Случай в Жеводане

Меня с детства интересовали разные мистические истории, рассказы о привидениях и тому подобном. Отучившись в колледже на фотографа и проработав пару лет у своего дяди в фотостудии, заработав достаточно денег, я решил проехаться по самым мистическим местам матушки Европы.
Выбрав маршрут, я решил тронуться из родной Франции и Парижа, где прожил всю сознательную жизнь и решил закончить ей же, а точнее графством Жеводан, описав полный круг.
Родители не хотели меня отпускать, я единственный ребенок в семье, но после долгих уговоров они согласились. По окончании своего путешествия, я хотел сделать фото–отчет в виде выставки и даже написать книгу, но не получилось, из всего меня привлек только один случай, который я дальше и опишу.
Путь мой пролегал не только через столицы государств, но и через деревеньки, провинциальные городки, в общем, все те места, где хоть раз видели призраков. В большинстве случаев это были просто байки для привлечения туристов, но иногда это были и правдивые истории.
Так случилось в графстве Жеводан, туда я приехал ровно через год после своего отъезда из Парижа, в ночь Хэллоуина. Прибыв в городок Шодезег в обед, я начал искать, где бы можно было задержаться на постой до следующего утра. Маленький готический городишка, с мощеными улицами уже украшали к предстоящему празднику.
Купив булочку в палатке, я сел на ступеньки одного из домов и случайно заметил напротив себя старинную, резную дубовую дверь, рядом с которой стаяла старая женщина. На груди у нее висела табличка: «Принимаю на постой», не успев даже развернуть свою булочку, я подошёл к ней и спросил, может ли она принять меня до завтра, она ответила, что да.
На поверку женщина оказалась очень милой и приветливой, долго расспрашивала кто я, откуда и зачем появился в этом Богом забытом месте? Я, не скрывая, ответил, что приехал в этот тихий земной уголок для съемок замка Антуана Шателя. Марго, так звали мою собеседницу, посмотрела на меня испуганными глазам, мне даже на мгновение показалось, что морщинки в уголках её глаз разгладились.
Помолчав минут, пять, она серьёзно сказала:
- Не стоит тебе наведываться туда! Ты ещё очень молод!
- Почему? – спокойно спросил я, допивая чай, поданный хозяйкой.
- Ты разве не знаешь, что там твориться?
- Знаю, - уверенно ответил я. – Очень мало, но знаю.
- Глупый, очень глупый юноша! – произнесла Марго, и, сев рядом со мной, закурила. – Есть легенда, что в этом замке жил раньше один граф по имени Антуан Шатель. Много легенд о нем ходило, по одной из них он отбыл обычным солдатом на корабле на очередную войну, в одном из боев, кажется с пиратами, он попадает в плен. Побывав в плену, он загадочным образом попадает в Африку, откуда возвращается в отчий дом с бродячим цирком, но не один, а с гиеной, которую впоследствии держал у себя в казематах замка. Случайно вырвавшись этот зверь убивал население в течение трех лет в восемнадцатом веке, никто не мог его одолеть, церковь считала, что это наказание Господне, а простой, рабочий люд, считал, что это могла быть какая–нибудь ведьма, которая оскорбилась на кого–то из графства и потому мстила всему графству, да что там, даже всей Франции. Его убил один из жителей Жеводана, когда он попытался в очередной раз напасть на пастушку, когда она стерегла лес, поговаривают, что однажды в ночь Хэллоуина, он оживет и возобновит свою охоту.
В кухне повисла напряженная тишина, больше всего я боялся, что она начнёт меня отговаривать, но этого не случилось. За последние три часа, что я был в её доме, Марго больше не произнесла ни слова, и казалось, полностью ушла в себя, только за полчаса до моего ухода она ушла в свою комнату, оставив меня одного.
Перед самым уходом я поднялся к ней на второй этаж и заглянул в приоткрытую дверь, Марго сидела ко мне спиной и держала в руках фотоальбом. Открыв дверь, я вошел в комнату, петли скрипнули, и женщина быстро повернулась ко мне, по её левой щеке текла одинокая слеза.
- Я пришёл попрощаться, - тихо сказал я.
- Может, одумаешься? – утерев слезу, спросила Марго. – Мой сын тоже любил гулять в таких местах…
- Любил?
- Любил… - она медленно сглотнула. – Однажды он не вернулся, полиция предположила, что его могли загрызть волки, но долгие поиски его тела так ни к чему и не привели.
Она подала мне его фотографию, приметным был парень, курчавые волосы, большие, широко открытые глаза. В такие моменты задумываешься, как бывает, не справедлива жизнь, забирая самых лучших.
Рассмотрев фотографию, я ответил:
- Нет, Марго! Я схожу туда хотя бы ради памяти вашего сына, чтобы понять, что тогда произошло.
Она обняла меня и, рыдая в плечо, сказала:
- Спасибо Жак!
Голос её дрогнул.
Успокоив немного Марго, я вынул из своей походной сумки фотоаппарат и ушёл. На путь от дома Марго до границы города у меня ушло три часа, так что к лесу Теназерь я пришел только вечером. Отдохнув часок, я отправился дальше, передо мной предстала красивейшая картина величественной французской природы. Далеко впереди виднелись вершины гор Мержерид, подножье которых окружал Теназерь, в дальнем конце поля, где я находился, в багровых лучах заката виднелся полуразрушенный замок с часовней и родовым кладбищем неподалёку.
Насколько мне было известно, в этом замке давно уже никто не жил, а место, где он стоял, считалось проклятым. Изредка здесь появлялись экстремалы, как я. Когда я пришёл, уже совсем стемнело, и в небе появился зарождающийся месяц, кельтские кресты на кладбище уже порядком покосились, семейные склепы наполовину разрушились, а в окнах и дверях замка гулял ветер.
Первое время ничего не происходило, я понимал, что рано, все самое интересное начнется в полночь. Ожидание было самым мучительным делом, с другой стороны, я понимал, что совершу трусость и не сдержу слова, данного Марго, если покину свой наблюдательный пост раньше времени. Ровно в полночь всё начало меняться, начали слышаться женские голоса, я спрятался в ближайшие кусты и увидел, как к замку подлетают две ведьмы, со временем их число увеличилось до десятка, а замок на глазах начал преображаться, недостающие элементы снова начали появляться на своих местах. Окна загорались светом, когда – то треснувший колокол снова зазвонил вновь, созывая гостей. Когда приток ведьм прекратился, я позволил себе вылезти из кустов и незаметно подойти к окну и посмотреть, что происходит внутри.
В мраморном зале, освещенном большим количеством свечей, висящих под потолком, шёл бал, но не просто бал, каковые были семнадцатом – восемнадцатом веках в честь какого – нибудь праздника, но в честь самого князя тьмы.
Вся эта красивая, но в тоже время жуткая картина продолжалась примерно час или полтора, после чего в зале появился сам виновник торжества, блестящие красные одеяния и такой же плащ, что отличали его от всей этой черной массы ведьм. Сев на свой возвышенный трон, он начал какую – то речь, основную часть которой я практически не разобрал, в конце которой он попросил привести в зал некое животное.
Когда его привели, я попытался его разглядеть: вытянутая морда, торчащие уши, черная полоса вдоль позвоночника, – всё это мне сильно напомнило гиену. Почему – то последнюю фразу я расслышал отчетливо, будто бы он знал, что я здесь и говорил лично для меня, но фраза прозвучала не в ушах, а в голове: «Дорогие гостьи, этой ночью мы выпускаем это животное для нашей забавы». В ответ послышался дружное улюлюканье и смех.
Я отвлекся, вдруг сзади, рядом с моим ухом женский голос:
- Давно ли ты наблюдаешь, смертный?
Обернувшись на голос, я опешил, сзади стояла молоденькая ведьма. Откуда она взялась, я не понимал, но понимал отчетливо, что не могу сказать ни слова. Физически она не отличалась от других девушек большие глаза, густой женский волос, пухлое личико, я стоял перед ней и молчал, но молчал не от испуга, а от обаяния, которое меня в ней поразило.
Посмотрев на меня, и широко улыбнувшись, исчезла. Что – то треснуло в воздухе, и раздался оглушительно звонкий женский смех, я долго не мог поверить в увиденное мной, но и не верить своим глазам оснований тоже не было. Испугавшись, что они могут выпустить на волю призрак зверя, я развернулся и побежал со всех ног обратно на постоялый двор.
Бежал, признаюсь, не оглядываясь до тех пор, пока не покинул черту леса и не почувствовал под ногами брусчатку дороги Шодезега. Когда я попал в город, он уже мирно спал, даже окна не светились в ожидании гостей, родных или просто постояльцев.
Подойдя к двери уже знакомого мне дома, я посмотрел на часы и посветил на них фонариком, было ровно три часа, потом поднял глаза на второй этаж в надежде, что Марго уже спит, но свет в окне доказывал обратное.
Подняв с брусчатки камешек, я прицелился и бросил его в подоконник, он попал точно в цель, через мгновение в окне появилась хозяйка квартиры, прищурившись, она, посмотрела на меня, потом поняв, кто перед ней стоит, расплылась в улыбке. Через минуту я уже услышал, как она спускалась в своих туфельках вниз, щелчок замка, открылась дверь, радостная Марго вышла ко мне обняла за плечи и мы вместе пошли в квартиру.
Проводив меня в мои апартаменты и осмотрев меня с ног до головы, она встревожено спросила:
- Как все прошло? Что там происходило?
- Хорошо, можно я расскажу все завтра? Я чертовски устал!
- Хорошо, - и вышла, тихо закрыв за собою дверь.
Перед сном, я первым делом достал свой ноутбук, дабы рассмотреть фото, которые я сделал в лесу. Просмотрев все фото, я понял, что сохранилось только одно и то изображение полуразрушенного замка и кладбища в лунном свете. Все остальные были либо просто черными, как квадрат Малевича, или засвеченными до такой степени, что на них ничего нельзя было разобрать.
«Черт, да мне же не поверят! Подумают, что я просто спятил!» - подумал я.
Выключив и отложив на прикроватный столик ноутбук и фотоаппарат, я устало провел ладонью по лицу и провалился в сон.
Утро наступило незаметно, когда я проснулся, было уже совсем светло, город уже во всю кишел жителями, будто муравейник своими обитателями. Я спустился вниз, там меня уже ждала Марго, она повернулась ко мне и с улыбкой спросила:
- С добрым утром, Жак! Ты выспался?
- Да, - сказал я. – Относительно.
Она подала мне чашку хорошего, сваренного в турке кофе и тосты, потом села напротив и стала внимательно слушать. Я рассказал ей, все то, что видел, предыдущей ночью, хотел сказать про фотографии, но не успел, где–то на другом конце города зазвонила колокольня. Марго изменилась в лице, спешно поставила недопитую чашку кофе, встревожено сказала:
- Она не звонила уже давно! Больше ста лет, что–то случилось!
Мы быстро вышли на улицу и последовали за бегущими к колокольне людьми, прибежав на место, мы начали узнавать, что случилось. С трудом пробившись сквозь толпу зевак, мы увидели полу – растерзанную девушку, лежащую в луже крови, полиция не давала подходить зевакам ближе, чем на десять метров. Увидев девушку, Марго закрыла лицо руками и зарыдала в голос. Когда мы вернулись домой, она, немного успокоившись, пояснила:
- Зря ты сюда приехал Жак! Твое появление изменило течение нашего городка к худшему, ты тут не причем, но и оставаться тебе тоже лучше не стоит. Уезжай отсюда, пожалуйста.
Ближе, к вечеру, когда я начал собирать свои вещи для отъезда в Париж в комнату вошла Марго, я обернулся к ней, по её лицу было видно, что она настолько растерялась, что забыла, зачем пришла, опомнившись, спросила:
- Что ты задумал, Жак?
- Задумал, избавить вас от этого проклятого зверя, который ожил после моего приезда.
- Куда ты? Стой! – Удержала она меня у самой двери, голос был неуверенным, скорее жалостливым.
- В лес! Куда же ещё? – спросил я.
- Ты погибнешь, - слова испугано слетели с её побелевших губ.
- Зато я отомщу за свою семью, и за твоего сына. – Серьёзно ответил я.
- Стой!
- Что? – обернулся я, уже выходя из комнаты.
- Ты говорил, что это призрак?
- Да, - подумав, ответил я.
- Его просто так не убьешь! – серьезно сказала она. – Обычные пули его не возьмут, в нашей округе есть один маг, которого я знаю лично, думаю, он сможет нам помочь.
Мы вдвоем вышли из дома, и Марго повела меня к своему другу магу, за всё время пути мы молчали, даже не переглядывались. Да что там, мы оба знали, что с этим чудовищем надо покончить, меня вдохновляла смерть её сына, и нам было за что мстить.
Путь был долог, но результативен, землянка мага находилась где–то глубоко в лесу. Больше всего я боялся нападения зверя, который мог обитать в этих местах после возвращения к жизни, но все обошлось. Когда мы подошли к землянке, он лично вышел встречать нас, поклонившись, он пригласил нас к себе.
Надо признаться, что жилище нашего нового знакомого имело минимальную обстановку, лежанка из сухой травы и маленькой печурки, напоминающей буржуйку. Наш герой был одет, словно шаман, общающийся с духами леса, только вот бубна ему не хватало, его яркие цветастые одежды выделяли его на фоне даже ночного леса.
- Я знал, что вы сегодня придете! – начал он. – Даже знаю зачем, - немного помолчав, он достал из кармана две пули, которые блеснули в свете фонарика. Подал, Марго, - держи, они заговорённые других средств от этого демона нет, и не будет.
Марго взяла их и вставила себе в магазин пистолета, который взяла на случай появления зверя. Закончив процедуру, она подняла на шамана глаза и спросила:
- Ты знаешь, где он?
- Я все знаю, Марго, - спокойно ответил он. – Завтра, он появится в Соге, спешите.
Взяв у него пару лошадей, которых он держал на случай отдаленных прогулок, мы поспешили в соседний город. Приехать получилось только ранним утром, уже на подъезде к городу мы почувствовали неладное, лошади начали нервничать, водить ушами, прислушиваясь к посторонним шумам.
Вдалеке мы увидели стадо коров, в конце которого шла пастушка. Почуяв опасность, лошади подняли нас на дыбы, не удержавшись в своих седлах, мы попадали в мокрую от предрассветной расы траву. Пистолет Марго был отброшен на несколько метров.
Я побежал к стаду первым, Марго догнала меня чуть позже, и, как оказалось, не зря, из ближайших к пастушке кустов послышался шорох и на нас выпрыгнул зверь. Это был точно тот зверь, которого я видел в замке, только казался он мне уже менее ужасным чем тогда.
Пристально смотря на свою будущую жертву, он начал громко рычать, от чего бедная девочка упала в обморок. Марго достала свой пистолет, она яростно произнесла:
- Гори в аду, тварь! – прозвучал первый выстрел, грохот разносился по верхушкам деревьев, что служили окантовкой для поля.
Первая пуля пролетела мимо, зверь обернулся к Марго, оскал больших, желтых клыков привел меня в смятение. Обернувшись на свою спутницу, я заметил, что лицо её не выражает ничего, кроме ненависти. Крепко сжимая в руках рукоять пистолета, она сделала второй выстрел, отдавшийся эхом.
Зверь упал на бок и стал таять на глазах, подбежав к нему, я начал осматривать его призрачный труп, ничего ужасного в нем уже не было. Легенды не врали – всего лишь гиена. Тщательно осмотрев труп, я взглянул на свою спутницу и сказал:
- Метко, прямо в глаз! Ты киллером никогда раньше не служила?
- Нет, это просто случайность! – и улыбнулась.
Спрятав ствол пистолета в кобуру и выведя бедную девочку из обморочного состояния, забрав лошадей, мы пошли обратно к шаману. Когда мы вернулись, он добродушно встретил нас, произнес:
 - Ничего не говорите, я знаю, как все прошло! Жак, - он посмотрел на меня. – Я думаю этой истории надо дать широкую известность, напиши об этом.
- Но я не могу, я не писатель…
- У тебя есть талант, просто поверь моим словам и выполни мою просьбу.
- Хорошо, - ответил я.
Так эта история получила свою известность!


Рецензии