Сахар

               
     В  тот год лето было теплым, временами шли дожди, и поэтому жители деревни ожидали хороший урожай. Ветки черноплодной рябины, черной и красной смородины, калины тянулись к земле под тяжестью плодов.
  - Учитывая такое количество ягод, хорошо бы было запастись сахарным песком, - сказала моя жена. – Мы и вино поставим, и разное варенье наварим на зиму.
    Нам повезло. На следующий день к нам заехал наш друг Леша и сказал, что к ним в деревню часто приезжает грузовая машина с сахарным песком в мешках по 25 и 50 килограмм, и что цены у них хорошие, и если нам нужно, он может купить, сколько мы закажем, и привезти.
   - А мы только-только обсуждали эту проблему, - сказал я ему. - Конечно, если тебе не трудно, купи пару мешков по 25 килограмм. Их и донести можно и развешивать удобно.
    Через какое-то время Леша подъехал к нашему дому и принес мешки.
   - Проблема с сахарным песком решена на многие месяцы, - сказала жена. – Мне нужно только его пересыпать по банкам.
    Заходившие в дом друзья и соседи завидовали нашей удаче. Через несколько дней к нам в гости приехал Василий – любитель всего соленого и сладкого. Мы предложили ему чайку, и он с готовностью согласился. Жена поставила перед ним большую чашку заваренного чая и  сахарницу с недавно купленным сахарным песком.
     - Положи себе сколько хочешь. Ведь мы знаем твою привычку класть много сахара, - сказала жена.
    Одну за одной Василий положил в чашку пять ложек сахарного песку. Чай, по неизвестной причине, тут же приобрел мутный оттенок. Пока мы удивленно смотрели на чашку, Василий отпил глоток и взглянул на нас.
    - Ничего не понимаю, - произнес он. – Чай сладкий, но вид у него не понятный. 
     Последующий тщательный, насколько это было возможно в деревенских условиях, анализ показал, что в одном мешке приобретенного нами вещества было приблизительно поровну сахарного песка и манки.
    - Что же с этим сахаром-манкой делать? – с грустью спросила жена.
    - Ну, не выбрасывать же пищевой продукт, - был мой ответ.
    После совместного обсуждения неожиданно  возникшей проблемы было решено использовать гибридный продукт по мере приготовления каш, добавляя его каждый раз понемногу.
    К счастью, в тут же раскупоренном втором мешке оказался обычный сахарный песок.В течение года содержимое обоих мешков были израсходовано на варенье, вино и каши.
Однако в последующие годы, несмотря на имевшиеся предложения купить по сходной цене сахарный песок в мешках, мы всегда отвечали отказом, помня неприятный опыт.   


Рецензии
Никак не ожидала такого подвоха - теперь буду знать.
Рассказ понравился. Спасибо, Александр.

Татьяна Борисовна Смирнова   07.07.2023 23:15     Заявить о нарушении
Доверяй, Татьяна, но проверяй. Урок на всю оставшуюся жизнь. Благодарю Вас. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   08.07.2023 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.