Государственники и частники

Предположим, что существующая модель экономических и финансовых отношений ещё поскрипит, как это отразится на нашем будущем? Очевидно, что плохо. Каждый день в парадигме существующих отношений наносит урон РФ. При открытой системе все богатства России полноводной рекой перетекают в руки международных корпораций. Механизм простой и работает на страхе перед потрясениями. Элиты обкрадываемых стран даже рады, что механизм работает, они получает свою долю, – а в народе культивируется страх: как бы хуже не стало. Хуже будет: и в том, и другом случае. Но если подготовить переход к новой системе, то появится возможность сохранить то, что осталось и выстроить новые отношения. Если не подготовиться, то «народные богатства» перетекут в частные руки наднациональных Кощеев, и на этом период национальных государств завершится.

Суть в том, что существующая финансовая система частная и, по факту, наднациональная. Для расширения своих возможностей система должна упразднить государства вообще. Но система паразитирует, именно, на государствах, не имеющих собственной резервной валюты. После упразднения этих государств сегодняшняя финансовая система потеряет свой смысл. То есть существующая финансовая система будет перестроена в любом случае: частники победят в лице существующей системы или государственники. Кто картину рисует - тот и закладывает содержание.
Совершенно очевидно, что проблема данного периода лежит не в курсах валют, а в самой возможности выводить валюту своей страны для закупки мировых богатств: валюты, имеющие статус резервных, могут быть созданы из «воздуха», если появляется товар в стране, которая не имеет подобной валюты. Появляется товар - печатаются деньги. Нужно иметь ввиду, что деньги печатаются частниками. Ситуация неисправима без обнуления существующих финансовых институтов, в центре которых стоит МВФ. Чем дольше будет существовать подобная система, тем меньше шансов останется у национальных государств сохраниться.

Основная проблема частных инициатив - это алчность. Она не имеет границ. Основная проблема государственных инициатив - это слабая мотивация. Частники съедят государства, если их не остановить. Было бы наивно думать, что такая угроза висит только над РФ. Государства мешают частникам и будут демонтироваться в порядке очереди. Частники могут оставить пару запасных аэродромов для страховки, в лице Швейцарии и Великобритании, как представителей суши и моря.
Народ противостоять этому не может. Могут противостоять государства. Может и должна противостоять Россия. Но верхушка страны не имеет стимула для сохранения государства. Верхушка страны – частники, но ниже рангом и ростом. Они имеют те же потребности и аппетиты. У частников – алчность, у государственников – слабая мотивация. Нужно корректировать и то, и другое. Этим может заниматься только государственная аристократия. Формирование государственной аристократии из компрадорской элиты процесс более насущный, чем рост ВВП.

Для анализа ситуации хорошо было бы создать Государственный аналитический центр плановой экономики. Небольшой коллектив специалистов мог бы дать научно обоснованную концепцию государственного планирования и поделить зоны влияния и ответственности. Возможности ЭВМ сегодня дадут результаты с минимальной погрешностью. Нужен системный анализ и разделение зон ответственности по государственным и частным направлениям. Международные корпорации не только изучают и планируют, но рекламируют и лоббируют. Они пока на несколько шагов впереди.

По данным федеральной прессы, Президент России Владимир Путин 13 июля провел первое заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, на котором планировалось зафиксировать основные направления работы. Нет сомнения, что там заседали серьёзные люди и специалисты своего дела, но судя по повестке, вопросы решались там скорее тактические, чем стратегические. Время ставит под вопрос само существование государств, в том числе и России.

Отрезвляющая пугалка для всех заключается в том, что когда в мире останутся одни частники – у них не будет стимула жить в окружении народа. Народ должен будет уйти. Останется только обслуживающий персонал. Разрушение государств несёт тот новый мировой порядок, который пока только прощупывается умами современных мыслителей в популярных голливудских фильмах и романах в стиле фэнтези. Но, как ни странно, мне это будущее представляется в образах В. Пелевина из романа "S.N.U.F.F." Впрочем, каждая территория имела бы свой колорит.


Рецензии