Часть 3 Полуденные ведьмы гл. 1 Новая метла

Глава 1. Новая метла по-новому метёт

  Солнце заглянуло в комнату, пощекотало ушко, неприкрытое одеялом. Даша потянулась и открыла глаза. «Каникулы!» - мысленно воскликнула она. Улыбнувшись, девочка села и, радостно глянув за окно, ещё раз улыбнулась:
– Красота!
– Проснулась? Пошли завтракать! – пригласила мама.
– А мелкие ещё спят? – одеваясь, спросила дочка.
– Пока спят! Пойдём, посекретничаем!
Пахло блинами и свежезаваренным чаем. Дарья любила утренние посиделки, когда можно было не торопясь пить чай и разговаривать с мамой. В такие минуты они заговорщески улыбались друг другу и откровенничали о делах.
– Ну, как у вас дела с Богданом? Многих разбудили принцесс и принцев? – спросила мама, подливая в чашку кипяток.
– Пока не очень, – Даша задумчиво жевала блин с вареньем. – Разбудили только Марину Величко и Алёшку Горчаева. Но и с ними много заморочек… Оказалось, что не все жаждут узнать, что они принадлежат к королевскому роду.
–Да, – вздохнула Мария Викторовна, – это накладывает определённые обязательства. А многие люди привыкли иметь только права, не думая об ответственности. А что, ребята совсем не хотят принимать участие в гм…битве за добро?
– Ну, почему же? Хотят, но они требуют технику безопасности, – Даша улыбнулась, – а кто ж им это может обеспечить?
– И что же вы решили?
– Будем думать.
– Думайте скорее, дочка. Ведьмы уже в городе.
– Как? Откуда знаешь? – Дарья перестала жевать.
– Ядвига звонила. Она видела одну, но, сколько их прибыло, неизвестно.
Девочка торопливо доела и потянулась к телефону:
– Мам, мне надо срочно поговорить с Богданом!
Договорившись о встрече, она спросила, сможет ли мама отвести младших в сад, и, получив утвердительный ответ, выбежала из квартиры. Богдан поджидал её в центре городка, в сквере, на скамейке.
– Ты их видел? – запыхавшись, спросила Даша.
– Нет, но Ядвига рассказала мне, как их отличить от людей. Оказывается,  ведьмы очень хорошо маскируются! И у каждой из них свой набор хитроумностей! Пойдём, посмотри на первую из них.
Друзья повернули к центру, и зашли в здание почты. У кассы стояла высокая женщина средних лет. Перехваченные алым ободком, чёрные кудрявые волосы спускались ниже пояса,  Улыбка не сходила с красиво очерченных губ. Расплатившись, она окинула взглядом подростков и направилась к выходу.
– Красивая! – восхищённо прошептала Даша. Ребята следили из окна, как женщина пересекала улицу.
– Смотри-смотри, – толкнул мальчишка подружку, – у неё нет тени!
– Ишь,  –  сказала кассирша сослуживице, – приехала новая учительница! Одета по последней моде!
– Учительница?! – хором воскликнули ребята.
– А вы откуда знаете? – спросил Богдан.
– Так она сама сказала! – кивнула в ответ кассирша. – Биологию будет преподавать! И ещё две учительницы следом приедут через неделю!
Выйдя на крыльцо, дети торопливо спустились и поспешили в сквер.
– Вот тебе и ведьма! Учительница! Интересно, она летает на метле по ночам?
– Не знаю,  – протянула девочка. – Надо всё узнать, прежде чем составлять план действий.
– Простите, – раздался мелодичный голос позади них, – вы не подскажите, где школа?
Друзья оглянулись и во все глаза уставились на учительницу.
– Это недалеко. Вас проводить? – первым откликнулся Богдан.
– Проводи, – улыбнулась женщина.
– А правда, что вы новая учительница? – подключилась Дарья.
– Да, – кивнула в ответ собеседница. – А вы, верно, мои будущие ученики?
– Да, – притворно мило улыбнулась Даша. – А как вас зовут?
– Виолета Алексеевна Вычур.
«Виолета – Видящее Око и Летающая!» - определила мгновенно Даша и незаметно толкнула Богдана. Тот в ответ понимающе кивнул. Они быстро проводили ведьму до угла, указав направление к школе и, развернувшись, побежали домой.
– Надо срочно включать защиту! Ты научилась, Даш?
– Конечно, – на бегу ответила Дарья, – пойду, поговорю с мамой, а ты посоветуйся с Ядвигой, необходимы новые обереги.
Между тем, ведьма внимательно посмотрела им вслед и пробормотала сквозь зубы:

– Не где-нибудь, а около
Смерть полетела соколом,
Возможно, чёрным вороном
На все четыре стороны.
Лети за ними, наблюдай
И обо всём передавай!

Тут же над её головой вспорхнули четыре ворона и, зорко глянув по сторонам,  разлетелись.  Дарья вбежала в квартиру.
– Мам, ты сегодня в ночь на работу? – Мария Викторовна работала медсестрой в хирургическом отделении больницы, что находилась в двух кварталах от дома.
– Да, солнышко, в ночь. А что случилось?
– Мы с Богданом видели ведьму! Это новая учительница по биологии! И следом, через неделю, приезжают ещё две! Мам, она очень красивая и сильная чаровница. Как ты думаешь, наш директор просто человек или…кто-то из волшебников?
– Или! – откликнулась мать. – Ты же с ним встречалась и не раз!
– Я? Где? Ну, в школе, это понятно!
– Да нет же, – улыбнулась Мария Викторовна, – помнишь Волка, которого ты видела в день пробуждения?
– Это он? – изумилась Дарья. – А почему ты раньше не говорила?
– Я думала, ты поняла это, дочка. Ведь он не раз вам помогал с Богданом. Владимир – Владеющий Миражами! Он может принимать любой образ.
– Ясно. Как ты думаешь, с ним надо посоветоваться?
– Нет, Дашенька, не стоит. Он хорошо маскируется, ведьмы его не разгадают, а в нужный момент всегда придёт на помощь. Ты вот что, давай-ка повтори все заклинания и возьми обереги на всякий случай носи их при себе. Вот они, - и мама подала Даше три неприметные на вид вещицы: деревянную прищепку, зелёную атласную ленточку и серебряное колечко.
– Как всегда, обереги заработают в нужный момент? – улыбнулась дочь, забирая подарки.
– Да! – улыбнулась мама. – Мне жаль, но я ничем более не могу тебе помочь, родная. Вам с Богданом придётся самим разбираться с ведьмами, моя работа заключается в другом…Мы с Ядвигой верим, что у вас всё получится! Просто будьте настороже!
– Мам, а после ведьм будет кто-то ещё?
– Думаю, нет. После этого вы станете волшебниками первого уровня. Впрочем, как все принцы и принцессы.
Ворон сидел на ветке и глядел в окно. Обычно Даша ладила со всеми животными, они ей доверяли. Выйдя на балкон, она посмотрела на птицу и протянула к ней ладонь. Резко каркнув, ворон сорвался с ветки и ударил девочку клювом. Только мгновенная реакция спасла её от раны.
– Что с тобой? – воскликнула  Дарья. – Почему ты злой?
Ворон в ответ проворчал нечто похожее на «Крах!» и, взмахнув крылами, полетел прочь. Девочка удивлённо смотрела ему вслед.
– Даша, – окликнула её мама,  – у тебя телефон звонит! Возьми трубку.
– Алло!
– Дашка, – возбуждённо закричал в телефон Богдан, – за мной наблюдение – чёрный ворон! А за тобой наблюдают?
– Да, - сказала она в ответ, тотчас поняв, почему ворон оказался таким неприятным. – Тоже ворон. Только я сначала не поняла!
– Будь осторожна! – продолжал Дан. – Встречаемся в три часа в сквере!
 Дарья шла по аллее. Она освободилась раньше, сделав всё необходимые по дому дела. Дойдя до знакомой скамьи, девочка задумчиво присела,  не заметив метлу, лежащую около куста акации. Спустя некоторое время, Даша поняла, что ей не совсем уютно, что-то не так в окружающем мире. Она огляделась и поняла, что совершенно не слышит щебета птиц. Встав со скамьи, Дарья сделала шаг и увидела метлу. В это же время её окликнул Дан:
– Давно ждёшь?
– Ой, напугал! Ты незаметно подошёл! Смотри, – она указала на метлу.
– И что? Инструмент дворника!
– Нет, Богдан, она слишком шикарная для уборки!
Метла была длинной, около двух метров. Ручка шоколадно блестела, а гибкие прутики нервно подрагивали. Богдан наклонился, стараясь рассмотреть предмет.
– Осторожно! – воскликнула Даша.
Метла резко взметнулась и, сделав резкий поворот, очертила вокруг друзей круг, потом спиралью взметнулась вверх и исчезла.
– Что это было, Даша? – Богдан смотрел вслед метле.
– Не знаю, – закусив губу, девочка тоже глядела в небо.
Ни один из них не заметил, как вокруг произошли изменения. Дорожка исчезла, кусты акации вытянулись и превратились в неизвестные колючие растения, а скамья  стала просто бугорком. Прекратив созерцание небосвода, они удивлённо уставились на кусты, а потом друг на друга.
– Началось! – воскликнули хором. Встав спиной к спине, друзья насторожено озирались.
– Что у тебя, Даш?
– Пока ничего. Надо попробовать пройти сквозь кусты. Правда, не знаю как, они ужасно колючие! Неужели придётся тратить оберег?!
– Как легко мы попались, – огорчённо пробормотал Дан. Он протянул руку вперёд и вскрикнул.
– Ты чего? – схватила его за руку подруга.
– Вокруг нас невидимая стена, очерченная метлой! Я коснулся и поранил палец. – Богдан потряс рукой, с пальца капала кровь.  – Даша, давай заклинание, не выберемся иначе!
Та кивнула в ответ и, чуть погодя, проговорила:

– Очертила круг метла,
Притянула Лихо.
Не боюсь такого зла,
Пусть найдётся выход!

Ничего не изменилось сначала, потом с высоты по спирали спустилась метла и уткнулась в руку девочки.
– Мы что, на неё сесть должны? – Богдан удивлённо смотрел на предмет.
– Гм, наверное! Ты хоть раз летал на метле?
– Шутишь? Я тебе что, Гарри Потер?
Дарья осторожно коснулась метлы.
– Колется, как будто электричество! Знаешь, Дан, я думаю, нам надо одновременно взяться вот здесь. – Даша показала выемку на черенке метлы.
– Хорошо, – согласился тот, – на счёт «три»!
Ухватившись за ручку метлы, ребята посмотрели друг на друга.
– Что дальше? – усмехнулся Богдан. – Оседлаем это чудо?
Однако это не понадобилось. Воздух вокруг друзей уплотнился, стал упругим. Метла дёрнулась и поплыла по спирали вверх вместе с друзьями.
– Я боюсь высоты! – запаниковала Даша.
– Закрой глаза, – подсказал Богдан и второй рукой обнял девочку за плечи. – Не бойся, я с тобой!
Метла поднялась над городом, который едва угадывался в дымке колдовства, и полетела на запад. Вскоре Дарья освоилась. Ветра не ощущалось, скорости тоже, если не смотреть вниз. Друзья летели, будто на воздушной подушке с невидимыми стенами вокруг них.
– Ты только не разжимай руку, Даша, а то упадёшь!
В ответ Дарья судорожно сжала пальцы и побледнела.
– Ну, чего ты меня пугаешь? Ты не знаешь, где мы?
В ответ на вопрос метла начала плавно снижаться, сделав круг над лесом. Метрах в двух над землёй она странно завибрировала, по ней пробежали маленькие молнии, бившие в пальцы ребят. Охнув, Богдан с Дашей разжали руки и упали вниз, на опушку. 
– Не ушиблась? – наклонился Дан.
– Ударилась. – Дарья встала, потирая локоть. – Где мы?
– Не знаю. Где-то на западе! Мне другое интересно – кто нас сюда загнал? И как отсюда выбраться? Даш, ты какое-то странное заклинание в этот раз прочла! – Дан насмешливо посмотрел на спутницу. – Вместо того, чтобы наколдовать выход, ты устроила нам вылет неизвестно куда!
– Смотри! – девочка толкнула Богдана и указала в сторону леса. – Деревья странные!
– Это не деревья, Аверкина, это мётлы! – Переглянувшись, друзья двинулись к деревьям. Действительно, на них росли метёлочки разного размера – от махонькой наверху до больших, очевидно зрелых, внизу.
– Никогда не думала, что метёлки могут созревать, как ягоды! – выдавила Дарья. – И что, их можно рвать?
– Они ещё и по цвету разные, – развеселился Богдан. – Хочу вот эту, сине-зелёную, полосатую!
Он подбежал к дереву и, схватив метлу, резко дернул на себя. Метла неожиданно легко оторвалась, и Богдан полетел на землю. Черенок, пытаясь вырваться, извивался в разные стороны. В конце концов, он исхитрился изогнуться и пребольно стукнул Богдана по лбу. От неожиданности мальчишка отпустил метлу, и она стрелой умчалась в небо, зависнув на высоте. Потирая быстро растущую шишку, Дан пробормотал:
– Ничего себе подарочек!
– Надо не так, – задумчиво протянула Даша. Она подошла к дереву, внимательно осмотрела черенки и, положив руку на один из них, проговорила:

– Ты из рук моих не рвись,
Стань мне лучшим другом.
Полетим с тобою ввысь
Над зелёным лугом.

Она потянула метлу на себя, та легко оторвалась и, вибрируя, легонько подрагивала, но не стремилась вырваться. Прутья метлы были белого цвета, а черенок серебристого.
– Имя тебе Метелица!
На эти слова метла отозвалась тихой мелодией, напоминающей вальс.
– Опа! – Богдан поднялся с земли. – А чего ты сразу не сказала, как надо?
– Можно подумать, ты меня спрашивал!
– Ладно, – мальчик посмотрел наверх, – а что теперь мне делать?
– Попробуй с ней поговорить. Придумай заклинание.
Богдан постоял в задумчивости, шевеля губами, потом произнёс, глядя на метлу:

– Ты хороша, в полоску шкурка,
Надёжным другом будешь, Бурка!
Прошу тебя, назад вернись,
Как верный пёс, к ноге прижмись!

Метла исполнила в воздухе пируэт и плавно опустилась, зависнув около правого колена мальчика.
– Почему Бурка? – фыркнула Дарья.
– Просто вспомнилась сказка – «Сивка-Бурка, вещая каурка!»  – Дан ласково погладил черенок метлы, и она ответила тихим свистом. – Что дальше будем делать?
– Очевидно, полетим домой! Думаю, наши метёлочки легко нас доставят, куда надо.
– А может… – начал Богдан, но Дарья резко прервала его: – Никаких «может»! нам повезло, что пока всё гладко выходит. Надо посоветоваться, разработать план. Ох, ты посмотри! – она указала рукой в сторону леса, откуда ленивой трусцой приближался Волк. 
– Черныш! Это ты, дружище? – Дан обрадовано заулыбался. – Иди сюда!
Волк вильнул хвостом и, подбежав, сказал знакомым баритоном:
– Уже обзавелись транспортом?
Даша нахмурилась:
– А почему вы здесь? Что-то не так? Вы должны появляться только в крайнем случае.
Волк кивнул:
– Случай крайний! Домой вы не попадёте. Вам необходимо пройти лес пешком.
– Здрасьте! – разочаровано протянул Дан. – На фига тогда мётлы?
– Понадобятся! – коротко рыкнул Черныш. – Слушайте внимательно, я расскажу, как пройти по наиболее безопасной дороге.
– Вы не пойдёте с нами? – воскликнули друзья хором.
– Нет, не могу. Я здесь только на пятнадцать минут, потому не отвлекайтесь.
В течение следующих отпущенных минут волк подробно растолковывал ребятам, как безопаснее всего двигаться через лес. В конце беседы силуэт зверя стал таять. Напоследок Черныш успел произнести:
– Не разделяйтесь ни под каким предлогом, иначе ведьма… – окончание растаяло вместе с ним.
– Ну, что, Аверкина, выдай заклинание и пошли.
– Какое заклинание?
– Ну, чтобы наши «кони» всегда были рядом с нами.
Дарья засмеялась:
– Они и так никуда от нас не денутся потому, что мы уже произнесли заговоры.  Идём, у нас мало времени, скоро солнце закатится.
Повернувшись, они пошли по еле заметной тропке к лесу. Никто из них не заметил, что за ними внимательно наблюдал ворон, невидимый на фоне тёмных лап ели.

следующая глава  http://www.proza.ru/2016/07/15/149


Рецензии