С Днём Рождения российской цензуры!

День рождения российской цензуры
Милостивые судари,15 июля 1826 года в России было создано Третье отделение императорской канцелярии во главе с героическим генерал-лейтенантом графом А. Х. Бенкендорфом. Сие отделение занималось сыском и следствием по политическим делам, осуществляло цензуру (до 1865), боролось со старообрядчеством и сектантством, ведало политическими тюрьмами, расследовало дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами (защита прав крестьян), позднее надзирало за революционерами и антиправительственно настроенными общественными деятелями.
Личный состав Третьего Отделения в 1826 году был определён аж в 16 человек (вот уж действительно репрессивная ужасная контора), в 1829 году усилен до 20 человек, в 1841 году - до 28. К концу правления Александра II в отделении трудилось 72 человека, не считая секретных агентов.
Мы советские, конечно помним «ужасного» Бенкендорфа – мучителя нашего славного Пушкина А.С., но насколько мучительными и беспощадными были репрессии можете судить сами.

Ужасно страшное письмо: А.Х.Бенкендорф – А.С.Пушкину:

Милостивый государь, Александр Сергеевич!

  Я ожидал прихода вашего, чтоб объявить высочайшую волю по просьбе вашей, но отправляясь теперь в С. Петербург и не надеясь видеть здесь, честь имею уведомить, что государь император не только не запрещает приезда вам в столицу, но предоставляет совершенно на вашу волю с тем только, чтобы предварительно испрашивали разрешения чрез письмо.
 
  Его величество совершенно остается уверенным, что вы употребите отличные способности ваши на передание потомству славы нашего Отечества, передав вместе бессмертию имя ваше. В сей уверенности его императорскому величеству благоугодно, чтобы вы занялись предметом о воспитании юношества. Вы можете употребить весь досуг, вам предоставляется совершенная и полная свобода, когда и как представить ваши мысли и соображения; и предмет сей должен представить вам тем обширнейший круг, что на опыте видели совершенно все пагубные последствия ложной системы воспитания.
 
  Сочинений ваших никто рассматривать не будет; на них нет никакой цензуры (авт. как так? не может быть?): государь император сам будет и первым ценителем произведений ваших и цензором (авт. эх, как лицемерно: ценителем и цензором).

  Объявляя вам сию монаршую волю, честь имею присовокупить, что как сочинения ваши, так и письма можете для представления его величеству доставлять ко мне; но впрочем, от вас зависит и прямо адресовать на высочайшее имя (авт. или по имайлу tsaru@zmnidvorec.ru)
Примите при сем уверение в истинном почтении и преданности, с которыми честь имею быть,   
ваш покорный слуга А. Бенкендорф.
30.09.1826
               
 Вот уж душегуб, так душегуб, вот такая травля нашего любимого поэта… Эх, как вы могли, милостивый государь Александр Христофорович?!


Рецензии