Часть первая - Кащей - глава 2 Лабиринт

Глава 2. Лабиринт

«Трудно работать стало», – размышляла женщина, сидя на скамейке в сквере. – «Раньше бывало, поглядишь в блюдце с водой и всё ясно, а теперь разве найдёшь истинную воду? Одни добавки везде!» Она вздохнула и, поднявшись, побрела в сторону дома. Ядвига ещё помнила мир, где волшебство было обычным явлением, но, увы, им пришлось переместиться сюда, на Землю. Не сказать, что здесь плохо, просто не Родина…Хотя Андрей с Еленой быстро привыкли, а Богдан, который родился вскоре, совсем землянин. Андрей – Анализирующий Других – умел распознавать всевозможные каверзы и подвохи, а Елена – Естественная Лёгкость – общалась со всеми по-дружески с первой встречи. И всё же они погибли. Авиакатастрофа. Ядвига не верила в случайности. Она учила внука осторожности, особенно с дарителями. Однако враг был умён. Кащей прикинулся другом, перевоплотился в доброго, весёлого мужчину и зацепил Богдана шутками, разговорами «по душам»… Сегодня Ядвига решилась на особый шаг, пробудила память Дарьи, надеясь, что общение с такой независимой девочкой заставит внука взглянуть на окружающих по-другому. Теперь надо только жать.
 Богдан и Дарья вошли в класс. Они смотрели на одноклассников и видели совсем не тех мальчишек и девчонок, с которыми учились. Перед ними разворачивалась совсем иная картина. Класс был разделен на ярких и тусклых. Яркие склонялись к свету, тусклые к тьме. Однако все они были не разбужены.
– Надо подумать, кого будить в первую очередь, – шепнул Богдан.
– Да, – кивнула Дарья, – может случиться так, что разбуженный не будет рад пробуждению. Жить в неведении гораздо проще – ни за что не отвечаешь!
Богдан покраснел:
– Это ты про меня?
– Нет, и про себя тоже. Я ведь до сегодняшнего дня тоже ничего толком не знала о Роде, о том, что я Принцесса.
– Ну, ты хотя бы не спуталась с Кащеем, – уныло протянул мальчик.
– Брось ты это! Ты ведь один был, а у меня мама и двое малышей.
– Я просто эгоистом был, – покаянно сказал в ответ Богдан. – С чего начнём, Даша?
– Как с чего? Напишем сценарий, привлекая к этому всех ребят. В процессе работы потихоньку поймем, кого и как будить.
В класс вошла учительница:
– Добрый день! Прошу садиться, начинаем урок русского языка!
Ребята раздумывали, как рассказать о спектакле своим друзьям, не зная, что ничего из этого не получится. События развернулись не по их плану.
 Последним уроком была физкультура. На этом уроке-экзамене надо пробежать на время двести метров, прыгнуть в длину и высоту. А напоследок пройти полосу препятствий. Даша легко справилась с нормативами и присела на скамейку отдохнуть. Она смотрела на своего нового друга. Богдан как раз собирался проходить полосу препятствия. Учитель дал отмашку, и мальчик устремился вперёд. В это время на краю поля появился  высокий человек в чёрном. В руках он держал тросточку. Богдан добежал до лабиринта и заскользил вдоль прямоугольных перекладин, сворачивая то вправо, то влево. Трость ожила и нарисовала в воздухе замысловатый знак. Тотчас Богдан споткнулся и упал. Время замедлилось. Кащей, а это был он, неторопливо двинулся по полю, глядя на девочку. Даша попыталась встать, но тело стало непослушным. Закрыв глаза, она представила перед собой отца и маму. Морок отступил, ей удалось встать. Превозмогая слабость, девочка пошла, а потом и побежала туда, где был Богдан. На месте лабиринта теперь стоял густой лес.
– Богдан! – крик утонул, запутался в кустарнике. – Дан, отзовись!
Ни ветерка, ни птичьего щебета.
– Да где же тропинка! – Дарья никак не могла найти прохода. – А, вот она!
Тропа спряталась в тени ежевики. Девочка, недолго думая, опустилась на четвереньки и поползла вперёд. Колючки цеплялись за футболку, голые руки и ноги, замедляя движение. Даша ойкала, ругалась, но упорно ползла. Вот и Богдан!
– Ты чего разлёгся?
– Нога, – простонал мальчик.
Дарья раздвинула высокую траву, нога застряла между причудливыми корнями высокого дерева.
– Как ты сюда попал?
– Не знаю! Просто закружилась голова, потом бац! – я на земле, а нога там!
Даша внимательно рассматривала щель между корнями. Нога Богдана превращалась в дерево! Девочка зажмурилась и помотала головой, не помогло, всё осталось, как прежде. Прямо на глазах кожа превращалась в кору, сбоку проклюнулись веточки.
– Ну, что там, Даш? Нога чешется, мочи нет!
– Помолчи! Я думаю!
Дарья закрыла глаза и представила перед собой Ядвигу.
«Думай, девочка! Ты знаешь, как это исправить! Ты вспомнишь!»
Само собой всплыли слова и девочка пробормотала:
– Нужен свет!
Она похлопала по кармашкам спортивных шортиков, где-то у неё было зеркальце. Вот оно! Но где взять свет? Кроны деревьев плотно закрывали небо, ни лучика! Дарья снова сосредоточилась, потом наклонилась к земле, разглядывая растительность.
– Нашла!
– Что нашла, Даша?
– Погоди!
Тоненькая фиалка выпустила маленький цветочек. Дарья поднесла зеркальце к лепесткам и зашептала:

– Всё вокруг темным-темно,
Знаю, к свету есть окно.
Свет прекрасных лепестков
Уничтожит злобы зов!

Тоненький лучик протянулся от фиалки к зеркальцу, и оно засветилось. Девочка направила свет на корни, потом на ногу Богдана.
– Ой! – вскрикнул мальчик. – Больно!
Даша резко дёрнула ногу Богдана вверх и упала рядом с мальчишкой.
– Ух, ты! – тот разглядывал свою ногу. – Смотри, листочки! Я что, деревом становился?
– Да, – устало улыбаясь, ответила девочка, – чуть не стал! Вставай, надо выбираться отсюда.
Взявшись за руки, они поспешно шагнули на тропу, но не успели пройти и трёх метров, как Дарья охнула и исчезла. Богдан с недоумением смотрел на руку Даши в его руке.
– Это как? Рука здесь, а тебя нет! Даша, ау!
Он схватился за руку девочки крепче, понимая, что отпустив её, он совсем потеряет и Дарью. Внимательно рассматривая то место, где стояла девочка, Дан увидел тоненький, как лист бумаги, силуэт. Вытянув шею, он посмотрел спереди и увидел наконец Дашу.
– Ты, – запинаясь, проговорил Богдан, – стала плоская…вернее всё, кроме твоей руки…Что делать-то?
Силуэт двигал губами, но слов не было слышно.
«Думай!» – прозвучало у него в голове.
Мальчик вздохнул, закрыл глаза и вспомнил, что ему говорила Ядвига.
– Заговор нужен, – пробормотал он, – в стихах! Сейчас, Даша!
Он зашевелил губами, сморщив лоб, и через некоторое время выдал:

– Ты со мною, рядом я,
Мы теперь с тобой друзья!
Всё, как было воротись.
Даш, обратно возвратись!

Волна сильного ветра сбила с ног мальчика, рядом живая и невредимая лежала Дарья.
– Долго думал! И стихи так себе! – язвительно проговорила она.
– Ну, извини! Старался, как мог! – обиженно проворчал Богдан. – Я, между прочим, волновался за тебя!
– Ладно, – улыбнулась, принцесса, – главное всё хорошо закончилось.
– Ещё не закончилось, надо идти дальше.
– Давай я первый, а ты за мной. Мне кажется, сходить  с тропинки опасно.
– Хорошо, только ты не отпускай мою руку.
Ребята осторожно тронулись вперёд. Тропинка петляла между кустов и деревьев, хорошо видимая. Но вскоре она уткнулась в густую полосу шиповника, на котором висели огромные алые ягоды.
– Сейчас, вроде, май, – удивился Богдан, – откуда ягоды?
– Здесь всё возможно, – вздохнула Даша, – как преодолевать будем?
– А что у нас в сказках сказано?
– О шиповнике ничего!
Мальчик осторожно протянул руку к ягоде, та мгновенно раскрылась, показывая острые жала.
– Ничего себе! – Богдан отдёрнул руку.
– Осторожнее, Дан! Не торопись, а то без руки останешься.
Ребята сели на тропу и задумались.
– Ну, что? Что-нибудь придумала? – спросил Богдан.
– Нет, а ты?
– Тоже ничего.
– Постой! Я вспомнила одну сказку, которую мне отец рассказывал каждый вечер в детстве! Там было что-то о ядовитом шиповнике.
– Ну! – с надеждой выдохнул Дан.
– Сейчас, погоди! – она закрыла глаза, покусывая губы. – Вспомнила! Доставай шнурки из кроссовок!
Проворно расшнуровав обувь, мальчишка протянул Дарье руку:
– Уверена? Без шнурков идти не очень…
– Не мешай! Стих нужен!
Она снова нахмурилась, потом перевязала все шнурки посередине и, бросив их на куст, выпалила:

– В мире много есть наук,
Но сильнее всех паук!
Ты своею паутиной
Сделай мостик нам недлинный,
За собою поведи,
Куст противный победи!

Некоторое время ничего не происходило, шнурки просто висели на ветках. Потом они зашевелились, и возник паук, четыре ноги у него были красные, четыре тёмно-синие, под цвет шнурков. Паук озорно подмигнул и начал быстро плести паутинный мостик. Спустя минут десять можно было идти. Однако мост-дорожка был неширокий, сантиметров пятнадцать.
– Пошли? – толкнула Даша Богдана.
Тот облизал пересохшие губы.
– Думаешь, выдержит?
– Конечно! Паук волшебный, паутина прочная!
Принц осторожно поставил правую ногу на паутинный переход. Потом надавил сильнее.
– Вроде, прочно.
Он шагнул, оглянулся и подал руку девочке. Шаг за шагом они перешли кусты шиповника. Оказавшись вновь на тропинке, они вздохнули с облегчением.
– Ой, а где же наш паук?
– Вон, Даша, посмотри, впереди ковыляет!
И действительно, ловко перебирая цветными лапками, паук устремился вперёд.
– Ещё немного! Я вижу просвет! – закричал Дан.
– Где? Вот это просвет! Это же лужа! Широченная! Ну, что, вброд или обойдём?
– А может, перепрыгнем, Даша?
– Давай! Для меня это не проблема!
– А для кого проблема? – разозлился Богдан.
Он отошёл для разбега назад.
– Погоди, – остановила его девочка, – давай вместе.
Они встали рядом, скомандовали – Раз! Два! Три! И устремились вперёд.
– Ну, и как это понимать, Аверкина? – над ребятами стоял физрук. – Ты чего здесь делаешь?
– Так я, это, – не растерялась Даша, – болею я за Царёва! Чтобы он первым был!
Физрук улыбнулся:
– Так он и так лучше всех всегда проходит полосу, а сегодня просто рекордное время показал. Молодец, Царёв!
Над полем светило солнце, вдали гомонили вороны, одноклассники смеялись на трибуне. Даша посмотрела в сторону деревьев, высокого чёрного мужчины не было.
– Всё, Царёв, мы прошли испытание.
– А чего ты по фамилии?
Дарья засмеялась:
– Это я от страха!
– От страха? – теперь засмеялся Богдан. – Все бы так боялись!
Он поднялся и помог подняться девочке.
– А вот и шнурки! Смотри, связаны!
Дан схватил шнурки и повернулся к Даше:
– Давай наперегонки! Кто последний, тот моет пол в спортзале!
– Ах, так!
Дарья скинула кроссовки и босиком помчалась за мальчишкой.
В тени деревьев судорожно дёргалась тросточка, не сумевшая помешать пройти лабиринт двум друзьям.

читаем дальше  http://www.proza.ru/2016/07/15/138


Рецензии