В одной связке
Итак, нам хорошо, мы едем на благое дело, ветерок обдувает разгоряченные тела, мамочка рядом... Чего же еще? И вот наш Старый синец. Погост. Гостят на этом погосте наши дедушка, бабушка, дядя Толя и дядя Вася. Уверена, мы относимся к тому большинству людей, которые разговаривают со своими упокоенными. Они молча смотрели на нас с фотографий, а мы говорили и говорили, вспоминали и вспоминали. А еще подумали о том, что, может быть, хорошо, что памятники приходится периодически красить: все есть лишний повод приехать к родным могилам. Нам с сестрой за пятьдесят, но своим детям мы уже дали наказ не бросать умерших, продолжать ухаживать за захоронениями, когда нас не будет.
Деревья давали тень, поэтому работать нам было хорошо в четыре пары рук. Красили и родных вспоминали. А племянники слушали и внимали. Вспомнили бабушкино любимое выражение: "Ай ты узбясился?!" Вспомнили дедушкины подвиги на войне, о которых мы узнали совсем недавно из архивов. Толика вспомнили, детского угодника, который на нас никогда не кричал, хотя на других матерков не жалел. Что-нибудь не так, и он уже восклицает: "Чтоб ты жива была!" Алкоголь сгубил моих дядьев, жизнь их не очень-то задалась, но вспоминалось хорошее, светлое. Например, Толик хорошо разбирался в машинах, и, если случалась серьезная поломка, все с округи ехали за ним. "Мужики, он же пьяный лежит, спит!" - восклицала бабушка. Толика приводили в чувство и кое-как доставляли к сломанной машине. Он обязательно находил неисправность и помогал.
Дядя Вася же давным-давно рассказал мне одну занимательную историю. Сколько я потом его ни просила, он так и не вспомнил. Я же за сорок с небольшим лет ее тоже подзабыла, а вот вчера красила его гробничку, и кое-что на ум пошло. Увы, только отрывочек. "Прятался Иисус от злых людей, которые хотели его убить. Залез он в кормушку к лошади, зарылся в сено. А лошадь раскопала его. Тогда Иисус повелел: "Всю жизнь будешь пахать, груз неподъемный на себе таскать!" Спрятался Он в зерно. А тут воробей прилетел и кричит над Ним: "Жив! Жив!" - и место указывает. А голубь прикрывает Иисуса, ходит по земле и воркует: "У-у-мер! У-у-мер!" И тогда Иисус изрек: "Ты, воробей, выдал меня, поэтому будешь всю жизнь скакать спутанным, а ты, голубь, будешь Божией птицей, и все будут любить тебя!" Если честно, я в своем пионерском детстве еще толком не знала, кто такой Иисус и что Он сделал для людей, но дядькина легенда запала в мою душу. "Покойся с миром, дядя Вася!" - выдохнула я.
Когда работа была закончена и "домики" наших родных засияли голубой краской, мы походили по кладбищу, посмотрели, есть ли изменения, подошла я и к тетке Варваре, нашей бывшей соседке, "поздоровалась"с ней. По традиции мы положили на могилки родственников печенье и конфеты. Я хотела положить и тете Варе, но мама не дала: то ли настроение у нее было с перепадами, она была раздражена. Раньше я многим на могилки клала гостинцы, а тут вдруг во мне "проснулась" послушная дочь. Вобщем, тетя Варя осталась без печенек. На душе у меня было нехорошо, потому как я сделала, как говорится, поперек себя.
И вот мы выехали на трассу, уже добрались до деревни Черногрязка, как вдруг племянник остановился возле магазина, чтобы купить чего-нибудь попить. Пока его не было, мы заметили из-под капота дым. Оказалось, выбило пробку, которой закручивается масло, даже изнутри капот прожгло. Что делать? Думали-гадали, до Болхова два километра, и еще неизвестно, есть ли там автосервис. Вдруг автобус подъехал. Племянник, недолго думая, забрался на подножку и уехал покупать пробку. А мы остались на жаре. Тени нет. Сестра раздала всем кепки. Мне досталась белая с надписью "ЛДПР", но возражать я не стала: не припекло бы и ладно. Мама наша плохо ходит, поэтому сидела в раскаленной машине до последнего, пока не сделалась красной, как рак. Сестра намочила тряпку, чтобы утереть ей лицо, но это не помогало. Я завернула за крошку-магазин и увидела там иву, которая давала тень. Продавщица любезно предложила нам узенький табурет, кое-как мы посадили маму в тень. Слава Богу, краска с лица ушла: слабенький ветерок все же как-никак обдувал нас. Местные жители подходили, интересовались, почему мы стоим, давали советы. Но толку от этого нисколько не было. Наконец, приехал племянник с новой пробкой, закрутил ее, и мы погрузились в машину.
По дороге рассуждали, почему все это с нами произошло. Я выдвинула версию, что тетя Варя на нас обиделась и таким образом "отомстила". Племянник же выдвинул свой аргумент: хорошо, что это случилось именно здесь, где до Болхова рукой подать. А если бы мы свернули на Мценск, то там вообще глушь, и помочь некому было бы. Вобщем, решили, что наши покойные родственники "отмолили" нас. Доехали мы до дома без приключений. Только выяснилось, что мама все-таки "посеяла" свои ключи от квартиры.
Вот таким был для нас день 13 июля 2016 года. Как бы ничего особенного, если не считать, что четыре поколения тесно взаимодействовали, обогащались старыми воспоминаниями, новыми мыслями. От могил предков ниточка тянулась к маме, от мамы - к нам, от нас - к нашим детям. Это день, когда мы все были в одной связке, со всем хорошим и не очень, что объединяет наш незамысловатый род.
14 июля 2016г.
Свидетельство о публикации №216071400615
В общем, я как будто там побывала)). А пробку выбило... Тётя Варя ни при чём)) потому, как машина - вещь непредсказуемая, и железная)))
Но мне было так приятно читать... Всё так по-нашему, по-русски... Спасибо за этот рассказ!!
Эвелина Пиженко 14.07.2016 20:59 Заявить о нарушении
Ли -Монада Татьяна Рубцова 14.07.2016 21:09 Заявить о нарушении
Эвелина Пиженко 14.07.2016 23:35 Заявить о нарушении
Ли -Монада Татьяна Рубцова 14.07.2016 23:37 Заявить о нарушении
Эвелина Пиженко 14.07.2016 23:44 Заявить о нарушении
Ли -Монада Татьяна Рубцова 14.07.2016 23:51 Заявить о нарушении
Эвелина Пиженко 14.07.2016 23:59 Заявить о нарушении