А на форму, парни, надо заработать

Детство. Как устроена детская натура? Порой, делаем, что хотим, а, бывает, творим, как получилось. В голове всегда множество «умных взрослых» мыслей и грандиозных планов роится беспокойными «пчёлками», не дающими беспечно жить и радоваться всё тому же детству…

Люблю с раннего детства хоккей с шайбой. Ещё когда папа в начале 70-х купил большой чёрно-белый телевизор, заразился вместе с ним смотреть репортажи словоохотливого и жизнерадостного Николая Николаевича Озерова. Его  эмоциональные комментарии, передающие через неодушевлённый, раскрашенный всего двумя красками, экран самые яркие эмоции дворца спорта. Папа прыгал вверх, под потолок, после каждого гола! Я за ним! А однажды он взял меня на заводском автобусе в Горький на наше «Торпедо». Пусть мы и сидели на «камчатке», на последнем ряду и я ничего не слышал. Но сама атмосфера, супер! Как научился писать, сам завёл тетради с составами команд и веду таблицы каждого чемпионата страны и мира, с номерами хоккеистов, а…

…А играю с первого класса в футбол. Парадокс…

Прошла эпоха триумфального лета 1978 года, дома на видном месте висит та самая Грамота за второе место по области. Мы выросли из жёлтого цвета формы, шорт и кедов младшей группы и переоделись в бутсы и более привлекательную желтовато-красную форму средней. Ушёл на пенсию наш любимый Александр Васильевич Давыдов со своим помощником Васей Григорьевым, а пришёл…

- Меня зовут Вячеслав Анатольевич Иванов, - представился нам за несколько месяцев до начала нового футбольного сезона молодой подтянутый тренер, с симпатичным лицом, обрамлённым гусарскими усиками. – Я буду вести среднюю и старшую группы, разработаю графики посещения и буду продолжать начатое предыдущим тренером…

Позже мы узнаем, что он имеет высшую категорию тренера для нашего уровня, коричневый пояс по каратэ и другим видам восточных единоборств. А так же опыт работы с детьми и разряды по нескольким игровым видам спорта. И у нас начались изнурительные тренировки на выносливость с элементами физической подготовки профессиональных каратистов, что нам очень понравилось…

До начала сезона осталось чуть больше месяца, а тренер, помимо основной работы ещё и разузнал всю структуру спортивной школы и её состояние. А состояние это почему-то имеет плачевный вид. Играем мы в старенькой выцветшей форме, доставшейся от взрослой команды, где футболки и трусы размеров на шесть больше нашего. Бутсы тоже великоваты. Гетры вытянуты и держатся на трёх слоях широкой резинки «вздёшки», как её называет мама.

И однажды на тренировке он нам всё это рассказывает:
- Парни. Подходит к началу сезон игр на открытых площадках. Нам нужна новая форма и обувь. Завод и школа не могут себе этого позволить. Нам надо самим найти выход из создавшегося положения. Что будем делать? Есть у кого-то варианты?

Дело в том, что в секцию ходят ребята из категории, называемой во дворе «инженерские и директорские детки». К ним-то и адресован вопрос Вячеслава Анатольевича.

А через тренировку один из парней привёл такого папу, точнее, папа привёз сына на директорской «Волге». Он и пообещал устроить нам посильный заработок на форму. Им оказалась чистка длиннющих амбаров городского хлебозавода из-под старого урожая зерна. Подготовка под новый.

- Да чего нам, всё уберем быстренько, за пару деньков! – махнул рукой Пашка Лизакин, наш бомбардир, сидя в раздевалке.
Знал бы он, что так «легко» дастся нам работа, не болтал бы языком. Мы приехали на рейсовом автобусе для ознакомления и ахнули! Амбары начинаются у дороги, а заканчиваются за горизонтом! И таких в рядочек, с покрашенными белым мелом стенами, стоит четыре штуки. Мы опешили! Правда, когда узнали срок работы и особенно оплату за него, приободрились. А горизонт как-то приблизился.
- Как раз на пятнадцать комплектов формы с бутсами хватит, - узнав у директора хлебозавода сумму за работу, спокойно ответил тренер. И мы принялись за дело…

До конца учебного года оставалось пару недель, хорошо, что пока не выпускной класс, экзаменов нет. Работа начала отнимать почти все силы. Пыль столбом стоит при первом же взмахе веников и лопат. Хорошо, что наши мамы приспособили марлевые повязки. Хоть, лёгкие сбережём. Домой, конечно, приезжаем без сил и грязные, от трусов до курток, но счастливые, что к началу сезона купим новую форму. Стимул, однако, штука отличная!

Только вот беда небольшая, работаем в амбарах до школы, с утра. А кому охота за парту после такого, никому! Вот и решили мы раз с Вовкой моим не идти туда. Родители у обоих в первую смену. До вечера не придут, можно и отдохнуть. Да не тут-то было! Сеструху мою в школе Наталья Георгиевна подловила и спросила, почему меня не было на истории. А когда узнала, пообещала к руководству спортшколы сходить и запретить работу, которая мешает учёбе…

Знала бы тогда моя любимая учительница, как я её в тот момент ненавидел, знала бы. Мы же хотим новую форму! А один урок истории никуда не денется. Всё равно скоро летние каникулы и у нас с другом по этому предмету «пятёрки»…

- Парни, мы так не договаривались, - начал спокойно очередную тренировку Иванов, - кто вам разрешил школу пропускать?
«Всё-таки, протекло» только и подумалось мне, как я увидел испуганные глаза друга. Всё, прощай футбольное лето! Вячеслав Анатольевич не раз уже доказал, что он человек дела и слова, проверяя наши дневники и выгоняя с тренировок до исправления троек, а тем более, двоек. «Футболист должен быть интеллектуалом, а, значит, должен хорошо учиться» - говаривает он часто на тренировках, словно забивая гвозди, но мягко и тактично. А тут!..

Измождённые и грязные, мы доходим до вторых ворот последнего амбара. Закончили пыльную и чихательную работу. До начала игр неделя, школа только вчера закрыла свои двери на летние каникулы. Мы счастливы до безумия, у нас будет новая форма и бутсы по размеру, а не с ватой в носах и длиннющими шнурками, через подъём и ступню три раза!..

- Парни, я вчера привёз новую форму и всем бутсы, - улыбаясь в щеголеватые усы, тренер сияет, как «медный таз», сам того не понимая, что сейчас перед строем игроков стоит не сильный спортсмен и хороший тренер, а мальчишка, задорный и счастливый.
Мы прыгаем до потолка с дикими возгласами! А ещё и не видели её, форму, заработанную потом тел и кровью ладоней, силой духа и его поддержкой. Ни одного раза мы не чистили амбары одни, он всегда приезжал с нами и с нами же уезжал домой. А там, в нашем спортзале, в наше же отсутствие ещё и вёл секцию каратэ, где у него занималось около пятидесяти человек. Сколько же в нём силы духа и силы воли. Сколько в нём мальчишества и задора…

- Парни, вот вы и в новой форме. У каждого тот номер, под которым он захотел играть. Вы всё это заслужили. Молодцы! – теперь мы сияем, словно «медные тазы», стоя перед ним.
Стоим в новой жёлто-красной форме по нашим размерам и красных гетрах. Мы счастливы!..

То ли форма новая повлияла, то ли просто во время зарабатывания на неё денег мы повзрослели. Весь сезон прошёл на «ура!» Мы с удовольствием и хорошим настроением на том же самом стареньком «ПАЗике» проколесили по всей области. Больше выиграли, чем проиграли и наша средняя группа заняла почётное четвёртое место в таблице из тридцати районных команд. Такого успеха средней группы не было на заводе никогда!..

Через призму нескольких десятков лет понимаешь, как же просто всё тогда было. Захотели заработать на самое необходимое. Нам помогли и мы всё сразу получили. Ни тебе разглагольствований о детском рабстве и непосильном труде. Ни тебе надсмотрщиков по правам детей, не способных своих-то воспитать. Никого! Только мы и тренер, который хочет сделать из парней мужчин, спортсменов, которые бы в таком, как я сейчас, возрасте, с теплом в душе вспоминал своё детство и его...

Ему это удалось! Я всегда помню и буду помнить впредь наставников моей жизни, с самого того дня, когда научился что-либо запоминать. Спасибо им всем…

04 июля 2016 года


Рецензии
Трудности закаляют и воспитывают волю, по себе знаю. А от тренера очень многое зависит. Рад за Вас, Станислав! Р.Р.

Роман Рассветов   27.10.2023 17:17     Заявить о нарушении
Да, спасибо, хоть, и каратичт был, а многому нас научил полезном для, футбола...

Станислав Климов   27.10.2023 21:14   Заявить о нарушении
Молодец, тренер! Р.

Роман Рассветов   29.10.2023 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.