Что такое талант?

       Есть знания, умения, навыки,  компетенции... И есть талант.
       Это качественно разные вещи.
       Посредством обучения, научения, тренировок талант не создашь. Можно улучшить умения, навыки, мастерство. Но человек так и останется человеком умелым (homo habilis). Вспомним коллизию, описанную Пушкиным в трагедии "Моцарт и Сальери".
       Но без знаний, умений и навыков, без труда и тренировок  талант не может быть реализован.
       Талант - это то, благодаря чему обретённые человеком знания и умения позволяют ему делать всё, что он может делать на порядки лучше, выше, красивее, значимей, ценнее, чем сделано среднестатистическим человеком. Талант может создавать новые качества, новые представления, новые направления, новые смыслы...
       Если обычный человек существует, действует в определённых рамках отпущенных ему качеств жизни и может, в лучшем случае, приблизиться к их границам, то талант способен преодолевать общепринятые границы и создавать новые реальности бытия.
       Талант - это не механическая совокупность больших способностей, умений и навыков. Как говорится,  из тысячи кроликов не сделаешь одного слона.
       Талант - это качественный скачок в уровне возможностей человека. Это что-то надличностное, надиндивидуальное. Поэтому талант и не передаётся по наследству. Генетически наследуются лишь способности обретения умений, навыков, знаний. Но не таланты. Говорят же, что природа отдыхает на детях гениев...
       Талант - это как некая надстройка над способностями человека, дающаяся человеку откуда-то извне. Говорят, что от Бога. Талант - это нечто божественное и источник его лежит вне человека. Талант человеку "даётся" и он его реализует. Или не реализует...
       Если человеку дан талант, то уже не человек им пользуется, а талант направляет человека. И чем больше человеку даётся, то тем больше и спрашивается. "И кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет"(Матф., 13:12).
       Талант это вовсе не счастье и не удача для человека, это иная, другая, особая форма бытия человека, отличная от жизни обычного человека умелого. В истории несчётное количество примеров трагической жизни талантливых людей.  Как писал поэт:  "Кто кончил жизнь трагически, — тот истинный поэт!
А если в точный срок — так в полной мере!".
       Талант, как способности и мастерство человека, имеет градации и степени. Ну вы это сами хорошо знаете и видите. Особенно это наглядно и заметно у людей, так называемых, творческих профессий: художников, поэтов, музыкантов, актёров, режиссёров... В этих видах деятельности сразу виден уровень "таланта" и ху из ху...
       Говорят, что бездарных людей не бывает. Я полностью с эти согласен. За миллионы лет эволюции остались только люди, наделённые какими-то способностями и дарами, обеспечивающими им эволюционное преимущество. Остальных убрал естественный отбор. Выжили только одарённые люди. Эта "одарённость" записана химическим языком на генетическом уровне и по законам генетики передаётся по наследству.
       Но от химической программы до её реализации человеком в социуме огромная дистанция. И далеко не все люди и не в полной мере могут её реализовать. Это отражено в библейской притче о посеве семян (Евангелие от Луки 8:4-15):
       5. вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
       6. а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
       7. а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило  его;
       8. а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный.
       Потенциально способный и талантливый человек, родившийся в неблагоприятных условиях не всегда может реализовать заложенные в него дары.
       Стремление к полной реализации дарованных человеку способностей и талантов и есть смысл жизни человека!

       "Человек, талант, гений" http://www.proza.ru/2014/08/22/64
       "Талант, знания, умения" http://www.proza.ru/2015/04/03/1829
      


Рецензии