Часть 2 Змей Горыныч гл. 2 Кругом вода

Глава 2. Вода, вода, кругом вода…

Вечером Даша рассказала маме о том, что произошло в кабинете завхоза. Та, внимательно выслушав, покивала:
– Молодцы, ребята, всё правильно сделали!
На татуировку-рисунок мама наложила травку и забинтовала.
– Мам, наверное, этот рисунок не просто так появился?
-Очевидно! Это своего рода метка Горыныча. Будь осторожнее!
На другой день была суббота, предполагалось, что четвёртый класс убирает территорию возле школы. С утра Дарья позвонила Дану, и они, встретившись у дома девочки, поспешили к школе. Денёк солнечно улыбался, согревал теплом, до летних каникул оставалось совсем чуть-чуть. Классный руководитель рассказала ученикам, что и где убирать. Богдан с Дашей выбрали участок около клумбы. Увлечённые уборкой, они не заметили, как подошел завхоз.
– Кхе-кхе! – обозначил тот своё присутствие.  –  Цветочки полить бы надо!
Ребята переглянулись и вопросительно посмотрели на мужчину.
– У нас нет ни ведер, ни леек, – подал голос Дан.
– Пойдём со мной, выдам инвентарь, – завхоз, не оборачиваясь, зашагал к входу.
– Богдан, осторожнее!
– Не бойся, Даша, всё будет хорошо.
И действительно, через несколько минут паренёк принёс два ведра воды и большую металлическую лейку. Девочка опасливо заглянула в вёдра:
– Вода нормальная?
– Из-под крана наливал, – улыбнулся Дан, – вроде, не заговоренная!
Налил воду в лейку и стал поливать цветы.
– Маловато! Схожу ещё за водой.
– Пошли вместе, я в лейку сразу наберу!
Но в кране воды не оказалось. Проходивший мимом старшеклассник кивнул:
– Вниз, в подвал за водой идите, здесь перекрыли, ремонт небольшой делают.
Друзья спустились в подвал. Большущий Кран был виден от входа, несколько шагов и они у цели. Богдан подставил ведро и повернул вентиль. Потянуло сквозняком, и дверь с громким стуком захлопнулась. Ребята тревожно переглянулись . Даша подбежала к выходу и попыталась открыть дверь. Безуспешно!
– Дан, – крикнула она, – что делать?
Богдан хотел что-то ответить, но в это время кран сорвало, и вода  мощной струёй полилась на пол.
– Дарья! – воскликнул мальчишка. – Бегом сюда!
Девочка растерянно смотрела, ничего не предпринимая. Вода поднималась невероятно быстро. Дан вдруг почувствовал, что не может сдвинуться с места, ноги будто приросли к полу.
– Мы в ловушке, Аверкина! Не тупи, думай, что делать!
Даша пронзительно завизжала и закрыла глаза.
Ласковые волны что-то нашептывали девочке. Она открыла глаза, не понимая, где находится. Небо, странно-сиреневое, облака-строчки, шум прибоя… Вспомнив подвал и крик Богдана, Дарья резко приподнялась, оглядывая окрестности. Бескрайнее Море, судя по всему, тёплое. Пляж, розовый песок, отвесные скалы. Птицы, похожие на чаек, но окрас странный – сине-жёлтый, попугайский. Девочка встала, поёжилась, хотя ветер укутывал теплом: «Где я? Куда идти? И где Богдан?» Она прокричала имя друга несколько раз, но ответа не последовало. Сосредоточившись, Даша подавила возникшую панику.
– Спокойствие, только спокойствие! – вспомнила она слова любимого Карлсона. –У меня есть два оберега, – начала рассуждать девочка, - возможно, пора их использовать. Хотя мама говорила, что это на самый крайний случай. Как узнать, уже край или можно ещё потерпеть?
Вздохнув, она побрела наугад вдоль берега. Вскоре стало ясно, что здесь не пройти – путь преградили высокие колючие растения. Девочка развернулась и пошла в другую сторону, но и тут её ждала неудача – пляж заканчивался глубоким провалом и моста нигде не видать. Она посмотрела на гладкие отвесные скалы – бесполезно даже пытаться залезть!
–Та-а-а-к, – протянула Дарья, садясь на землю, – стало быть, ловушка. Ну, да, Богдан именно это и прокричал! Может, можно проплыть, обогнуть колючки?
Однако подойдя к воде, она поняла, что ни за какие коврижки не полезет в море. То, что на дне виднелись острые камни, между которыми плавали отвратительные на вид волосатые твари, это полбеды. Метрах в трёх от кромки прибоя на волнистой поверхности плавали глаза. Само чудовище было невидимым. Дарью передёрнуло от ужаса, она быстро отбежала к скалам.
– Ну, где ты, Богдан? – жалобно простонала девочка.
  А у Богдана дела были не лучше. Он очнулся на островке посередине зловонного болота. Клочья тумана висели там и тут. Кашляя, мальчик обошёл по кругу доставшуюся ему сушу, тропинки не наблюдалось. «Дашка где-то одна, наверно, страшно ей там! – подумалось ему. – Что же делать?» Дан достал свой оберег – предмет, похожий на зажигалку. Ядвига, протягивая эту штуковину, сказала, что он сам должен понять, как она действует. Интуиция, мол, сработает. Ага! Ни фига не работает интуиция! Паренёк обхватил голову руками и задумался.
– Кхе-кхе!
Богдан вздрогнул:
– Кто здесь? – Прямо перед ним висело нечто бесформенное сизого цвета. Щупальца, подрагивая, болтались почти до земли. «Кракен сухопутный что ли?» – удивился Дан.
– Кто вы?
– Я? – прокашляло нечто. – Я Кран.
– Какой Кран?
– Гм…Водяной.
До мальчишки дошло наконец-то.
– Кран! Который сорвался? Это из-за вас всё случилось?
– Из-за меня? – удивился кран. – Нет, это всё произошло из-за тебя и той девочки! Это вам пришло в голову уничтожить Змея Горныча!
– А вы его посланник?
– Чего вдруг? Я сам по себе!
– И чего вы хотите?
– Домой я хочу, на своё место!
Богдан задумался.
– И что? От меня чего надо?
– Помощи, естественно!
– А что я могу? Подожди, – Дан перешёл с собеседником на «ты», – если ты здесь, значит где-то недалеко та точка, откуда течёт вода.
– Точно! – кран удовлетворённо зашевелил щупальцами. – Поставь меня на место!
– Но как это сделать?
– Не знаю. Думай!
– Скажи, а ты не знаешь, где Даша?
– Нет, это мне неизвестно.
– Ладно, – сказал Богдан, – будем решать проблемы по мере их появления. Скажи, куда тебя тянет?
– Никуда! – тут же ответил кран.
– Ну, ты откуда-то появился!
– Я всегда здесь находился, просто ты меня не видел, о другом думал.
Мальчишка наморщил лоб:
– А выйти отсюда можно?
– Не знаю, – уныло протянул кран.
– Тьфу ты! – рассердился Богдан. – Что в лоб, что по лбу! Ты можешь двигаться? Я бы ухватился за твои…гм, руки-ноги и мы бы выбрались отсюда туда, где нет воды.
– Ты тяжёлый, – ответил новый знакомый, – я тебя не удержу. К тому же вода везде!
Богдан отчаянно махнул рукой, снова сел и задумался, прикрыв глаза.
 
В это же время Даша раздумывала о том, какой оберег применить. Ей очень хотелось пить и есть. Глядя на колючки, что заслоняли проход справа, она вдруг забормотала:

– Одолел меня испуг,
Неприятности вокруг,
И противные колючки
Исцарапали мне ручки.
Что мне делать? Плакать? Петь?
Как беду преодолеть?
Нарисую рядом круг,
Пусть появится в нём друг!

Рукой она начертила около себя на песке небольшой овал.
Даша не знала, что одновременно с ней Богдан тоже заговорил стихами:

– Как мне выйти за ворота?
Расступись и сгинь болото!
У меня одна забота:
Дашу мне найти охота!

Богдана окутал плотный холодный туман, проникающий липкими щупальцами под одежду. На Дашу обрушилась страшная жара, у девочки закружилась голова.
– Вот это да, Аверкина! Да у тебя здесь рай! – Дан появился в нарисованном овале.
– Богдан? Какой ты мокрый! – Даша радостно потянулась к другу и потеряла сознание.
Прохладная вода лилась ей прямо в рот. Сквозь пелену она услышала:
– Даша, очнись! Даша!
Открыв глаза, Дарья увидела щупальца и взвизгнула:
– Мамочка!
– Спокойно, Аверкина, это кран.
«Ой, у Дана нелады с головой!» – в рифму подумала девочка. Она посмотрела на друга, погладила его по руке.
 – С тобой всё в порядке, Богдаша?
– Аверкина, очухивайся скорее! Это не чудовище, это тот самый подвальный Кран! Я попал на болото. Ну, это понятно, столько воды вытекло! Там был небольшой островок. Я немного растерялся, не знал, что делать. Тут этот заговорил со мной, а потом я прочитал стишок, который возник у меня в голове и вот, я здесь! Всё ясно?
– Не совсем.
В это время щупальца шевельнулись.
–Позвольте, сударыня, мне объяснить?
Даша подпрыгнула:
– Оно ещё и говорит?
– Аверкина, я же тебе объяснил! Это Кран!! Он тут умеет разговаривать!
– Подожди, – успокоилась Дарья, – раз это Кран, значит, где-то недалеко есть место, откуда течёт вода. Нам надо туда добраться и поставить Кран!
– Ну, наконец-то!
– Не суетись, Царёв. Здесь, конечно, тепло, но уйти отсюда нельзя, я проверила. И кстати, где ты взял пресную воду, которую лил на меня?
– Это Кран! Он умеет выдавать воду. Кран, покажи!
Щупальца мгновенно сложились в трубочку, из которой потекла струя.
Даша повернулась:
– Спасибо, гм..господин Кран. Нельзя ли ещё воспользоваться вашими услугами? Очень хочется попить и умыться.
– Нашла время! – рассердился Дан. Однако терпеливо подождал, пока девочка общалась с краном.
– Я готова к подвигам! – посвежевшая Дарья улыбнулась. – Пока я умывалась, в голову пришла идея.
– Мне тоже! – перебил паренек.
Они одновременно проговорили:
– Надо составить заговор, чтобы найти место Крана!
– Мы думаем одинаково, Дан! Только знаешь, – девочка понизила голос до шепота, – а вдруг этот Кран и есть вторая голова Змея Горыныча?
– Может быть…Но мы же его, или её не рубили. Я просто повернул вентиль.
– В этот раз всё непонятно, – вздохнула Даша, – то ли вторая голова это вода, то ли -  жара и сушь. Непонятно с кем бороться и кого побеждать. Кстати, ты видел эти глаза в море?
– Что? Какие глаза?
– Вон, посмотри! Мне кажется, что это что-то типа видеокамеры. За нами наблюдают.
– Ладно, – махнул Богдан рукой, – давай лучше поможем Крану, а потом разберемся с наблюдением. Сосредоточься, у тебя заговоры лучше получаются.
Некоторое время Дарья, закрыв глаза, шевелила губами. Потом тряхнула головой:
– Вроде бы придумала.
– Давай! – подбодрил мальчик.

– Течёт вода из ниоткуда,
Нет радости, беда повсюду.
Уймись жара и сгинь туман,
Вернуть на место надо кран.
Скажу я громко: «Раз, два, три!»
И кран на месте. Посмотри!

Ничего не случилось. Почти. Кран никуда не делся, а вот из ближайшей скалы хлынул поток воды.
– Отлично, Аверкина! Воды нам, как раз и не хватало! От жажды мы точно не умрем, теперь у нас есть источник.
Дарья насупилась:
– Я, по крайней мере, пыталась! А ты не пробовал использовать оберег Ядвиги?
– Он не включается, – удручённо помотал головой Богдан. – Выход один – надо плыть!
– Там противные волосатики, камни и глаза!
– Дарья, представь, что ты в бассейне, ты же отлично плаваешь. Ну, прошу тебя!
– Ладно, – Даша хмуро посмотрела на волны, – поплывём!
Они подошли к воде, потом переглянулись и ринулись вперёд. Волны плыть не мешали, чудовища к телу не липли, а вот птицы начали низко кружить над головами. Девочка разглядела, что клювы у них были острыми и загнутыми подобно наконечникам багра. Одна из птичек спикировала и пребольно ударила Богдана в плечо. Кровь потянулась за ним алой дорожкой.
– Богдан! – вскрикнула Дарья.
– Всё нормально, – выдохнул он, – ныряем!
В глубине, куда они нырнули, было достаточно света, чтобы увидеть большие струи родника. Дан указал рукой на них, Даша кивнула. Подплыв поближе, они увидели вход в подземный грот. Воздух в лёгких заканчивался, и ребята посмотрели вверх. Над водой по-прежнему кружили птицы. Медленно всплывая, Богдан что-то жестами показывал Даше, но она его не понимала. Вдруг прямо над ними появился Кран. Он начал быстро раскручиваться, раскинув щупальца. Птицы, нападая, нещадно трепали его конечности, но Кран добился того, что хотел – пространство над ребятами очистилось, им удалось отдышаться и снова нырнуть. Измочаленный кран упал следом. Подхватив его с двух сторон, Богдан и Даша продвигались вдоль подводного коридора, в конце которого виднелся свет. Выбравшись из воды, они рухнули без сил. Отдохнув, огляделись. Низкий потолок не позволял идти в полный рост. Богдан подхватил Кран и пошёл первым, следом пробиралась Дарья. Коридор петлял, и вскоре света едва хватало, чтобы видеть друг друга, зато потолок стал высоким.
– Стоп! Даша, впереди тупик, дальше хода нет.
Привалившись к стене, Богдан одной рукой держал кран, другой ухватил за руку девочку.
– Смотри, труба! – Дарья указывала наверх. – Это место, куда надо поставить кран. Только нам не дотянутся. Ты у Крана спроси, может он сам доползёт туда?
– Кран молчит, очевидно, мы не совсем в сказочном пространстве, а на полпути домой.
И тут пёрышко, лежавшее тихо в Дашином карманчике, начало ощутимо шевелится. Дарья достала предмет, внимательно поглядела и сказала:
– Всё, Царёв, мой оберег включился!
Она подбросила перо и произнесла:

– Ты сейчас свободной мухой
Полетишь, чтоб стало сухо.

– Это ты обо мне? – изумился Богдан?
– Не перебивай! – прикрикнула Даша и снова начала:

– Ты сейчас свободной мухой
Полетишь, чтоб стало сухо.
Развернулось поле брани,
Равнодушие так ранит!
Но для нас ты верный друг,
Ты включился в дружбы круг.
Знай, что мы всегда с тобой,
 Воду быстро перекрой!

Кран встрепенулся и медленно поплыл наверх, словно перышко. Одновременно с этим у ног Богдана упруго выгнулась поверхность и вслед крану выстрелила струя воды, намереваясь сбить его. Паренек упал на источник, принял удар на себя. Вода подбросила его, перевернула и откинула к стене. Дарья, застыв от неожиданности, увидела, что струя, напоминая разинутую пасть, нависла над Даном. С пронзительным криком девочка бросилась вперёд. В это время Кран доплыл-долетел до нужной точки, со скрипом повернулся и встал на место. Струя воды превратилась в лёд, Даша со всего маха налетела на застывшую воду, обломив ледяную голову у самого основания. Раздался страшный грохот.
 
– Господи! – сердито воскликнула учительница. – Ну, почему вы в последнюю неделю постоянно попадаете в истории?
Она стояла наверху возле входа в подвал. За её спиной ярко светило солнце. Мокрые и усталые, Даша с Богданом сидели у стены.
– Немедленно поднимайтесь наверх! Не хочу слышать никаких оправданий! Идите домой, пока ещё что-нибудь не случилось!
Поддерживая друг друга, ребята доковыляли до двери и оглянулись. Кран стоял на месте, рядом валялись вёдра и лейка, а немного в стороне расплывалось огромное водяное пятно, напоминавшее голову дракона.
 
 В кабинете у завхоза гравюра на стене покосилась влево, вторая голова чудовищного змея была срублена и медленно таяла. Змей Горыныч смотрел на гравюру, и его кулаки непроизвольно сжимались и разжимались.

продолжаем здесь   http://www.proza.ru/2016/07/15/145

 


Рецензии