Я куплю тебе новые ноги!

Молодая, здоровая девушка из деревни приехала поступать учиться на мед. 
 сестру, но провалилась, а ехать назад в деревню не захотела.

 Обычная история. Жить негде, делать ничего не умеет.

А кушать хочется каждый день.

 Все ноги истоптала, благо была, по деревенски, в тапочках.

 И тут увидела объявление: требуется нянечка в дом инвалидов с предоставлением общежития.

 Здесь опыта не требовалось, чтобы мыть полы, выносить горшки и подносить утки, требовалось лишь здоровье.

 А этого у Анечки было, хоть отбавляй.

 Так и попала она на работу в дом инвалидов.
 
Жизнь сладкая редко у кого бывает, ну, а жизнь в доме инвалидов назвать жизнью очень сложно.

 Но и там люди живут: плохо, скучно, больно, тоскливо, бедно, стыдно -  но живут, вернее проживают, эту свою, только им предназначенную жизнь, в силу каких-то обстоятельств, им зачастую неизвестных.

 Здесь находились дети с тяжелыми физическими недостатками и недугами, которые вылечить невозможно.

 А надо было помогать этим детям справляться с этими недугами и терпеть.

 Мало кому это удавалось, поэтому и была текучка кадров.

 Анечка здесь задержалась.

Мало того, она  еще и влюбилась, как часто бывает, не в того парня, который тут же сбежал, только услышав о беременности.

 Она работала чуть ли не до родов, не жалуясь и не плача.

 Молодая, доверчивая, а он сулил золотые горы, а подарил только сыночка  Сашеньку, которому она посвятила всю свою жизнь.

А как Сашенька пошел ножками, отвезла его к родителям в деревню: набираться сил
и здоровья на свежем воздухе и пить  настоящее молоко.

Обжегшись один раз, она всю свою любовь стала оставлять на работе, так как ее было много, а тратить было не куда: сына рядом не было.

 А здесь были дети больные, брошенные, отказные с различными заболеваниями без срока выздоровления.

 Вернее, срок был..., как в тюрьме: пожизненный.

 Живи, сколько хочешь или сколько выдержишь.

Маленькие дети еще не понимали своего диагноза, только думали: а почему им так больно, а мамы нет рядом, хоть от боли теряешь сознание, а мама все равно не приходит.

 Кто повзрослее- уже смирился, и встречают каждый новый день не с радостью, а как приговоренные.

Вот здесь и прижилась Анечка, как звали ее дети, потом уже она
стала Аннушкой.

Она была ласковая, заботливая с добрыми и теплыми руками.

 И по головке погладит  и слезы вытрет, и сказку на ночь расскажет.

 Поможет добраться до туалета, принесет воды, таблетки, поможет сделать перевязку.

 Драит полы, застилает постели, выносит утки - это все она- Аннушка.

 Когда Сашенька пошел в школу, она его забрала из деревни к себе.

 В общежитии ей выделили комнату.

 Чтобы не оставлять его одного дома, она стала приводить его на работу после школы.

 Саша был мальчик общительный.

 Сначала ему, конечно, здесь не понравилось.

Он бы лучше гонял с мальчишками в футбол на улице, как было в деревне.

 Но, выбора не было.

 Постепенно он привык, стал даже помогать матери и быстро подружился
с ребятами.

 Особенно он сдружился с одним мальчиком без обеих ног -  Вовой, которому, как и ему было десять лет.

 Как ни странно, этот безногий мальчик был всегда веселый.

 В аварии у него были раздроблены кости обеих ног, и врачи, боясь гангрены ампутировали обе ноги.

 Вернуть ноги врачи посчитали делом  невозможным, а родители-алкаши поспешили сдать его в дом инвалидов.

 Они о нем и не вспоминали.

Впоследствии они сами приняли мученическую смерть: сгорели заживо
 в собственном доме от не потушенной сигареты.

Так, что Вова на свете был один-одинешенек и никому до него не было дела.

 А ведь, действительно, кому какое дело до сына каких-то алкашей, который по их халатности остался без ног.

Конечно, дети не ходили в школу, но по штату была положена учительница, приходящая, но толку от этого было мало, хотя читать и писать,
 кто хотел, мог.

 С Сашей веселый Вовка был не разлей вода. Они все время о чем-то шептались, у них были свои тайны, а Саша его даже чему-то учил.

 Кстати, у них была одна страсть - футбол и любимый кумир Лев Яшин.

 В общей комнате стоял старенький телевизор, и друзья могли часами смотреть футбол.

Естественно, несмотря на отсутствие ног, Вовка мечтал стать Львом
Яшиным, как и его друг Саша.

 Увлечение футболом не проходило, и мать отвела Сашу в спортивную школу.

Теперь он всерьез полюбил футбол и пообещал своему другу, что он станет знаменитым вратарем, чего бы это ему ни стоило.

 А потом , подумав сказал:

-Обещаю тебе, Вовка, я выучусь, заработаю много денег и куплю тебе
новые ноги.

Может, это был порыв детской жалости, может это было желание просто поддержать друга.
 Но с этого времени жизнь Саши изменилась: он поступил в спортивную
 школу, и все свое время стал отдавать футболу.

 Упорство и сила воли дали свои плоды:

Сашу взяли в школу олимпийского резерва.

 У него не было ни свободной минуты : тренировки, школа, тренировки.

 Труд до изнеможения, никаких поблажек.

 Уже к семнадцати годам  Саша играл в команде мастеров в основном составе. Из него получился отличный вратарь.

 А безногий Вовка только радовался успехам друга.

Закончив школу, Саша поехал в Москву, где его приняли в институт физкультуры, причем без всякой протекции, успешно сдав вступительные экзамены, чему и сам был бесконечно рад.

А уж как была рада Аннушка и говорить не надо.

 Его спортивная карьера успешно двигалась вперед: его пригласили в знаменитую московскую команду, где он набирался мастерства и опыта. ездил в составе команды по стране,  становился все более известным вратарем, его начали узнавать на улицах болельщики.

 Уже не один раз его приглашали выступить за сборную команду страны.

Но парень, проживший такую нелегкую жизнь с одной матерью, без отца, совершенно
не изменился.

 Был такой же добрый, отзывчивый.

 Появились деньги, о которых он и не мечтал: соревнования, тренировки, сборы, поездки за границу -  это все был футбол, и он очень хорошо оплачивался.

 Как только появились первые большие деньги, он купил матери квартиру, но не смог уговорить ее  уйти с работы из дома инвалидов.

Сына дома не было, а она к этим несчастным детям прикипела всей душой.

 Это был ее настоящий дом.

 И Саша его не забывал.

 Когда ему приходилось бывать в городе, он никогда не приходил в дом инвалидов с пустыми руками.

 Ноутбуки, компьютеры и телевизоры  -это все приобрел за свои деньги Саша, как и многое другое, необходимое для жизни.

Время летит быстро, Саша стал дипломированным  спортивным специалистом.

 В сборной он был игроком номер один, и его имя было известно во всех футбольных кругах.

Однажды, во время очередного матча ему сильно  повредили ногу, необходимо было длительное лечение в Германии.

 Саша попросил мать, чтобы она взяла у директора дома инвалидов все имеющиеся документы и историю болезни его друга и выслала в Германию.

 А, находясь в Германии на излечении, он показал эти документы немецким
хирургам.

Ознакомившись с ними, врачи дали добро на  изготовление протезов для
 Владимира.

 Саша оплатил приезд Владимира и протезирование.

 Через полгода друзья вернулись в Россию на ногах.

 Еще, будучи в доме инвалидов, Владимир овладел профессией программиста, опять же благодаря знаменитому вратарю Александру Смолину.

Теперь у Володи началась совсем другая жизнь.

 Город ему выделил квартиру, он встретил девушку, которая полюбила его и без ног, и была счастлива видеть его своим мужем.

 Поиграв еще несколько лет после тяжелой травмы, Александру пришлось уйти из большого спорта.

Но, он стал тренировать мальчишек, как и он, влюбленных в футбол.

 А, спустя несколько лет, учиться на Льва Яшина привел своего сына
 его друг детства Владимир.


Рецензии
Миниатюра, как светлый лучик. Спасибо. Нина

Анатолий Шинкин   02.06.2023 17:40     Заявить о нарушении
И Вам , АНАТОЛИЙ спасибо за теплоту.

Нина Павлюк   02.06.2023 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.