Непутевый

Лауреаты Клуба Слава Фонда

ЖАМИЛЯ УНЯНИНА - http://www.proza.ru/avtor/yccbr - ПЯТОЕ МЕСТО В 6 НОМЕРНОМ КОНКУРСЕ  КЛУБА СЛАВА ФОНДА
                Рассказ основан на реальных событиях

Вся надежда у Петра Григорьевича была на внука Жорку.
«Неблагодарные сволочи! – морщась, думал он про своих детей,  –  вот вам, дулю, а не квартиру. Оставлю все Жорке, он хоть и шалопай, а меня не бросит.
Жена Петра Григорьевича Татьяна умерла пять лет назад, дочь Лидия жила в другом городе и приезжала только по праздникам, а сын Максим жил на соседней улице, но отношения у них были натянутые.
Петр Григорьевич просыпался по утрам рано, долго лежал, думая о своей теперешней  жизни, прокручивая в голове разговоры с дочерью и сыном. Чем больше он думал о них, тем больше сердился и распалялся. Потом, кряхтя и постанывая, вставал потихоньку и, шаркая ногами по полу в больших тапках, направлялся в зал.
– Здравствуй, Таня. Проснулся я..., спал опять плохо, совсем никуда не годное здоровье стало. Вчера сынок твой любимый приходил. Избаловала ты его, Таня, твое воспитание, никакого уважения к отцу. Молчишь..., молчишь, ты и раньше больше молчала. Ох-ох-ох, да не смотри, ты, на меня так укоризненно. Ладно, Таня, хватит балясничать, пойду чайник ставить.
Разговоры Петра Григорьевича с портретом жены уже давно вошли в привычку, пожаловавшись ей, становилось легче на душе, и его хмурое лицо слегка разглаживалось. Расправив плечи и, гордо подняв голову, он твердой поступью направлялся на кухню.
Пока чайник закипал на плите, он умывался в ванной, громко фыркая и разбрызгивая по сторонам воду. Потом, долго глядя в одну точку, пил чай вприкуску с печеньем. Длинная жизнь с радостями и огорчениями все чаще вставала перед глазами. И вспоминал он не голодное детство, а как пришел он молодой и красивый из армии. Вспоминал он разбитную Раису и как с ней любовь крутили. Всю свою жизнь вспоминал ее, думал умирать будет, не  разлюбит. Только потеряв свою безропотную Таню, понял, кого потерял и, кого надо было любить.
Раиса была красивая, веселая и распутная. Она живо окрутила Петра, который еще  не любил никогда, и ему показалось – вот оно счастье пришло.
Мать Петра была строгой и властной женщиной, чего нельзя было сказать об отце, очень добром и спокойном. Он умер от старых ран, полученных еще на Первой Мировой войне, когда Петр служил в армии.
Смекнув, что сын может натворить дел, и опозорить их на всю деревню, мать списалась со старшей дочерью, которая в то время была уже замужем и жила в небольшом южном городе.  В это же время к соседям приехала в отпуск из города дочь Таня, девушка красивая, работящая и очень скромная. Семья их была уважаемой в деревне, отец Тани до войны был председателем колхоза, но погиб на фронте. Мать Петра сходила вечером к ним, поговорила с Таниной матерью, с самой Таней и, дело было решено. Петр, боясь гнева матери, согласился на этот брак, Таня ему понравилась, но он, затаив на мать обиду, думал: «Пусть будет по-твоему, мама, но Раису я не брошу». Но мать была дальновидной женщиной и после регистрации брака в сельсовете, они, собрав все, что могли из дома ценного, переехали к дочери на юг.
Сначала они купили маленький домик, но с большим огородом недалеко от моря, потом за одно лето выстроили хороший добротный дом, а старый через год снесли. К зиме родилась Лидия, точная копия Тани: с такими же большими зелеными глазами.
Увозя Петра подальше от Раисы, мать думала, что сын образумится, но он, вкусив запретной любви, находил подобных женщин и здесь. Таня очень страдала, она любила Петра и терпела его выходки, но когда Лиде исполнилось пять лет, она, собрав свои вещи, решила вернуться домой. Мать Петра валялась у нее в ногах, просила не уезжать, да и Петр обещал ей, что больше этого не повторится. Максим родился через год, и Петр поутих на несколько лет. Он любил своих детей, баловал их чрезмерно и с Таней они жили вполне спокойно и мирно.
Потом мать Петра  после долгой болезни умерла на руках Тани. Лиде тогда исполнилось четырнадцать лет, и она во многом уже была опорой для матери. С этого времени у Петра словно развязались руки. Он каждый год брал путевки в дома отдыха и там обязательно находил себе женщину подобную все той же Раисе.
Лида выросла очень красивой девушкой и в двадцать лет вышла замуж. Через некоторое время она переехала к родителям мужа в соседний город. Дочь очень жалела свою мать, и каждый раз, приезжая в гости, просила её развестись с отцом. Временами она его просто ненавидела и однажды, когда отец чем-то обидел мать, не вытерпела и высказала ему все, что наболело внутри.
– Ты и ногтя маминого не стоишь, ты..., ты всю жизнь ей исковеркал, всю жизнь таскался по бабам. Что ты думаешь, если я была маленькая, то ничего не видела, не понимала? Да там и понимать было нечего, я все видела, как ты начищался, одеколонился и уходил. Попробуй ее обидеть еще хоть раз, я увезу ее к себе. У Максима своя семья, свои заботы, а ты будешь жить один никому не нужный. Непутевый!
Петр Григорьевич оторопело смотрел на дочь, она хоть и похожа была на мать внешне, но характером была огонь! Зеленые глаза, как у Тани, смотрели не печально, а метали молнии на отца. Он стушевался и вышел во двор. Слово «непутевый» больно обожгло его. Петр не ожидал такого отпора от дочери, а угроза остаться одному, когда здоровье уже пошатнулось, его напугала.
Потом, наступили времена, когда старые дома на побережье стали скупать за большие деньги. Петр Григорьевич продал свой дом и купил большую трехкомнатную квартиру в хорошем районе города. Прожили они с женой в этой квартире около десяти лет и вот уже пять лет, как он остался в ней один. Максим ходил к нему часто, приносил продукты, но почти каждая их встреча кончалась руганью, Петр Григорьевич вечно был чем-то недоволен. Максим, хлопнув дверью уходил, но, остыв, приходил через несколько дней, какой бы ни был отец, а все же родной.
Внук Жорка заходил практически каждый день, иногда являлся очень поздно и оставался ночевать. Петр Григорьевич ворчал, а бывало, и ругал его на чем свет стоит.
– Где тебя носит по ночам? Почему я из-за тебя спать не должен?
– Спи, дед! Кто тебе мешает?
– Как я буду спать, если сначала жду тебя, а потом только усну, ты приходишь, гремишь и будишь меня. Шалопай, я в твоем возрасте уже работал.
– Дед, мы со Светкой решили пожениться, – сказал Жорка, не слушая дедову ежедневную «песню».
– Жорка, ты, что правду говоришь или шутишь? Тебе ведь еще год учиться, а потом, наверное, в армию.
– Вот именно, дед, в армию. Надо успеть жениться и родить ребенка, а там еще что-нибудь придумаем.
– В наше время от армии не прятались, но сейчас не та армия. Женись, у меня жить будете, я на тебя дарственную оформлю.
Свадьбу сыграли к зиме, молодежь и родня радовались: вопрос с жильем не стоял. Но радовались они не долго: дед  вскоре занемог. Света ухаживала за ним, как могла, но потом родился ребенок, и заботы ее удвоились.
Дальше – больше, дед перестал ходить до туалета, его кормили из ложечки, и  все  дела стал справлять в постель. Молодая сноха с трудом уже держалась, но терпела. Однажды, уйдя на прогулку с ребенком, Света забыла какую-то вещь и вернулась. «Смертельно» больной дед спокойно разгуливал по квартире и, напевая веселую песню, помешивал ложкой чай в бокале. От неожиданности он выронил его из рук, но тут же опомнившись, обошел лужу и направился в свою комнату.
– Петр Григорьевич! Как же, Вы, так могли?  –  из глаз Светы текли крупные слёзы.
– А вы, что думали, так вам квартира достанется? Нет, ребята, вы ее заработать должны!
– Но зачем же так-то, Петр Григорьевич?
Света выскочила из квартиры, забыв зачем возвращалась.
Начались ссоры с Жоркой, дело доходило до развода и Света объявила ультиматум: или я, или дед. Жорка выбрал жену. Было решено искать съемную квартиру, она уже не хотела жить даже с родителями.
К выходным квартира была найдена, с утра  подогнали машину к подъезду и друзья в быстром темпе стали выносить имущество молодой семьи. Петр Григорьевич всю неделю ходил с невозмутимым видом, и сейчас, не до конца осознав свое положение, спокойно наблюдал за происходящим. Он не мог понять, как можно отказаться от квартиры, сами-то ведь никогда не купят! Но, когда Жорка отдал ему ключи и вышел на улицу, Петр Григорьевич опомнился и побежал за ним по лестнице вдогонку. Выскочив из подъезда, он увидел, как внук садится в машину и, задыхаясь, из последних сил закричал:
– Сынок! Жорка! Погоди не уезжай! Сынок, прости меня непутевого! Сынок!


Рецензии