Земная мера. Глава 2
2. В прошлой главе я использовал сравнение клубка ниток, собственной идентичности не имеющего, с городом, который эту идентичность имеет и развивает на протяжении столетий, а порой и тысячелетий. Динамика идентичности как специфического соотношения единства и многообразия внутри исторического процесса будет в центре нашего внимания.
3. Разные парадигмы идентичности характерные для тех или иных участников исторического процесса задействованы внутри конкретных экзистенциальных ситуаций. Можно насчитать несколько десятков таких крупных экзистенциальных ситуаций внутри того периода мировой истории (1870-2016)о котором пишется эта книга. Такие ситуации и будут теми крупными пересечениями/сплетениями (скорее в смысле городов, чем в смысле клубков) вокруг изучения которых эта книга построена.
4. Для изучения исторических ситуаций нам нужно обозначить определенные понятийные категории которыми мы будем пользоваться. Любая такая ситуация в первую очередь является совокупностью экзистенциальных вызовов (проблем и противоречий, которые нуждаются в разрешении). Такую совокупность вызовов мы будем называть экзистенциалом.
5. В процессе решения всех этих проблем люди используют ресурсы, возможности и методы, которыми они располагают или создают заново в процессе решения. Совокупность таких возможностей, средств и методов мы будем называть референциалом.
6. Динамика взаимодействия между экзистенциалом и референциалом, то есть между вызовами с одной стороны и методами/средствами их разрешения с другой имеет самостоятельное значение. Совокупность тех условий при которых происходит такое взаимодействие мы будем называть дифференциалом (конечно этот термин уже употребляется в математике в другом смысле, но думаю что математика от такого терминологического заимствования не пострадает).
7. Результатом такого взаимодействия может быть изменение соотношения между данностями и реальностью, между многообразием и единством внутри специфической ситуации. Ситуация так или иначе разрешается и ее разрешение создает положительный или отрицательный потенциал внутри которого или под влиянием которого могут складываться новые ситуации.
8. Если в процессе разрешения ситуации преобладают конструктивные трансформации интегрирующие данности в реальность мы будем говорить о положительном потенциале. Если же в этом процессе наоборот преобладает односторонняя данность, которая подменяет собой реальность то надо говорить не о трансформациях (подлинная трансформация всегда предполагает тесное конструктивное соотношение между данностью и реальностью) а о деформациях или же просто о выражениях (экспрессиях) кризиса.
9. Когда значимость экспрессий/деформаций превышает значимость трансформаций внутри разрешения специфической ситуации мы будем говорить о создании отрицательного потенциала. Если отрицательный потенциал больше положительного потенциала мы будем говорить о регрессии экзистенциальной пропозиции. Если положительный потенциал больше отрицательного мы будем говорить о реализации экзистенциальной пропозиции. Эти понятия я более подробно рассматриваю в своей философской книге Реальность смысла, где можно найти и конкретные исторические примеры реализации и регрессии.
10. Экзистенциал, референциал, дифференциал и потенциал мы будем называть ситуационными характеристиками. Теперь нам надо познакомиться с тем, что я называю ситуационными определителями, которые формируют структурные особенности конкретных ситуаций. Мы познакомимся с такими определителями на конкретном примере одной такой ситуации, а именно мировой экономической депрессии 1873-1879 гг.
Свидетельство о публикации №216071400877