Золото

               
    Эту историю я услышал много лет тому назад, но лишь сейчас решил написать о ней. Она показалась мне интересной, а поэтому может понравиться и вам. История во многом стерлась из моей памяти, но главное, как мне кажется, я запомнил.
    До революции Михаил Иванович в течение многих лет работал слесарем на вагоноремонтном заводе в городе Мытищи Московской области. Он был на хорошем счету и неплохо по тем временам зарабатывал. Семья из шести детей жила в деревне Тарасовка. Жена Михаила Ивановича все свое свободное время отдавала детям, а чтобы помочь семье,  трудилась на приусадебном участке, выращивая картофель, огурцы, помидоры, капусту и много чего еще.
    Семья жила не богато, но в мире и в относительном  достатке. После революции Михаил Иванович остался работать на том же заводе, однако жизнь стала значительно тяжелее – иногда приходилось занимать деньги на еду и домашние нужды. В начале двадцатых годов глава семейства тяжело заболел и умер. Через неделю после его смерти  жена попросила детей залезть на чердак и скинуть в сени все ненужное, что у них накопилось за долгие годы совместной жизни.  Михаил Иванович не был скрягой, но ужасно не любил выбрасывать старые вещи. – Пригодится, - всегда говорил он, - забрасывая на чердак очередную старую вещь.
     И действительно, с верху посыпались старые телогрейки, прохудившиеся валенки, ватные брюки, колеса от велосипеда и многое другое. Старший сын сбросил вниз пыльный сапог. При ударе о деревянный пол неожиданно раздался  тупой и довольно громкий звук.
   – Вовремя я отошла в сторону, - сказала мать. – А не то быть бы беде. Она подошла к сапогу и подняла его с пола. Сапог показался ей тяжеловатым. Женщина запустила руку в сапог и вытащила из него что-то твердое, завернутое в большую серую тряпку. Развернув тряпку, она с удивлением увидела неровный кусок желтого металла размером с небольшое куриное яйцо. Что бы это могло быть, подумала она.
    Дети продолжали разбирать вещи на чердаке, а мать вошла в дом и спрятала найденный кусок металла под матрас кровати. Поздно вечером она позвала старшего сына и показала ему находку. – Так ведь это, наверное, золото, - прошептал сын. – Какое золото, - сказала спросила мать. – Откуда у отца могло быть золото. А вообще, чем черт не шутит.
    На утро сын взял ножовку  и отпилил кусочек металла. Затем он взял желтую пыль, завернул в бумагу и отнес в бакалейную лавку к знакомому хозяину. Тот развернул бумагу, посмотрел на желтую пыль, затем вновь завернул ее и спрятал в ящик под прилавком. За эту пыль он выдал сыну соль, хлеб, макароны, крупу и растительное масло.
    - Если у тебя есть еще такой желтый песок,  приноси. Получишь еще продукты, - сказал он. – И ни к кому  больше не обращайся, а не то у тебя могут быть неприятности. Теперь раз в неделю сын и мать уединялись по вечерам в чулане, где сын пилил золотой металл  на кусочки, а наутро шел в лавку за провиантом. Если сначала он относил только золотой песок, то потом – мелкие кусочки. И таким образом в течение нескольких месяцев большая семья пользовалась нежданным подарком, оставленным им Михаилом Ивановичем. Но откуда у скромного рабочего мог оказаться кусок золота, так и осталось секретом.             


Рецензии
Рассказ понравился. Очень жизненный, как, впрочем и другие ваши рассказы. В них ясно проявлен ваш литературный дар. Желаю здоровья и всяческих успехов в жизни.

Темергалий Казиев   06.10.2016 13:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Темергалий, за посещение моей странички, высокую оценку моего рассказа и моих способностей. Я также желаю Вам всех благ и здоровья. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   06.10.2016 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.