мелодии жизней

Утром чувствовался приятный запах дождя. Улица больше не кажется такой враждебной и сырой, как несколько минут назад из окон моей квартиры. Теплый воздух с отголосками ночного проливного ливня  подарили этому позднему утру нотки весенней свежести.
Эта весна начала маяться уже в апреле, словно женщина, выбирая платье на многолюдный банкет. И только первые дни лета беспрерывно радовали солнечной погодой.

Последние несколько лет люди разучились радоваться простым человеческим вещам: теплому дождю, утреннему поцелую, возможности снять тяжелую, пропитанную энергетикой города одежду, и босо пройтись по траве, вздрагивая от касаний утренней росы.
-Где это все? – задался я вопросом, - кануло в бездну, - осмелился предположить. Может, этого и не было вовсе….
Если раньше люди на улицах города казались такими непохожими друг на друга, а каждого третьего можно было назвать «странным», то сейчас люди унывают от своей похожести. К сожалению.
Девушки с одинаковыми прическами, одежда приблизительно одного кроя, кроссовки с заветной маркой на половину ботинка, даже выражение лиц у всех типичные, все потерялись в своих образах.

Наконец, дойдя до лужайки, что по правую руку от Петра, я приятно удивился сегодняшней публике: читатели, художники отдыхающие. Все без телефонных фотокамер, наушников, планшетов. Книги, альбомы, карандаши, веселые компании. Вот он – настоящий Питер. Питер, где людские сердца не остыли к другому, город, в котором люди покажут дорогу, подскажут время и присмотрят за чужими вещами, пока их хозяин отлучится купить водички.
Уличный музыкант и автор собственных песен был прекрасным дополнением для такой публики. Я сел на траву, ступнями внутрь и достал гитару. Приятно видеть, как люди отвлекаются от своих дел и, взяв свои коврики, садятся ближе ко мне.
В тот вечер прозвучало много песен. В них была теплота отношений, чувства и наша удивительная жизнь.


Рецензии