Не поздно сделать выбор

     Раскаты грома, разрывая небо эхом, отзывались в голове. Струи проливного дождя мокрой стеной как будто отделили прошлое от настоящего. Сорокалетний врач-невропатолог Константин Юрьевич неожиданно понял, что живет не для себя.

    Создавалось ощущение, что он играет какую-то роль. Натянул чужую маску, тяжелые одежды и вышел на сцену, и так же, как в театре, оправдав чьи-то ожидания, получает аплодисменты и крики "браво", а если нет, то обиды и упреки. Раздумья о том, что живёт не по душе, а как требует окружение, не давали покоя.

    Разъяренные мысли метались в голове мешая сосредоточиться. Ясно было одно - он всем должен, абсолютно всем: родителям, семье, начальству, друзьям; и, главное, исправно оплачивает эти счета заботой, услугами, помощью и поддержкой. Непонятным оставалось - почему?

    Хотелось выпрямиться, стряхнуть груз чужих проблем и сделать что-то для себя, смачно плюнув на остальных, вырваться за флажки, даже если после этого никого не останется рядом. И ничего не случится, ведь сейчас тоже один, хотя вокруг люди, но их не интересуют его печали и трудности, главное, чтобы он всегда был под рукой - подставил плечо, разрулил, договорился. А еще лучше, чтобы заранее предвидел: подстелил соломку, уберег.

    Истерично стонала обидевшаяся на всех душа: "Кто предложит помощь мне не тогда, когда я попрошу, а просто так. Придет и спросит: "Что для тебя сделать, Костян?" Оказалось, что таких людей рядом нет!"


     Телефонный разговор с дядей Сережей подтвердил правильность его грустного размышления. "Ты знаешь, Котя! - сказал дядя. - Мне вчера присвоили звание "профессор". Представляешь, первый раз за семьдесят прожитых лет мне кто-то что-то дал, не прося ничего взамен. Всю жизнь лечил, спасал, договаривался, крутился как волчок и все думал, что живу для себя, и только недавно понял - о себе вспоминаешь в последнюю очередь. Так что не повторяй моих ошибок, племянничек!"
"Опоздал, дядюшка, с предупреждением!" - подумал Костя и, закончив разговор, открыл бутылку коньяка.

     Плотные шторы, создававшие в спальне иллюзию ночи, зашевелились под напором утреннего ветра. Воспользовавшись неразберихой, настойчивый солнечный луч накинулся на спящего Костю, заставляя проснуться. Звонок телефона надорвал тишину гимном России. Не открывая глаз, мужчина нащупал лежащую на прикроватной тумбочке трубку. "Да!"- прошипел он шершавым от сухости в горле голосом. "Здравствуйте! - радостно донеслось из телефона. - Хочу предложить вам уникальный пылесос..." "Убью! - подумал Константин и сунул трубку под подушку. - Всё утро испортили в первый день отпуска!"

     Голова кружилась, язык прилипал к нёбу, очень хотелось пить. Опираясь на стену, он прошел на кухню и достал из холодильника бутылку "Боржоми". Каждый глоток шипящей ледяной воды, как настройщик рояля, приводил организм в состояние гармонии и спокойствия.

     Костя выпивал очень редко. Он иногда разрешал себе насладиться ароматом хорошего коньяка во время приготовления еды, но не больше пятидесяти грамм. Это скорее походило не на питьё, а на исполнение ритуала, без которого не получилось бы ни одно блюдо. А вчера он напился мощно, дома, один. Никто не мешал: дети сидели у компьютеров по своим комнатам, жена смотрела сериал, забравшись с ногами в огромное кресло. Как-то незаметно выпил больше, чем мог осилить, и сейчас ругал себя за это.

     Допив минералку, Константин зашел в ванную комнату и встал под душ. Направив струю на шею, начал крутить рукоятку крана, меняя температуру воды - горячая, холодная, горячая, холодная. Полностью придя в себя, не вытираясь, надел широкие домашние штаны и ушел на кухню. "Видимо, вчера был предел! - подумал он, снимая с крючка длинный поварской фартук. - Сейчас приготовлю семье поесть и скорее бежать от всех подальше, в деревню".

     Готовить Костя любил еще со школы. Сначала это были простенькие салатики, потом жареная картошка и мясо, затем замысловатые блюда из кулинарной книги, а набравшись опыта, сам стал изобретать рецепты. Сегодня он решил сварить сырно-луковый суп с креветками. "Опять это давящее чувство долга, - подумал Костя. - Ведь я на пределе и хочу уехать! Можно подумать, они сами не смогут ничего без меня приготовить и помрут с голода". Но отказать себе в занятии любимым делом он не мог.

     Лук жалобно трещал под острым лезвием, разбрызгивая в стороны ароматный сок. Закипающая в кастрюле вода начинала игриво шевелить тяжелую крышку. Уменьшив огонь конфорки, Костя ловко орудовал ножом. Не отрывая его кончик от разделочной доски, резко опускал рукоятку вниз. "Носочек, пяточка, носочек, пяточка", - указывал повар ножу, наблюдая, как влажные полукольца аккуратно укладываются в ряд.

     Увидев, что в сковороде кусок сливочного масла растёкся шипящими пузырьками, закинул в неё лук и заранее натертую морковь. От поднявшегося запаха пьяняще кружилась голова. Сложил в кастрюлю с водой мягкий сыр и стал помешивать лук, внимательно следя чтобы не пережарить. Когда содержимое сковородки приобрело ровный золотистый цвет, засыпал его в воду с растворившимся сыром. Промокнув лоб салфеткой, удовлетворённо хмыкнул и добавил в суп очищенные королевские креветки. "Еще пять минут, и готово! - подумал Костя, сев на стул. - Вот моё настоящее призвание, а не сидеть в кабинете и колошматить неврастеников молоточком по коленкам. Я согласен готовить днем и ночью. Единственное, что я делаю для души - кручусь у плиты, и главное, что получаю от этого огромное удовольствие".

     Он пошел в спальню, достал из-под кровати дорожную сумку, сложил в неё одежду, пару книг и упакованные в несессер зубную щетку с пастой. Отключив телефон, положил его в ящик прикроватной тумбочки и, надев спортивный костюм, накинул широкий ремень баула на плечо, вышел из дома и сел в машину.

     До деревни, в которую отправился Константин, было двести километров. Он обнаружил этот укромный живописный уголок совершенно случайно, когда подрабатывал на санитарной авиации. Врачей из города срочно вызвали в глубинку - надо было спасать местную жительницу бабушку Нюру. Растерявшийся молодой фельдшер бегал кругами около лежащей без сознания женщины и, не представляя, как ей помочь.

     Может, конечно, все получилось случайно, но как только прибывший на место Костя взял руку бабушки, чтобы измерить пульс, больная открыла глаза и приподнялась на кушетке. Сообразив, что перед ней спаситель, она соскочила и, плюхнувшись на колени, начала кланяться доктору, хватая его за полы белого халата. С тех пор они писали друг другу письма, в которых баба Нюра постоянно приглашала благодетеля с семьей к себе в гости. И, наконец, сегодня случай представился.

     Костя любил дальние поездки в одиночестве, в них, под негромкую музыку, можно было мечтать и вспоминать о чем-нибудь приятном и добром.
"Самое время покопаться в прошлом. Путь не близкий, и не мешает никто, - подумал он, выезжая на пустую трассу. – Может пойму, как же я влез в эти моральные долги".

     Костя вспомнил, как папа сказал: "Ты должен помогать маме по хозяйству: выносить мусор, убирать квартиру и выполнять мелкие поручения". Костя с радостью согласился, хотя ему было интересно, почему отец сам никогда не помогает. Приходит домой, устраивается у телевизора, читает газеты. На кухню заходит лишь поесть или выпить чай и только после того, как мама с сыном накроют на стол.
        Из всех домашних дел больше всего ему нравилось готовить, он всегда внимательно следил, как мама управляется у разделочного стола, повторял все движения и пытался сам резать овощи для салата.

     Костю определили в школу, где преподавателем математики работал папа. Мама нудно объясняла первокласснику, что он должен хорошо себя вести и отлично учиться, вдруг кто-нибудь скажет, что у такого замечательного педагога плохой сын. Кто бы знал, что творилось в душе у парня, когда мальчишки из класса носились по лестницам, гоняли девчонок и лупили друг друга пухлыми портфелями, а он стоял у окна, сдерживая слезы, и боялся сделать что-то не так, как хотелось родителям. Но когда в актовом зале ему вручали грамоты, он преданно смотрел на сидящего в первом ряду улыбающегося отца, будто спрашивая: "Ну, как? Я молодец, тебе не стыдно?"

     К концу восьмого класса Костя объявил домашним, что собрался поступать в кулинарное училище. Реакция родителей была для него неожиданной: мама, лёжа на диване с мокрым полотенцем на лбу стонала и держалась за сердце, папа отсчитывал капли валерьянки, наклоняя коричневый пузырек над стеклянной мензуркой с теплой водой. "А что тут такого?"- не понимал сын. Пришедшие в себя от кошмарной новости, ему объяснили, что он должен стать врачом. Во-первых, врач — это гуманная профессия, во-вторых, врачи хорошо живут. Вот, дядя Сережа был простым доктором в уральской глубинке, а стал заведующим отделением в крупнейшей клинике страны, уважаемым и достойным человеком. И, в-третьих, кто будет лечить родителей, когда они станут старыми? Конечно, он!

    После этого разговора расстроенный Константин пошел в свою комнату. Он валялся на кровати и думал: "Дядя! Так он сам хотел стать врачом и стал. Любит свое дело, поэтому и добился всего. А я не хочу лечить". Он вдруг представил умирающих родителей, стареньких, немощных, скорую помощь, которая застряла в яме и не успевает их спасти. И тут он в белом халате ставит уколы, и мама с папой оживают.

     После окончания школы началась учеба в медицинском институте, появились новые товарищи, с которыми Костя всегда находил общий язык, порой загоняя свое мнение далеко внутрь, чтобы случайно кого-то не обидеть или не ущемить: он начал понимать, что не умеет отказывать, говорить слово "Нет". Скоро все поняли, что этот мягкий интеллигентный молодой человек, воспитанный по принципу "раньше думай о родине, а потом о себе", бросается помогать всем по первой просьбе. С годами Константин оброс знакомствами и постоянно кого-то куда-то устраивал, о чем-то договаривался и все это делал, предполагая, что должен поступить именно так.

     Несколько месяцев назад один пьяный дружок, поздравляя его с новым годом, сказал: "И живи подольше, Костян! Ты столько сделал для меня за десять лет нашего знакомства! Если тебя не станет на этой земле, даже не представляю, кто мне поможет!"
"Странное пожелание! - подумал Костя, - То есть, приятель мне пожелал долгой жизни для того, чтобы ему было хорошо!"

     С тех пор жить как раньше он уже не мог: напала тоска, стало грустно, обидно и очень жалко себя. Работа не по нраву, друзей, с кем можно посидеть, поговорить, чтобы услышали, нет, в семье, как в кино -  сценарий двадцать лет назад сам написал, роли раздал, теперь наслаждайся полученным фильмом.

     До места оставалось двадцать километров. "А зачем я еду в деревню? - вдруг подумал Костя. - Что я там забыл? Все равно придется возвращаться обратно, так на кой чёрт тратить время? Жизнь коротка". Он резко нажал на тормоз и развернул машину.

     Зайдя в квартиру, не снимая обуви, Костя прошел в спальню и сел на кровать.  Достал из тумбочки телефон и включил его. Трубка приветливо моргнула и засветилась цветным дисплеем. Найдя в интернете нужную информацию, Костя плюнул три раза через левое плечо и набрал номер.
"Здравствуйте! Это Высшая школа поварского искусства?"- спросил он и, услышав утвердительный ответ, продолжил: "Мне сорок лет, я могу получить специальность повара? Спасибо, завтра в девять утра буду со всеми документами".
"Отлично! - подумал он. - Одно дело сделано". Телефон нетерпеливо завибрировал, наполняя комнату звуком гимна России.

     "Да!"- произнес Костя, приложив трубку к уху. Выслушав собеседника, нахмурил брови и, отчетливо выговаривая каждое слово, как будто ломая себя произнес: "Нет, дружище, нет! В этой ситуации я помочь тебе не смогу. Пока, до встречи".
 
     Широко улыбаясь и напевая слова песни "Поверь в мечту", закрыл за собой дверь квартиры. Перепрыгивая через три ступеньки, как радостный пятиклассник, он побежал на работу писать заявление об уходе.

14 июля 2016


Рецензии
Рано или поздно такие вопросы задают себе многие, не решаясь на конструктив...
В профессии – успешен, но стыдлив,
Мне говорят ещё, что я везучий…
Хирург я, для проктолога – смешлив,
Для гинеколога – ещё… и влюбчив.

Анатолий Барчан   09.02.2017 16:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Анатолий! Вы как всегда на высоте!

Олег Черняк   10.02.2017 14:16   Заявить о нарушении
Добрый день, Анатолий! Писал через личку, но видимо сообщения не доходят. В моем новом романе, который готовится к печати, есть такая фраза:
"Сейчас на хорошую жизнь процентов хватает, ну, будет чуть меньше, и что? Но Даниил же против. Он считает, что с прошлым надо рвать навсегда. Он прав. Как здорово сказал поэт Анатолий Барчан: «Чем ярче мост горит, что за спиной, тем впереди светлей твоя дорога». Нет, буду продавать». Не возражаешь?))))

Олег Черняк   20.04.2017 07:24   Заявить о нарушении
Благодарю, хотя поэт - громко уж больно...

Анатолий Барчан   20.04.2017 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.