2. Мы в Африке рассветы повстречали, или Приключен

ЗДрАвСтвУЙ, АФрИКА
«Вот я и в Африке, – подумал Анатолий. – Планов громадье, надежд тучи, желаний запредельное множество». Хотелось крикнуть, но голоса не было. Египет, Судан он не имел в виду, эти страны тяготеют больше к Ближнему Востоку, чем к Африке. «Классическая» черная Африка начиналась здесь, южнее Сахары. Пилоты опустили аппарель, и все вышли из самолета. Тропики, сильная влажность, незнакомые запахи висели в воздухе. Все было неродное, необычное, непонятное. Белые спустились с голубого неба на грешную землю. Они еще не догадывались, что вступили в борьбу за свою жизнь. Пока подтверждений строкам, написанным Корнеем Чуковским: «Не ходите, дети, в Африку гулять», белые не увидели. Однако именно автор «Бармалея» сделал Африке такой пиар, что она стала мечтой многих поколений мальчишек и девчонок. Театрализованной и красочной встречи с цветами не было. Африканцы были жутко черные, коричневые, белозубые. Он в своей жизни видел много негров, поэтому толстые, вздутые губы, короткий и широкий нос, более или менее выдающиеся челюсти и довольно широкие скулы не произвели на него впечатления. Почти все негры были наголо острижены, некоторые были с завитыми волосами наподобие овечьего руна. Анатолий в одном им позавидовал: не нужно загорать! В основном негры были худыми, больше долговязыми, чем коренастыми, с длинными ногами, руками и сравнительно коротким туловищем. Они окружили самолет, и было их очень много. Одетые в военную, таможенную форму, гражданские лица – в национальной одежде, большинство просто в шортах. Каждый старался обратить на себя внимание. Громко кричали, хватали за руки, плечи, жестикулировали. Но самое страшное, что они говорили на незнакомом языке. В этот момент Анатолию даже в какой-то степени все нравилось, наверное, из-за адреналина. Каждый раз, когда негры старались с ним заговорить, он смеялся. В этом аду он глазами искал Виталия, но не находил. – Анатолий, этот негр спрашивает тебя, – рядом с Игорем стоял упитанный, но не толстый, красиво одетый лет пятидесяти негр. Холеный и очень довольный собой. Весь его вид говорил о благополучии, а самое
1
главное, о власти. Пальцы его украшали несколько массивных золотых печаток, в руках было два мобильных телефона. – Это месье Казади, соучредитель вашего совместного предприятия со стороны Конго, – сказал Игорь. Потом Анатолий узнал, что это бывший чиновник очень высокого ранга из силовых структур, вхожий к самому президенту. При помощи знаков и рисунков на бетоне, проклиная свой бедный словарный запас, пытался Анатолий с ним общаться. – Игорь, побудь переводчиком. Я не понимаю, на каком языке они говорят. Это не французский. Ты понимаешь их? – Этот говорит на английском, а остальные на местном языке. – Спроси у него, где Виталий. – Анатолий спрашивает, где его партнер Виталий. Он должен был его встречать. – Виталий не получил разрешения у миграционных властей на въезд в зону добычи алмазов и попросил меня встретить инженеров и сопроводить их к месту работы. – Анатолий ничего об этом не знает и просит связать его по телефону с Виталием. – Сейчас это невозможно, наша задача быстрее выехать на речку и начать работу, оттуда и позвоним Виталию. Анатолий был в шоке. С самого начала все складывалось не так. Виталия нет, связи нет, язык общения непонятен. Подошел механик: – Тебя зовет командир. – На выгрузку власти аэродрома дают нам три часа, не успеете за это время выгрузиться, пойдут штрафные санкции, которые будете оплачивать вы, – «обрадовал» командир. «Соберись, успокойся и думай, думай», – дал себе команду Анатолий. – Мужики, ситуация поганая. Виталия сюда не пустили, связи с ним нет, на выгрузку нам дали три часа. Загружались мы около восьми, не успеем за три – включат счетчик. Выход один: начать выгрузку, а я попытаюсь найти способ связаться с Виктором, его номер у меня есть. Костя, я прошу тебя организовать разгрузку. Все, объявляется аврал. Краем глаза Анатолий заметил, что Казади зашел в отсек самолета, пробыл там немного, вышел озабоченным и пошел к Игорю, взял его за руку и подвел к Анатолию. – Казади спрашивает, что вы привезли, с этим оборудованием нельзя работать, это груда металлолома. – Это драга в разобранном состоянии. Ее необходимо двумя машинами перевезти на место работы и собрать. Одна машина у нас есть с собой, необходим еще один грузовик. – Сколько времени необходимо на сборку? – Не менее трех недель.
2
Казади стал злиться, накричал на негров, которые хотели о чем-то его спросить. А белые начали выгрузку. Костя сел за руль машины и под громкие крики негров стал выезжать из чрева самолета. Когда машина всеми шестью колесами стала на бетонное поле аэродрома, все облегченно вздохнули. В памяти еще была загрузка машины в самолет. – Игорь, идем в кабину самолета, мне нужно с тобой переговорить, – попросил Анатолий. – Что случилось? – У меня телефон без сим-карты, я не могу связаться ни с домом, ни с Виталием. Я заплачу, дай мне свой телефон, я позвоню в Молдавию. Не нравится мне все это. Я не хочу, чтобы Казади видел, что я звоню. Виктор сразу же ответил, словно ждал этого звонка. Выслушал Анатолия внимательно. – Будь на связи, я свяжусь с Виталием и перезвоню тебе. Через пять минут зазвонил телефон. – Слушай меня внимательно. С аэродрома никуда не уезжайте, ты меня хорошо понял? Никуда. Негры специально не разрешили Виталию прилететь к вам на выгрузку. Казади хочет забрать вас с драгой на речку, и чтоб вы там работали. Если уедете из аэропорта, мы можем вас потерять и никогда не найти. Виталий пытается связаться с Казади. Я сообщил ему номер телефона, с которого ты звонил. Жди звонка. Выгрузка самолета проходила успешно. Таможня начала проверку документов и оборудования. Видя все это, Анатолий немного успокоился и стал более внимательно осматриваться вокруг. От обилия негров немножко было не по себе. Все они казались на одно лицо. Казади с кем-то спорил по телефону. Анатолий подошел поближе и стал прислушиваться, пытаясь услышать знакомые слова. Переговорив, Казади подозвал к себе негра в полицейской форме, который бегом подбежал и стал навытяжку, внимательно слушая, что ему говорит Казади. Поняв приказ, негр отдал честь и назвал Казади «мой генерал». Вот слово «генерал» Анатолий понял: «Так вот кто нас встречает, генерал Конго». Негр, получив приказ, убежал, но очень быстро вернулся вместе с Игорем. – Собери паспорта и передай их Казади, миграционка будет вас оформлять, – перевел Игорь. – Скажи ему, что мне надо переговорить с Виталием. – Виталий только что с ним говорил, сейчас у тебя будет с ним связь, поехали в город за сим-картой для твоего телефона. Выгрузка, я смотрю, идет нормально, успеете в срок. Переговорив с Игорем, Анатолий пошел собирать паспорта. Костя руководил выгрузкой, и довольно успешно. Отдавал уже команды неграм, пытался объяснять таможенникам предназначение того или иного механизма. Коробки с водкой были оформлены как электроды. Другие белые наблюдали, чтоб ничего не украли, а куча груза все росла и росла на краю летного поля.

Прибежал посыльный от Казади и знаками стал приглашать Анатолия в здание аэровокзала. Анатолий взглядом поискал Игоря и, не найдя его, решил идти один. В кабине пилотов были оставлены сумки с личными вещами. Найдя свою, он достал русско-французский словарь и пошел с посыльным. Казади сидел в VIP-зале аэропорта. В зале было прохладно, работал кондиционер. Анатолий с удовольствием дышал, выгоняя из легких раскаленный уличный жар. Увидев в руке Анатолия паспорта, Казади подозвал миграционщика и знаками показал, что паспорта нужно отдать. Присесть не предложил. – Но мы люди белые, присядем и без приглашения, – решил Анатолий. Казади обратился к нему, но Анатолий не понял, о чем его спросили. Достал из кармана словарик и знаками предложил найти ключевые слова, чтобы понять, о чем говорят. Казади взял словарик и с любопытством стал его листать, при этом громко смеялся, разговаривая с другими неграми. По тону разговора Анатолий понял, что говорят о нем, и говорят не очень хорошо. Казади знаками спросил, есть ли мобильный телефон. Анатолий показал свой телефон. Казади протянул пакет, в котором была сим-карта и карточка с оплаченным временем для разговоров. Анатолий вставил сим-карту в телефон, стерев защитный слой, пополнил счет и попросил написать номер телефона Виталия. Казади пальцами показал, что нужно заплатить. Как сказать по-французски «сколько», Анатолий знал. – Комбьен? Казади подпрыгнул в кресле, услышав вопрос на французском. «Ага, съел», – с радостью подумал Анатолий. Он не любил, когда люди позволяют вытирать о себя ноги. Это была маленькая, но первая победа. Казади написал на бумаге цифру пятьдесят. Получив пятьдесят долларов, спрятал их в карман. Через несколько месяцев, когда Анатолий сам покупал пакет для нового телефона, ему эта услуга обошлась в двенадцать долларов. Получив номер телефона Виталия, вышел на связь. Выслушав информацию о состоянии дел, Виталий стал давать советы, что дальше делать. – Ни в коем случае из аэропорта не уезжайте. Будь постоянно на связи. Командир самолета должен вернуть тебе пятьсот долларов. Деньги никому не показывай. Теперь уже Казади прислушивался, о чем говорят белые, но, к счастью, русского языка он не знал. Анатолий уже хотел заканчивать разговор, чтобы успеть забрать деньги, пока самолет не улетел, но Казади попросил телефон и стал разговаривать с Виталием. Переговорив, вернул трубку, знаком показав, что разговор с Виталием надо продолжить.

– Ругается, что за металлолом вы привезли. Это вас и спасло. Я ему сказал, что чертежи для сборки находятся у меня, и без моего присутствия вы драгу собрать не сможете. Нам необходимо быть вместе. Он пообещал ускорить получение разрешения на прилет к вам. Сегодня ночевать придется на летном поле. Казади будет искать для вас гостиницу в городе. Иди посмотри, что с разгрузкой, и позвони. А выгрузка уже закончилась. На летном поле происходила предполетная подготовка. Костя сел за руль «ЗИЛа», на кабину машины залез механик самолета, и Костя возил его от крыла к крылу. Пилоты готовили самолет к вылету. Анатолий нашел командира. – Виталий сказал, что вы должны вернуть пятьсот долларов. – Да, он мне звонил. Деньги спрятал механик, у него самодельный сейф. Сейчас он освободится, и я отдам деньги. Пока механик осматривал самолет, Анатолий пошел к выгруженному грузу. «Все, вроде бы, есть, выгрузили вовремя, штрафа не будет. Жизнь налаживается», – думал он. Из веселых раздумий его вывел усиливающийся шум моторов самолета. Аппарель уже была закрыта, и самолет стал двигаться в сторону взлетно-посадочной полосы. Анатолий побежал наперерез, знаками показывая, что деньги не вернули, но самолет набирал скорость. Пилоты не обращали внимания на знаки и крики. За Анатолием побежал Жора. – Хочешь обратно домой? – кричал он. – Деньги, они должны вернуть нам деньги! – в отчаянии кричал Анатолий. Самолет вырулил на взлет и улетел. Братья-хохлы из Запорожья «кинули» на пятьсот долларов. К сожалению, это оказался не последний случай. К вечеру выяснилось, что пропал сварочный аппарат и кабель к нему. Негры унести не могли, аппарат тяжелый и кабель не из легких, а Сергей постоянно наблюдал за выгрузкой и грузом. Вывод напрашивался один: аппарат улетел с самолетом в более благополучные страны. Вот и все братство белых в Африке «по-хохлятски»... Суматоха и проблемы с выгрузкой отодвинули еду на второй план. Белые понимали: какое счастье, что удалось хоть хорошо позавтракать в Уганде. Но энергии, а особенно нервов, было затрачено много, голод все же давал о себе знать. Возникла маленькая проблема. Пришлось подумать о земном: о туалете. Замечательные, отделанные кафелем домашние санузлы остались в прошлой жизни. То, сколько времени человек может обходиться без сна, воды и еды, ученые примерно определили. В основном все зависит от нескольких факторов, прежде всего, от силы воли. А сколько времени человек может обходиться без туалета? Могут ли ученые, врачи дать ответ? Говорят, что в реальной жизни здоровый человек может обходиться без туалета примерно от трех до пяти часов, в зависимости от

индивидуальных особенностей и количества выпитой жидкости. Время без туалета зависит и от сезона. В жару часть жидкости выводится с потом. И от того, чем именно человек утолил жажду. Но сила воли здесь неуместна, даже вредна. Терпеть через силу вредно. В Энтебе дорога из гостиницы до аэропорта и взлет заняли часа три, перелет – около четырех часов, выгрузка самолета длилась три часа. Итого десять часов. Рекорд воздержания уже был побит. Но съеденное, а самое главное, выпитое просилось наружу. Белым срочно необходим был туалет. Было еще светло, кругом было много людей, по-собачьи – под колесо машины – было никак. Туалет находился в аэропорту, за чертой границы, которую охранял боец с «калашниковым» в руках. Анатолий посмотрел в словаре, как будет по-французски «туалет», оказывается, почти как по-русски. Выбрав на летном поле поприличней одетого негра, направился к нему. – Вы говорите по-французски? Вопрос белого ввел негра в ступор. Анатолий смотрел на него сверху вниз, на лице было подобие улыбки, так как уже приспичило в туалет. Негр не знал, что сказать. На выручку обоим пришел другой житель жаркого континента. Он обратился со встречным вопросом к Анатолию, которого было понято только слово «месье». Ситуация была трагикомична. Пятеро белых имели возможность опозориться на всю Африку. Анатолий открыл словарь на странице, где было написано спасительное слово «туалет». К счастью, негр умел читать. С пониманием проблемы он показал направление, куда надо было идти, и сопроводил свои объяснения звуком имитации стрельбы. – Что за хрень, за желание сходить в туалет здесь что, расстреливают? – возмутился Саша. – Будьте здесь, меня негры видели с генералом, я думаю, сразу стрелять не будут, – сказал Анатолий и пошел по указанному направлению.  Пройдя метров сто, увидел зенитную установку и солдат в голубых касках. Установка была накрыта маскировочной сеткой, мешки с песком отделяли территорию огневой точки от взлетно-посадочной полосы. Снарядные гильзы служили пепельницами. А недалеко от зенитки расположилось небольшое белое здание, похожее на туалет. За Анатолием внимательно наблюдали солдаты, но никаких враждебных движений не делали. Это успокоило его, и с невозмутимым видом он зашел в здание. Это действительно был туалет. Внутри было неожиданно чисто, что приятно удивило. Когда моча перестала давить на организм, мозги начали работать более продуктивно. Его начал разбирать смех. Негр озвучил звук стрельбы, чтобы белые поняли, что где зенитка, там туалет. Возвращался к белым с чувством, словно сходил в разведку. Через полчаса, собравшись и приведя себя в порядок, стали думать, чем и как перекусить. После трудной выгрузки аппетит был зверский. Пред

вкушая нешуточное удовольствие, белые стали доставать и проверять домашние продовольственные запасы, и к своему огорчению увидели, что из-за жары пропала вся колбаса. Решили обедать салом. Саша сложил всю испорченную колбасу в один пакет и оставил его под колесом машины. Продукт хоть и был уже испорчен, но запах издавал аппетитный, чем и привлек внимание аэродромных собак, а затем и негров. Вокруг белых и машины началось непонятное движение двуногих и четвероногих обитателей аэропорта. При виде этого кусок сала в горло белых не лез. – Мужики, что происходит? – спросил Костя. И только когда самая смелая собака подползла к пакету с колбасой, все стало понятно. После непродолжительной, но эмоциональной дискуссии было принято решение немедленно спрятать колбасу в кузове машины. Оставить зловонный и уже опасный продукт под колесом машины белые посчитали бесчеловечным по отношению к неграм и собакам. Жизнь аэропорта проходила по своему графику. Белых пока никто не беспокоил. Казади посыльных не слал. Анатолий созвонился с Виталием и хотел доложить обстановку, но увидел заходящий на посадку «АН-2». Самолет благополучно приземлился и выруливал к зданию аэропорта. Открылись двери, из салона стали выходить пассажиры, белые и негры. Вышел экипаж самолета и с интересом стал смотреть на «ЗИЛ», кучу оборудования на краю взлетно-посадочной полосы... и тут они заметили белых. На их лицах было изумление. Подошел командир. – Раз здесь находится машина «ЗИЛ», то вы говорите по-русски? – спросил он. – Да, мы говорим по-русски, – ответил Анатолий. – Это не вы прилетели на «АН-12»? – Да, это мы, а вы откуда знаете? – О вашем самолете уже многие знают. Радиосвязь. Откуда вы? – Из Кишинева. – Вот это сюрприз! Действительно, гора с горой не сходится, а человек с человеком – да. Я сам и экипаж весь из Кишинева. Мы уже пять месяцев работаем в Африке. Он помахал рукой, приглашая подойти свой экипаж. У всех была обоюдная радость от неожиданной встречи. Молдаване заговорили на родном языке. Но была объявлена посадка, и командир стал торопить пассажиров. – Через два часа стемнеет, надо засветло приземлиться в Киквите, а то ночью там нет освещения, и аэропорт не принимает, – пояснил командир самолета. Разговор прервал непонятный шум на краю поля. Двое полицейских вели под руки белого. Он упирался и пытался им что-то объяснить. Зная о солидарности белых в Африке, командир «АН-2» пошел им наперерез – узнать, в чем проблема. Негры остановились для разговора,
7
но задержанного не отпускали. Переговорив с ним, командир пожал плечами и вернулся к землякам. – Вот вам наглядный пример, чего нельзя делать в Африке. Это механик с польского «АН-2», занимается вон в том ангаре ремонтом самолета, захотел пописать, а в туалет далеко идти. Вот он возле ангара и помочился, а это увидели местные полицейские и теперь ведут его в полицейский участок. – Что ему будет за это? – спросил Сергей. – За оскорбление конголезской земли, скорее всего, заплатит штраф. Повезет, если долларов сто, а то и все двести. Ну все, нам пора лететь, желаю вам удачи, может, потом в Кишиневе увидимся. Будьте осторожны. Усвойте, что здесь нужно постоянно быть готовым к неожиданностям и опасностям. Негр улыбается белому тогда, когда он зависит от белого или ему что-то от него надо. Равенства между расами не было, нет и не будет. Да, у нас две руки, две ноги, но разница не в цвете тела, разница в голове. Расизм есть как белый, так и черный. Когда их много, они могут сделать с тобой что угодно. Помните, что здесь нельзя даже зубы чистить местной водой. В умеренных дозах спиртное в Африке – не алкоголь, а лекарство от болезней, бацилл, микробов и стресса. Так что пейте. – Так ведь если так пить, то сопьешься. – Не сопьешься. Экстрим быстро и хорошо прочищает мозги. Алкоголь уходит, словно в песок. Чаще мойте руки. Постарайтесь не заболеть малярией. Один мой знакомый привез из Африки в печени какого-то паразита, от которого не может до сих пор избавиться. Белые смотрели вслед уходящему пилоту. От полученной информации они опешили, поняв, что здесь их ожидает много опасностей. Прибежал посыльный от Казади и знаками позвал Анатолия за собой. Генерал все это время был в VIP-зале. Увидев Анатолия, указал рукой на словарь, с помощью которого начал разговор. Анатолий понял, что Казади уезжает в город, а с белыми для охраны оставляет двух полицейских, которым нужно дать двадцать долларов на еду. Ночевать белые будут на краю летного поля. Утром он приедет и скажет, как быть дальше. Деньги на питание полицейских отдать ему. Анатолий отдал деньги и попросил, чтобы Казади показал ему полицейских, чтобы знать их в лицо. Казади рассмеялся и отдал приказ, чтобы привели полицейских. Через пять минут в зал завели двух юношей, одетых по гражданке. Они или были напуганы видом грозного генерала, или никогда не бывали в таком комфортабельном по меркам Африки помещении. На местном языке Казади отдавал им указания, а Анатолий старался как можно лучше запомнить их лица. Но они ему казались абсолютно одинаковыми. Только проработав несколько месяцев вместе с африканцами, стал узнавать их не только по лицам, но и по голосу, по походке и даже по затылку.

Казади назвал их имена, но в данный момент он их не запомнил. Правда, утром знал четко имена. Звали их Эрик и Берта. Он был уверен, что и они запомнили его на всю оставшуюся жизнь. На взлетно-посадочном поле начало смеркаться, Казади сел в джип и уехал в город. В половине седьмого так быстро стало темно, словно кто-то накинул на землю покрывало. – Как быстро солнце опустилось за горизонт. Обалдеть, – восхитился Анатолий. Это был первый, но далеко не последний быстрый закат солнца в Африке. И так круглый год: двенадцать часов день, двенадцать часов ночь. С наступлением темноты в здании аэропорта запустили дизель, и появился свет. Белые расстелили на траве рядом с машиной брезентовую палатку и стали готовиться к несостоявшемуся обеду и наступившему ужину. Полицейские присели недалеко на ствол срубленной пальмы и наблюдали, что делают белые. Анатолий обратил внимание, что батарейка телефона разрядилась. Боясь ночью остаться без связи, выбрал из двоих полицейских кажущегося более грамотным и знаками подозвал его к себе. Это был Эрик. Показал ему телефон и зарядное устройство. Эрик понял, в чем проблема, и позвал Анатолия за собой. Они зашли в одну из комнат аэропорта, и Эрик показал розетку. Анатолий поставил телефон на зарядку, но оставлять его без присмотра побоялся. Ведь это была единственная ниточка, связывающая с привычным цивилизованным миром. Сидеть в молчании было неловко, и он взял инициативу разговора на себя. Эрик не возражал. По-новому познакомились, Анатолий записал его имя и напарника себе в блокнот. А потом стал показывать на предметы и ответы Эрика на французском записывал русскими буквами в свой блокнот. Телефон немного зарядился, и надо было идти к ребятам. В темноте опасно было идти в туалет военных. Помня бедного поляка, спросил, где в аэропорту туалет. Эрик повел за собой и подвел к шлагбауму. Перелез через него и стал ждать Анатолия, который знаками стал показывать, что это граница и ее пересечение будет нарушением. Пограничника видно не было, но все равно было боязно, ведь это нарушение государственной границы. А что бывает с белым за нарушение законов в Африке, наглядно показал случай с поляком. Эрик знаками дал понять, что только днем здесь стоит военный, а ночью никого нет. Анатолий рискнул и нарушил границу. «Кому-нибудь рассказать, что ради посещения туалета пришлось стать нарушителем границы – со смеху помрут», – подумал он. Граница успешно была нарушена два раза, туда и обратно, и в облегченном состоянии он с Эриком пошел к своим. Но то, что он увидел, чуть не лишило его речи. Его товарищи лежали на земле с заломленными за спину руками, а в их затылки были направлены стволы автоматов. Оружие держали военные в голубых касках. Старшим был у них майор из ООН. Увидев еще одного белого,

майор направил ствол своего пистолета в живот Анатолия, в другой руке держал дубинку. Майор был маленького роста и дышал Анатолию в солнечное сплетение. Со стороны, наверное, было смешно, но только не Анатолию. Эрик стал объясняться с майором, что-то ему показывать и объяснять, но майор ничего не хотел слушать. Тогда Эрик попросил дать ему возможность позвонить с телефона Анатолия. Майор очень грубо с ним разговаривал, но позвонить разрешил. Эрик знаками стал просить телефон. Но Анатолий боялся засовывать руку в карман при направленном в живот пистолете. Расстегнув карман жилетки, предложил майору самому достать телефон. Что тот и сделал. Эрик позвонил Казади, переговорив с ним, попросил майора взять телефон. Но его руки были заняты, одной он держал пистолет, направленный на Анатолия, а в другой – дубинку. Подумав, он поместил дубинку себе под мышку и взял телефон. Разговор с Казади был начат резко, но затем тон стал меняться: до него дошло, с кем он разговаривает. Переговорив с Казади, майор отдал приказ поднять стволы автоматов. Белые вздохнули с облегчением, им разрешили встать с земли. При помощи словаря и знаков белым было разъяснено, что их пребывание на летном поле не было согласовано с командованием ООН, а ночью именно они отвечают за безопасность аэропорта. Так как именно ночью совершаются государственные перевороты. Майор был очень удивлен, что белые не знают ни английского, ни французского языка. Это была им пощечина, и пощечина справедливая и заслуженная. – Языки надо знать, хотя бы один, – говорил взгляд майора. Разговор перешел на более спокойный тон, но напряженность оставалась. Переговорив еще несколько минут, военные ушли. Белые осознали, что вторглись в чужую страну, где, кроме изнуряющей жары, есть свои порядки и законы. – Мужики, а не пора ли нам выпить успокоительного? Сергей, доставай водку, – предложил Жора. Но после общения с миротворцами отпала всякая охота пить водку. Впереди предстояла тревожная ночь, и неизвестно, чего еще можно было ожидать от негров. Предложение выпить никто не поддержал. Из сумок достали только еду и позвали своих охранников. После перенесенного стресса сало было на вкус, как мыло. Всех немножко трясло. Анатолий с удивлением посмотрел на свои руки, они дрожали. «Так-так-так, – подумал он, – а я-то думал, что нервы у вас, Анатолий Григорьевич, крепкие. Ни к черту у вас нервы…». Руки не слушались своего хозяина, они были сами по себе. «Спокойно, спокойно», – дал он себе команду. – Саша, дай закурить. – Ты же не куришь. – Помнишь, как в том анекдоте про Чапаева: «как знамя украли, так закурил», от такого гостеприимства не только закуришь. Через час стали понемногу приходить в себя. Белыми овладел нервный смех. Когда он прошел, охранники стали обучать их французско
0
му языку. Анатолий почувствовал, что устал. Бессонная ночь в Уганде, перелет, стресс давали о себе знать. – Все, хватит, давайте хоть немного поспим. Еще неизвестно, какие сюрпризы ждут нас завтра, – предложил он. Убрав с брезента еду, стали укладываться спать. Хорошо, что еще была палатка. Легли не на голую землю, хоть и Африка. Ночью становилось прохладно. Анатолий знаками спросил у Эрика, есть ли здесь змеи и не опасно ли спать на земле. В ответ Эрик сам лег с краю брезента на землю и приготовился спать. Но его примеру последовали не все. Жора и Саша залезли на кузов машины и стали готовить себе место для ночлега. Они нашли несколько пустых бутылок из под водки и воды, которые скинули с кузова. – Тару не выбрасывайте, может еще пригодится, – сказал Анатолий. – Ты что, будешь ее сдавать в стеклопункт? – пошутил Костя. – Надо было тебе, Костя, книжек больше читать в детстве. Наши предки на стекляшки обменивали в Африке золото. Кто его знает, какая у нас будет жизнь. Может, придется бартером заниматься. Что нас ждет, мы не знаем. На сон грядущий отгадайте загадку. Что такое поллитра на троих по-африкански? Ага, не знаете. Это когда двое пьют, а третьим закусывают. Он не мог заснуть, хотя уже и успокоился. Смотрел на небо. Кананга находилась на высоте более тысячи метров над уровнем моря, небо было близко и все в звездах. Вид звезд наводил на размышления. «Господи, что я здесь делаю, для чего все эти испытания? Дай мне знак, все ли хорошо будет у нас…». Но на небе не появилось ни одной падающей звезды, гром не прогремел, ангел не спустился, что подтвердило бы, что его просьба услышана и принята богами. А если бы и был какой-нибудь небесный знак, то он принял бы его за простое совпадение. Он понял, что начинается новая жизнь, неизвестная, напряженная. Это Африка с ее тайнами, и если сейчас ты в безопасности, то это ненадолго. С этими мыслями он и заснул. Спал тревожно, одно радовало: из-за ночного ветра почти не было знаменитых африканских комаров. Сон был прерывистый: то появлялся Казади, то военные с автоматами, то неразгруженный самолет, опять негры, негры, много негров. Перед поездкой в Африку он где-то прочитал, что видеть негра во сне – в реальности необходимо быть осторожным, так как они попытаются от вас скрыть истину и обмануть, чтобы извлечь из этого выгоду. Впоследствии не раз убеждался в правильности толкования сна. Он точно знал, что ключевая здесь фигура Казади. И их судьба полностью зависит от него. Решил для себя, что не надо делать скоропалительных выводов о Казади, пока не узнаешь истинных причин его поступков. Остаток ночи сюрпризов не принес. В начале седьмого начало светать, белые проснулись. Пока персонала аэропорта не было, все быстренько
1
нарушили границу и принялись завтракать. Охранники денег на еду от Казади, естественно, не получили, но белые с радостью поделились с ними едой и водой. Как-никак прошли вместе боевое крещение. Казади приехал часов в десять. Выслушав доклад Эрика, остался им доволен. Солнышко уже припекало, и Казади пригласил Анатолия в VIP-зал. Сегодня уже было предложено присесть, предложили кофе. Оно было кстати: после тревожной ночи необходимо было взбодриться. Казади стал говорить, по тону разговора и знакомым словам Анатолий понял, что все хорошо. Сегодня они уедут в отель со своей машиной. Один полицейский останется охранять имущество, которое остается в аэропорту, а другой едет с ними. Переговорив с Казади, уже не таясь, позвонил Виталию. Он добавил, что Казади улетает в Киншасу и примерно через неделю сам прилетит в Канангу. Информация была хорошая, и Анатолий пошел к белым. Надо отдать должное Казади, все административные, таможенные, миграционные вопросы он был в состоянии решить и решал быстро. Его или сильно уважали, или сильно боялись. Но возникла проблема. Никто не имел с собой прав на вождение грузовой машины. Водители-негры боялись сесть за руль незнакомого автомобиля, тем более, что он был еще груженым и с белыми людьми. За руль сел Костя, вместе с ним в кабину сели таможенник и полицейский. С таким сопровождением дорожная полиция не должна была остановить машину для проверки документов. В обед белые счастливо распрощались с аэропортом и поехали навстречу приключениям. Костя водить машину умел, но прав не имел и правил дорожного движения не знал. А правила, они и в Африке правила, тем более, что город Кананга оказался большим, с миллионным населением. По нему ездили велосипедисты, чуть меньше мотоциклистов, еще меньше автомобилистов, но очень много было пешеходов, особенно детей. Усталых белых все это раздражало. Ощущение «какого лешего меня сюда принесло» не проходило. Не радовала окружающая африканская экзотика. А экзотики вокруг было предостаточно. Такого не увидишь и не понюхаешь, сидя у телевизора. Негры в сэконд-хенде или национальных нарядах тянули тяжелогруженые коляски или велосипеды. Вдоль дороги что-то копали. Под глиняными хижинами лежали разнокалиберные бомжи. И все это было покрыто толстым слоем песчаной пыли и грязи. Анатолий не мог в своей голове найти точку опоры, чтобы не свихнуться от увиденной африканской действительности. Несколько лет назад в этой стране была гражданская война, и в памяти людей она прочно засела. Машина была выкрашена в цвет хаки, а это цвет войны. Негры постарше, увидев военную машину, старались отойти от греха подальше, а вот дети стремились подбежать поближе, а те, которые смелее, – и потрогать машину. Увидев на кузове белых, стали попрошайничать. Костя ехал медленно, сигналом старался отго
2
нять детей, но получилась наоборот: детей становилось все больше и больше. Боясь их задавить, остановил машину. Пришлось полицейскому вылезти из кабины, идти впереди машины и дубинкой отгонять любопытных и попрошаек. Машина смогла ехать дальше. Все внимание белых в кузове было приковано к дороге. По сторонам некогда было смотреть. Полицейский не только отгонял негров, но и показывал дорогу, машина въехала на одну из центральных улиц. Улица была заасфальтирована, застроена современными зданиями. Первые этажи домов занимали магазины. Анатолий с кузова подсказывал Косте очередность проезда на перекрестках. Немного проехав, машина свернула с центральной асфальтированной дороги на второстепенную песчаную. Полицейский дубинкой показал ворота, к которым надо было подъехать. Костя остановил машину перед железными воротами отеля. Рекламный щит был старый, но слово «Отель» недавно подкрасили свежей краской. Название отеля было длинное и из-за слабых познаний в языках сразу не переводилось. Прибежали работники отеля и стали открывать ворота в новый мир. В мир, в котором неизвестно сколько придется пробыть. Вывески «Добро пожаловать в ад», как на Стамбульском стадионе, не было, и это уже радовало. Анатолий понял, что информация распространяется здесь быстро, особенно что касается белых. Белые в Африке – источник наживы, заработка. Ведь бедные белые сюда не едут. Работники отеля уже знали, что главный – Анатолий. Деньги у него, организационные и административные решения принимает он. Слуга знаками пригласил его пройти с ним к администратору. Он объяснил, что номера в отеле только одноместные и стоят по тридцать долларов в сутки. Вспомнив совет Игоря, что при местных ни в коем случае нельзя показывать, сколько денег в кармане, прикинул в уме, сколько же осталось денег. Подсчет не радовал. Денег было мало, основные деньги экспедиции были у Виталия. Анатолий попросил показать ему номера и, взяв с собой Костю, пошел смотреть. На удивление, внешний вид отеля не соответствовал его внутреннему. Номера были маленькие, но чистые. Стояла одна кровать, одна тумбочка. Все номера в обязательном порядке были укомплектованы библиями. Он еще в Уганде обратил внимание, что все занятые белыми номера тоже были с библиями. Но там, в комфорте, он не обратил на это внимание, а в Конго мысленно уже не раз обращался к Всевышнему. Взяв библию, полистал ее и спросил у негра, для чего здесь библии. Негр словами и знаками объяснил, что в библии напечатаны разные молитвы. Клиент отеля в зависимости от проблемы или желания может прочитать молитву ко сну, к приему пищи, к прощению грехов. Уже словами спросил у прислуги, где в номере туалет. Он завел Анатолия в маленькую комнату с унитазом и ножной ванной. Воды не было, света тоже, но канализация была и, самое главное, работала.

Слуга объяснил, что воду принесут водоносы. Суточная норма на одного проживающего – тридцать литров, электричество будет вечером, от гостиничной электростанции, через час господам принесут обед. Для экономии денег было принято решение, что Анатолий как директор займет номер один, Костя заселяется с Сергеем, а Саша с Жорой. Личные вещи были занесены в номера, а охрана машины и имущества на ней была поручена Эрику. Берта остался охранником в аэропорту. Ключи от машины забрал таможенник. Пока белые осматривались, была принесена вода. Когда Анатолий увидел, кто работает водоносом и с каким трудом доставляется в отель вода, то у него пропало всякое желание пользоваться этой услугой. Водоносами были девочки по двенадцать–четырнадцать лет. Воду они приносили в пластмассовых тазиках объемом литров на тридцать. Тазики несли на голове, придерживая их одной или двумя руками, а те, кто были опытней, делали это без поддержки руками, грациозно балансируя телом. Впервые Анатолий воочию увидел, что такое детский труд. Снять с головы таз с водой самостоятельно девочкам не хватало сил, поэтому одной из них кто-то помогал, а потом уже она помогала другим водоноскам. Увидев все это, Саша первым подбежал к ближайшей водоноске и помог ей снять тяжелую ношу. Девочка не видела, кто помог ей в этом, так как Саша подошел сзади, но когда она обернулась, то сильно испугалась. По ее виду было понятно, что к помощи белых здесь не привыкли. Все последующие дни проживания в отеле Саша помогал водоноскам и старался чем-нибудь их угостить. В знак благодарности девчонки иногда приносили в его номер воды сверх нормы. Такая появилась у них взаимная симпатия. Все водоноски Кананги узнали, что на земле есть страна Молдавия, и там живет добрый господин Саша. После бессонной ночи на летном поле и пережитого стресса первым делом хотелось смыть с себя грязь, пот и негатив от встречи с ООНовцами. Помывшись и побрившись, все вышли на террасу отеля. Слуга увидев, что белые привели себя в порядок, спросил, можно ли подавать еду. Получив положительный ответ, ушел. – Где будем кушать, – спросил Костя,– в номере или на террасе? – Давайте в номере, меньше будут смотреть, а то от их голодного взгляда кусок в горло не лезет, – предложил Сергей. Слуга принес обед, который состоял из мамалыги, по-местному – «фуфу», приправы к ней из зелени и кусочков тушеной свинины и кувшин кофе. Расставив еду, слуга удалился. Первым к столу подошел Костя, который в молодости служил корабельным коком на Балтике. При среднем росте его ноги носили не менее ста пятидесяти килограмм. – Чем нас будут кормить в Конго? В Уганде мне понравилось! Все сели за стол, предварительно прихватив свои домашние тарелки, ложки и кружки. Но первой поданная африканская фу-фу никому не понравилась, и блюдо с ней было отодвинуто в сторону. Туда же отпра

вилась и тарелка с приправой из зелени, а вот острый соус под названием «пили-пили» с мясом был съеден, кофе выпито. – Аппетит только разыгрался. Есть предложение дополнить обед салом, водкой и привезенным хлебом, а ужин я сам приготовлю, – предложил Костя. – Давайте мамалыгу и зелень я отдам Эрику, а то голодный, наверное, – сказал Анатолий. Он пошел за Эриком, который находился рядом с машиной. А он уже обедал и радовался жизни. Знаками Анатолий позвал его за собой. С недовольным видом Эрик пошел за белым, не выпуская тарелку из рук. Каково же было его удивление, когда ему дополнительно была предложена еда, и в таком большом количестве. Его благодарность не знала границ. Выпроводив негра, Костя нарезал сала, хлеба, а Саша уже разливал водку. Жизнь налаживалась. Дальнейший обед прошел в радостной обстановке. – Мужики, я сейчас посмотрю в словаре, как хоть называется отель, который приютил нас, – предложил Анатолий. Словарь подсказал, что отель назывался «Обворожительный». В дальнейшем белые убедились, что африканцы любят красивые слова. Только красивые названия не всегда соответствуют действительности. Ближе к вечеру слуга занес в каждый номер по одной свечке и по коробку спичек. Наступило время ужина. Газовых и электрических плит в отеле не было, а уже хотелось съесть чего-нибудь горячего. Позвав Эрика, белые стали спрашивать, как здесь готовят горячие блюда. Поняв вопрос, Эрик пошел в ту часть отеля, куда белые еще не ходили, и принес металлическую подставку, по форме напоминающую вазочку для мороженого, только большего размера. В дне подставки были отверстия. – Макаля, – назвал этот предмет Эрик. Подойдя к Анатолию, он попросил дать ему немного денег. Получив их, ушел из отеля в город. Вернулся довольно-таки быстро, неся в руках несколько полиэтиленовых пакетов с чем-то черным внутри. Разорвав один из пакетов, высыпал содержимое в макаля. Это был древесный уголь. На нем негры и готовят горячее. Видя, что огонь уже есть, Костя начал приготовление ужина. Сваренный на углях суп был вкуснее и слаще, чем вся до этого испробованная еда. Предложенная Эрику тарелка супа не произвела на него никакого впечатления. Прожив несколько месяцев в Конго, белые увидели, что негры равнодушны к первым блюдам. В начале седьмого, как только начало темнеть, включили электроосвещение. Через несколько часов белые разошлись по своим номерам спать. Сна не было, и Анатолий решил проверить, как службу несет охрана. Выйдя на террасу, стал прислушиваться к звукам ночи. А в ночи жизнь в городе кипела. Со всех сторон слышалось пение, музыка, крики. Эрик не спал. Он соорудил возле машины навес из травы, принес поролон и лежа слушал музыку. Увидев Анатолия, подскочил, не

понимая, почему белый не спит. Успокоив негра, стал интересоваться, что за пение и музыка в городе. Поняв вопрос, Эрик показал, что это люди молятся под музыку, и многие будут молиться до утра. Пожив в Конго, Анатолий узнал, что конголезский народ очень религиозен. Основная масса населения по вероисповеданию была католиками и протестантами. Незначительное число православных христиан и мусульман. Встречаются и иеговисты, которые благодаря распространяемой среди них религиозной литературе самые грамотные. На каждой улице были специально огороженные участки, на которых собирались люди по своему вероисповеданию. Еще немного пообщавшись с Эриком, Анатолий пошел к себе в номер. Усталость все-таки взяла свое. Вторая ночь в Кананге прошла спокойней и комфортней. Он проснулся от звука паровозной сирены. Она гудела в течение пяти минут. На гул сирены стали откликаться звуки ударов по рельсам. Это город просыпался. Время было шесть часов утра, рассвет только начинался. Из-за бедности большинство жителей города не имеют ни будильников, ни ручных часов, и как все жители земли, тоже любят утром поспать. Власти Кананги нашли выход, как пробуждать город. В городе было локомотивное депо, и в шесть часов утра сирена начинала пробуждать население. Город условно был разбит на районы, за этими районами были закреплены ответственные «будильщики», – заслышав сирену паровоза, они начинали бить металлическим предметом по рельсу, который висел рядом с их хижиной. Вот так, словно волны, утром расходился сигнал на пробуждение по всему миллионному городу. Дешево и умно. Проснулись и белые. Костя добровольно взял на себя заботы о приготовлении завтрака, тем более уже знал, как добывать для этого огонь. Готовясь к завтраку, белые стали наблюдать за другими жителями гостиницы. Это были только мужчины, скорей всего, командировочные. Некоторым слуга принес на завтрак в номер кофе. Костя же начал готовить кашу с тушенкой. Запах разошелся по всей территории отеля. Слуга отеля и Эрик старались лишний раз пройти возле повара, посмотреть и понюхать, что он готовит. Продукты для приготовления были привезены из Кишинева, так что в магазин или на рынок идти не надо было. Каша была гречневая, такой крупы местные не видели. Видя, что они проявляют интерес к еде, Костя выделил для них две тарелки каши. Негры, превозмогая чувство голода, с интересом рассматривали кашу: по цвету она была темная, как и они сами. Получив неожиданное угощение, начали кушать только после того, как увидели, что белым от незнакомой для них пищи не плохо. Гречневой каше негры присвоили имя – африканская каша. Под конец завтрака к Анатолию пришли офицеры таможни. Они принесли документы на груз, которые необходимо было подписать. И

опять проблема с языком. Выборочно, с помощью словаря, Анатолий попытался перевести часть документов. С умным видом, стараясь не показать свою безграмотность в языке, подписал принесенные ему документы.  Эрик отозвал Анатолия в сторону и подсказал ему, что офицеров надо отблагодарить двумя пачками сигарет. Получив сигареты, офицеры ушли. Не успели исчезнуть их тени, как на террасе появились два чиновника миграционной службы. Они принесли узкие полоски бумаги, подтверждающие, что у белых изъяты паспорта для оформления разрешений на нахождение в зоне добычи алмазов. Их тоже надо было отблагодарить. Они были не курящие, поэтому запасы белых стали меньше на две банки тушенки. До обеда белых посетили еще представители полиции и медицинской службы. Эти визиты стоили одной бутылки водки и нескольких килограммов гречневой крупы. – Мужики, не понимаю, откуда они знают о наших припасах? – спросил Анатолий. Ответ получили через несколько дней. Работники контролирующих служб через слуг вызывали за пределы отеля Эрика, и тот консультировал, что хорошего есть у белых. Добавка еды Эрику была урезана, хотя это его не сильно огорчило. Работники отеля, видя, что белые сами себе готовят, перестали предлагать обед, но счет за него при выписке через десять дней выставили. Чтобы Эрик не сообщил об этом белым, было заключено соглашение. Пять белых – пять свободных порций. Три забирал себе Эрик, две оставались слугам отеля. Но все это Анатолий выяснил потом. Столкнувшись с обманом и мелкими хитростями негров, он стал более осторожным и в несколько раз хитрей. Негры просто не знали, с кем связались. Поэтому в дальнейшем многие пакости и попытки обмана были пресечены. Африканцы, пытавшиеся обдурить Анатолия, об этом впоследствии сожалели. Они поняли, что с белыми нужно дружить, а особенно с ним. Но оставалась одна из основных проблем – незнание языка. Пока ждали Виталия и отдыхали в отеле, Анатолий занялся изучением языка Бальзака. Мозг был запрограммирован на выполнение конкретной задачи – каждый день заучивать не менее двадцати слов. Заучивались, в основном, слова для каждодневного общения с неграми. Как называется еда, слова культуры общения, бытовые принадлежности. Одно радовало: практика и теория были рядом. Выученные слова отшлифовывались в разговоре с жителями отеля. Помогать в изучении языка добровольно вызвался коммерсант из Браззавиля месье Берт. Он был приятно удивлен, когда узнал, что его «ученик» тоже коммерсант из России, и фамилия его начинается на ту же букву, что и его – на «Б». Он посчитал это хорошим знаком, и благодаря сходству пошел активный процесс изучения языка.
7
Узнав, с какой целью приехали белые, Берт старался строить свои занятия по тематике будущей работы. Некоторые познания в разговорном языке Анатолий уже имел, но грамматика французского давалась с трудом. – Берт, не могу понять, для чего писать буквы, которые то читаются, то не читаются? Это затрудняет изучение. – Каждый ученик думает, что изучает самый трудный язык. Я русского языка не изучал, но слышал, что в изучении он самый трудный. Вот и вы думаете как ученик. В минуты отдыха он много спрашивал о жизни в России. Его интересовало буквально все. Белые учились у негров, негры учились у белых. Благодаря этим беседам Анатолий заметил, что стал понемногу понимать, о чем говорят местные. Это его обрадовало, а еще больше это обрадовало Берта. Эта мимолетная дружба показала, что в любой точке земли есть хорошие люди, и чем их больше, тем людям радостней жить и работать. Эта аксиома не раз выручала белых во время нахождения на африканском континенте. Прошло уже пять дней, как белые жили в отеле, а Виталия все не было. Они жили, не выходя с территории отеля. В очередной приход полиции Анатолий показал те клочки бумаги, которые миграционщики выдали взамен паспортов, и поинтересовался, можно ли с ними выходить в город. Полицейские радостно замахали головами, что проблем нет. Для убедительности офицер дал Анатолию номер своего мобильника и предложил прямо сейчас выйти с ним в город. От экскурсии Анатолий отказался, но номер записал. Жизнь его научила, что нужные связи всегда полезны. После обеда, переодевшись, подошел к выходу из отеля. Ограда была невысокая, и благодаря своему росту он видел, что делается за пределами отеля. Это был другой мир, другая жизнь, другой быт, другая природа. Как всякому лишенному свободы, хотелось оторваться от того, что тебе предписывали. Хотелось увидеть жизнь Кананги не только изза забора, определяющего границу проживания. Улица была не центральная, дорога – сплошной песок, который месили пешеходы. Увидел нескольких белых, которых негры везли на мотоциклах. Они махнули ему головой. Анатолий ответил на их приветствие. Простояв примерно около часа, вышел за ограду. Постоял, оценивая ситуацию. Его никто не укусил и не съел. С правой стороны от отеля была широкая дорога, и там было больше людей. Не рискнув, повернул налево и прошел метров двадцать. Вот так, маленькими отрезками, осваивалось Конго. Почувствовав взгляд, оглянулся. За ним от ворот отеля наблюдал Костя. Увидев, что его заметили, подошел к Анатолию. Проходящие негры с интересом рассматривали необычного вида белых, один под два метра ростом, другой под сто пятьдесят килограммов веса. «Сладкая парочка» привлекла внимание детей, которые стали попрошайничать. С каждой минутой попрошаек становилось все больше и больше. Не

зная, как от них отделаться, белые решили, что лучше будет, если они вернутся в отель. Словно два айсберга, белые стали прокладывать себе через толпу дорогу к отелю. Услышав шум, на помощь белым выбежал слуга, чем и выручил постояльцев. Пробившись на территорию отеля, белые проверили свои карманы, все ли на месте. Слуга стал извиняться за детей. – Вы должны быть терпеливее, это дети Африки, – сказал он. В этот день белые за пределы отеля больше не выходили и создавшийся стиль жизни в отеле не нарушали. Виталия все не было, а без него – никакого движения по работе. Никогда в жизни Анатолий не прилагал таких усилий и стремлений к обогащению знаниями, как здесь. Он понимал, что от знания языка зависела жизнь не только его, но и людей, которые были рядом с ним. Лозунг Ленина «Учиться, учиться и еще раз учиться» нашел здесь полное подтверждение. Тем более что время и условия были. Анатолий сутки никуда не выходил. Но любопытство брало свое. Хотя и продуктов было много, но хотелось попробовать африканских фруктов. А для того, чтобы их купить, нужны были местные деньги. Эрику Анатолий уже не доверял, поэтому нужно было самому идти в город и менять доллары на местную валюту. Дождавшись прихода в отель уже знакомого слуги, Анатолий попросил его сходить вместе в город. Слуга с радостью согласился, но нужно было спросить разрешения у хозяина отеля. Анатолий взял пачку сигарет и пошел к хозяину, который был рад оказать услугу, а пачка сигарет укрепила его желание. Чтобы попасть в центр города, слуга пошел в ту сторону, в которую Анатолий сам не рискнул идти. Вышли на широкую улицу, которая начиналась от реки Лулуа и примыкала к центральной асфальтированной улице. Эта была единственная двухкилометровая улица в городе с многотысячным населением. На ней располагались магазины, государственные учреждения, кафе, несколько банков, военная база ООН и мини-рынки. Несмотря на большие размеры города, он был почти неинтересен для Анатолия. Здания в духе колониального времени, пыльные витрины магазинов и экспонаты традиционного искусства. По улице свободно гуляли козы, куры. Никто их не воровал и не гонял. Негры знали, что за воровство сперва сильно бьют, а потом садят в тюрьму. А в тюрьме арестанта должны содержать родственники. Арестованных государство не кормит и не поит. Анатолий объяснил слуге, для чего он вышел в город, и попросил проводить его к банку. Слуга отрицательно покачал головой и привел его к уличному обменщику денег. Перед валютчиком стояла обыкновенная табуретка, а на ней, словно поленья дров, были сложены стопки денег. Анатолий протянул пятьдесят долларов и взамен получил два «полена» местных денег. Конго входит в зону французского франка, и национальной валютой являлся конголезский франк. За один доллар обменщик дал четыреста пятьдесят конголезских франков.

«Что делать, пересчитывать эти стопки денег или поверить?..» – думал Анатолий. Африка обманывала уже не один раз, поэтому он решил пересчитать хотя бы одну пачку денег. Его сомнения увидел проходящий офицер ООН. Подойдя к Анатолию, он заговорил на английском, не получив ответа, продолжил на французском, опять не получив ответа, удивился. Чисто интуитивно Анатолий понял следующий вопрос, на который ответил: «Рашен». Офицер с интересом стал его разглядывать и для продолжения общения знаками пригласил Анатолия в ближайшее кафе. Присев за столик, офицер заказал два пива и показал пальцем на пачки денег, которые Анатолий все еще держал в руках, что деньги надо спрятать. Пересчитывать их здесь не принято, валютчики не обманывают, они дорожат каждым клиентом, особенно белыми: говорили слова, знаки и жесты офицера. Со стороны общение двух белых напоминало разговор двух глухонемых. И, что самое интересное, они понимали друг друга. Язык жестов разнообразен и понятен, если ты не дурак. Анатолий «рассказал», что прилетел в Канангу семь дней назад, вместе с ним еще четыре белых, и это его первый выход в город. – Паспорта нет, не будет ли проблем из-за этого с полицией? – Полиция старается без необходимости белых не беспокоить, поэтому по центру города можно спокойно ходить, – объяснил офицер. В жару пиво шло хорошо. Офицер предложил Анатолию купить бутылку минералки слуге, который ждал у входа, и отпустить его в отель. Офицер «рассказал», что он родом из Бельгии, в Кананге уже четыре месяца, дома остались жена и дочка. Несмотря на хорошую зарплату, все надоело и хочется домой. Допив пиво, он расплатился за двоих и предложил показать город. Анатолий с радостью согласился. Повторно Анатолий начал осмотр города с рынка, который расположился прямо вдоль дороги. Машин в городе ездило мало, рынок не мешал автомобилям. Пыль, выхлопные газы не вредили товару. Поражало обилие фруктов. Вязанки бананов, кучи кокосов, лимонов, апельсинов и фруктов, которые Анатолий не видел и даже названий не знал. Богатый выбор и цены на фрукты восхищали и удивляли. Цены по меркам России или Молдавии были просто смешные. За один доллар можно было купить пятьдесят лимонов или апельсинов, тридцать бананов, два кокосовых ореха или один небольшой ананас. По качеству и размерам овощи уступали российским, не говоря уже о молдавских. Морковки, огурцов, капусты, укропа, петрушки не видно было вообще. Маленькие помидоры, баклажанчики, лук, чеснок продавались кучкой по четыре, пять штук за двадцать центов, одна головка чеснока по десять центов, за килограмм картошки просили два доллара. А вот исходящий из больших тазов запах молотого африканского кофе восхитил Анатолия. Ему хотелось черпать этот запах кружками и «пить».
0
Весов нигде не было, торговали на штуки, на кучки, на баночки. Каждая торговка, торгующая сыпучим товаром, имела набор баночек. В зависимости от денег покупателя менялся и размер баночки. Торговали, в основном, женщины, многие с младенцами, у одних дети были на руках, у других – привязаны за спиной. Детского плача не было слышно. Африка воспитывала с грудного возраста. Матери кормили детей, не отходя от рабочего места. На это никто внимания не обращал. Женская грудь здесь считалась органом для кормления, а не объектом вожделения. Офицер объяснил Анатолию, что туристы сюда не ездят и местные не очень любят ООНовцев, хотя они и охраняют хрупкий мир. Экскурсия прервалась телефонным звонком офицеру. Его срочно вызывали на службу. Показав, в каком направлении нужно идти Анатолию, он извинился и ушел. Анатолий купил первый раз в своей жизни два больших ананаса и направился к отелю. А там его уже ждали. Оказывается, он отсутствовал около четырех часов. – Мужики, все нормально, завтра все идем в город, страшного ничего нет, – сообщил он. Но вечером планы изменились. Позвонил из Киншасы Виталий и сообщил, что завтра он прилетает в Канангу. Это была самая радостная новость за последнюю неделю. После ужина белые дегустировали купленные ананасы. Большинство кушали его первый раз в жизни. Сочная ягода – король тропических плодов ананас – в роскошном чешуйчатом одеянии украшал середину стола. – Мужики, вспомнил анекдот про ананас, – слизывая языком сладкий нектар с губ, сказал Анатолий. – Слушайте! Русский, немец и американец попали к людоедам. «Мы дадим вам задание, – говорит вождь, – и если выполните, то мы вас не съедим. Сначала идите в джунгли и принесите десять штук одного плода». Первым приходит немец и приносит десять яблок. «Теперь ты должен засунуть это все себе в задницу, но без гримас на морде своей». Немец смог засунуть только четыре яблока, и его съели. Вторым приходит русский с десятью черниками. Выслушав вождя, он понял, что это не проблема, и начал засовывать. Но на девятой чернике он начал безумно смеяться, и его съели. Встречаются русский и немец на том свете. «Что с тобой случилось, – спрашивает немец. – Чего ты начал смеяться?». «Да все было нормально, – говорит русский, – пока я не увидел довольного америкоса, несущего десять ананасов». – Ну ты и опустил американцев, – смеясь, сказал Жора. – Да, не уважаю я их. Считают себя пупом земли. А кстати, кто знает, что отличает Бога от американцев? Не знаете? Бог не называет себя американцем. – Грамотно подмечено, – согласился Саша.
1
Белые с аппетитом ели африканский деликатес. Но после трех-четырех кусков они почувствовали сытость. Оказалось, его без тренировки много не съешь. Виталий приехал в отель как раз к обеду. С ним прилетели три африканца: капитан полиции Конго Бен, водитель Саиди и русскоговорящий Жан. Виталий привез с собой документы, разрешающие вести добычу алмазов на реке Касай, сварочный аппарат и мини-электростанцию. В честь приезда Виталия был приготовлен праздничный обед. Компания собралась большая, поэтому столы накрыли на террасе отеля. Обед плавно перешел в ужин. К ужину присоединился местный полицейский Андре. Всем собравшимся за столом судьба уготовила сыграть большую роль в экспедиции. Но об этом они еще не знали. Пили водку, ели вкусную еду, знакомились и общались друг с другом. Самой значимой фигурой за столом считал себя Бен. Боевой офицер, он принимал активное участие в боевых действиях во время войны в Конго на стороне действующего президента. Имел правительственные награды, а самое главное, обладал властью – властью над другими неграми, и старался неограниченно этим пользоваться. Невысокого роста, худенький, но с большой золотой цепью на шее. Наличие золота показывало его превосходство над своими соплеменниками. Свой маленький рост он компенсировал властным криком и пренебрежением к неграм ниже по чину и сословию. Это был человек Казади, и в его обязанности входила охрана экспедиции, налаживание контактов с силовыми структурами и чиновниками. Водитель Саиди долгое время работал водителем грузовиков в Европе, а сейчас в Киншасе прислуживал Казади и жил в его особняке. Так как экспедиция нуждалась в профессиональном водителе, то Казади и направил его в Канангу. Саиди был мусульманином, водку не пил и сало не ел, но много курил. Жан в прошлом был студентом одного из институтов в Санкт-Петербурге, в котором проучился три курса и был отчислен. Хорошо говорил по-русски, а сейчас был старшим в группе, которая уже добывала алмазы по лицензии совместного предприятия «МолКонго». Андре был местным полицейским в чине капитана, прикрепленным к экспедиции для помощи Бену. Такая разношерстная компания собралась за столом. Всем было весело. Впереди их ждала работа и «большое» богатство. В этом все были уверены. Неуверенные надеются на удачу, а за столом сидели уверенные в себе люди. Утром Виталий и Бен отправились на прием к губернатору Кананги. – Все полученные разрешения и лицензии в Киншасе обязательно должны были быть одобрены местными властями. Без этой процедуры работать власти не дадут. А документы могут сгореть при наводнении или утонуть при пожаре,– официально заявил Бен. Для положительного решения вопроса Виталий прихватил две литровых бутылки водки и два блока сигарет. Инженеры остались в отеле
2
и ждали результатов визита. Как пишут в газетах, «встреча прошла в дружественной и теплой обстановке». «Благословение» губернатора было получено, и в знак этого он вручил Виталию свою визитку. Район реки Касай, где предстояло работать, находился в трехстах километрах от Кананги. Для Европы это несколько часов езды, но не для Конго. Необходимо было ехать не по дорогам, а по руслам высохших рек, по гребням гор, через джунгли, через саванну, через места, где не ступала нога белого человека. Дорога предстояла опасная, трудная, неизвестная. Опасная потому, что проходила через район, где недавно шли бои между повстанцами и правительственными войсками. Вся техническая подготовка машины легла на плечи Кости и Саиди. В первую очередь, машина была полностью перекрашена в желтый цвет. В Конго цвет хаки – это цвет войны, а на войне стреляют в технику, окрашенную в хаки. Саиди никогда не управлял советской военной машиной, для него «ЗИЛ» был диковинкой, и Костя стал обучать Саиди, как управлять машиной. Радовало, что с самого начала их знакомства они быстро поладили и даже подружились. Пока технари занимались машиной, остальные занялись заготовкой, в первую очередь, медикаментов и воды. Андре пригласил Анатолия на один из продовольственных рынков Кананги. В отель он приехал на стареньком японском джипе, с собой захватил двух негров. Рынок находился совсем в другом районе города. Это был рынок для местных, белые туда не ходили, но Андре хотел удивить Анатолия, и это ему удалось. На рынок приехали в самый разгар торговли. Продавцов и покупателей было много. Оглядевшись, Анатолий увидел, что рынок был и приютом канангских бомжей, в изобилии сидящих, лежащих или просто валяющихся на дороге или под деревьями. Увидев белого, они хищно стали поглядывать на него. Анатолий почувствовал себя словно в клетке со львами. Андре шел впереди, Анатолий за ним и старался не отставать. Хорошо, что Андре был высокого роста и его хорошо было видно. То, что Анатолий увидел на рынке, он запомнил на все жизнь. В первую очередь, поразила грязь и запахи рынка. В дорожной пыли и грязи голыми задницами сидели дети. Анатолий боялся на них наступить. Из-за опасения потерять полицейского не успевал смотреть по сторонам, и это оберегало его психику. Но когда Андре остановился, чтобы сделать покупки, и Анатолий увидел товар, его сознание помутилось. На прилавках стояли тазики, в которых ползали, шевелили лапками и усами местные насекомые: жучки, паучки, гусеницы, бабочки, личинки. Вся это продавалось и, что самое странное, покупалось. Рядом был мясной ряд, в котором предлагались копченые обезьяны, змеи, тушки крыс, мышей, птиц, уже нанизанных на деревянные шампура для жарки. На прилавках лежали головы бегемотов, крокодилов, антилоп. Их туши были нарублены на маленькие кусочки. Над этими «деликатесами» ви

тал тошнотворный запах и летало множество мух. От всего увиденного  Анатолию стало дурно. «Сучата, вы специально привезли меня на экстремальный рынок для белых. Но размеры экстрима должны иметь разумные пределы. Хочу противогаз. Решили развести меня на насекомых?» – сердился он. Добил его психику Эрик. Он где-то взял личинку размером около трех сантиметров, кинул ее в тазик с муравьями. Муравьи стали кусать личинку, а она выделять для своей защиты жидкость. Когда личинка полностью покрылась жидкостью, Эрик выхватил ее из таза и предложил Анатолию это откушать. Когда он от угощения «любезно» отказался, Эрик с наслаждением на глазах у белого ее съел. Неимоверными усилиями Анатолий сдержал рвоту. Пытаясь не смотреть на мерзкую сцену, пытался ухватиться взглядом за что-то прекрасное. Но не находил ничего, успокаивающего психику. Тут Андре направился к овощным рядам, и вид бананов, ананасов, кокосов немного успокоил Анатолия. Он купил несколько штук самых больших бананов длиной сантиметров по пятьдесят, затем немного древесного угля и поехал в отель. Негры, увидев длинного Анатолия с длинными бананами, загадочно улыбались. А причина улыбки была элементарная. По неграмотности он позарился на размеры, а вкус бананов определяет не только размер, но и сорт. Вкусные бананы по размеру маленькие, Анатолий же купил кормовой сорт. Поэтому негры и смеялись. – Мужики, у них на рынке продается то, что не едят европейцы,– только и смог сказать Анатолий о своих впечатлениях. От обеда он отказался, на ужин вырвал. Всю ночь мерещились тазики с ползающими насекомыми и довольная морда Эрика, поедающего скользкую личинку. Завтрак и обед в горло не лезли. Выход из кризиса пищеварения был один – водка. И только к вечеру следующего дня чувство отвращения к пище было ликвидировано. Выезд всей группы был намечен на вечер воскресенья. Бен и Андре несколько дней искали географические карты, чтобы наметить правильный и безопасный маршрут движения. Но в Африке любое путешествие было опасным, как с картами, так и без них. Найденные карты были выпущены в Бельгии. Карт с дорогами не было. Было принято решение двигаться по компасу в направлении места работы, дорогу искать и выбирать в пути. – Виталий, почему надо выезжать вечером? – поинтересовался Костя. – Нельзя, чтобы люди в городе видели, как белые выезжают из города. Это требование Бена. – Но ведь ночью опасно ехать. Саиди еще плохо знает машину и не водил ее. Будут проблемы. – Сам все понимаю, но ничего сделать не могу. Будет, как будет. Проблемы будем решать по мере их возникновения. Наступило воскресенье. У всех было нервозное состояние, ведь предстояло ехать в неизвестность.
– Да, ребята, мы еще не раз будем вспоминать отель «Обворожительный». Анатолий, забери все наши паспорта к себе, так будет спокойней, – с грустью произнес Костя. Ему отдали загранпаспорта, которые он спрятал в один из плотно закрывающихся карманов жилетки, в другом таком же кармане постоянно находился русско-французский словарик. День пролетел в хлопотах. Закупили дополнительно двести литров питьевой воды, расфасованной в литровые полиэтиленовые пакеты. Анатолия тренировал врач, как и куда ставить уколы при укусе змей. Костя с Саиди проверял и перепроверял техническое состояние машины. От нее многое теперь зависело. Бен назначил выезд на шесть часов, за полчаса до наступления темноты. В кабину сели Саиди, Виталий и Бен, остальные восемь человек разместились в кузове на драге. – Ну, мужики, пристегните ремни безопасности, думаю, поездка будет жесткой, – предложил Анатолий. Все жители отеля вышли из своих номеров, чтобы проводить в дорогу белых. К радости всех, Саиди быстро освоился с управлением. Те жители города, которые в сумерках увидели эту странную машину, прятались и из укрытий провожали ее взглядом.


Рецензии