Часть3 Полуденные ведьмы гл. 2 Долго сказка сказыв

Глава 2. Долго сказка сказывается…

Ведьма стояла у зеркала, но вместо отражения в нём была картинка леса, увиденного глазами своего слуги – ворона. По тропе, переговариваясь, шли два подростка.
– Ах, как хочется услышать, о чём вы там шепчетесь! – Злобно пробормотала она. – Ну, ничего, скоро я к вам подошлю уши! – Женщина резко отвернулась и, подойдя к маленькому столику, склонилась над склянками.
Между тем Богдан и Даша пробирались сквозь чащу.
– Ядвига тебе обереги дала? – Даша наклонилась, чтобы корявая ветка не зацепила её.
– Да, – Богдан на минуту остановился, разглядывая дорогу впереди, – а что?
– Просто интересно, какие?
– Знаешь, на первый взгляд никчемушные, – Дан усмехнулся, – фиолетовую пуговицу перламутровую, точилку и ластик. Наверное, они пригодятся, когда надо, но пока… А у тебя что?
– Деревянная прищепка, зелёная атласная ленточка и серебряное колечко.
– Мда…– протянул друг, – ни за что не узнать, как их использовать!
Даша смахнула пот со лба:
– Заработают и узнаем. Послушай, Царёв, а мы с пути не сбились? Вокруг стало больше луж и на тропинке хлюпает вода.
– Я тоже обратил на это внимание, но вроде бы никуда не отклонялись. О! Погляди!
Впереди виднелась избушка, почти вросшая в землю. Ребята прошли бы мимо, не заметив её, но она находилась прямо у тропы.
– На курьих ножках? – улыбнулась Дарья.
– Нет, скорее землянка, – улыбнулся в ответ Богдан. Друзья подошли ближе,  озираясь по сторонам. На первый взгляд строение было ветхим, но крыша, плотно укрыта мхом, не продавлена. Дверь широкая, добротная. К порогу вела хорошо утоптанная тропа.
– Зайдём? – Богдан глядел на Дарью.
– А вдруг там Баба-Яга?
Позади ребят раздалось покашливание, и низким голосом проговорили:
– Кто? Какая, к лешему, Баба-Яга?
Обернувшись, они разглядели среди кустов невысокого бородатого старичка, одетого в джинсы, застиранную футболку и старенькие кроссовки. Первой опомнилась Даша:
– Здравствуйте, дедушка!
– И тебе здоровья, красавица! –  На слово «красавица» девочка смущённо потупилась, кинув украдкой взгляд на Богдана.
«Чего это с ней?» – заметив смущение спутницы, удивился Дан в мыслях. – «Никогда не пойму этих девчонок!» Он прочистил голос и тоже поздоровался.
– Заблудились, ребятки? – дедок прошёл к избушке и сбросил с плеч вязанку хвороста. – Устали, поди? Да и дело уж к вечеру! Заходите, гостями будете! Я гостям рад, потому как редко кого вижу в этой стороне.
– Дедушка, вы отшельник? – осторожно спросила Даша.
– Отшельник? – удивился тот. – Нет, дочка, просто живу здесь. Проходите, отдохните с дороги, а там и повечеряем с вами.  – Дед гостеприимно распахнул двери.
Друзья переглянулись, но с места не сдвинулись, только крепче перехватили мётлы.
– Э-э-э! – протянул хозяин дома. – Да вы боитесь меня!
– Мы с вами не знакомы! – строго сказала Дарья.
– Дак это просто! Давайте знакомиться! Силантий Алексович! – дед поклонился в пояс. – Прошу любить и жаловать! А вы кто будете? – Путешественники представились.
– Теперь-то вы можете ко мне в гости заглянуть?
– А вы не злодей? – по-прежнему опасливо осведомилась Дарья.
В это время из дома вышел кот, совершенно замечательный. Он был трёхцветный – в  черно-бело-рыжих разводах. Шёрстка поблёскивала на солнце. Кот важно оглядел гостей зелёными глазами, подбежал к девочке и, замурлыкав, потёрся мордочкой чуть ниже колен. Она наклонилась и, погладив его, стала чесать за ушком.
– Авдей! – изумился старичок. – Погляди-ка, понравилась ты ему, Дарья!
Присев на корточки, девочка оглаживала животное по бокам, приговаривая:
– Авдеюшка, красавец! – Кот жмурился от удовольствия, поворачиваясь то так, то этак. После этого друзья без опаски вошли в избушку. Внутри было опрятно, пахло берёзовыми чурками и молоком. Половину избы занимала большая русская печь. Силантий в одну минуту накрыл стол – поставил крынку молока, нарезал ноздреватый хлеб, положил в деревянную миску картофель в мундире и варёные яйца.
– Угощайтесь, чем Бог послал!
Гости уписывали еду за обе щёки. Поев, хозяин предложил им отдохнуть на широкой лавке, стоящей у маленького окошка. Друзья посмотрели на лавку, потом друг на друга и, кивнув, улеглись бок о бок. Через минуту они спали крепким сном, в ногах устроился кот Авдей, а старик, прикрыв двери, прилёг на печи. Рано утром Даша проснулась от мягких толчков в щёку – кот будил её таким образом. Он сидел рядом и, не выпуская коготков, легонько стучал лапой по лицу девочки. Она потянулась, толкнула в бок Богдана и села на краю лавки.
– Выспались, ребятки? – Силантий уже собрал на стол еду для завтрака – хлеб да молоко. – Давайте умывайтесь и к столу, заодно расскажите мне, что вас заставило забраться так далеко. Выслушав друзей, старик призадумался.
– А где наши верные метёлочки? – спросила Даша.
– А? – очнулся от дум дедок, – так вот же они, у двери стоят. Знаете что, мои дорогие гости, я помогу вам. – Он зашёл за печь и через некоторое время вернулся, неся в руках обычную на вид картофелину. – Вот, бросите её перед собой, она покажет самую удобную и быструю дорожку из леса.
– Дедуля, - окликнула его девочка, – а где же вы берёте воду? Я поблизости не видела ни колодца, ни ручья.
– Далеко приходиться ходить, – вздохнул Силантий, – за косогор! Да что делать, ближе ничего нет.
Даша на минутку задумалась, потом вышла за порог, огляделась и, подойдя к кусту бузины, произнесла:

– Пусть под кустом всегда-всегда
Течёт холодная вода,
Чтоб слушал добрый старичок,
Как тут воркует родничок!

В тот же миг под кустом образовалась ложбинка, из которой пробилась сначала одна струя родниковой водицы, а потом к ней присоединились еще две. Наполнив углубление, родничок запетлял ручейком между травой.
– Силантий Алексович! – позвала Дарья. – Подойдите сюда! – Старик подошёл к гостье и с удивлением уставился на родник.
– Как это? Откуда здесь родник? Дитя, ты волшебница?
– Что вы, дедушка, я просто принцесса!
Старик оторопел, а потом поклонился:
– Ваше Высочество!
– Ну, что вы! – Даша обняла старичка. – Вы дали нам приют, накормили и ничего не требовали взамен. Этот родничок всего лишь малая плата за вашу доброту.
Силантий вместе с Авдеем проводили путников до поворота к роще, напутствуя быть внимательными и осторожными. Вскоре они скрылись из виду.
– Жаль, что мы больше никогда не встретимся! – опечалилась Дарья.
– Кто знает, Аверкина, кто знает! Смотри, мы уже около часа идём, а роща не приближается и, знаешь что? У меня такое чувство, что за нами наблюдают.
Даша посмотрела по сторонам.
– Я мельком видела ворона. Наверное, это тот самый, которого послала ведьма. Вернее, один из четырёх. А знаешь, у меня есть идея – я сотворю заговор, чтобы наши мётлы погоняли этого шпиона!
Богдан остановился:
– А давай!
Девочка, покусывая озабоченно губы, помолчала, потом подняла голову и улыбнулась:

– Готово! Мётлы, внимание!
Летит за нами соглядатай,
Но мы ни в чём не виноваты!
А вы, метёлочки, на пару
Задайте всем шпионам жару!

Верные помощники покружились над головами друзей и ринулись к ближайшему дереву. Крона вздрагивала и скрипела, потом из неё вылетел ворон, следом Метелица и Бурка, которые непрерывно охаживали птицу прутьями. Вскоре троица скрылась среди леса. Минут через десять метлы вернулись, возбуждённо вибрируя, и зависли в ожидании около ребят. Посмеиваясь, путники снова ступили на тропу. Вскоре они достигли рощи. Деревья здесь переплелись настолько густо, что не было никакой возможности пройти.
– Придётся обходить, – решительно кивнул Богдан.
– А может, воспользуемся картофелем? – откликнулась Даша.
– Думаешь, поможет, Аверкина?
– Ну, нам надо как можно скорее пересечь лес, а мы итак задержались.
– Хорошо, – согласился мальчик, – доставай подарок!
Девочка осторожно достала из кармана картошку, погладила неровный бочок и что-то шепнула, потом положила перед собой. Картофелина подёргалась в разные стороны, как бы принюхиваясь, и покатилась вперёд, к непроходимой чаще. Путешественники поневоле двинулись следом. Докатившись до первых деревьев, подарок Силантия нырнул вглубь.
– И что? – воскликнул Богдан. – Нам за ней протискиваться?
– Подожди, – успокаивающе тронув рукой мальчика, проговорила Дарья. –Надо подождать!
Действительно, вскоре из кустов высунулся странный человечек, ростом около двух сантиметров. Он взмахнул руками, предлагая жестами опуститься на четвереньки. Ребята последовали его предложению. В руках у чудного существа была какая-то травка, которую он протягивал им для того, чтобы понюхать или проглотить.
– Аверкина, что делать?
– Давай сначала понюхаем, а если что, то и проглотим.
– Да? А вдруг это яд?
– Ну, картошка привела нас туда, где самый короткий путь домой…– сомневаясь, протянула Дарья.
– Или к смерти! – продолжил Дан.
И всё же они наклонились и понюхали то, что им предлагали. Глянув друг на друга округлившимися глазами, ребята начали медленно заваливаться на бок.
– Наркотики, – успел прошептать Богдан и отключился. Очнувшись, он долго не мог понять, где находится. Вокруг возвышались деревянные горы. Рядом послышался стон. Богдан повернулся и увидел Аверкину.
– Царёв, – проговорила она севшим голосом, – где мы? Что за странные горы?
Озираясь, ребята хватались за виски, головная боль невыносимо осложняла и без того непонятное положение.
– Добрый день! – раздалось в стороне. Развернувшись на голос, друзья никого не увидели. – Я здесь, – из-за поворота показалась голова странного полустаричка-полуребёнка. На его голове красовалась тирольская шляпа ярко-алого цвета. – Вы от Силантия? – Оба путника кивнули.
– А вы кто? – подал голос Богдан. – И почему прячетесь?
Человек вышел из укрытия, но не приблизился. Шорты, рубашечка с короткими рукавами, причудливые гольфы и сандалии совсем не вязались с бакенбардами и бородой.
– Вы гном! – мотнула головой Даша и встала с земли.
– Нет, что вы! – замахал руками незнакомец. – Я дух дерева.
– Что? – воскликнули хором подростки. – Какого дерева?
– Магнолии!
– И что? Вас тут много? – продолжил Богдан.
– Да, - скоромно подтвердил дух.
– А мы как стали такими маленькими? Что ты дал нам понюхать?
– Это были цветы магнолии, засушенные по специальному рецепту. Это они уменьшили ваши тела, и теперь я смогу быстро провести вас через рощу. На другом конце чащобы вы снова станете великанами.
– Так, – согласно покивала Дарья, – а как вы нас проведёте через эти громадные горы?
– Это корни, – впервые улыбнулся человечек, – просто вы уменьшились и вам всё кажется большим. Но мы не будем пробираться поверху, мы полетим внутри них.
– Полетим? – вступил в обсуждение Богдан. – На чём?
– На ваших мётлах, естественно! Они тоже уменьшились!
Богдан очумело взглянул на миниатюрные мётлы, Метелицу и Бурку, потом перевёл взгляд на духа:
– Они что, тоже нюхнули цветов?
– Что вы, как можно! Они автоматически подстраиваются под размеры хозяина, они же волшебные!
– Ясно! – буркнул Дан. Он встал и осмотрел Бурку, всё ли в порядке. Судя по всему, метла была в превосходном состоянии. – Как мы полетим?
– Прошу вас сюда! – дух магнолии подошёл к великанским корням и произвёл несколько пассов. Тотчас образовалось отверстие, откуда вырвался тёплый ветер и странный запах. Дан осторожно приблизился и заглянул внутрь.
– Да тут почти метро, Аверкина! Подойди, не бойся! – Внутри находился прорубленный или, иным образом сделанный, круглый канал, уходящий куда-то вправо. Дух бесцеремонно уселся на Бурку верхом и вопросительно посмотрел на мальчика:
– Вы лететь собираетесь?
– Обычно мы просто берёмся за выемку черенка. Вот здесь, видите?
– Я знаю, –  поднял ладонь вертикально дух, – но сегодня вам придётся оседлать мётла. Иначе не получится. Вы, дама, пожалуйста, соедините черенок вашей Метелицы с прутьями Бурки, чтобы получился единый предмет. Вы, кавалер, садитесь позади меня, править придётся мне, поскольку только я разбираюсь в путанице корней-каналов.
Путники последовали предложениям духа и, вскоре троица летела с невероятной скоростью внутри самого экологически чистого « метро». Когда Даша решила, что она не в силах справиться с тошнотой и сейчас просто отпустит руки, дух магнолии, повернувшись, прокричал:
– Осторожно, идём на посадку!
В ответ Богдан крикнул:
– Следующая остановка – «ВДНХ»! – Дух пожал плечами и ловко спикировал на площадку. Дарья без сил повалилась на землю, вернее на дерево. Отдышавшись, она спросила:
– Что дальше?
Дух снова помахал руками перед стеной, бормоча непонятные слова, и пригласил всех выйти в открывшийся проём. Снаружи рос зелёный лес.
– Это трава, – успокоил друзей новый знакомый. Он вынул из кармана пакет и сунул им в руки по пучку травы. – Нюхайте!
Прежде чем поднести траву к лицу, Даша сказала спасибо и спросила, есть ли у духа магнолии заветное желание. Тот смущенно потупился и прошептал:
– Оставьте нам картофелину.
– Зачем? – удивилась девочка.
– Из неё выходят удивительные пирожные. А я очень люблю сладкое!
Дарья на миг засомневалась, но потом кивнула, соглашаясь. Богдан пожал плечами на всё это и просто стал нюхать засушенную траву.
Очнулись ребята под ярким солнышком.
– Лес позади? – Богдан резко поднялся, оглядываясь. Даша тоже встала. Да, большая часть леса, судя по тому, что рассказывал волк, осталась позади. Но впереди виднелась широкая река, и вид у неё был весьма непривлекательный. По берегам росла высокая осока, а из воды то и дело показывались оскаленные морды неизвестных животных. Оставалось надеяться, что эти чудовища не смогут вылезти на берег.
– Перелетим! – уверенно сказал Дан.
– Вряд ли, – вздохнула Даша, – здесь подумать надо.
– Но мы летали уже!
– Полётом командовал дух магнолии, он же произносил слова. Ты их слышал, запомнил?
– Нет, – угрюмо произнёс Богдан.
– Так что, Царёв, придётся думать!
Усевшись на траву, путники смотрели на воду и думали.
– Ой! – завопила Даша, подпрыгнув.
– Ты чего?
– Меня что-то щипнуло! – она повозилась и достала из заднего кармашка брючек прищепку. – Горячая!
– Отлично! – Дан оживился. – Оберег заработал, значит, его надо применить, Аверкина! Ты знаешь как?
– Пока нет, – помотала головой принцесса. Она сосредоточенно зажала прищепку в руке и закрыла глаза. Богдан терпеливо ждал.
– Не знаю, получится ли, – прошептала девочка, открыв глаза.
– В чём дело, Даша?
– Я сделаю мост, но он возникнет всего на пять минут. Мы можем не успеть пересечь реку!
Богдан прикинул мысленно расстояние между берегами.
– Мы успеем, если бегом.
– Хорошо, тогда давай подойдём ближе к воде.  –  Она взяла принца за руку и проговорила:

– Два этих берега люблю,
Между собой их защеплю
Простой прищепкой, а потом
Соединю большим мостом!

В воду полетела прищепка, вспыхнул яркий свет и возник арочный деревянный мост. Принц и принцесса изо всех сил бросились вперёд, стремясь как можно скорее пересечь реку. Рядом с ними летели Метелица и Бурка.  Вот уже рядом желанный берег, просто рукой подать, но в это время Даша и Богдан одновременно почувствовали, как дерево тает под ногами и в следующий миг они с криком полетели вниз. В голове у Даши промелькнули образы страшных чудовищ, поджидающих в реке. Она зажмурила глаза и отчаянно завизжала.
– Хватит, Аверкина, я оглох от твоего визга!  – крик Богдана вернул девочку к действительности. Она сделала усилие и открыла глаза. Земли под ногами не было.
– Что случилось, Дан?
– Метелица и Бурка подхватили нас, не дали упасть в воду – это хорошая новость.
– А плохая?
– Плохая в том, что они не двигаются к берегу, просто зависли, и мы вместе с ними!
Дарья судорожно вздохнула:
– Это не беда, Богдан, сочини заговор движения.
– Я? Ты с ума сошла! Стихи это по твоей части.
– Я не могу, – сквозь зубы проговорила девочка, – я очень боюсь высоты.
Богдан с удивлением уставился на неё, потом, оценив состояние спутницы, вздохнул:
– Хорошо, я попробую, но, смотри, никаких «хи-хи» или «ха-ха»!  – Даша смогла только мотнуть головой, изо всех сил стиснув зубы. Дан, сокрушенно вздыхая, уставился в небо, наморщив лоб и шевеля губами. В конце концов, он сказал:
– Вроде готово. Вот, что вышло:

Над нами небо, под нами вода,
Но это нормально, совсем не беда!
И всё потому, что движенье вперёд
К ближайшему берегу нас приведёт!

Дан смотрел на Дарью, она на него и ничего не происходило. Однако потом подул ветер, их стало медленно, но верно сносить к берегу. Минут через десять они уже находились над землей и, Дан уговаривал девочку разжать руки. Ей всё же это удалось и, Даша с облегчением свалилась на песок. Немного погодя плечи девочки начали трястись.
– Что ты? – наклонился к ней Богдан. Принцесса, закрыв лицо руками, изо всех сил удерживала рвущийся наружу смех. Наконец, она не выдержала и захохотала в голос, повторяя время от времени:
– «Движенье вперёд нас приведёт!»
– Я так и знал! – принц отошёл от неё метра на два с обиженным лицом, но через минуту сам расхохотался, перегибаясь в поясе. Они смеялись и смеялись, пока Богдан не взмолился:
– Ну, хватит, Дашка, у меня живот болит от смеха!
Постепенно успокоившись, вытерли выступившие слёзы и посмотрели на дорогу, по которой им осталось пройти совсем немного, если верить карте Волка. Отряхнувшись от песка и положив руки на свои метла, друзья отправились дальше. Дорога здесь была легче. По крайней мере, она была относительно широкой, чтобы два человека могли идти рядом.
– Смотри, просвет! Мы почти вышли, Дан! – Ребята ускорили шаг, но в это время на них налетели четыре ворона, непонятно откуда появившиеся. Птицы скрипучими голосами кричали: «Крах!» и пребольно клевались, оставляя болезненные раны. Богдан, ухватил за плечи принцессу, заставив её сесть на землю, а сам сражался с птицами, не подпуская их к девочке. Метелица и Бурка помогали ему, как могли. Неизвестно, как бы всё обернулось, но в это время раздался грозный рык – огромный Волк мчался на помощь. Подбежав на место сражения, и, мгновенно оценив ситуацию, Волк мотнул головой:
– Залезайте быстро ко мне на спину!
Богдан оседлал Волка, посадил Дашу впереди себя и крикнул:
– Готовы! – Волк рванул с места и огромными прыжками помчался из леса. Как только они выскочили на луг, вороны прекратили преследование. Метелица и Бурка, слегка потрёпанные, подлетели к друзьям. Ребята осматривали раны друг у друга.
– Черныш, тебе досталось? – участливо спросила Дарья.
– Всё в порядке, Аверкина, я справлюсь. Я должен покинуть вас, у меня мало времени, думайте, как попасть домой! – с этими словами Волк опять растворился в воздухе.
– Хоть бы посоветовал! – огорченно вздохнул принц.
– Царёв, если бы не Волк, мы бы лежали в лесу, истекая кровью!
– Я и сейчас истекаю!
– Это небольшие раны и царапины, нам повезло, что Волк появился вовремя. К тому же, я знаю, как попасть домой.
– Правда? И как же.
– Надо задействовать наши метёлочки! Сейчас я скажу заклинание и всё! – Она отвернулась от Богдана и громко произнесла:

– Создайте круг двойной большой,
Чтоб мы отправились домой.
Вы, Бурка и Метелица,
Пред вами время стелется!

Мётлы закружились навстречу друг другу всё быстрее и быстрее. Скоро вокруг ребят образовалась непрозрачная сфера, они почувствовали головокружение и схватили друг друга за руки. Потом раздалось глухое: «БАМ!», сильный шквал ветра бросил их наземь.
Солнце стояло над горизонтом.
– Богдан, где мы? – простонала Даша, сидя на асфальте и потирая ушибленный локоть.
– У почты. Представь, здесь шесть часов вечера, мы отсутствовали всего три часа.
– Ну, и хорошо, значит, я успею в детский сад. Помоги встать!
Принц подал ей руку, устало потёр глаза, зевнул и сказал:
– А вот интересно, где ты будешь хранить Метелицу? Твои малявки о-о-очень любознательные!
Даша устало улыбнулась:
– Это меньшее из зол!
  Ведьма стояла у окна и свирепо скрежетала зубами, у её ног появилась маленькая, еле заметная, тень, а значит, злой силы у Виолеты стало меньше.

продолжение  http://www.proza.ru/2016/07/15/154


Рецензии