Сестра глава двенадцатая

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ.

На горизонте уже показались высотные дома. В машине Арбатова тихо играла музыка. Всю дорогу Марина почти не разговаривала. Ее короткие «да» и «нет», сказанные не всегда в тему, не располагали к беседе. После нескольких неудачных попыток расшевелить девушку Вадим тоже замолчал. Лишь при въезде в Екатеринбург Марина очнулась.
- Давай, ты сегодня поедешь к себе. Только не обижайся, нам обоим нужно выспаться, набраться сил, а главное…
- А главное,- перебил ее Арбатов.- Главное, тебе нужно время для обдумывания. Я все понимаю, конечно, и мне не помешает побыть в одиночестве. Только умоляю тебя, даже, если, ты пожалела о случившемся, ни в чем себя не вини. Возможно, мы поторопили события. Но, я не думаю, что это самая большая ошибка, о которой стоит жалеть. Если тебе нужно время, я готов ждать,- мужчина сделал паузу.- Ты нужна мне,- продолжил он.
- Не говори больше ничего, - остановила его девушка.- Не нужно ничего говорить. Я не жалею о прошедшей ночи, по крайней мере, пока. А что будет дальше, время покажет.
Арбатов остановил машину у знакомого подъезда.
- Тебя проводить?
- Нет, я сама. Багажа нет, так что помощь не требуется. Я позвоню тебе,- сказала Марина, открывая дверь.
- Подожди,- остановил ее Вадим.
Он притянул девушку к себе и поцеловал. Этот затянувшийся поцелуй возбуждал каждую клеточку.
- Все, все.- Марина освободилась от объятий Арбатова.- Я побежала,- девушка выскочила из машины.
- Я буду ждать твоего звонка,- крикнул ей вслед мужчина.
Марина помахала ему рукой и скрылась в подъезде.
« Все-то он понимает, все-то он делает правильно»,- думала девушка, снимая обувь. Она прошла в комнату и упала на диван. Тишина. В квартире стояла тишина. Куртка, упавшая с вешалки, заставила девушку вздрогнуть. Она поднялась и вышла в коридор. Конечно, там никого не было, но, почему-то, Марине стало страшно. Неприятный холодок прошелся по ее спине. Девушка внимательно осмотрела каждый уголок ее маленькой прихожей, повесила куртку на место, и, не выключая света, вернулась к дивану.
- Нервишки у вас, Марина Александровна, пошаливают, - сказала она вслух.
Ее взгляд скользнул по стене, вдоль которой была расположена мебель, состоящая из шкафа для одежды, нескольких, соединенных между собой, полок и подставки для телевизора, внутри которой было что-то вроде тумбочки с дверцами из прозрачного темного стекла.
- Не смотри на меня так,- сказала Марина Далаеву.
Сегодня его улыбка с их общей фотографии была больше похожа на ухмылку.
- Не надо меня осуждать, так получилось.
Девушка поднялась с дивана и убрала рамку с фото внутрь телевизионной подставки.
- Полежи пока здесь,- продолжила она и закрыла стеклянные дверцы.- Так будет лучше,- Марина вышла на кухню.
Она подняла с пола миску Бонифация, вылила из нее воду, и, сполоснув посудину, убрала ее вниз под мойку.
- Жаль, что ты не вернешься, мне так тебя не хватает, я уже привыкла к тому, что ты крутишься под ногами.
Девушка посмотрела в сторону окна, на котором любил сидеть кот. Она подошла ближе. Там, на улице, было совсем темно. В доме напротив то в одном, то в другом месте загорался и погасал свет. Марина взяла в руки будильник, стоящий на холодильнике. Его стрелки показывали половину двенадцатого.
- Знаешь что, ложись ка ты спать,- сказала девушка вслух.
Быстренько приняв ванную, она легла в постель и не заметила, как заснула.
Безмятежный сон длился недолго. Приятная прогулка по какому-то саду неожиданно прекратилась. Внезапно поднялся сильный шквалистый ветер, от напора которого деревья клонились к земле. Мощные порывы поднимали вверх обломанные ветки, затерявшийся в траве мусор, упавшую листву. Марина еле удерживалась на ногах. Она уцепилась руками за ствол одного из деревьев и закрыла глаза. Онемевшие от напряжения пальцы рук уже готовы были расцепиться, как, вдруг, все стихло. Стало неестественно светло, даже с закрытыми глазами девушка видела этот свет и боялась поднять веки. Когда яркая вспышка стала угасать, Марина сквозь ресницы посмотрела перед собой. Вокруг ничего не было, ни деревьев, ни сада, ни травы. Пустота. Пустота, которая постепенно погружалась в сумерки. Неописуемый страх не давал сделать ни шага. Да и куда было шагать, под ногами, внизу, ничего не было. В ужасе Марина посмотрела по сторонам. Справа от нее появилась какая-то картинка, она приближалась и становилась все четче и четче. Перед ней оказалась сестра, одетая в костюм судьи. Лена стукнула деревянным молоточком по столу и громко сказала:
- Виновна! Ты виновна!- повторила она.
Яркий свет снова заполнил все окружающее пространство, и, уже не оставалось ничего, кроме этого ослепляющего света. Марина пыталась прикрыть глаза руками, но не могла их поднять. Все ее тело не просто онемело, оно стало превращаться в камень. Девушка в ужасе закричала и проснулась от этого крика.
Стоящий рядом с диваном торшер светил прямо в лицо. Марина присела и стала разминать онемевшую правую руку. Прилив крови вызвал неприятное покалывание по всей ее поверхности и минут через пять вернул конечность в нормальное состояние. Девушка осматривала комнату. Отвратительное ощущение присутствия рядом еще кого-то было настолько острым, что вызывало жуткий страх, от которого то замирало сердце. 
- Я выключала свет, я это точно помню,- сказала она вслух и поднялась с дивана.
Марина прошлась по квартире, заглянула в ванную, на кухню. Не обнаружив никого, она выпила стакан воды и вернулась в комнату. Только сейчас девушка заметила, что убранная в ящик фотография стояла на своем привычном месте. Покрутив рамку в руках, она снова убрала ее с глаз.
- Что за черт? Я, что, лунатик?
Марина присела на диван, но, тут же, вскочила и подошла к столу. На нем лежала книга, та самая книга, про которую она совсем забыла, и, которую убрала в шкаф перед первым приходом Арбатова.
- Как так? Что это? Я, что хожу во сне? Когда, когда я успела это сделать? Нет. Я не могла это сделать,- шептала девушка.
« Если бы, я вставала ночью, у меня не затекла бы рука. Значит, я не поднималась. Тогда кто, кто это сделал?»- думала она.
- Успокойся, ты же видишь, здесь никого нет. Никого. Ты просто устала, вымоталась, вот и все. Нервное перенапряжение, вот что это,- успокаивала себя Марина.
Она так и не смогла больше заснуть, вернее, боялась даже закрыть глаза. Ей казалось, стоит сделать это, как снова начнут холодеть руки, и занемеет все тело. Девушка подошла к столу и взяла в руки книгу. Полистав ее, она достала тетрадь и приступила к расчетам. До утра Марина не выпускала ручку из рук. Она,  исписав кучу листов, сминала их в комок и все начинала сначала. Всякий раз ее расчеты приводили к совершенно разным результатам.
- Что за черт!- повторяла она вслух.- Где я ошибаюсь?
В конце концов, девушка заснула прямо за столом. Этот сон был новым погружением в мир кошмара и казался бесконечным. Но, очнувшись и посмотрев на часы, она поняла, что спала каких-то пять минут. На столе в куче разорванных клочков бумаги лежал один целый листок, на котором ее рукой было написано: «Нет судьбы». Марину снова охватил страх, она разорвала эту надпись и побежала в ванную, пытаясь успокоиться, стоя под струями воды.
С наступлением дня девушке стало чуть-чуть легче, ночные переживания потихоньку отступали. Она пыталась найти разумное объяснение всему происходящему. «Это все нервы, измотанные нервы. Возможно, я действительно, начала лунатить, такое бывает после стрессов»,- успокаивала она себя.
- Все пройдет, вот увидишь. Все пройдет, нужно просто взять себя в руки.
Марина решила сегодня съездить к Ланской, для этого она позвонила ей и напросилась в гости.
 - Что-то ты ужасно выглядишь,- вместо приветствия сказала Анна, увидев подругу в дверях.
- Устала очень, сплю плохо, можно сказать, вообще не сплю. Где уж тут выглядеть хорошо.
- Проходи, будем тебя реанимировать.
Ланская усадила девушку в кресло.
- Я сейчас, ты пока посиди.
Марина окинула взглядом гостиную. «Как хорошо у нее, не то, что у меня»,- подумала она.
- Ну, вот и я,- Анна вкатила столик, на котором стояла бутылка вина и закуска.- Сейчас, я тебя полечу.
- Слушай, совсем не хочется пить.
- А ты не пей, ты лечись. Нервные клетки, они не восстанавливаются, ты в курсе?
Ланская заставила подругу выпить и хоть чуть-чуть поесть.
- Ну, а теперь, рассказывай.
- Что?
- Как что? Все. Как все прошло? Как там твой, забыла, как его зовут…
- Вадим. Мой? Как у тебя все просто.
- А что усложнять. Твой, теперь твой. Ну, так я слушаю.
Марина рассказала Анне все.
- Вот такая вот я, оказывается, - закончила она свои признания.
- Какая такая? Молодец ты, так и надо. Жизнь продолжается, слышишь?
- Да, продолжается,- Марина задумалась.-  Я останусь у тебя сегодня? Ты не против?
- Она еще спрашивает, конечно, нет.
Подруги еще долго разговаривали. Ланская пока не поделилась всеми своими новостями, не отпустила девушку в постель. Спать легли уже во втором часу ночи. Наступившая в доме тишина длилась недолго. Марина, вдруг, поднялась с кровати и стала спешно собираться. Услышав возню, Анна зашла к ней в спальную.
- Ты куда?- спросила она.
- Домой. Мне нужно домой.
- Подруга, ты что? Куда домой? Ты знаешь, сколько времени? Ложись спать.
- Нет, я поеду. Мне нужно, понимаешь!
Ланская была в шоке от такого поведения, но, поняв, что подругу не переубедить, вызвала ей такси.
Марина, приехав к себе, сбросила верхнюю одежду, и тут же, села за стол. Снова в ее руках оказалась книга, которую она убирала сегодня в ящик. Снова девушка взялась за бумагу, снова погрузилась в расчеты.  Очнулась Марина утром, на том же месте, что и вчера. Клочки помятой и разорванной бумаги опять лежали на столе, и тот со словами «нет судьбы», так же был здесь.
- Что это? Что со мной происходит? Я схожу с ума? Что это?- шептала девушка.
Она помнит, что оставалась ночевать у Ланской, но почему и как  оказалась дома, этому объяснения не было.
- С этим надо что-то делать. Так же нельзя. Завтра, завтра ты идешь на работу,- приказала она себе.
Марина боялась ночи, она хотела даже позвонить Арбатову, но передумала. Девушка взялась за уборку квартиры, пытаясь хоть так отвлечься от пугающих мыслей. Ей показалось, что генеральная уборка очистила не только помещение, но и развеяла все страхи в ее душе. Сегодня Марине удалось даже рано заснуть.
Но, кошмар не хотел так просто отпускать ее, он повторился. Девушка снова проснулась от светящего в глаза торшера. Фотография Далаева, на которой он обнимал ее, опять стояла на своем месте, а книга, книга, уже раскрытая, лежала на столе. Забыв про страх, Марина опять взялась за расчеты. Будильник, поставленный на шесть утра, прозвенел вовремя. Девушка оторвала голову от рук. Она поняла, что спала сидя, как в предыдущие ночи. Читать написанные на листке бумаги слова не было смысла, она их знала наизусть. Смяв его в комок, Марина сгребла все, что попалось ей под руки,  и выбросила в мусорный пакет.
Душ, спасительный душ, придал ей силы, чашка кофе взбодрила, правда, не добавила оптимизма. Девушка собралась и ушла на работу. Ей хотелось верить, что в стенах клиники, она, хоть на время, найдет успокоение.

************

Новое жилье вполне устраивало Арбатова. Квартира хоть и находилась далековато от центра, зато ее состояние и стоимость аренды вполне компенсировали эту удаленность. Не дорогая, но современная мебель еще не имела следов эксплуатации, а сохранившийся запах стройматериалов в ванной, и новенькая плитка, говорили о том, что совсем недавно здесь был сделан ремонт. Вадиму не пришлось долго привыкать к новой обстановке, его все устраивало, ему было комфортно в этих стенах.
Вернувшись из Глушихи, мужчина ощущал себя совершенно другим человеком. Если сидя за рулем, он всю дорогу вспоминал прошедшую ночь, ощущая при этом отголоски полученного удовольствия, то сейчас эти воспоминания приобрели другой оттенок. Арбатов понимал, он влюблен, и впервые осознал, что эти чувства совершенно не лишние в его жизни, они ему нужны. Сегодня он мог сказать про свою избранницу: « Она первая». Первая, не в смысле количества, а первая, сумевшая перевернуть его сознание, первая, которую хочется любить, с которой хочется жить, с которой даже секс приносит совершенно другие ощущения.
В юности, когда разбушевавшиеся гормоны толкали на близость с девчонками, Вадим, в отличие от своих сверстников, не влюблялся. Ни о каких чувствах, ни о какой первой любви не было и речи. Главное, количество покоренных сердец, главное, доказать, что ты мужик, при этом не особо понимая всей прелести интимных отношений. Не было тогда никакой «первой», была одна, потом другая, и эти другие периодически менялись, не оставляя в его душе никакого следа. Отношения с Элеонорой мало чем отличались от всех предыдущих. Арбатов просто стал взрослее, умнее и научился использовать чувства женщина в своих целях. А цель у него была одна - завладеть книгой. Никольская – это лишь прочный фундамент, на котором Вадим прекрасно стоял, а секс с ней, лишь необходимость в разрядке и способ переживания своих неудач.
Книга, эта чертова книга. Арбатов был одержим этой книгой, как и его мать, которая только и говорила о ней, как о единственном способе добиться успеха. Одержимость, вот что руководило Вадимом все это время. Сейчас он понимает, на сколько, страшна эта одержимость. Человек, охваченный ею, ничего не видит, кроме своей единственной цели. Семья, друзья, любовь, все остается на втором плане, или вообще перестает существовать. Сама жизнь незаметно проходит мимо. И что в конце? Ничего, пустота и одиночество. Даже, в случае успеха, кому ты расскажешь о нем, с кем поделишься? Кому нужен этот успех? Ты же остаешься один, совсем один. Будет ли нужна тебе самому такая победа?
Этот очередной самоанализ не только привел мужчину к таким выводам, в эти минуты Арбатов впервые вспомнил о Боге. Он благодарил его за то, что встретил Марину, за этот, похоже, последний шанс изменить себя. Эта девушка так своевременно вошла в его жизнь, и, не прилагая особых усилий, перевернула в ней все. « Я люблю ее. Я должен ей все рассказать»,- мысленно повторял Вадим. Этими словами, он как будь-то, ставил точку в конце своих долгих размышлений.
Мужчина поднялся с постели, на которой пролежал больше часа. « Скажи ей правду, всю правду, о книге, о Лене. Рано или поздно, она все равно узнает подробности, и тогда в ее глазах ты будешь ничтожеством, и никакие слова о любви к ней уже не помогут»,- убеждал себя Арбатов.
В течение нескольких дней он так и не решался позвонить Марине первым. С утра до вечера он был занят, но постоянно думал о предстоящем разговоре. Как сделать так, чтоб это признание, хоть и станет для девушки шокирующим, но не разрушит их отношения, которые только начали зарождаться. Конечно, никаких гарантий нет, и этот разговор может стать последним. Но, Вадим надеялся, что сумеет доказать Марине, что он не законченный подлец, который хотел использовать ее точно так же, как Лену.
- Завтра, я позвоню ей завтра,- сказал мужчина, вернувшись, домой.
Он чувствовал себя усталым, поэтому лег в постель рано. Арбатов включил телевизор и стал перебирать каналы, среди огромного количества которых, он так и не нашел ничего интересного. Оставив какой-то ниочемненький фильмец, Вадим заснул под диалоги его героев.
Мобильник затрезвонил в четыре утра. Арбатов лишь повернулся в постели, не отреагировав на его шум. Звонки повторялись еще несколько раз. Окончательно разряженная батарея остановила чьи-то попытки разбудить мужчину. В доме наступила тишина.

***************
Первый рабочий день пролетел не заметно. Марина возвращалась домой, забыв про бессонные ночи и о причинах, которые не давали ей выспаться. Но, не успела она переступить порог своей квартиры, как странности, пугающие ее все эти дни, сами напомнили  о себе. Снимая обувь, девушка услышала в комнате посторонние звуки, как будто, кто-то прошелся по паласу и сел на диван
- Вадим? Это ты?- спросила Марина и прислушалась.- Ты решил меня напугать?- продолжала она, понимая, что Арбатова здесь быть не может.
Хотя, она и дала ему запасные ключи, вряд ли мужчина явился бы без предупреждения. Осторожно ступая, девушка прошла вперед. Комната оказалась пустой. В открытую форточку дул сильный ветер, поднимая штору, которая, то надувалась, как парус, то с шуршанием возвращалась на место. Марина с облегчением выдохнула, и, закрыв ее, присела на диван.
- Это всего лишь ветер. Нервишки у вас…,- она не договорила.
Рядом с телевизором снова стояла фотография с Далаевым.
- Что за черт? Я точно помню, что убирала ее.
Девушке стало не по себе. Страх, охватывающий ее по ночам, стал возвращаться. « Что происходит? Что это? Как такое вообще может быть?»- думала она, убирая фото. Только теперь его место было в верхнем ящике платяного шкафа.
- Посмотрим, если, это я сама достаю ее, то для этого мне потребуется совершить ряд действий, которые я должна буду запомнить,- говорила Марина, слезая с табуретки.
Она вернула ее на кухню, и туда же откатила офисный стул, стоящий у стола. Теперь, чтоб добраться до фото, ей придется на что-то встать, а для этого нужно принести стул или табурет. «Я должна запомнить  это, или, хотя бы, проснуться во время хождения»,- убеждала себя Марина. Она не сразу заметила еще один сюрприз, лежащий на столе. Эта чертова книга, ее девушка еще утром выбросила в мусорный пакет, который вынесла, идя на работу. Сейчас, увидев ее раскрытые страницы, Марина почувствовала, как ноги стали ватными и ослабли. Она медленно сползала по стене, повторяя: «Этого не может быть, этого просто не может быть». Как объяснить, что книга, выброшенная ею в мусорку, снова попала в квартиру? Как она оказалась здесь? Марина не знала. Выйдя из ступора, девушка медленно поднялась, взяла в руки этот букинистический раритет и снова бросила его в мусор.
« Может, позвонить Вадиму?»-  подумала девушка. Но, снова эта мысль показалась ей не самым подходящим способом справиться с кошмарами. Ни к чему беспокоить его своими, скорее всего надуманными, страхами, решила она. Вспомнив, что захватила с работы парочку таблеток снотворного, девушка пошарила в сумочке. « Ничего страшного, если я позволю себе нормально поспать с вашей помощью»,- подумала она, запивая пилюли водой. В эту ночь Марина легла в постель при включенном светильнике. Наутро, не обнаружив фотографии на ее месте, она полностью успокоилась. А сегодняшний крепкий сон без кошмаров придал ей бодрости и уверенности в том, что недавно пережитые страхи, это лишь результат усталости и нервных срывов.
Чтобы вообще не вспоминать о своих страхах, девушка стала думать об Арбатове.  Она не могла не думать о нем. Правильно ли это? Порядочно ли это? Не являются ли вспыхнувшие чувства предательством по отношению к сестре и Далаеву? Эти вопросы постепенно перестали возникать в голове Марины, потому что, на них нашелся ответ. Ни она, ни Арбатов не виноваты в том, что случилось все так, как случилось. Жизнь продолжается, а значит, надо жить, любить и радоваться тому, что тебе дано.  Девушка все больше и больше ощущала, что скучает по Вадиму. Наконец, сознавшись себе в этом, она решила позвонить ему. В течение рабочего дня сделать звонок так и не получилось. Лишь выйдя из стен клиники, Марина достала мобильник, и уже хотела набрать номер Арбатова, как к ней подошла незнакомая женщина.
- Здравствуйте,- сказала она.
- Здравствуйте.
- Вы, Марина Градова?
- Да.
 - Меня зовут Элеонора, Элеонора Никольская,- продолжала незнакомка.- Я думаю, что нам с вами есть о чем поговорить.
- Да?- удивилась Марина.
- Давайте, пройдем ко мне в машину, чего под дождем мокнуть.
Девушка ничего не понимала, но в машину села.
- Если, вы не возражаете, Мариночка, мы можем посидеть в кафе, перекусим, заодно и пообщаемся.
- Но, вы, хотя бы, объясните, в чем дело? Кто вы вообще?
- Да не бойтесь вы так, я не причиню вам вреда. Я, что, похожа на похитительницу? Это вы, скорее, похитительница, чем я. 
- Интересно, и кого же, или что же я похитила?
- Наберитесь терпения, милочка, я вам все объясню.
Элеонора выехала с парковки.
- Слушайте музыку и расслабьтесь.
Больше Никольская не сказала ни слова, она  внимательно смотрела на дорогу и остановила машину около какого-то кафе. Марина уже не задавала вопросов, а лишь следовала за своей новой знакомой.
- Что будете есть?- спросила та, когда был выбран подходящий столик.
- Ничего. Я кофе попью, без сахара.
- И зря, кухня здесь вполне приличная.- Элеонора позвала официанта и сделала заказ.
- Так вот, - сказала она, когда тот ушел.- Вадим Арбатов, он знаком вам, не так ли?
- Да, а в чем, собственно дело? – спросила Марина, хотя уже поняла в чем, так же как и то, кто эта женщина.
- Дело в том, что я и Вадим долгое время были близки. Ну, вы понимаете, о чем я? Недавно, не без вашей помощи, мы расстались. Но, дело даже не в этом. Дело в том, что я хочу предостеречь вас, Мариночка. Мне вас искренне жаль.
- Жаль? Меня?
- Да, вас.
- А может, вы просто ревнуете и никак не можете смириться с тем, что вас бросили?
- Может быть. Не буду врать, его уход не обрадовал меня. Только не делайте таких скорых выводов, сначала послушайте меня. Я расскажу вам одну, очень интересную историю о двух сестрах, о любви и страсти, о потерях и несбывшихся мечтах.
- Что ж, давайте, я слушаю.
Никольская  в подробностях рассказала о второй жизни Арбатова, так тщательно скрываемой от всех, о его романе с Леной, о книге, ради которой тот был готов на все.
- Откуда вы все это знаете?- спросила Марина, когда та закончила.
- Дорогая моя, я достаточно состоятельная женщина, и у меня много хороших друзей и знакомых, которые могут собрать о человеке всю информацию. Я смотрю, вы задумались, а знаете, почему? Потому что, все, что вы услышали, это правда. Да, горькая, болезненна, мерзкая, но, правда. Бегите от него, Мариночка, бегите, мой вам совет.
- Давайте, я сама буду решать, что мне делать,- остановила Элеонору девушка.- Спасибо за совет, мне пора,- Марина встала со стула.
- Подождите. Я довезу вас до дома. Погода мерзкая, октябрь нынче не радует…
- Нет, спасибо, я сама,- не дослушав, чем так не радует октябрь, девушка выбежала из зала.
Как получила вещи в гардеробе, как поймала такси, ничего этого она не помнила. Марина на автомате медленно поднялась по ступенькам своего подъезда и вошла в квартиру.
- Как же так? Боже, разве так можно? Арбатов, как, как ты мог, как ты мог так поступить с нами? Со мной, со мной, как ты мог? Ты не имел права,- говорила девушка сквозь накатившиеся слезы.
Скинув обувь, не снимая пальто, она прошла в комнату и рухнула на диван. Марина была в таком шоке, что не заметила, ни включенного светильника, ни фотографии, стоящей на своем месте, у телевизора.
В очередной раз мир для нее рухнул. В очередной раз это произошло тогда, когда, казалось бы, все стало налаживаться, когда только-только она начала жить заново и дышать полной грудью. Слезы отчаяния и обиды впитывались в подушку, которую девушка, то колотила руками, то уткнувшись лицом в середину, сжимала  ее углы в кулаках. Наконец, истерика стихла. Марина лежала на спине, уставившись в потолок.
- Так тебе и надо, - сказала она.- Ты этого заслужила.
Девушка поднялась, сняла, наконец-то, пальто и прошла на кухню. Отыскав там бутылку сухого вина, она открыла ее, и, прихватив стакан, вернулась в комнату.
- Не хочу, Не хочу ни о чем думать. Я устала, я от всего устала,- бормотала Марина, наполняя стакан.
Спиртное притупило душевную боль. Мысли уже не путались в голове, а образовали  одну, общую картину. Вспоминая все подробности своего знакомства с Арбатовым, девушка все больше и больше находила мелочи, которым тогда не придавала никакого значения. А сейчас эти мелочи только подтверждали правдивость услышанного сегодня рассказа.
- Ты же хотела ему позвонить,- вдруг, сказала себе Марина. – Так, в чем же дело, позвони! Позови его сюда и скажи ему все. Интересно, что же ты услышишь в ответ?
Девушка встала и взяла в руки мобильник. Не обращая внимания на время, которое высвечивалось на мониторе, она набрала номер Вадима. Бесконечные длинные гудки обрывались автоматическим отключением связи. Третья попытка дозвониться до него завершилась словами: « Аппарат абонента выключен, или находится вне зоны действия сети».
- Даже так,- сказала Марина.- Ну и пошел ты!- она бросила мобильник на диван.
Посмотрев на бутылку, стоящую рядом с ним, девушка вылила остатки вина в стакан и выпила все залпом. Это сознательное накачивание организма алкоголем временно изолировало ее от всех проблем, и уже через несколько минут она крепко спала.

**************
- Черт!- выругался Арбатов.
Он покрутил в руках безжизненный мобильник, подключил его к заряднику и стал одеваться. Сегодня мужчина решился съездить к Никольской и вернуть ей ключи от квартиры. Только сделав  это, он поговорит с Мариной, поэтому оттягивать этот визит больше нельзя. Мало того, что ключи были напоминанием о законченном романе, они, болтаясь на брелке, являлись связующим звеном с той жизнью, которая осталась для Вадима в прошлом.
Как поведет себя Элеонора, сказать трудно. Вряд ли она будет закатывать истерику. Такие женщины, как Никольская, всегда держат марку, но, переживая в себе обиды и душевные раны, они обязательно наносят ответный удар. За себя Арбатов не переживал, на нем Элеонора уже поставила крестик, и даже, не крестик, а крест. Она найдет более изощренный способ мести, объектом которой может стать Марина. Этого Вадим боялся больше всего. Ему было необходимо опередить Никольскую и рассказать девушке всю правду. Но, сначала он должен отдать ключи, и во время этой встречи попытаться понять, что задумала эта бизнес-леди.
Арбатов волновался, но, подъехав к офису, задерживаться в машине не стал. Он поспешил в кабинет Элеоноры, хотел застать ее врасплох, пока его появление на парковке женщина не заметила в окно. Мужчина проскочил мимо незнакомой, похоже, новенькой секретарши и без стука вошел в кабинет хозяйки не только этой конторы, но и совсем недавно его самого.
- Какие люди!- произнесла  Никольская.
По ней было видно, что приход Арбатова совсем не удивил женщину.
- Здравствуй, Вадим!
- Привет,- мужчина прошел вперед.
- Какими судьбами?- Элеонора улыбалась.
- Решил вернуть тебе ключи.
- Да? Нашел новое жилье? Что ж, я рада за тебя. Кофе будешь?
- Нет, спасибо.
- Да ты присядь, расслабься. Я не кусаюсь. Расскажи хоть, как живешь.
- Зачем? Я думаю, ты и сама все знаешь.
- Ну, мало ли что я знаю, мне интересно, что расскажешь ты.
Вадим растерялся. Эта приветливость брошенной женщины настораживала. Он решил задержаться. Как бы хорошо не играла сейчас Никольская, она где-нибудь да ошибется.
- Хорошо, давай кофе,- Вадим устроился в кресле напротив. – Как сама?- спросил он.
- Ничего, можно сказать, хорошо.
В дверях показалась секретарша.
- Кларочка, сделай нам кофе и парочку бутербродов.
- Хорошо, Элеонора Вячеславовна,- ответила та и удалилась.
- Я простила тебя, Арбатов. Что поделаешь, такова жизнь. Ты молодой, тебе нужна хорошая жена, которая нарожает тебе детей. А я, я уже старовата для семьи.
- Ну, зачем же так? Ты еще все можешь, выглядишь замечательно, энергии хоть отбавляй. Это я тебе не пара.
- Говорят, ты начал свое дело?- перебила Элеонора.
- От тебя ничего не утаишь.
- А ты бы хотел? Зачем?  Я ведь и помочь могу, ты знаешь. Обращайся, если возникнут проблемы.
- Нет, ты извини, но я хочу сам. Да, кстати, я верну тебе деньги, которые должен за дом, ну и те, «премиальные», что ты перечисляла на мой счет. Как только заработаю, сразу верну.
- Не спеши, я же не требую. А дом, что дом, я уже говорила, он твой. Ты же его продал?
- Не совсем.
- Как это? Хотя, мне не важно. Он твой и можешь делать с ним, что хочешь.
Вошла секретарша с подносом.
- Оставь, мы сами, - попросила Элеонора.
Девушка поспешила выполнить просьбу и тут же исчезла в дверях.
- Новенькая,- сказала Никольская.- Я вообще обновила штат. Новая жизнь, новые люди, все новое. Так же лучше, не правда ли?
- Это ты к чему?
- Да так, хотела сказать, что новую жизнь надо начинать с чистого листа. Ты согласен?
- Да, конечно.
Арбатов внимательно слушал Никольскую и наблюдал за ее поведением. Умела, умела Элеонора быть на высоте. Их сегодняшний разговор был больше похож на беседу матери с сыном, провинившимся, но, уже прощенным. Однако, Вадим за годы их тесного общения научился понимать эту женщину. Если она себя так ведет, значит, чувствует, что последнее слово за ней. Значит, владеет достаточной для предстоящего триумфа информацией, и все последующие события должны будут проходить по ее сценарию. « Но, это мы еще посмотрим»,- подумал Арбатов, а вслух сказал:
- Спасибо за завтрак. Ты извини, я спешу. Сама понимаешь, бизнес требует времени и отдачи.
- Ты обращайся, если что, я всегда буду рада помочь,- Никольская улыбалась.
- Хорошо, - Вадим направился к дверям.- Пока, удачи тебе.
- Это тебе, милый, удачи,- услышал он, закрывая дверь.
Именно эта фраза, сказанная ему вслед, стала подтверждением всех опасений Арбатова. «Мне жаль тебя, милый. Кажется, ты обложался»,- вот истинный смысл ее слов, которые Элеонора хотела сказать. Пусть вслух она не произнесла этого, но интонация, интонация прощальной фразы все сделала за нее. Озабоченный мужчина проскочил мимо секретарши, забыв с ней попрощаться, впрочем, и при его входе  в офис, та не слышала от него никакого приветствия. Сидя за рулем, Вадим еще раз прокрутил в голове все, что говорила Элеонора.
- Да, уж, я чувствую, удача мне ох как понадобится.
На сегодня все дела были отложены. Увидеться с Мариной, вот самое главное дело для Арбатова. Увидеться сегодня, пока «добрая» Элеонора не познакомилась с ней. Мужчина полез в карман за мобильником, и, вспомнив, что тот лежит на зарядке, выругался и поспешил домой.
«Ты хотел получить книгу? Можешь приехать и забрать ее. Меня не ищи».
Третий раз перечитывал Вадим текст полученного СМС.
- Как? Откуда, откуда ты это взяла? Какой же я идиот! Это Элеонора. Тварь, какая же она тварь,- Арбатов был в бешенстве.
Он ругал Никольскую, себя, проклинал тот день, когда встретил эту старую стерву. С трудом ему удалось взять себя в руки. Мужчина набрал номер Марины. Равнодушный женский голос сообщил, что аппарат абонента выключен, или находится вне зоны действия сети. Сунув телефон в карман, Вадим вылетел из квартиры. Он ехал к Марине, в надежде застать ее дома и поговорить.
На звонок домофона никто не отвечал. Тогда Арбатов достал ключи, которые в Глушихе, перед отъездом, дала ему девушка, и вошел в подъезд. Остановившись у ее двери, он, зачем-то, нажал на звонок, хотя знал, там за дверью никого нет. Несколько минут Вадим прислушивался, вдруг, в коридоре послышатся шаги, после чего сам открыл замок.
Книга лежала на столе, но Арбатову было абсолютно плевать на нее. Приоткрытый опустевший шкаф говорил о том, что Марина собрала вещи и ушла. Вадим плюхнулся на диван, рядом с которым валялась пустая бутылка. Мужчина не знал, что делать, где искать девушку. Но, он точно знал, что все происходящее, дело рук Никольской. Только Элеонора могла так творчески подойти к мести, только Элеонора могла узнать все подробности его жизни и воспользоваться этим компроматом. Арбатов решил тут же вернуться к ней, но передумал. Он ограничился звонком, потому что боялся, что не сдержится и придушит эту змею.
- Ты довольна?- спросил он без вступлений.
- Чем? Я не понимаю, ты о чем?
- Все ты понимаешь. Что ж, можешь гордиться собой, тебя не превзойти.
- А ты думал иначе, милый?- Элеонора отключила телефон.
В трубке Вадима пошли короткие гудки, но он не обращал на них никакого внимания. Он просто сидел и смотрел на мобильник, абсолютно пустым и безнадежным взглядом. Минут через десять, придя в себя Арбатов, выключил телефон и сунул его в карман. Подойдя к столу, он швырнул книгу на пол. Книгу, которую он когда-то мечтал получить.
 - К черту, все к черту,- повторял Вадим.
Со всей силы он пнул книгу ногой и покинул Маринину квартиру.

************
Арбатов не любил осень. Он не любил ее с детства. В этом году это медленное уведание природы особенно удручающе действовало на его сознание. Короткие дни становились все холоднее. Сопровождаемые холодным пронизывающим ветром и моросящими дождями, они разгоняли людей по домам. Высохшая трава, увядшие цветы, полысевшие на глазах деревья, навевали тоску. Нынешняя осень, как будто, назло ему не спешила уходить. Она, словно, специально растягивала свое пребывание, чередуя теплые солнечные дни с мрачными и дождливыми. Такие сюрпризы погоды вызывали у Вадима чувство неопределенности, неуверенности. Угасание природы сегодня символизировало для него угасание жизни. Осень, как завершение очередного этапа, требовала подведения итогов. А итоги на этот раз не только не радовали, они, лишая последней надежды, выносили вердикт: « За все  в этой жизни нужно платить». Вчерашний день, переполненный одними неприятностями, только подтверждал это.
Арбатов не мог ничего делать. Он почти неделю не выходил из дома, то пил, то лежал в постели, и, уставившись в потолок, все думал, думал и думал. Эти бесконечные раздумья были похожи на рассматривание своей жизни под микроскопом. Мужчина прерывался лишь для того, чтобы посмотреть на монитор мобильника. Нет, он не ждал звонка, он ждал  СМС, которое появлялось каждый день. Все тот же текст, поставивший точку в их отношениях с Мариной, он видел ежедневно. Вадим не понимал, что происходит, так как телефон не фиксировал сообщение, как новое. Его, как будто, кто-то находил в списках прочитанных, и включал монитор. Эти странности действовали на нервы. Арбатов перестал спать. Несколько раз он набирал номер Марины. Он знал, ему никто не ответит, но руки сами тянулись к мобильнику, сами набирали и набирали ее номер. Мужчина с замиранием сердца ждал, что раздадутся длинные гудки, и он снова услышит такой родной и желанный голос.
- Все, хватит! Так ты сойдешь с ума. Подымайся и сделай то, что давно должен был сделать,- сказал он себе после очередной бессонной ночи.
 Арбатов собрался и снова поехал на квартиру Марины. Он не задерживался у дверей подъезда, быстро поднялся на этаж, и, не раздумывая, открыл дверь. Тишина знакомых стен, показалась ему какой-то не живой. Не снимая обуви, мужчина прошел в комнату. Книга так и валялась на полу. Никому не нужная, она оказалась лишней для всех. Пожалуй, есть только один человек, который вправе решать ее судьбу. Ангелина Яковлевна, вот кто был и остается хозяйкой этого  творения. Вадим поднял книгу, и, не задерживаясь, вышел из квартиры.
- Ты должен с ней поговорить. Ты должен попросить у нее прощения,- говорил мужчина, садясь за руль.
Но, сначала Арбатов вернулся к себе. Он не мог в таком виде появиться перед тетушкой. А выглядел он точно так же, как и чувствовал себя, то есть, отвратительно. Проросшая щетина, покрасневшие от недосыпа глаза, проступившие синие круги под глазами совсем не украшали. Вадим принял душ, побрился, после чего выпил чашку кофе и, даже перекусил.
- Ну, вот, теперь ты хоть на человека похож, - сказал он своему отражению в зеркале.
Путь до дома Ангелины Яковлевны сегодня показался Вадиму очень коротким. Мужчина переживал так, словно сегодня он должен услышать свой приговор. Подъехав к дому тетушки, он еще долго не решался войти подойти к подъезду.
  - Давай, ты должен это сделать, иди,- говорил Арбатов, заставляя себя выйти из машины. И он вышел.
Ангелина Яковлевна встретила племянника так, как будто, знала, что он придет. Почему-то это не удивляло Вадима. Его поразило то, что тетушка сейчас казалась ему совершенно другой. Она приняла его по-доброму, не упрекая ни в чем, не обвиняя и не затаив обиды. Арбатов, вдруг, понял, что эта женщина, это единственный родной человек для него. Они долго разговаривали, и, только когда речь зашла о книге, мужчина вспомнил, что забыл ее дома. Он так волновался перед встречей, что забыл самое главное, захватить ее с собой. Арбатов пообещал привезти ее в ближайшее время. Ему совсем не хотелось покидать Ангелину Яковлевну, но и навязывать свое общество вот так вот сразу, он тоже не мог. Им обоим нужно время, чтобы привыкнуть к мысли, что теперь они есть друг у друга.
Возвращаясь к себе, мужчина вспоминал все, что говорила Амосова по поводу книги. Как же она была права, права во всем. Он мысленно повторил все ее слова: «Эта книга  никому не нужна, никому», - говорила женщина.- Знать наперед каждый свой шаг, знать, что делать, а что нет, знать, что случится завтра, через месяц, через год, зачем? Зачем это знать? Жизнь покажется неинтересной и скучной, без переживаний, без ошибок, без поиска выхода из каких либо затруднений. Жить с ощущением своего существования по шпаргалке, жить, благодаря постоянным подсказкам, это, то же самое, что украсть чью-то идею. Твоя ли тогда это жизнь? Скорее, это плагиат. Не ты ее прожил, не ты ошибался и исправлял свои ошибки, не ты разочаровывался и радовался. Наша жизнь нам для того и дана, чтоб постепенно на вопрос: «Для чего?», ты нашел ответ сам. И тогда такие мысли, как: «За что мне это? Почему все так?»,- исчезнут сами собой. Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях. Оцифровав ее, мы лишаемся возможности прочувствовать всю полноту и прелесть нашего существования, лишаем себя возможности совершенствоваться».
- Боже, как же ты права, как же ты во всем права, тетушка, - произнес вслух Арбатов.- Где же я был раньше? Чем я думал?
« Но, ничего, ничего, главное, вовремя исправлять свои ошибки. У меня все получится.  Первый шаг сделан, очень важный шаг»,- уже мысленно подводил итог Вадим.
Оставалась Марина, перед которой он был виноват ничуть не меньше, чем перед своей тетушкой. Но, и тут Ангелина Яковлевна права, нужно дать возможность девушке самой сделать вывод, насколько простительны его поступки. Нужно набраться терпения, усмирить свои эмоции, чтоб не совершить глупость, о которой потом придется пожалеть, решил Арбатов.   
Мужчина остановил машину возле своего дома. Посидев в раздумьях, минут пять, он снова завел двигатель и выехал со двора. Оказавшись за пределами Екатеринбурга, Вадим без остановок добрался до знакомого поворота на Глушиху. День подходил к концу. На мгновение Арбатов засомневался, стоит ли, на ночь, глядя, посещать деревенский погост.
- Ты должен сделать это сейчас,- сказал он вслух и продолжил путь.
Въезжать в Глушиху мужчина не хотел. Он выбрал объездную, в хлам разбитую, дорогу вокруг деревни. Его автомобиль с трудом преодолел колдобины и лужи, наполненные грязью, и, наконец, остановился у кладбища. Арбатов заглушил двигатель и вышел наружу. Он пытался сориентироваться и выбрать правильный путь к могилам Лены и Марии Федоровны. Вспомнив, где они должны находиться, Вадим решительно пошел вперед.
На небе уже не было видно солнца, но его медленно тающий свет еще позволял двигаться. Ни тени, ни движения, ни шороха травы. Тишина. Такой тишины мужчина не слышал никогда. Он остановился и огляделся вокруг. Оголенные деревья, обнажив свои ветки, окружали кладбище. Они казались печальными, но величественными, словно понимали, что стоят на страже покоя. Вадиму стало немного не по себе. Он перевел взгляд на небо. То, как низко свисающий темно-серый купол с застывшими на одном месте облаками, прикрывало собой это тихое место. Арбатов продолжил идти по сырой земле, между неровными рядами могил. Под ногами бесшумно сжимались опавшие и покореженные листья деревьев. Воздух был наполнен каким-то незнакомым запахом. «Наверное, так пахнет осень»,- почему-то подумал мужчина. Он, глубоко вдыхал этот запах, стараясь ощутить его вкус. Наконец, Вадим остановился, он нашел то, что искал.
Арбатов долго стоял между могил двух женщин, разговаривая с ними и прося прощения. Он вернулся к машине, когда стало совсем темно. Появилось  ли в его душе облегчение, мужчина пока не понимал, но, главное, он знал, что поступил правильно. Обратный путь по темной, разбитой дороге оказался сложнее и выжал все не только из автомобиля, но и из его хозяина, сидящего за рулем. Выехав на асфальт, Вадим с облегчением выдохнул и надавил на газ. Он очень спешил, благо, машин на трассе почти не было.
- Черт!- выругался Арбатов, увидев в нескольких метрах впереди несущейся на полном ходу машины девушку.- Откуда ты взялась?- мужчина резко вывернул руль вправо. – Лена?!- успел произнести он, прежде чем почувствовал резкую боль, после которой все исчезло.
Его машина, съехав с трассы, перевернулась несколько раз на откосе и уткнулась боком в дерево. От этого удара с него осыпались последние листочки и высохшие сучья.
**************

Вторую неделю Марина жила в квартире Далаева. После знакомства с Элеонорой, пережив истерику, на следующее утро она позвонила Вере Сергеевне.
- Вы, не будете против, если, я, какое-то время, поживу в Лешиной квартире?- спросила она в конце разговора.
- Конечно, нет,- ответила  Вера Сергеевна. А что случилось?
- Ничего, я просто затеяла грандиозный ремонт. Сами понимаете, жить в пыли и руинах невозможно,- соврала девушка.
- Да, уж, ремонт, это маленький кошмар, но без него не обойтись. Когда приедешь за ключами?
- Сегодня, после работы. А будет еще лучше, если, Георгий Викторович захватит их с собой. Он, кажется, собирался к нам на оперативку.
- Хорошо, я скажу ему.
- Спасибо огромное,- Марина постаралась закончить разговор, не дожидаясь приглашения в гости.
Смотреть в глаза родителям Далаева она не могла. Девушка презирала себя за то, что попыталась забыть их сына так скоро и таким вот предательским способом. А именно предательством она называла все, что произошло между ней и Арбатовым.
Как можно было отодвинуть в сторону сестру, Лешку, и все, что связано с ними? Так вот, сразу, как в омут с головой, окунуться в волну охватившей страсти, принимая эту страсть за любовь. Сколько же времени теперь понадобится, чтоб вымолить прощения, чтоб суметь простить саму себя. Как смотреть в глаза людям, которые принимают тебя, как родную, потому что, ты для них дорога точно так же, как когда-то был дорог их сын. Марина думала об этом постоянно. Она понимала, что не сможет общаться с Георгием Викторовичем и Верой Сергеевной так, как раньше, по крайней мере, до тех пор, пока не переживет последствия своих поступков. Попросить ключи от квартиры, ей было нелегко. Но другого выхода девушка не видела. Оставаться у себя она не могла. Кошмары, бесконечные ночные кошмары не давали покоя. Возвращаться  домой было страшно. Девушка боялась, что этот страх, перерастающий в ужас, сведет ее с ума. Куда сбежать от него? Куда скрыться от Вадима, который рано или поздно объявится? Ни видеть, ни слышать Арбатова Марина не хотела, для нее этого человека больше не существовало. Она надеялась, что получив книгу, он сам исчезнет из ее жизни. Девушка верила, что в квартире, где когда-то  была счастлива, она сможет спокойно спать, не боясь самой себя. Возможно, ее стены помогут справиться не только со страхами, но и с мучительной  душевной болью, которая истязает ее, ничуть, не меньше ночных кошмаров.
Ее первая ночь, проведенная в такой родной постели, была спокойной. Марина уже не плакала, не корила себя, она просто лежала и вспоминала самые счастливые моменты жизни с Далаевым. В спальной работал телевизор. Его тихое бормотание действовало на девушку, как снотворное. Наступивший сон был крепким и принес хоть маленькую, но уверенность в завтрашнем дне. Проснувшись, Марина была благодарна богу, за то, что есть вот этот уголок, изолирующий ее от всех, в первую очередь от Арбатова. Сегодня она поменяет сим-карту, и тогда, можно будет подключить телефон, не боясь увидеть на его мониторе номер этого мачо. Да и Ланской девушка не собиралась сообщать о своих переменах, не  нужны ей сейчас ни ее советы, ни ее сочувствие. 
Проходящие дни стали похожи один на другой. С утра девушка уходила в клинику. Полностью погружаясь в чужие проблемы, она хоть на время забывала о своих. Вернувшись под вечер в Далаевскую квартиру, она садилась на кровать, и, поставив перед собой его фотографию, разговаривала с Алексеем. Сначала Марина просила прощения, потом спрашивала, как ему «там», не хочет ли он забрать ее с собой. Девушка не ждала ответа, ей просто нужно было говорить, говорить, говорить. Ведь только с ним она могла теперь поделиться переживаниями, которые изматывали ее душу.
Марина не помнила, когда первый раз она увидела Далаева, сидящего напротив. Его появление не удивило, не испугало девушку.
- Лешка, ты вернулся?- спросила она. – Почему ты молчишь? Ты не хочешь со мной разговаривать? Не молчи, скажи что-нибудь.
Марина хотела прижаться к нему, но, Далаев исчез. Она обошла всю квартиру, но кроме нее  самой никого не было. Девушка достала таблетки, которые стащила из клиники. Она знала, это хороший препарат, он отлично помогает успокоиться и избавляет от кошмарных снов, которые снова вернулись и не давали ей спать.  Это были уже другие сны, не те, что беспокоили Марину в ее квартире. Увиденные картины пугали своей омерзительностью и приводили в ужас.
Девушке снился Арбатов, с которым она ехала куда-то за город. Незнакомое селение появлялось перед машиной внезапно. В нем не было фонарей, и казалось, не было и жизни. Непробиваемый туман окутывал крыши домов. Он постепенно растекался и поглощал все вокруг. Становилось мерзко и холодно. Играющая в машине музыка резко прерывалась, но через секунду возвращалась обратно. Какие-то странные звуки, а не мелодия. Они переходили в  отвратительный свист.  Марину охватывал озноб, и сдавливало грудь. Постепенно она теряла сознание, а когда приходила в себя, Арбатова уже не было. Не было и машины. Девушка находилась в каком-то доме, сквозь замызганные окна которого, проникал лунный свет. Его было недостаточно, почти на ощуп, Марина пыталась выбраться на улицу. Добравшись до двери, она пинала ее ногой. Дверь не открылась, она просто исчезла. Из пустого проема на девушку надвигалась черная стена, от которой шел отвратительный гул. Это были омерзительного вида насекомые, огромные черные, с желтыми глазам. Они напоминали уродливо-больших мух. Они жужжали, и этот мерзко звучащий рой, приводил в ужас. Марине хотелось заткнуть уши, чтоб не слышать гудения этого роя. Ей казалось, от него лопнут перепонки. Мух было так много, что скоро в доме не осталось свободного места. Эти твари облепляли тело девушки, и, отталкивая друг друга, пытались вонзиться в ее кожу. Боль, нестерпимая боль от этих укусов, заставляла Марину проснуться. Она садилась в кровати и еще долго не могла прийти в себя. Голова, затуманенная этим кошмаром, ничего не соображала.
Все повторялось каждую ночь, до тех пор, пока  девушка не принесла с работы таблетки. Только благодаря этим пилюлям ужасные сновидения оставили ее в покое, вернулся здоровый крепкий сон. Сегодняшняя доза будет чуть больше, решила Марина. Запив таблетки водой, она легла в постель.
После первого появления Далаева, девушка теперь каждый вечер стала спешить домой, ведь там ее ждет Лешка, ее любимый, Лешка. А он не мог долго ждать. Побыв с ней около часа, мужчина исчезал. Куда и как, Марина не задумывалась. Главное, завтра она снова встретится с ним. Но, настал день, когда Далаев не пришел. Прождав  до полуночи, девушка начала его звать, ее зов постепенно перешел на крик.
- Ты бросил меня, Далаев! Ты опять меня бросил! Не делай этого, слышишь! Ты не можешь меня бросить!
- Что ты кричишь?- услышала она сзади себя, и оглянулась.
- Лена? Сестренка? Но… Но, как? Как так? Тебя же нет.
- Твоего Лешки тоже нет, и что. Не мучай ты его. Что ты не даешь его душе успокоиться? Раньше нужно было думать.
- О чем? О чем думать?
- А как же Арбатов, ты забыла?
- Прости, прости меня. Я не хотела, я просто…
- Что ты просто? Ты просто хотела жить? Ты просто хотела любить? А я, по- твоему, не хотела этого?
- Но, ведь, я не виновата в твоей смерти.
- А я тебя и не виню в этом.
- Мне плохо, Лена, мне так плохо. Я запуталась, я не знаю, как дальше жить.
- Жить? А ты хочешь жить? А зачем?
- Не знаю, я не знаю.
- Я могу тебе помочь, сестренка. Пошли со мной, пошли, не бойся.
- Куда?
Лена, молча, прошла по коридору к входным дверям.
- Что стоишь? Идем! Мне душно и тесно в этом доме. Пошли, прогуляемся, подышим воздухом, тебе там понравится.
Марина покорно шла за сестрой, не обращая внимания на то, что ступает босыми ногами по лестничному пролету.  Девушка не ощущала холода, она смотрела на Лену, которая легко и быстро поднималась вверх. « Она простила меня. Сестренка простила меня. Она мне поможет»,- мысленно повторяла Марина, перескакивая через ступеньки. Она боялась отстать от сестры, потерять ее, и снова остаться одной.


Рецензии