Анино счастье. Глава 14. Работа, работа

К началу произведения – http://www.proza.ru/2016/06/21/1157
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
К предыдущей главе –  http://www.proza.ru/2016/07/15/1503



Где то по бокам ходят тучи. Над нами солнце. Барин распорядился дворовых тоже в поле и вот мы здесь. Солнце предгрозовое печёт. Приказчик на бричке, –  Давайте давайте бабы.

«Что давайте. И так уж спина болит, руки отваливаются.» Мужики серпами валят. Потные бронзовые спины идут понемногу по полю. Мы вяжем снопы. Зерна мало, мелкое. Сухой год и вот теперь, когда уже не надо –   гроза собирается. Молодые парнишки Сеня и Архипка поглядывают на меня и на других девок. Мужики тоже поблёскивают глазами, когда подходят немного передохнуть.
С утра подшучивали. Сейчас уже все задумчивые, поглядывают на тучи. Свои поля ещё не убраны. Где то рокочет.

Вечером полоскались в остывшей бане. Молча. Быстро намыливались, затем деловито поливая друг другу тёплую воду на голову. Всё быстро.
С утра всё тело болит. Спать охота, а Глаша будит.
–  Вставай. Работы невпроворот.
«Господи, когда высплюсь то?»
–  М-м. Сейчас.

Потягивайся не потягивайся, тело не слушается. Пошла к рукомойнику, плеснула на лицо. Рядом старое зеркало. Их него выглядывает растрёпанное чудо. Обгоревший нос и посветлевшие глаза. Гребешком причесалась. Замотала волосы клубком, зацепила заколками. 
 
Пошла, оделась. «Куда сегодня? Может на кухне оставят?»
На улице сырость, мокрая трава и лужи. Прошёл дождь. «Даже не слышала.»
На кухне самовар уж сипит. Глашка крутится.
–   Давай чаю попей и картоху надо начистить.
–   А что, сегодня в поле не возьмут?
–   Да кто их знает? Дождь был, сыро всё. Не должны.
Чаю не хочется ещё, но надо бы.
 
Работаем на кухне молча, лишь изредка Глашка что то мне указывает. Взять что или принести или почистить.
«Спать хочу. Хоть чуток.» На кухне всё готово вроде.
–  Я пойду, чуть посплю?
–  Иди. Позову коли что.

Глашка сама легла на большую лавку у стены, подложив под голову старую подушку.
 Я быстро пробежала по мокрой траве. Добежала до кроватки. Скинула быстро платье и разлеглась. «Какое наслаждение!»
–  М-м, –   быстро погрузилась в сон.
Дергают за ногу.
–  Вставай. Вставай, кулёма. Барышня зовут.
–  М-м. Сейчас. Встану.
Тело по прежнему не повернуть без боли.
«Надо платье её одеть»


– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
К следующей главе – http://www.proza.ru/2016/07/16/229


Рецензии