По дороге к морю

Иду к морю по совершенно сказочном маршруту, вдоль советских санаториев и густо засаженных по обочинам дороги акаций. Ветерок развивает рубашку, короткие шорты, загорелые ноги. Длинный спуск вдоль трамвайной полосы, затем поворот на 90 градусов, и снова – акации, редкие полуобнаженные прохожие – обитатели здешних санаториев, и тот же ветер, только дующий теперь сбоку. Иду не замечая походки, но время от времени взгляд сам устремляется вниз – и в самый нужный момент: дорогу перебегают маленькие красные карапузы жучки. Обхожу их, чтобы не наступить. Одно неосторожное движение – и жизнь маленького существа оборвётся. А ведь он так куда-то сейчас спешит, вот как быстро передвигаются его крохотные лапки! Спешит, влекомый одной ему известной надобностью. Вероятно даже не соображая, зачем перебираться через эту дорогу, полную опасностей, дорогу по которой ходят неосторожные люди. Я не могу наступить, ноги сами уходят в сторону, видно потому, что и я – такой вот жучок. Всё идущий куда-то, не зная каким ветром гонимый. Что нами с тобой движет, жучок? Не знаешь… И я не знаю. И всё отличие между нами, это лишь то, что я могу над этим поразмышлять, пораскинуть так сказать мозгами. И так, конечно, ни до чего и не дойти. Так легко может жизнь прерваться! Так вот прерываются мысли. Мгновенно… Безостановочно. Одна за другой. Жизни и мысли – сменяются как раньше менялся караул на Красной площади. Так на смену одной моей зарисовки – приходит другая. Так мы меняем - одну за другой – лампочки на кухне... Кто-то – меняет подобным образом жен… Зачем я всё это пишу?? Вот так и тот жучок наверное не соображает – зачем перебегает дорогу… Просто это п р о и с х о д и т… И может быть того и довольно… А всё-таки… интересно… Какой твой следующий шаг?..


Рецензии