отбросив винтовку, взобрался туда же (благо Ника уже высадилась из машины и обстреливала тварь с земли) и, издав истошный крик, обездвижил на очень короткое время этого полутролля. Выхватив нож из ножен, я открыл пасть этого существа и воткнул лезвие прямо в верхнее нёбо. Мутант завизжал от боли и, поняв, что здесь ему добычи не достать, начал скрываться в полях, забрав с собою мой нож. Мы с Никой сразу побежали к отпавшей башне, из которой еле-еле выбрался тяжелораненый Коллекционер.

-Ну что, Ангел, задание выполнено?
-На все сто процентов. Пора выбираться отсюда обратно в известную нам Зону.
-С этим соглашусь. Я предпочту убраться подальше от этого ужасного города.
-Тогда двинули.

Сказал я, поднимая сталкера на ноги. Дотащив его до транспорта, мы втроём сели внутрь и поехали прочь. А в этот миг прямо у входа в город стояла черноволосая девушка в порванном сталкерском комбинезоне с красными глазами, выдерживая всем телом импульсы, создаваемые электричеством внутри организма…


Рецензии