Погоня за шоколадным зайцем

Есть в Симферополе сквер, выходящий на улицу Киевскую. В прежние годы там располагался кинотеатр «Мир», а ещё раньше, до 1960-х годов, там находилась небольшая плантация роз. Этот участок жители так и называли – Розы. Территория не была огорожена, и во время цветения роз горожане с огромным удовольствием посещали её, любуясь роскошными цветами и вдыхая их божественный аромат.

К уборке лепестков роз, как правило, привлекали детей, так как взрослые в это время трудились на работе. Уборка начиналась в семь часов утра и длилась до десяти, пока не улетучивались эфирные масла розовых цветов.

Незадолго до начала работ к плантации подтягивались мальчики и девочки с корзинами, ведёрками или сумками. У иных на руках были перчатки, так как розы имеют не только чудные цветы, но и острые шипы. Уборку начинали все одновременно по свистку бригадира. Работали споро и аккуратно. В десять часов звучал сигнал отбоя. Детишки шли сдавать собранный урожай лепестков. Тем, кто выполнял норму, платили два рубля, хотя по слухам им начисляли два двадцать. А того, кто собирал лепестков больше всех, помимо денег премировали шоколадным зайцем.

Дело было в 1950-х годах. Мальчики Саша и Паша учились в пятом классе и дружили с малых лет. Как только началась уборка роз, они приняли в ней участие. За каждое утро получали свои два рубля, однако мечтали о шоколадном зайце, хотя для этого им не хватало проворности.

Фигурный шоколад продавался в магазине, но стоил он чрезвычайно дорого. Мать одного знакомого мальчика решила побаловать сына шоколадом. Для этого накопила денег, чтобы купить целый килограмм лакомства. Облом произошёл, когда выяснилось, что цена шоколада была указана всего лишь за сто грамм, а платить такие деньжищи за малое количество она посчитала нецелесообразным.

Чаще всего больше других собирала лепестков рыжая девочка с косичкой в виде хвостика, за что и награждалась шоколадным зайцем. Саша и Паша завидовали девочке и решили посмотреть, как ей удаётся быть первой. Вид работающей девочки развеселил и разочаровал пацанов. Развеселил, так как девочка рвала лепестки не только двумя руками, но ещё и зубами. Разочаровал, что они в этом никак не смогут подражать ей.

В те годы все знали девочку Мамлакат из Узбекистана. Она первой начала убирать хлопок двумя руками. За это в Кремле её принял Сталин и собственноручно подарил часы. Плакаты с изображением Сталина вместе с Мамлакат висели во многих учреждениях. Говорили, что девочка долго не ходила в баню, чтобы не снимать часы с руки, и тем самым не смыть прикосновение вождя.

Саша и Паша грустно смотрели, как рыженькой вручают очередного большого и аппетитного шоколадного зайца. Надо было что-то придумать, чтобы и на их улице был праздник. И таки додумались до этого.

Следующим утром собранные лепестки роз сдал Саша за двоих. Таким образом, он стал чемпионом дня и обладателем вожделенного зайца в шоколаде. С большим наслаждением пацаны наблюдали за печальной рыжей девчонкой, мимо которой уплыл заяц. И это вместо благодарности за то, что не дали ей переедать шоколад, вредный в большом количестве. Друзья честно поделили приз и насладились его сказочным вкусом.

Повторить успех хитрым парнишкам не удалось, так как их почин был широко подхвачен и их последователи сдавали не только за двоих, но и за троих.

Из этой истории ребята сделали выводы, что надо хоть иногда думать нестандартно. Кроме того, при большом желании всегда можно достичь успеха, но путь к нему редко усыпан лепестками роз.


Рецензии
интересно рассказали
два рубля!
это приличные деньги
большое Вам спасибо

Олег Устинов   28.07.2016 21:53     Заявить о нарушении
Даже сейчас это большие деньги. Можно купить целых две коробки спичек!
Благодарю за внимание.

Олег Маляренко   29.07.2016 08:42   Заявить о нарушении
Время внесло поправки. Сейчас за два рубля можно купить только одну коробку спичек.

Олег Маляренко   27.12.2016 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.