ТЕТЯ САРА

               
     Дом, в котором я вместе с родителями жил до седьмого класса, был шестиэтажным, и находился на улице Жданова (сейчас Рождественка) напротив министерства Морского флота. Его построили в виде колодца, куда солнце заглядывало лишь к обеду.
     С утра до вечера во дворе слышался шум и гам:  дошкольники и дети школьного возраста занимали себя, чем могли. Девочки прыгали на одной ноге в квадратах, нарисованных мелом на асфальте, или через веревку. Мальчишки играли в футбол тряпочным или резиновым мячом или же в ”расшибало” на мелкие деньги. Были у ребят и другие игры. И мальчики, и девочки хорошо уживались в этом колодце, и драки между детьми возникали очень редко.
     Среди нас всегда был тихий и скромный мальчик Миша – сын тети Сары, проживавшей в нашем подъезде под лестницей. Их жилище представляло  собой помещение, образованное двумя кирпичными стенами, отгороженное от внешнего мира листом фанеры, в которую была встроена низкая и узкая тоже фанерная дверь. Войдя в эту, с позволения сказать, комнату, нужно было сразу же сесть на табурет, чтобы не удариться головой о внутреннюю часть бетонной лестницы. Вместо кроватей были две широкие доски, покрытые старыми одеялами. За маленьким столом-тумбочкой могли с трудом разместиться три невысоких и небольших человека.  На том же столе стояла электрическая плитка, на которой тетя Сара готовила еду.
      Сейчас трудно припомнить, где она работала и как ей досталось такое жилье. Скорее всего, она убирала подъезды, так как наш дворник жил в полуподвальном помещении у ворот нашего дома.
      Тетя Сара была тихой женщиной, которую мы лишь видели, но почти никогда не слышали.  Когда наступало время обеда или ужина, она бесшумно подходила к сыну и за руку уводила его в свою коморку.
     Однажды мы играли вместе с Мишей в казаки-разбойники. Я вырезал из дощечек сабли и кинжалы, а также мастерил луки и стрелы. В это время к нам подошла Тетя Сара и предложила вместе покушать. Учитывая то, что мы все свободное время проводили во дворе, и идти к себе домой поесть было всегда некогда, я согласился. Войдя в подъезд, я почувствовал, как мне тогда показалось, приятный запах, доносившийся из-под лестницы.
     Когда мы вошли внутрь и кое-как разместились за столом, тетя Сара подала нам в алюминиевых мисках суп, который, как я потом узнал,  был приготовлен на воде, куда был добавлен маргарин, картошка и вермишель. Мы с удовольствием поели и побежали играть дальше. К вечеру на вопрос моей мамы, где я пропадал днем, я рассказал, что был у тети Сары, которая накормила меня вкусным обедом.
     Мама, встретившись в подъезде с тетей Сарой, поинтересовалась рецептом супа, который мне очень понравился. От нее  позже я узнал состав того супа, о котором и сейчас, спустя десятки лет, вспоминаю с удовольствием.
     Но вот однажды во двор приехала машина Скорой помощи и отвезла тетю Сару в психиатрическую больницу, и Миша остался один без присмотра. Тогда моя мама  взяла Мишу в нашу семью, где его вымыли и приодели, и пока тетя Сара находилась в больнице, Миша жил с нами.
     После того, как тетю Сару выписали домой, к ней приехали дальние родственники и увезли ее вместе с Мишей в деревню, откуда она была родом. Вскоре наш дом снесли и построили на его месте магазин Детский мир. Нас переселили в Новые Черемушки, и связь с тетей Сарой и Мишей была навсегда потеряна.    


Рецензии
Добрые у Вас родители были и это большая удача во все времена. А такой суп в детстве я ела у своей бабушки, когда приходила к ним в гости. У них было 6 человек детей, они были очень гостеприимны, а суп такой действительно очень вкусный)))
Рассказ о жизни московской детворы в том месте, где сейчас "Детский мир" очень понравился. Спасибо!

Татьяна Борисовна Смирнова   07.07.2023 23:33     Заявить о нарушении
Давно это было, Татьяна, но ведь было, и нужно об этом помнить. Рад, что мы понимаем друг друга. Спасибо. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   08.07.2023 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.