Этапы Перестройки. 1. Оптимизм и поддержка

Март 1985 - декабрь 1986

10 марта 1985 года, со смертью Генерального Секретаря ЦК КПСС Черненко, завершилось время «Парада на катафалках», когда менее чем за два с половиной года в Советском союзе умерло три генеральных секретаря.

Принимая во внимание, что,  в последние годы жизни Брежнева, он был руководителем только номинальным, то можно утверждать, что вся одиннадцатая пятилетка прошла «под партийным руководством», умело воспроизводившим тот стиль жизни в государстве, который вскоре будет назван «застоем».

По прошествии с того времени почти сорока лет, всё чаще задумываюсь, с какого события начались те преобразования в стране, которые привели к
геополитической катастрофе - распаду СССР?  Поскольку все эти драматические метаморфозы, происходившие на моих глазах, хотел бы, для будущих читателей этих строк, рассказать, как воспринимались они мной тогда. Возможно, из-за значимости преобразований, это восприятие и будет самым интересным в моих воспоминаниях.

 К сожалению, я смог  оценить трагедию случившегося, даже не сразу после Беловежских соглашений, фирменного знака  катастрофы. Для того чтобы показать, как изменялись мои взгляды на происходящее,  придется подробнее останавливаться даже  на тех  политических событиях, которые в то время  казались мне рутинными.

На первый взгляд, весной 1985 года дела в Советском Союзе шли неплохо. Наше государство много и интенсивно строило. Сооружались БАМ, воздвигался циклопический  комплекс защитных сооружений от наводнений в Финском заливе, строились мощные электростанции Сибири и Дальнего востока, создавались новые образцы космической техники.

В городах продолжалось массовое жилищное строительство, расселяются коммуналки.
 Но, старый жилищный фонд городов,  почти повсеместно, нуждался в срочном капитальном ремонте. Не  везде  были ликвидированы  бараки.
 Почти половина улиц и проездов в российских городах не имели твердого покрытия.

 Стало бросаться в глаза, что, даже в самом центре Ленинграда, во множестве, стоят, представляющие художественную и историческую ценность, дома с заколоченными дверями и окнами, и с туманными перспективами на реставрацию.


Основные  инвестиции направлялись  на расширение производственных мощностей, а для быстрейшей ликвидации дефицита,  устаревшее оборудование не выводилось из действия.
По этой причине, сроки службы основного капитала были очень долгими, выбытие элементов основных фондов происходило медленно, а средний возраст оборудования и сооружений постоянно рос.

Устаревшее и изношенное оборудование  ремонтировалось до бесконечности,  а затраты на капремонт составляли добрую треть всех капиталовложений.

Поэтому, когда 11 марта 1985 года  пленум ЦК КПСС выбрал Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва, а тот на своей «тронной речи», кроме  ритуальных  заверений в неизменности "стратегической  линии партии",  стал говорить об    "ускорении социально-экономического  развития  страны,  совершенствование  всех  сторон жизни общества", это было воспринято мной, с оптимизмом.

 Хотя отметил для себя, что неизменными остались ритуальные фразы о повышении «руководящей роли КПСС», а тема  демократии свелась к декларации, что ликвидировать проблемы любого уровня можно только, опираясь на живое творчество масс.

Надежду на скорые и кардинальные преобразования усилились после опубликований документов апрельского пленума. Вскоре, его решения  стали пропагандировать на местах.
Хорошо помню, уже  после  факультетского партсобрания по апрельскому пленуму, мы в своей среде обсуждали  документы, пытаясь вытащить  новую информацию из риторики Горбачева.

Особенно привлекательными и неожиданными  были слова  о социальной справедливости,   углубление социалистической демократии, совершенствование всей системы социалистического самоуправления народа,    наведению  порядка, с опорой на   гласность в работе партийных,  государственных  и  общественных  организаций.

Отметили, что к руководству партии пришли относительно молодые Егор Лигачев, Николай Рыжков.  Секретарем ЦК стал Виктор Никонов.  В мае с ключевого поста,  заведующего  Общим отделом ЦК КПСС, удалён Боголюбов.

Я вспомнил,  что, по радиоприёмнику, поймал сообщение  БиБиСи, что Горбачёв возобновил чистку партийно-государственного аппарата от коррупции и кумовства. В качестве примера, приводят отставку Боголюбова.

В разговоре с сослуживцем мы отметили, что в докладе предшествующий период был охарактеризован как "застойный",  а среди проблем, как неотложные и жизненно важные, были названы жилье, продовольствие, реформа народного образования, создание современной базы здравоохранения.

Решение социальных вопросов предполагалось увязать с модернизацией и реформированием экономики, расширением прав местных органов власти, с преодолением уравниловки, перекрытием каналов нетрудовых доходов.

Май 1985 связан в моей памяти с   указом Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством»,  началась антиалкогольная кампания, которая в моей среде была встречена если не с радостью, то, как минимум, с пониманием.
То, что в стране неблагополучно с пьянством было видно невооруженным взглядом. А тут еще появились сообщения в прессе, которые ранее стыдливо умалчивались.

В стране полтора миллиона алкоголиков, стоящих на принудительном лечении. Около трети из них – женщины. Половина  лиц, попадающих в вытрезвитель – молодёжь. 107 тысяч - коммунисты, 370 тысяч – комсомольцы.  С 1950 года потребление алкоголя увеличилось в 4 раза. По душевому показателю потребления мы превзошли дореволюционную Россию в два с половиной раза.

 2/3  всех преступлений  совершается в пьяном виде. Преступность растет пропорционально росту потребления алкоголя.
 В том числе, и из-за пьянства высок производственный травматизм. 2 миллиона случаев за пять лет, 120 тысяч  остались инвалидами, 63 тысячи человек погибло.

С пьянством напрямую связана повышенная аварийность. Например, только в авиации  в год происходит больше 100 катастроф, в том числе очень крупных. В 1985 году только аварии с тремя самолетами принесли 459 смертей. Среди причин: пьянство, низкая дисциплина, технические неполадки, отсталость диспетчерской службы.

 Пьянство приносит 30 млрд. в год прямого убытка, а если считать косвенные последствия –  80 млрд. Например, только обслуживающий персонал вытрезвителей насчитывает 75 тысяч человек.
В то время как доход  от продажи водки  оценивается в 5 млрд. рублей.

В прессе об алкоголизации населения стали говорить  не только, как  о главной социальной проблеме настоящего времени, снижающей уровень продолжительности жизни мужчин, но и как о факторе, влияющем на биологическое состояние народа, на его генетическое будущее.

Поражала откровенность высказываний, в которых, без боязни за «имидж реального социализма», называлась главной причиной пьянства не «пережитки капитализма», а рост производства алкогольной продукции, применяемый для сбалансирования, не прикрытой товаром, денежной массы.

В училище откликнулись на постановление  проведением в первичных партийных и комсомольских организаций с обсуждением постановления и запретом на проведение банкета по случаю выпуска из училища очередной группы офицеров.

Зрительно, принятие Постановления о борьбе с пьянством, вылилось в громадные очереди в винные отделы магазинов. И у народа в этих очередях не было ни только радости от Постановления, но даже и понимания его необходимости.

В июле 1985 года состоялся  Пленуме ЦК КПСС и последующая  сессии Верховного Совета.

 Горбачев прервал практику совмещения постов Генерального  секретаря ЦК КПСС  и Председателя Президиума Верховного Совета СССР, что давало, хотя бы некоторую, гарантию от начала построения  нового «культа личности».

Произошло серьезное обновление кадрового состава высшего  эшелона власти: Председателем Президиума был избран  Андрей Громыко, передавший должность  Министром иностранных дел  Эдуарду Шеварднадзе.

Романова вывели из ПБ и сняли с поста секретаря ЦК. Избрали секретаря ленинградского  обкома  Льва Зайкова, секретарем ЦК.  Назначили секретарем ЦК Бориса Ельцина, недавнего секретаря Свердловского обкома.

На  важную должность заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС  утвердили  Александра Яковлева, которого недавно вернули с должности посла в Канаде, где он, после своей статьи в Литературной газете «Против антиисторизма», был в  « партийной опале».(1)

Начавшаяся осень показала, что Горбачев продолжает политику смены кадров высшего руководства страны.  В конце сентября  освободили от обязанностей главы правительства Тихонова, а в октябре1985 г. на Пленуме ЦК вывели из состава Политбюро. На его место был назначен Рыжков.
 Министром МВД вместо Федорчука стал Власов. Талызин сменил председателя Госплана Байбакова.
    
 Следующим по значению кадровым перемещением стала смена первого секретаря Московского комитета. «Крайне самоуверенного и болезненно властолюбивого» (2) Гришина на этой должности заменили Ельциным. Вряд ли Горбачев, планируя такой карьерный взлет Бориса Николаевича, думал, что тот окажется, еще более болезненно властолюбив.

Встреча М.С. Горбачёва с Рональдом Рейганом в Женеве в  ноябре 1985 года, в СМИ объявили успешной.  Обе стороны признали невозможной победу в ядерной войне и договорились о возвращении к разрядке и необходимости сокращения ядерного оружия и   ракет средней дальности в Европе.

Хотя никаких конкретных  обязательств по сокращению вооружений сделано не было, но даже некое смягчение милитаристских устремлений Америки по ТВ преподносилось как большой дипломатический успех  политики Перестройки и Нового Мышления.

Но заметного смягчения военного противостояния не получилось. Уже
В декабре 1985 года в США были произведены подземные испытания по программе СОИ: ядерного заряда «Голдстоун» и   рентгеновского лазера «Суперэкскалибур».

В феврале-марте 1986 года состоялся 27 съезд КПСС,  как впоследствии оказалось, предпоследний в истории КПСС. На нём с Политическим докладом  Центрального Комитета съезду партии выступил Горбачёв. Уже само название Политический доклад было непривычно.

Доклад Горбачёва освещал три вопроса повестки дня съезда: Отчет ЦК с постановкой задач партии, О новой редакции программы КПСС, об изменениях в уставе КПСС.

Горбачев, как бы подчеркивал, что задачи, которые стоят перед страной, прежде всего, – политические задачи реформирования  жизни общества.
Мне, как человеку, прочитавшему много различных партийных «руководящих документов» не встретилось в тексте доклада ни чего, с чем бы я был внутренне не согласен. Однако было очевиден острокритический подход к нынешнему положению дел в партии и государстве:

«КПСС считает  своим долгом  честно  и  прямо  сказать  партии  и  народу  о  наших  упущениях  в политической  и  практической  деятельности,  неблагоприятных  тенденциях  в экономике и социально-духовной  сфере,  о  причинах таких явлений.

 В течение ряда лет, и не только в силу объективных факторов,  но и причин, прежде всего субъективного  порядка, практические  действия  партийных и  государственных органов  отставали  от требований времени, самой жизни. 

Проблемы в развитии страны  нарастали быстрее,  чем  решались.  Инертность,  застылость  форм  и методов управления, снижение динамизма в работе, нарастание  бюрократизма - все  это  наносило немалый  ущерб  делу. В  жизни общества начали проступать застойные явления». (4)

Несмотря на непривычно высокий, для документов такого уровня,  масштаб критических высказываний, ни чего в докладе Горбачева не предвещало об отходе от марксистских взглядов на общество, не выражало сомнений правильности выбора  дальнейшего социалистического развития страны:

«Пройденный страной  путь,  ее экономические,  социальные  и  культурные достижения - убедительное подтверждение  жизненности марксистско-ленинского учения,  огромного  потенциала,  заложенного  в  социализме, воплощенного  в прогрессе советского  общества. Мы вправе гордиться  всем свершенным за  эти годы - годы напряженного труда и борьбы!» (4)

И когда, как это всегда бывало после съезда КПСС, началось изучение его документов в первичных партийных организациях, сомнений в том, что съезд утвердил программу совершенствования реального социализма, у меня не было.

А, Горбачёвские ритуальные слова о гласности, демократизации, углублении социалистического самоуправления, ускорении социально-экономического    развития, утверждении социальной справедливости  не воспринимались противоречащими  коммунистической идеологии.

28 апреля вечером, в программе «Время» услышали
 информационное сообщение ТАСС:

«На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».

Первой моей мыслью были  воспоминания о тех радиационных авариях на АПЛ, о которых я хорошо знал.  «Что это, разрыв первого контура и выброс радиоактивной воды в помещения, где находились люди, или пожар в помещении реакторного зала с остановкой насосов первого контура?», думал я, анализируя услышанное.

То, что произошел тепловой взрыв реактора, с обрушением реакторного зала и выбросом в окружающую среду огромного количества радиоактивных веществ, включая урана  разрушенных ТВЭЛ, мне и в голову не могло прийти.

 Поэтому, когда в последующие  дни, по телевидению рассказывали о панике в соседних европейских  странах, и облаках радиационного пепла, я был уверен, что это искусственно раздуваемые страшилки.

А когда в день Первого Мая показали праздничную демонстрацию в Киеве, и Щербицкого, стоящего на трибуне с внуком, сообщения «Голосов», что результатом аварии явилось радиационное облако, накрывающее Европу, казалось мне полным абсурдом.

Только середине мая, когда Горбачев  выступил по телевидению, выразил сочувствие пострадавшим и рассказал о принимаемых мерах по  ликвидации последствий аварии, я понял, что в Чернобыле случилась катастрофа вселенского масштаба.

Все последующие годы я внимательно следил за всеми доступными мне публикациями о причинах аварии. Как я полагаю, окончательно, причина не установлена. Есть два варианта официальной версии и несколько альтернативных, от версий абсурдных, на мой взгляд,  до вариантов вполне правдоподобных.

В первые месяцы после аварии мне казалась убедительной версия  ошибочных действий операторов, проводивших эксперимент с использованием энергии «выбега» ротора турбогенератора для обеспечения электропитанием насосов расхолаживания реактора.

Сейчас же верным объяснение причины аварии мне кажется конструктивный недостаток стержней СУЗ (5) реактора  РБМК.

М.С.Горбачёв в своих воспоминаниях  пишет: «Авария на Чернобыльской атомной электростанции явилась самым наглядным и страшным свидетельством не только изношенности нашей техники, но и исчерпанности возможностей прежней системы. Вместе с тем — такова ирония истории — она тяжелейшим образом отозвалась на начатых нами реформах, буквально выбила страну из колеи»

Не уверен, что в мае 1986 года он был убежден в «исчерпанности возможностей прежней системы». 
 Свидетельством того, что он тогда  еще не желал ломать социалистический уклад и переходить к экономике либерального типа, для которой, понятие нетрудовой доход, не существует, служит инициированный им документ от 23-го мая 1986 года.

  В этот день Советом Министров СССР было принято  постановление «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами».
Тогда, начатая им «перестройка» ещё предполагала борьбу с  казнокрадами. Горбачев возобновляет, начатое при Андропове,  «хлопковое» дело,  инициирует расследование злоупотреблений в системе автомобильного транспорта, даже дает разрешение на арест Кунаева.

Видимо, пока ещё  не понимает, что при таких объемах взяток и хищений  произошло теневое накопление капитала у слишком большого количества представителей высшей номенклатуры. Ещё не сообразил, что, изменив коммунистическую риторику, на либеральную можно успешно опираться и на разложившуюся номенклатуру.

Как пишет следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР В.И.Калиниченко, занимающийся, в эти годы, расследованием хозяйственных преступлений коррумпированных представителей партийно-советской элиты:

«Эти люди жили в своем мирке и тратили припрятанное с оглядкой. В общем, поскольку деньги им  девать было некуда, а капиталы лежали под спудом огромнейшие, я понимал, что страна обречена.

Люди, которые эти деньги украли,  не могли вечно прятать свои миллионы в тайниках...
Рано или поздно казнокрады должны были это государство обрушить, чтобы легализовать деньги, добытые преступным путем. Что в итоге и произошло».

В 1986 году антисоветская кампания в США   только усилилась. Америка достигла закулисной договорённости с Саудовской Аравией об увеличении добычи и экспорта нефти. На заседание министров нефти стран ОПЕК,  было принято решение отказаться от принципа квотирования.

Это сильно ударило по зависящей от экспорта нефти экономики СССР. За две недели  января 1986 года цены упали до 100–110 долларов за тонну, а в марте 1986 года нефть подешевела до 70–80 долларов.

Тогда же  Вашингтон предложил Москве сократить состав советской миссии при ООН на 40 процентов, а ВМС США  осуществили провокационную демонстрацию в Чёрном море у берегов Советского Союза.

Американский крейсер УРО «Йорктаун» и эсминец «Кэрон», пройдя через проливы Босфор и Дарданеллы, прямым ходом направились к берегам Крыма. Зайдя со стороны Феодосии, американские корабли беспрепятственно проследовали вдоль южного берега, что нарушало  Международная конвенция по судоходству.

Как стало известно в 90-е годы, Горбачёв с марта 1986 года добивался личной встречи с Рейганом. Однако американский президент не только отклонил его предложение, но и заявил  А.Ф. Добрынину, что встреча с М.С. Горбачёвым в Вашингтоне, которую ещё совсем недавно сам предложил провести в июне 1986 г., может состояться только в 1987 году.

Даже попытки задействовать Маргарет Тэтчер, для помощи в организации встречи, успеха не принесли. Видимо, чтобы смягчить непреклонную позицию Рейгана, Горбачёв, будучи в отпуске, принял решение вывести за рамки переговоров ядерные средства Великобритании и Франции, а также ядерные средства передового базирования США.

Кроме того, Горбачев предложил, что предметом переговоров и будущего сокращения станут сухопутные войска и военно-воздушные силы, а военно-морские силы были выведены за рамки переговоров. Хотя в то время носителем  основного ядерного потенциала США были корабли ВМФ.

В августе 1986 года  Горбачёв провел через Политбюро решение  о прекращении глушения «Голоса Америки» и других пропагандистских западных радиокомпаний.

Наконец, ему удалось уговорить Рейгана на двухдневную встречу в Рейкьявике, в середине декабря 1986 года, с официальной повесткой обсуждение проблемы разоружения.

Хотя,  в ходе переговоров,  удалось договориться о сокращении ракет средней дальности, и о частичном сокращении баллистических ракет, но исход переговоров  упёрся в проблему СОИ.  Р. Рейган не пожелал отказываться от возможности его испытания в космосе.

 Когда же, как пишет Киссинджер, настойчивость Горбачёва ещё более возросла, Рейган  просто встал и вышел. Хотя, переговоры завершились безуспешно, категорическим отказом Р. Рейгана от уступок в области СОИ, дипломатический вояж Горбачева средствами массовой информации преподносился как победа Нового политического мышления.

Поскольку  я вполне понимали необходимость снижения градуса противостояния между двумя великими державами, а очевидной сдачи позиций Советского Союза ещё  видно не было, то автор  Нового политического мышления ещё воспринимался   вполне позитивно.
И за его многословными, противоречивыми маловразумительными речами мы ещё не могли угадать трагически карикатурную фигуру Великого Миротворца – неудачника, и тем более предателя своей страны.

Из политических событий конца 1986 года осталось в памяти известие о возвращении из ссылки в Москву самого известного советского «диссидента», академика Сахарова. Эту весть мне была по душе, так как всегда считал, что все люди, и особенно личность такого масштаба, имеют право на свои внутренние убеждения.

Примечание:

(1) В связи с критикой статьи со стороны М. А. Шолохова
(2) Так характеризует Горбачев Гришина в своих мемуарах.
(3) СЭС - санитарно - эпидемиологическая служба.
(4)     Из Политического доклада Горбачёва 27-му съезду КПСС
(5)     СУЗ - система управления и защиты ядерного реактора

Продолжение:
 http://www.proza.ru/2016/07/15/794


Рецензии
Сразу виден четкий план по разрушению страны, все продумано, и риторика дерьмократическая и замена руководителей ( не только кого снять, но и кем заменить), символична фамилия нового главы МВД - Власов, и диверсия ЦРУ на Чернобыле, и объяснение Горбачева для чего - обоснование исчерпания системы, для этого и все последующие диверсии- горбачевские катастрофы, и заискивание перед хозяином (Вашингтоном), недовольным медленными темпами разрушения советского строя, психологические атаки: блеф СОИ, показные выступления кораблей США, разрешение открытой антисоветской пропаганды, и негласный сговор в Рейкьявике, как теперь известно. Уже сочетание слов "социальная справедливость" и тут же "уровниловка" заставляет задуматься, ведь социальная справедливость это и есть прежде все равный доступ к социальным благам для всех. Уравниловка, застой, культ личности - фейк, выдумка буржуазных идеологов.
А обрисованные проблемы СССР накануне, текущие хозяйственные задачи вполне решаемые, в том числе алкоголь (решение - новые высокие научные цели, новые стройки, пропаганда здорового образа жизни через кино, театры, журналы, культ спорта, повышение культуры питья, а не диверсия с вырубкой виноградников). С 50-го года росло не только потребление алкоголя, росло потребление продуктов в целом, необходимо привести данные о росте благосостояния народа. И сравнительные данные потребления алкоголя в капстанах, думаю картина в СССР была намного лучше. Данные вытрезвителей ни о чем не говорят, в вытрезвитель мог попасть человек, который просто пива выпил, вытрезвители тоже ведь старались выполнять план.)) Сроки службы оборудования продлевались НИИ на основе данных системного контроля, происходила локальная замена (например вырезка труб и их замена на ТЭЦ), что было экономичнее, чем разовая и полная замена, но не в ущерб безопасности. Казнокрады сидели тихо , знали свое место и боялись своей тени, никогда не решились бы на замену строя, позволяющему им сладко жить. И процент их был ничтожен. Знала одного «теневика», милейший человек с душой, даже в страшном сне не мог подумать о разрушении СССР, просто очень деятельный был человек, деньги для него были ничто, и даже воевал в Афгане. Большая часть народа жила честно.
Нужен был научно-технический рывок, новые молодежные стройки, тех же дорог, например, и жилья, а не ломать принципы плановой экономики. Но не благо страны было целью перестройки-"маде ин USA", разработанной американскими специалистами.
А ниточка к развалу страны тянулась не от события, а от человека. И имя этого преступника и западного многолетнего хитрого резидента - Андропов.
Именно Андропов был идеологом перестройки. Именно он поднял к власти Горбачева, именно он развратил КГБ и используя данные КГБ находил тех, кто своими низкими личностными качествами более всего подходил для воплощения идеи развала страны изнутри.
Но сам был убран Западом, как отработанный материал, как и все предшественники Горбачева в период катафалков, все смерти не случайные, расчищалась дорога для Горбачева.
И придя к власти Горбачев расправился с Тихоновым со своим конкурентом.
Когда впервые увидела Горбачева по телевизору, он неприятно поразил своим пятном на голове, «Бог шельму метит». Было странно и вызывало недоумение, как никому неизвестного человека могли сделать руководителем большой страны. Он сразу вызвал у меня антипатию. А вот у моей заведующей группы в НИИ, интеллигентной умной дамы из семьи питерских рабочих, он вызвал восторг и какие-то надежды, непонятно на что. Чего лично ей не хватало? Любимая работа (она была очень хорошим уважаемым в стране специалистом), приличная зарплата, прекрасная новая квартира, двое детей, муж… Стоп. Муж у нее был директором завода, «красный директор», который не отказался в последствии от акционирования и возможности стать капиталистом, единоличным хозяином, но как все почти красные директора был отстранен, предприятие обанкрочено и ликвидировано. А саму даму, несмотря на ее внешнюю
активность (даже депутом была) сократили одну из первых, несмотря на богатый опыт и знания. И НИИ со временем почил, не избежав общей участи. Помню, что она не любила русскую литературу, если бы читала наших классиков, восторга от смены курса не испытывала бы. Наши классики учат думать, и мастерски реалистично выписали тоскливый мир бар и лакеев, вызывающий отвращение. Хотя и на западе мастера имелись, Драйзер , например. Недавно пересмотрела фильм "Угрюм река" и в очередной раз убедилась в этом.

Злата Раевская   22.02.2018 10:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.