Мысли о комиксе Justice League. Трон Атлантиды

Издательство: DC
Количество выпусков: 10
Сценарист: Джефф Джонс
Художники: Иван Рейс, Пол Пеллетьер, Джо Прадо, Тони С. Дэниэл
Цвет: Род Рейс, Томеу Морей, Джей Дэвид Рамос, Джероми Кокс, Арт Лайонс
Издан в России: 2016 год

Написано специально для магазина комиксов "EPIC" (https://vk.com/epic_comics_shop)
г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также чемоданчиком Чудо-Женщины.



Я вас решительно приветствую! Обычно бывает так, что первая часть какой-либо серии (не особо важно - о кино, книгах, комиксах или играх идет речь) бывает самой лучшей, а все продолжения, спекулируя на идеях оригинала, и не привнося во франшизу ничего нового, выходят блеклыми и гораздо менее интересными. А бывает и наоборот. Первый том "Лиги Справедливости" не мог похвастаться интересным сюжетом, зато блистал яркими картинкой и экшном. Во втором томе ситуация несколько поменялась - сюжет стал гораздо более вменяемым, а вот экшн несколько "стух". В третьем же томе, наконец-то, был найден баланс между этими двумя составляющими.

На самом деле, помимо непосредственно сюжета "Трон Атлантиды", издание включает в себя и другие истории. Первая - "Секрет Гепарды". В этом сюжете рассказывается о противостоянии Чудо-Женщины и Гепарды, которая раньше была подругой Дианы, пока древняя богиня охоты не завладела ее телом. Более того, мы видим развитие Чудо-Женщины, как персонажа, а ведь на подобные вещи обычно забивают в комиксах-солянках, где очень много действующих лиц. История действительно интересна и неоднозначна, а финальный твист даже несколько неожиданный. Кстати, заканчивается первый сюжет Бэтменом, который... следит за тем, как Супермен и Чудо-Женщина целуются! Я всегда подозревал, что у Брюса проблемы с личной жизнью, но, чтобы настолько...

Далее идет как раз история про "Трон Атлантиды". Тут смешано все - и родственные отношения, и политика, и проблемы дружбы и доверия. Причем, смешано очень грамотно. История динамична и захватывающа, она успевает раскрыть нескольких персонажей Лиги с довольно необычных сторон. Самое забавное, что Аквамен, который, по идее, является главным героем истории, предстает как раз типичным героем, не знающим, чью сторону ему выбрать. Даже его брат Орм кажется более интересным персонажем. Но главная изюминка тут заключается в Киборге, терзания которого тоже, вроде бы, довольно типичны и предсказуемы, но, тем не менее, цепляют и его конечное решение заставляет читателя проникнуться этим персонажем.

Суть же сюжета заключается в том, что некто хочет столкнуть наземный и подводный миры в жестокой войне. Атлантида якобы была атакована ракетами людей. Или не якобы? Ответ, конечно же, будет дан, но мотивы главного антагониста истории уходят несколько дальше, чем банальная месть или желание править миром. Да и финальный поступок Аквамена относительно своего брата несколько разрушает образ типичного героя в сомнениях. Так что история стоит того, чтобы ее прочесть.

Кстати, есть мультфильм "Лига Справедливости. Трон Атлантиды", снятый по отдаленным мотивам сюжета комикса. На самом деле, в мультфильме очень многое переиначено. В итоге, получилась вполне самодостаточная и небезынтересная картина, с которой тоже вполне можно ознакомиться.

В комиксе есть еще несколько односерийных сюжетов - "Сеть", "Военные игры", "Тайны". Первый рассказывает о том, как Лига Справедливости решила расширить свой состав и что из этого вышло. Необременительная и довольно забавная коротенькая история. Глава "Военные игры" примечательна наездом Бэтмена на Супермена и Чудо-Женщину по поводу их развивающихся отношений. Сюжет "Тайны" является типичным заделом на сиквел. Правда, именно здесь раскрывается причина паранойи Темного Рыцаря по поводу принцессы амазонок. И, в общем-то, она небезосновательна. Скажем так, после ее раскрытия поступки Бэтса, которые раньше могли показаться очень странными, теперь выглядят вполне адекватно.

Естественно, раз в книге так много сюжетов, то и художников, трудившихся над ними, тоже немало. Если говорить в общем - картинка отличная, яркая и сочная. Если переходить к частностям, то претензии, конечно, есть, но они незначительны и ими можно пренебречь. Экшн везде динамичный и бодрый, что не может не радовать.

"Лига Справедливости. Трон Атлантиды" - это комикс, который можно читать как любителям хороших истории, так и тем, кто хочет лицезреть обилие качественного действия. Мне лично третья книга понравилась больше двух предыдущих как раз из-за баланса между адекватностью сюжета и динамичностью действия.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://new.vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда Бэтмен не станет подглядывать за вами, когда вы с кем-то целуетесь. Всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)


Рецензии